Каталог банкнот России 1769-2019 годов.
С ценами, описанием разновидностей, водяных знаков и многое др. Цветное издание.
Авторы: Гусев С.А., Королева Д.А., Гребенщиков А.А., Верчинов А.О.
Весь youtube заполнен рекламой этого каталога.
От авторов и счастливых обладателей.
По мне - так компиляция каталога Пирожкова, Конроса и Нумизмании.
В общем, ничего нового.
Безусловно, да!
Не нашел в этом издании ни одной ссылки и сноски на использованную литературу или хотя-бы на интернет ресурсы, откуда все было скачено. Простой пример. Деление выпусков РСФСР на фабрики Гознака. Я опубликовал кучу статей с обоснованием, что, когда, зачем и почему происходило с этими выпусками. Где их печатали и по каким критериям можно отличить изделия одной фабрики и почему. Все это на основе коллекционного материала и архивных данных. Борис Петрович Пирожков в своем каталоге активно использовал информацию из моих докладов на заседаниях союза бонистов и опубликованных статей, не забыв дать соответствующие ссылки. Кроме того, он самостоятельно, на пару лет раньше меня, без использования архивных материалов и только на основании собранного им коллекционного материала смог "вскрыть" систему нумерации расчетных знаков образца 1921 г. и найти сбои в этой системе, правда, не сумев объяснить, почему это происходило. В случае с "авторами" обсуждаемого каталога, они никакой исследовательской работы не проводили и "позабыли" сослаться на тех, кто эту работу сделал.
Если в этой книжке посмотреть раздел о расчетных знаках образца 1921 г. в 100, 250, 500 и 1000 руб., то никакой информации о фабриках Гознака нет. Почему? Потому что эту информацию я еще не опубликовал (было несколько докладов на заседаниях Союза бонистов). Логично, что и в этой книжке такой информации нет.
bia1982 выше отметил и действительно – в YouTube книжку распиарили так, будто-то бы для каждого бониста она является Каталогом № 1. Прошу прощения у коллег, но первое, на что я обращаю внимание, это оформление издания – тут дизайн страниц мой взгляд ничуть не цепляет. Увы...
После оформления идёт содержание и здесь, возможно, «ценник» на наиболее полный список бумажных денежных знаков РИ-СССР-РФ под одной обложкой представляет какой-то интерес. Но вот вопрос: насколько цены актуальны в книжке, исходя из реалий нынешнего времени?
Также обращает на себя внимание название издание. Однако следует заметить – в 2019 году в России не выпущено ни одной новой банкноты и не было сделано ни одной модификации прежних купюр. Может быть я чего-то не знаю, но с названием авторы явно перестарались.
по ценам гоголь уже сказал, да и сами посмотрите.
А реклама она за деньги заказывается. Черного кобеля отмоем до бела. Она есть и скрытая, в фильме например герой пьет сок или едет за рулем бмв. Или передача где очередная помогайка благодарит какое-нибудь юридическое агентство или строительную фирму и т.д. А бабки за них уплочены как за рекламу.
Вполне показательная тенденция. Сегодня изготовитель больше внимания уделяет маркетингу, чем качеству самого продукта. Что в книжках, что в продуктах питания, что в автомобилях. В коммерции массовый товар главное продать.
Косвенно о книжке можно судить по цене. Каких шедевров вы ожидали за 210 рублей?! Тут издатель берет количеством. И ещё воспроизводимостью - через год выйдет каталог-2020, затем 2021...
Так что ничего принципиально нового по сравнению со всякими конросами нет.
Жаль, что новички и люди, далёкие от бонистики, это принимают за чистую монету и чуть что с пеной у рта доказывают свою "правоту", потрясая в руках этими бурыми книжицами
Более- менее серьёзный труд, будет и стоить гораздо дороже. Я не думаю, что авторы претендовали на академичность издания. Что касается цен, они постоянно меняются, по сравнению с выпуском той же "Нумизмании", цены более реальны, хотя тоже много ляпов. Да и цены- это весьма условно, взять те же каталоги по монетам, они в некоторой степени отражают редкость и чаще рекламу на определенные года, а не реальную встречаемость предмета в определённом состоянии, чем есть на текущий момент. Как пособие для начинающих сгодится, ну а те, кто серьёзно хочет изучить тему, они уже обратятся к другим источникам и будут смотреть соответствующие ресурсы.
бриты говорят, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Это тот случай.
В погоне за руплем, такие перлы будут появляться все чаще и чаще.
Взял пару каталогов и перепахал их. Боны вообще в руках не держал. Итог-на рынке шлаковый продукт.
Один из авторов Каталога последний по списку некий Пиночет, у него на аватаре кошак с АК стрелял. раньше у полосатого на coins.su такой юзер был, да и здесь он недавно мелькал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума