закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Сейшелы в подарок
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Банкноты в подарок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 24, 2018 19:07 pm    

Сегодня наткнулся на пост одного форумчанина который предложил провести конкурс. Решил начать с себя. У данного форумчанина стоит банкнота Сейшел. Номинал на банкноте 50. Поэтому и правило розыгрыша банальное Победит тот кто напишет свою интересную историю о бонистике. Всего 50 историй и тот кто наберет больше лайков получит бону (меня тоже можно лайкать но я не участвую в конкурсе). Отправка будет происходить из Украины заказным письмом
Всем желаю победы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 00:31 am    

Уезжал я на длительное время в РФ. По приезду узнал, что из памятного набора "Мая краiна Беларусь" "ушли" 50, 100, 200 и 500 рублей.
"Срочно были нужны деньги, а ты себе снова в банке возьмёшь." Мои знают, что я ходил по отделениям в поисках пресса. И как назло альбом с памятными банкнотами стоял первым. Если бы регулярный выпуск, то было бы не так больно. Я им рассказывал разницу о памятных банкнотах и банкнотах регулярного выпуска, разницу о состояниях и влиянии на цену, но, видимо, плохо рассказывал Смех (не знаю смайлика, что передает истерический смех)
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 15:30 pm    

Дело было в конце 2000-х в Чите. Был там в командировке. Довелось мне общаться с коллегами из учреждения культуры (по этическим моментам название опущу). Им в руки попал интересный кладовый комплекс: мешок с купюрами от царских до советских образца 1937-1938 гг. Среди них в обилии была и "местная продукция" периода Гражданской войны - семеновки номиналом 500 рублей, пачка купюр 100 не менее. Мешок был зашит в спинку старого дивана. Диван выбросили на помойку, где его разобрали на дрова и нашли клад.
Коллеги любезно разрешили мне взять на память о нашей встрече Чите одну купюру, но один из коллег предложил взять ещё одну вторую - "на обмен, ты ж коллекционер"! Так, благодаря добрым людям в коллекции появилась пятисотка Семёнова серии П-375, второй выпуск в прессовом состоянии.
С теплотой вспоминаю поездку в Забайкалье и тот неожиданный сюрприз, в том числе, когда вижу эту купюру!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 15:30 pm    

Благодарю автора темы за добрую идею ДА! Уважаю! Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 26, 2018 21:55 pm    

Неужели нет ни у кого историй?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 01:29 am    

Могу добавить ещё одну ДА!
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 09:20 am    

Dimich писал(а):
Могу добавить ещё одну ДА!

Добавляйте. Я не думаю, что автор будет против Smile
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 10:41 am    

st-g писал(а):
Есть, кража со взломом Смех Но она не интересная, только недавно приобрёл украденную бону 100 рупий 2016 Сейшелы.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 13:20 pm    

maslik_av писал(а):
st-g писал(а):
Есть, кража со взломом Смех Но она не интересная, только недавно приобрёл украденную бону 100 рупий 2016 Сейшелы.

Все истории интересны. Историю Вашу помню, но для конкурса можно и разместить. Тем более, что автор ограничений никаких не оговаривал.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 16:36 pm    

Уважаемый maslik_av вообще то Вы и Ваша аватарка сподвигли меня на конкурс так что ждем Вашу историю.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 20:28 pm    

Dimich писал(а):
в коллекции появилась пятисотка Семёнова серии П-375, второй выпуск в прессовом состоянии.

А чем примечательна именно серия П-375?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 28, 2018 01:59 am    

Напомню, серий было три всего. На тот момент второй серии П-375 у меня не было в коллекции
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 28, 2018 18:56 pm    

Отправлено приглашение Юрий Терехов
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 28, 2018 18:57 pm    

Отправлено приглашение ali
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 28, 2018 23:36 pm    

Расскажу и свою историю. У меня она созидательная в противоположность уважаемому st-g. Провожал я пару лет назад летом жену и дочку в отпуск,прошли контроль в Пулково,сдали чемоданы,до самолета было ещё много времени и решили мы походить по аэропорту поглазеть, по магазинам сувениры посмотреть, а в магазин книг и сувениров можно было войти через аптеку и вот жена,а она у меня очень далека от бонистики,догоняет меня и говорит я тут в аптеке на полу денежку какую-то иностранную нашла, посмотри может тебе интересно будет,беру я эту "денежку" и смотрит на меня с неё светлый лик королевы английской Елизаветы II, и написано на ней "Ten Pounds", ну а с оборотной стороны улыбается мне сэр Чарльз Дарвин,это были 10 английских фунтов 2004 года, состояние бумаги было не UNC конечно,но в альбом я её положил,так моя жена пополнила мне коллекцию,так что женщины могут не только тратить боны,но и пополнять коллекцию. Смех Смех Смех
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 29, 2018 17:32 pm    

Ещё одна моя история. Было это в 1992, где-то летом. Шёл я, шестилетний с дедом с гаража под проливным дождём. Вымокли жуть! И на полдороги в луже увидел я четыре десятки (1961 три и 1991 одна), подобрал и деду вручил. Когда вернулись домой, дед мне купюры эти отдал, со словами "на память". Видимо ценности сумма в сорок рублей уже не имела тогда из-за инфляции. В итоге, десятки эти, пусть не в прессе, но так и остались в коллекции. Деда нет уже пятнадцать лет, а память есть...

А ещё бабушка перед моим 14-летием спросила чего мне хочется. Выпросил у неё рубль серебряный 1924. Бабушка со словами " зачем тебе эта безделушка" всё же не отказала. Как помню, 55 рублей стоил, неплохого сохрана. Вот и монета эта так же осталась памятью...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 30, 2018 04:58 am    

Хочу поделиться своей историей о посещении музея Банка Кореи (были там осенью). Как только может интернет-сайт разительно отличаться от реалий! (причем в худшую сторону) Музей расположен в центре Сеула, в очень красивом здании, которое в свое время было построено по проекту японского архитектора для Банка Японии (это был период японской оккупации Кореи). На этом красота заканчивается. Буклеты только на корейском, японском, китайском и английском. Такого жалкого набора монет и банкнот я не видел даже в "пионерской" коллекции, не спасало это убожество даже присутствие нескольких золотых монет. Оформлял все это человек, которые не просто не имел вкуса, но и мало-мальской любви к этому делу, на что у него хватило воображения, так это на 1 этаже разместить монеты, а на 2-м - банкноты. Возвращаюсь к экспонатам: из монет основная часть составляли китайские монеты, при этом там, где их не хватало на витрине были либо черно-белые картинки, либо просто надпись. Упоминаний о выпуске русско-корейских монет не нашел. Корейские монеты представлены только послевоенные, а так же современные монеты всего света по чуть-чуть. Теперь о бонах, большую часть представляют современные банкноты, как корейские, так и разрозненные экземпляры всего мира. Корейские только послевоенные банкноты, большей частью из оборота, достаточно потертые, да и то по выпускам представлены не во всех номиналах. Несколько бон времен японской оккупации, но очень скромно представлены. Основное место отведено под современные банкноты - порядок их производства в общих чертах, в зале установлена машинка по проверке поддельных банкнот (супруга для эксперимента засунула туда 5000 вон, проверил, вернул, написал, что не подделка). Умилил меня стенд с Российскими современными банкнотами, представлены от 5 до 1000 рублей, на всех была перфорированная надпись "образец", даже на 10 рублях (достаточно потертых, из обычной ходячки). Вывод: потеря времени. В магазинчиках неподалеку, выбор и сохранность (!) и монет и бон гораздо лучше.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 30, 2018 05:02 am    

понимаю, что совсем не в тему, но м.б. стоит организовать раздел о нумизматических и бонистических музеях, кто-где был и впечатления от посещения?!
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 30, 2018 12:41 pm    

Ждем еще интересных историй и скоро будет небольшой сюрприз
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 30, 2018 23:20 pm    

Хочу рассказать о самой большой радости, которую принесла банкнота её обладателю. Понятно, что коллекционер со стажем после десятилетий охоты за каким-нибудь раритетным кассиром на радужке будет так счастлив заполучить её, что нам представить трудно, а тут довелось своими глазами увидеть именно радость.

А дело было так...
В какой-то из покупок пару месяцев назад у меня был набор нового Мадагаскара - линейка 2017 года. Среди них самая младшая - 100 ариари с лягушкой. Сын присутствовал при распаковке письма, как увидел эту банкноту, так и пристал: "Подари". Не сказать, чтобы сильно интересовался банкнотами ребёнок, иногда спрашивал, а кто это изображен, или что за место, а тут прям глаза загорелись как увидел. Как выяснилось, в садике на днях изучали лягушек, и совпало, что такая необычная для наших краёв фауна (мантелла Барона, изображенная на банкноте - эндемик Мадагаскара) сама на глаза попалась. Конечно же, подарок был торжественно вручен вместе с рассказом об изображенной лягушке, однако из всего рассказанного было выловлено только слово "Мадагаскар", и лягух был торжественно окрещён Мадагаскарским Синим Древолазом.

И тут началось. Мадагаскарский Синий Древолаз с нами жил, ел, пил, спал, ходил гулять, еле-еле его отвадили от совместных водных процедур (этого бы сердце бониста не вынесло). Каждый день мы вырезали ему из синей бумаги друзей, ходили к ним в гости, звали к себе на посиделки и совместные игры, и каждый вечер он торжественно укладывался на отдельную подушку (чтобы не помялся во сне) и сопровождал ребёнка в страну грёз. Древолаз перезнакомился в садике со всеми "местными" (обитающими в книжке) лягушками, безуспешно искал самочку своего вида (выход был найден отзеркаливанием исходного изображения с банкноты с последующей раскраской фломастерами), в общем, стал частью нашей семьи. При этом новый владелец с банкнотой обращался максимально аккуратно (по заветам отца), она и сейчас ещё бодрячком.

Все мы понимаем, что ребёнка привлекла не банкнота как таковая, а именно героиня изображения, но ведь если подумать, то и нам важна не бумажка сама по себе, а то, что она несёт. Для кого-то это кусочек истории, для кого-то - маленькое окно в дальние страны. Кому-то хочется собрать всех кассиров, кого-то привлекают номера-радары... Ведь нашей целью, как мне кажется, прежде всего является получение удовольствия от любимого занятия.

После подарка в коллекции образовалась дырка (точнее даже не образовалась, а просто не заполнилась), однако покупать замену не спешу - мне эта банкнота уж точно не принесёт столько радости, сколько я её увидел у юного любителя лягушек.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 01, 2018 14:53 pm    

Я напишу вам свою историю, как я "пришел" в Бонистику. Но это только после 5 декабря, когда у меня будет больше времени.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 01, 2018 16:38 pm    

После 10 истории будет небольшой промежуточный презент
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 01, 2018 17:06 pm    

И снова сюжет из детства. Учился в шестом классе, 12 лет было, май месяц 1998 г. Прихожу со школы, а меня дома "ждут" 6 николаевских кредиток: 5, 10, 25 р 1909 г. Такой сюрприз! Рад был - не описать!
Оказалось ломали не так далеко старое пожарное депо 1916 года постройки, на чердаке нашли сундук небольшой, набитый кредитками трёх видов.
У моего отца был знакомый, курировавший снос здания. Он знал о моём хобби и удружил отцу для меня по две купюры каждого вида из середины сундучка - самые лучшие по сохранности. Находка, видимо так и разошлась по рукам. Но боны храню, все шиповки, только одна десятка коншинская.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Дек 02, 2018 15:10 pm    

Две истории в одном сообщении, т.к. они переплетаются.
1) 2000-ые. Не помню когда, где и как, но из корешка взял штук 15 прессовых десяток. Тогда не знал о степени редкости в зависимости от серий, разновидностей и пр. Определяющим фактором было состояние - UNC. Взял, положил и забыл. Решил пересмотреть свои запасы во время ажиотажа вокруг 5 000 АГ. Пересмотрел и не зря. Десятки оказались серии БИ. Решил выставить на аукционе. К моему удивлению итоговая цена оказалась в районе 83-84 USD (точно не помню уже). Потом покупатель попросил ещё 3 штуки за эту же цену. Почти все обменял, продал (уже за гораздо меньшую сумму), подарил. Вот так неожиданно хобби помогло заработать.
2) Продолжая изучать запасы обнаружил в корешке 50-ок несколько штук с браком ВЗ, некоторые из которых были обменены на банкноты в коллекцию по неожиданной (в положительном смысле) для меня цене в эквиваленте.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 04, 2018 11:38 am    

maslik_av писал(а):
Отправлено приглашение [Скрытый текст]

Давненько я здесь не появлялся и странно, что мне на e-mail не пришло никакого оповещения о новом сообщении в ЛС, хотя соответствующая галочка в настройках аккаунта стоит, да и новостная рассылка поступает регулярно. Либо так было задумано, либо работа с пригласительными ещё не завершена. Ладно, оставим этот нюанс в стороне, тем более он совсем не в тему этой ветки. Хотя нижеследующие строки, скорее всего, тоже не соответствуют тематике. И тем не менее...

Более года назад я рассказал историю своего отца [Скрытый текст]. Непосредственно к моей бонистике она не имеет никакого отношения, поэтому я не буду её здесь повторять (прочесть её можно в первоисточнике по ссылке) и включать её в конкурс или нет – это уже на усмотрение ТС. В любом случае, для хорошего настроения вполне сгодится.

Продолжение следует.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Банкноты в подарок Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: