закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Сейшелы в подарок
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Банкноты в подарок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 04, 2018 14:04 pm    

История отца с послевоенной сторублёвой фальшивкой косвенно имела продолжение. Но теперь я уже был непосредственным участником события.

Это случилось во второй половине 2000-х годов. Сразу же сделаю незначительное отступление: мой отец никогда не любил сидеть за баранкой автомобиля, его любимым местом было переднее пассажирское сидение, однако во всех своих поездках по хозяйским делам всегда заправлял машину под завязку. Ездить приходилось часто и много, заправка у нас поблизости в сельском районе одна (она же всегда была и по пути), поэтому всех кассиров я уже знал в лицо, да и я у них заметно примелькался. В общем, ничего тут необычного нет.
Однажды как всегда поехали мы в город (от села, где жили родители, это около полусотни км). Привычно заехали на заправку, отец вручил мне тысячную купюру со словами «Под завязку» (т.е. под самую горловину), я пошёл к кассе. Обратил внимание, что рабочие на заправке были чем-то заняты, поэтому к машине никто из них не подошёл. В принципе, ничего страшного – сам заправлю, не в первой.
Поздоровался с кассиршей, подал ей банкноту, сказал ей: «Сколько влезет», развернулся и пошёл к машине. Отец молча наблюдал за мной из машины. Приближаясь к автомобилю я ожидал, что вот-вот сейчас включится топливозаправочная станция и мне нужно поторопиться – рабочих рядом нет, отец в машине, а пистолет ещё в горловину бензобака не вставлен. Однако станция молчала. Подумал, может, кассир ждёт когда я буду готов к заправке и только тогда включит, тем более мы были одни и других автомобилей не было. Но не дойдя нескольких шагов как в громкоговорителе раздался голос кассирши: «Водитель, вернитесь к кассе». Разворачиваюсь, иду обратно. Отец по-прежнему наблюдает за мной. Подхожу к кассе. Девушка, держа мою купюру в руке, спрашивает:
– Вы где её взяли? – и взглядом показывает на банкноту. Тут же в голову закралась недобрая мысля и я, не придумав ничего лучше, сходу отвечаю:
– Нарисовал.
– Красиво рисуете.
Взгляд кассира был очень недобрый, тем самым подтверждая истинность моей закравшейся, а теперь уже и подтвердившейся недоброй мысли. Стараясь не подавать виду, продолжаю шутить:
– От отца талант унаследовал. Спасибо за похвалу моему творчеству.
– Это он? – спрашивает, указывая на пассажира в машине.
– Да, – киваю в ответ.
– А у Вас другие денежки есть? Те, которые на ГОЗНАКе рисовали?
– Есть. Наверно... (чем чёрт не шутит, мало ли).
Достаю из кармана уже свою тысячную купюру и подаю её девушке. Она быстренько просветила банкноту в ИК-детекторе (она оказалась подлинной), мне вернула фальшивую и тут же в моём присутствии включила станцию.
– А эта что в приборе показывает? – акцентирую взгляд на фальшивке в моих руках (по сути, бояться-то уже особо нечего – улика успешно изъята).
– Сейчас ОМОН вызову, они доходчиво объяснят.
– У меня нет времени их ждать, спешим мы с отцом по делам. Лучше я пойду машину заправлять.
– Заправляйтесь и поскорее уезжайте.
Залил бензин в бак под горловину, подошёл вновь к кассе, забрал сдачу и вернулся в машину. Отец спрашивает:
– Чё это ты взад-вперёд по заправке гулял?
Молча возвращаю ему его купюру. Он удивился:
– А чё так?
– Фальшивая.
– Да ну?! – отец удивился ещё больше и посмотрел банкноту на просвет.
– Да где ж ненастоящая? Тут мужик нарисован, а не написано «чем наши хуже ваших».
– Пап, сейчас так не пишут. А этот мужик – князь Ярослав Мудрый.
Наклоняюсь к отцу ближе и показываю на водяной знак. И тут моё внимание привлекла микроперфорация: по большей части отверстия были пробиты замечательно, но некоторые из них были едва-едва заметны, словно пробиты иглой и обратно заглажены. Потрогал на ощупь – никаких нареканий, никаких вдавлений и шершавостей, тактильно сделано идеально.
– Ну вот, пап, в молодости держал в руках фальшивую сто рублей, а в старости – тысячу. Растёшь!
– Вот гадство.
– Можешь теперь ею печку растопить.
В то время я ещё не был увлечён бонистикой, а иначе забрал бы её себе. На моё предложение «в печку» отец насупился:
– Ну щ-щас! У меня батя сбагрил, и я сбагрю.

Покатались в городе по делам, купили всё что нужно было и в принципе пора ехать домой. Отец говорит:
– А теперь на рынок.
– Там-то чего забыли?
– Поехали. Надо, значит...
Приехали на рынок, припарковались. Отец взял с собой холщовую сумку и направился в крытое здание к мясным рядам. Пока я закрывал машину, чуть отстал от отца. Зайдя в мясной отдел, увидел, что отец уже что-то покупает. Подхожу, чтобы помочь нести покупку, а он сходу и громко мне говорит:
– Вы без меня не уезжайте, я щас тут быстро сало куплю и иду. Заводи пока машину...
Не останавливаясь, прохожу мимо и в ответ ему:
– Давай поскорее, итак опаздываем.

Сижу в машине, жду отца. Впрочем, он пришёл быстро со здоровенным куском свежего сала. Садится в машину:
– Езжай живее, покуда не хватилась.
Улыбаюсь и качаю головой:
– Не хватится.
– Это почему же?
– Потому что на просвет нет надписи, что «наши не хуже ваших». А приборов по выявлению фальшивок у продавцов на рынке нету.
Выезжая из парковки, недвусмысленно спрашиваю:
– Поди ещё и сдачу взял?
– А как же? Подарю что ль?
– Сдачу-то настоящими дали?
Отец задумался, достал из кармана мятые банкноты, посмотрел на них и изрёк:
– А чёрт их знает...

Отец сало засолил (он всегда делал это отменно) и по прошествии времени оно было съедено. Такая вот история.

Продолжение следует.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 05, 2018 15:16 pm    

Не очень активно народ делится историями. Вспомнил ещё одну:
ехал студентом на поезде (на учёбу или домой - уже и не помню). Напротив меня сидела женщина с дочкой лет 6-7. ЗА окном было темно. Свет был приглушён. Но всё равно в соединительном кольце между сумкой и ручкой были видны какие-то деньги, которые были свёрнуты в трубочку и зачем-то вставлены в это самое кольцо. Дочка периодически просила маму купить попить. На что мама ей отвечала, что они потратили все деньги на отдых и у них нет ничего (это как так можно допустить?). Нужно потерпеть до дома. У проводника я купил пару пакетиков с соком и пачку печенья или вафель. Ребёнок был доволен, мама благодарила. Я решил спросить о деньгах, что она вставила в кольцо. Женщина развернула и показала их мне. Предложил обменять на рубли. Она отказалась и просто так отдала. В коллекции такие экземпляры давно не лежат, но и выкидывать жалко.
P.S. В Египте пока не довелось побывать Smile
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 05, 2018 16:58 pm    

Так видимо вышло, но у меня все с подарками связано.
У одного моего товарища был знакомый, занимавшийся перепродажей подержанных автомобилей из Японии. В 2010 г. было дело.
Пришла значит, очередная машина на продажу и при предпродажной чистке салона в кожанном чехле кулисы нашлась аккуратно свёрнутая в трубочку тысяча йен. Любезно мне эту купюру передали, после небольшой реставрации она заняла место в коллекции, в "азиатском" альбоме.
Что это за находка - обряд? Мелкая заначка? Не имеет смысла, думаю....
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 07, 2018 06:27 am    

Расскажу и я свою историю приобщения к бонистике.

Это было в 2000-х годах. В доме у бабушки (которой на тот момент уже пятилетку точно не было в нашем мире) со стороны матери я в самом нижнем ящике шкафа обнаружил боны 1992 года номиналом 1, 3, 200, 5000 рублей. Причем 5000 руб было три штуки. Все боны были в состоянии VG максимум. Я их ради интереса оставил себе.
Прошел как минимум год. У меня в школе было какое-то мероприятие, где представлялись увлечения учащихся. Мои одноклассники принесли монеты СССР после 1961 года и что-то еще такое. И я так же свои банкноты. У кого-то из моего класса была бона 500000 рублей 1998 г в состоянии не ахти. Вот именно она меня прельстила и с того момента я решил, что буду коллекционировать боны.
Время прошло, обучение моё в школе завершилось, Названные боны всё так же хранились у меня. На ау. бай стал интересоваться бонами и первая моя покупка была в прессе -- 5 млн 1999 года. На тот момент я был еще студент 2-го курса. Возник вопрос где хранить эти боны. На тот момент это был 2011 год. Там же купил 100 мягких холдеров, в одном из которых и лежит мой пятимиллионник по сей день. После него были и 1 млн, слегка засиженный мухами, 2 боны по 500000 в состоянии не ахти, 10 рублей 2000 года БИ пресс. На аукционе я видел бесплатный лот в виде таблицы бон НБРБ по сериям. Получил я сию таблицу и стал сверять серии из своего кошелька. Решил попробовать продать 1000 рублей 2000 года серии ВБ, правда состояние ее не прессовое было. Купил ее у меня коллекционер из Минска, которого там оставили на отработку после университета, хоть он сам так же как и я из Гродно. Он там уже более 10 лет и у него есть семья. Именно он мне дал ссылку на Клуб, а точнее на тему по анализу номеров и серий банкнот. Вот с тех пор я и нахожусь в клубе. А с тем коллекционером я встречался в Минске и он мне здорово помог в пополнении коллекции, что-то я ему из банкнот продал практически по номиналу. До деноминации 2016 года я собрал весь банкнотный ряд 1992-1999 года.
Искал боны по банкоматам, у других лиц. Ездил в Барановичи, Гомель, Витебск. Вот так и собрал все боны Беларуси
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 07, 2018 07:29 am    

В 1960 или 1961 году я с другом залезли на чердак его дома и в засыпке потолка нашли штук 10-15 Шиповских десяток.
Дом моего деда был построен в 1913 году , а дом его деда в 1925
Видимо его дед ждал прихода царской власти.Это было в Перово
Калининского района г Москвы.Оставили себе на память.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 12, 2018 17:13 pm    

Расскажу ещё одну историю, которая произошла в конце 70-х годов прошлого века. На дворе было начало лета. Моя младшая тётя по материнской линии работала в продовольственном магазине самообслуживания. Однажды приходит она с работы в расстроенных чувствах, я к ней с вопросом:
– Чё случилось? На кассе что-ли обсчиталась?
– Не обсчиталась, а на шестьдесят копеек всё равно влетела. Пришлось в кассу свои деньги вкладывать.
На лице у меня нарисовалось крайнее изумление – опытный продавец с большим стажем работы, не обсчиталась, но тем не менее как-то умудрилась влететь на копеечку. Логически дебет с кредитом у меня в голове никак не сходился. Достаёт она из кармана туго свёрнутую денежку:
– Вот, – и показывает её мне.
– Рупь! – восклицаю я, однако «бухгалтерия» в голове по прежнему «тормозит» и логически концы с концами не сходятся. – В чём проблема-то?
– Я, дурёха, и подумать не могла... Запомнилось: молодой парень был, две булки хлеба купил, раньше его у нас в магазине не видела, – и разворачивает купюру. Моему взору предстал не советский рубль, а внешне схожий по размеру и цветовой гамме монгольский тугрик.
– М-да-а, классно тебя дембель надул. Как же ты иностранщину в кассу положила? Нельзя же?!
– Да мы уже магазин закрывали в конце смены, торопилась быстрей очередь обслужить, так свёрнутую и бросила в кассу. Думаю, сейчас закроем магазин, буду выручку сдавать – тогда и разверну. Людей-то было человек пять, смена уже закончилась. А оно вот что.., – с этими словами она яростно разорвала купюру Монголии на мелкие кусочки и швырнула в сторону. От неожиданности я только и успел промолвить:
– Зачем?! Дай посмотреть, – и протянул руки в сторону разлетающихся фрагментов азиатской валюты. Однако смотреть уже было нечего...

(Без продолжения)

P.S. Все мои три истории никак не связаны непосредственно с моей бонистикой, поэтому прошу ТС не включать их в конкурс – пусть они будут внеконкурсными. Ну а чтобы более не «засорять» ветку своими рассказами на стороннюю тематику, хотя и связанную с деньгами, я удаляюсь отсюда до объявления победителя. Конкурсантов плюсовал, плюсую и впредь буду плюсовать, приближая коллег к победе.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 13, 2018 01:15 am    

Юрий не надо. Очень интересные истории. Они так или иначе связаны с бонистикой.
Расскажу свою историю. Когда то давно у меня был друг детства с которым мы наперегонки собирали фантики от Turbo. Мы считали что чем быстрее машина то тем интереснее фантик. Ну так вот помню что Турбомоторам начиналось с номера 51 и там вроде бы был коллаж из трех картинок по моему красной Феррари. Так вот сколько бы я ни просил он ни за что мне не менял ее, ни дарил. И вот однажды с моим дядей приходит его друг который воевал в Афганистане и мне дарят монету 3 рубля Землетрясение в Армении и 10 афгани бумажные, потому что я начал хвалиться что у меня есть монетка с дыркой посередине. Дания по моему номинал 25 а вот что за монетка не помню. Ну приходит мой друг и видит банкноту с Афганистана которую я ему показал под большим секретом. В итоге мы поменялись местами. Меняться предложил он. Тогда я выменял целых 3 рарика. ( я про фантики). Это бы далекий 1989 год. Через 3 года наши пути разойдутся чтобы мы встретились в 2017. Долго смеялись вспоминали детство и что вы думаете с кошелька он достает те самые 10 афгани и протягивает мне. Наверное по отношению к бонистике мы сделали богохульное дело. Мы разделили ее на 2 части и теперь половинка у меня, вторая половинка у него.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 13, 2018 02:01 am    

CaptainJack писал(а):
Ну так вот помню что Турбомоторам начиналось с номера 51 и там вроде бы был коллаж из трех картинок по моему красной Феррари.

А зачем гадать? Вот она. Я эту серию называю классической и до сих пор пытаюсь её полностью собрать. И она конечно начиналась с первого номера. Просто в СССР эта жвачка начала завозиться с номера 51.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2018 09:15 am    

Поддержу тему! И призываю к тому участников форума!

Раз скоро Новый год, расскажу историю, случившуюся точно не припомню где-то в начале последней декады декабря 2012 г.

Итак, "Коста-Рика или любите свою женщину".
Пошли накануне праздника с супругой по магазинам. Купили всего, чего требовалось. Попутно зашли и в коллекционерский киоск, где я увидел (думаю многим хорошо известную) изящную банкноту 1000 колонес Коста-Рики (2009 года образца). НО! Не хватило мне на нее после всех покупок некоторой суммы наличными, так и пошли домой. Ну, думаю, ладно... не свезло в этот раз...

31 декабря был короткий рабочий день, прихожу, а... жена мне вручает ту самую банкноту новогодним подарком! Wink
Спрашиваю: "Как так?". Говорит вспомнила утром, сходила, "опознала" нужную бону, приобрела дабы меня порадовать. Вот такой женский сюрприз!
Так в моей коллекции появились 1000 колонес Коста-Рики (2009 года образца)! Спасибо супруге!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 29, 2018 12:08 pm    

От меня маленькая история:
1000 лет назад работал я в одной подводной пещере на базе технодайверов. Клиенты наши - люди достаточно обеспеченные, а потому часто бывали за границей. Кто по работе, а в основной массе - отдыхали. В те давние времена я собирал свою коллекцию по принципу - не тратить на материал ни копейки. Во как бывает! (Это уже позже я осознал, что ничего интересного в ней не появится, если не помогать коллекции рублём.) Но тогда времена были другие, я был другой, и коллекция пополнялась из-за моих дурацких принципов крайне редко.
Однако, мои клиенты - это как раз тот источник халявного материала из-за границы. Вот я и начал у всех спрашивать, не осталось ли в кошельке чего-нить бумажного после поездки?
Должность у меня тогда была скромной: управляющий базой, и в обязанности входило кроме всего прочего - организация погружений в пещере, а также отдыха после этого экстрима.
Клиенты сообразили, что со мной надо дружить и стали привозить мне презенты из-за бугра.
И тут случилось самое ужасное - все знали, что я собираю иностранные деньги, поэтому, желая сделать мне что-то приятное - МЕНЯ ЗАВАЛИЛИ ВСЯКИМ МЕТАЛЛОЛОМОМ! НАФИГА, я же боны собираю! Но им то какая разница: боны, монеты...!
Я конечно с благодарностью принимал "подарки", улыбался ... и сваливал всё "ЭТО" в пустую банку из под болгарских голубцов. Сыплю свои "несметные богатства" в почти уже полную банку и смахиваю горькую слезу сожаления...
И тут как-то раз, привозят мне уфимские ребята из Таиланда вместе с металлическим "мусором" юбилейные 60 бат 1987 года в буклете. И говорят: "Ты, мол, бкмажные деньги вроде собираешь?! На вот тебе- подарок!" НУ НАКОНЕЦ-ТАКИ, СВЕРШИЛОСЬ! Я был так рад! И не только самому подарку, а больше тому, что они таки начали различать боны от монет. И вспомнили, что я всё-таки бонист, а не нумизмат!
Позже были и другие правильные подарки, уже и не помню что, откуда и от кого, но 60 бат мне запомнились навсегда! И сейчас они занимают достойное место в моей коллекции.
Вот.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 21, 2019 13:27 pm    

Нашей целью, как мне кажется, прежде всего является получение удовольствия от любимого занятия. [Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 24, 2019 01:27 am    

vladimir_b писал(а):
Хочу рассказать о самой большой радости, которую принесла банкнота её обладателю. Понятно, что коллекционер со стажем после десятилетий охоты за каким-нибудь раритетным кассиром на радужке будет так счастлив заполучить её, что нам представить трудно, а тут довелось своими глазами увидеть именно радость.

А дело было так...
В какой-то из покупок пару месяцев назад у меня был набор нового Мадагаскара - линейка 2017 года. Среди них самая младшая - 100 ариари с лягушкой. Сын присутствовал при распаковке письма, как увидел эту банкноту, так и пристал: "Подари". Не сказать, чтобы сильно интересовался банкнотами ребёнок, иногда спрашивал, а кто это изображен, или что за место, а тут прям глаза загорелись как увидел. Как выяснилось, в садике на днях изучали лягушек, и совпало, что такая необычная для наших краёв фауна (мантелла Барона, изображенная на банкноте - эндемик Мадагаскара) сама на глаза попалась. Конечно же, подарок был торжественно вручен вместе с рассказом об изображенной лягушке, однако из всего рассказанного было выловлено только слово "Мадагаскар", и лягух был торжественно окрещён Мадагаскарским Синим Древолазом.

И тут началось. Мадагаскарский Синий Древолаз с нами жил, ел, пил, спал, ходил гулять, еле-еле его отвадили от совместных водных процедур (этого бы сердце бониста не вынесло). Каждый день мы вырезали ему из синей бумаги друзей, ходили к ним в гости, звали к себе на посиделки и совместные игры, и каждый вечер он торжественно укладывался на отдельную подушку (чтобы не помялся во сне) и сопровождал ребёнка в страну грёз. Древолаз перезнакомился в садике со всеми "местными" (обитающими в книжке) лягушками, безуспешно искал самочку своего вида (выход был найден отзеркаливанием исходного изображения с банкноты с последующей раскраской фломастерами), в общем, стал частью нашей семьи. При этом новый владелец с банкнотой обращался максимально аккуратно (по заветам отца), она и сейчас ещё бодрячком.

Все мы понимаем, что ребёнка привлекла не банкнота как таковая, а именно героиня изображения, но ведь если подумать, то и нам важна не бумажка сама по себе, а то, что она несёт. Для кого-то это кусочек истории, для кого-то - маленькое окно в дальние страны. Кому-то хочется собрать всех кассиров, кого-то привлекают номера-радары... Ведь нашей целью, как мне кажется, прежде всего является получение удовольствия от любимого занятия.

После подарка в коллекции образовалась дырка (точнее даже не образовалась, а просто не заполнилась), однако покупать замену не спешу - мне эта банкнота уж точно не принесёт столько радости, сколько я её увидел у юного любителя лягушек.

Класс! Вот это история! Браво! Браво! Браво!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Банкноты в подарок Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: