Сегодня наткнулся на пост одного форумчанина который предложил провести конкурс. Решил начать с себя. У данного форумчанина стоит банкнота Сейшел. Номинал на банкноте 50. Поэтому и правило розыгрыша банальное Победит тот кто напишет свою интересную историю о бонистике. Всего 50 историй и тот кто наберет больше лайков получит бону (меня тоже можно лайкать но я не участвую в конкурсе). Отправка будет происходить из Украины заказным письмом
Всем желаю победы
Уезжал я на длительное время в РФ. По приезду узнал, что из памятного набора "Мая краiна Беларусь" "ушли" 50, 100, 200 и 500 рублей.
"Срочно были нужны деньги, а ты себе снова в банке возьмёшь." Мои знают, что я ходил по отделениям в поисках пресса. И как назло альбом с памятными банкнотами стоял первым. Если бы регулярный выпуск, то было бы не так больно. Я им рассказывал разницу о памятных банкнотах и банкнотах регулярного выпуска, разницу о состояниях и влиянии на цену, но, видимо, плохо рассказывал (не знаю смайлика, что передает истерический смех)
Дело было в конце 2000-х в Чите. Был там в командировке. Довелось мне общаться с коллегами из учреждения культуры (по этическим моментам название опущу). Им в руки попал интересный кладовый комплекс: мешок с купюрами от царских до советских образца 1937-1938 гг. Среди них в обилии была и "местная продукция" периода Гражданской войны - семеновки номиналом 500 рублей, пачка купюр 100 не менее. Мешок был зашит в спинку старого дивана. Диван выбросили на помойку, где его разобрали на дрова и нашли клад.
Коллеги любезно разрешили мне взять на память о нашей встрече Чите одну купюру, но один из коллег предложил взять ещё одну вторую - "на обмен, ты ж коллекционер"! Так, благодаря добрым людям в коллекции появилась пятисотка Семёнова серии П-375, второй выпуск в прессовом состоянии.
С теплотой вспоминаю поездку в Забайкалье и тот неожиданный сюрприз, в том числе, когда вижу эту купюру!
Расскажу и свою историю. У меня она созидательная в противоположность уважаемому st-g. Провожал я пару лет назад летом жену и дочку в отпуск,прошли контроль в Пулково,сдали чемоданы,до самолета было ещё много времени и решили мы походить по аэропорту поглазеть, по магазинам сувениры посмотреть, а в магазин книг и сувениров можно было войти через аптеку и вот жена,а она у меня очень далека от бонистики,догоняет меня и говорит я тут в аптеке на полу денежку какую-то иностранную нашла, посмотри может тебе интересно будет,беру я эту "денежку" и смотрит на меня с неё светлый лик королевы английской Елизаветы II, и написано на ней "Ten Pounds", ну а с оборотной стороны улыбается мне сэр Чарльз Дарвин,это были 10 английских фунтов 2004 года, состояние бумаги было не UNC конечно,но в альбом я её положил,так моя жена пополнила мне коллекцию,так что женщины могут не только тратить боны,но и пополнять коллекцию.
Ещё одна моя история. Было это в 1992, где-то летом. Шёл я, шестилетний с дедом с гаража под проливным дождём. Вымокли жуть! И на полдороги в луже увидел я четыре десятки (1961 три и 1991 одна), подобрал и деду вручил. Когда вернулись домой, дед мне купюры эти отдал, со словами "на память". Видимо ценности сумма в сорок рублей уже не имела тогда из-за инфляции. В итоге, десятки эти, пусть не в прессе, но так и остались в коллекции. Деда нет уже пятнадцать лет, а память есть...
А ещё бабушка перед моим 14-летием спросила чего мне хочется. Выпросил у неё рубль серебряный 1924. Бабушка со словами " зачем тебе эта безделушка" всё же не отказала. Как помню, 55 рублей стоил, неплохого сохрана. Вот и монета эта так же осталась памятью...
Хочу поделиться своей историей о посещении музея Банка Кореи (были там осенью). Как только может интернет-сайт разительно отличаться от реалий! (причем в худшую сторону) Музей расположен в центре Сеула, в очень красивом здании, которое в свое время было построено по проекту японского архитектора для Банка Японии (это был период японской оккупации Кореи). На этом красота заканчивается. Буклеты только на корейском, японском, китайском и английском. Такого жалкого набора монет и банкнот я не видел даже в "пионерской" коллекции, не спасало это убожество даже присутствие нескольких золотых монет. Оформлял все это человек, которые не просто не имел вкуса, но и мало-мальской любви к этому делу, на что у него хватило воображения, так это на 1 этаже разместить монеты, а на 2-м - банкноты. Возвращаюсь к экспонатам: из монет основная часть составляли китайские монеты, при этом там, где их не хватало на витрине были либо черно-белые картинки, либо просто надпись. Упоминаний о выпуске русско-корейских монет не нашел. Корейские монеты представлены только послевоенные, а так же современные монеты всего света по чуть-чуть. Теперь о бонах, большую часть представляют современные банкноты, как корейские, так и разрозненные экземпляры всего мира. Корейские только послевоенные банкноты, большей частью из оборота, достаточно потертые, да и то по выпускам представлены не во всех номиналах. Несколько бон времен японской оккупации, но очень скромно представлены. Основное место отведено под современные банкноты - порядок их производства в общих чертах, в зале установлена машинка по проверке поддельных банкнот (супруга для эксперимента засунула туда 5000 вон, проверил, вернул, написал, что не подделка). Умилил меня стенд с Российскими современными банкнотами, представлены от 5 до 1000 рублей, на всех была перфорированная надпись "образец", даже на 10 рублях (достаточно потертых, из обычной ходячки). Вывод: потеря времени. В магазинчиках неподалеку, выбор и сохранность (!) и монет и бон гораздо лучше.
Хочу рассказать о самой большой радости, которую принесла банкнота её обладателю. Понятно, что коллекционер со стажем после десятилетий охоты за каким-нибудь раритетным кассиром на радужке будет так счастлив заполучить её, что нам представить трудно, а тут довелось своими глазами увидеть именно радость.
А дело было так...
В какой-то из покупок пару месяцев назад у меня был набор нового Мадагаскара - линейка 2017 года. Среди них самая младшая - 100 ариари с лягушкой. Сын присутствовал при распаковке письма, как увидел эту банкноту, так и пристал: "Подари". Не сказать, чтобы сильно интересовался банкнотами ребёнок, иногда спрашивал, а кто это изображен, или что за место, а тут прям глаза загорелись как увидел. Как выяснилось, в садике на днях изучали лягушек, и совпало, что такая необычная для наших краёв фауна (мантелла Барона, изображенная на банкноте - эндемик Мадагаскара) сама на глаза попалась. Конечно же, подарок был торжественно вручен вместе с рассказом об изображенной лягушке, однако из всего рассказанного было выловлено только слово "Мадагаскар", и лягух был торжественно окрещён Мадагаскарским Синим Древолазом.
И тут началось. Мадагаскарский Синий Древолаз с нами жил, ел, пил, спал, ходил гулять, еле-еле его отвадили от совместных водных процедур (этого бы сердце бониста не вынесло). Каждый день мы вырезали ему из синей бумаги друзей, ходили к ним в гости, звали к себе на посиделки и совместные игры, и каждый вечер он торжественно укладывался на отдельную подушку (чтобы не помялся во сне) и сопровождал ребёнка в страну грёз. Древолаз перезнакомился в садике со всеми "местными" (обитающими в книжке) лягушками, безуспешно искал самочку своего вида (выход был найден отзеркаливанием исходного изображения с банкноты с последующей раскраской фломастерами), в общем, стал частью нашей семьи. При этом новый владелец с банкнотой обращался максимально аккуратно (по заветам отца), она и сейчас ещё бодрячком.
Все мы понимаем, что ребёнка привлекла не банкнота как таковая, а именно героиня изображения, но ведь если подумать, то и нам важна не бумажка сама по себе, а то, что она несёт. Для кого-то это кусочек истории, для кого-то - маленькое окно в дальние страны. Кому-то хочется собрать всех кассиров, кого-то привлекают номера-радары... Ведь нашей целью, как мне кажется, прежде всего является получение удовольствия от любимого занятия.
После подарка в коллекции образовалась дырка (точнее даже не образовалась, а просто не заполнилась), однако покупать замену не спешу - мне эта банкнота уж точно не принесёт столько радости, сколько я её увидел у юного любителя лягушек.
И снова сюжет из детства. Учился в шестом классе, 12 лет было, май месяц 1998 г. Прихожу со школы, а меня дома "ждут" 6 николаевских кредиток: 5, 10, 25 р 1909 г. Такой сюрприз! Рад был - не описать!
Оказалось ломали не так далеко старое пожарное депо 1916 года постройки, на чердаке нашли сундук небольшой, набитый кредитками трёх видов.
У моего отца был знакомый, курировавший снос здания. Он знал о моём хобби и удружил отцу для меня по две купюры каждого вида из середины сундучка - самые лучшие по сохранности. Находка, видимо так и разошлась по рукам. Но боны храню, все шиповки, только одна десятка коншинская.
Две истории в одном сообщении, т.к. они переплетаются.
1) 2000-ые. Не помню когда, где и как, но из корешка взял штук 15 прессовых десяток. Тогда не знал о степени редкости в зависимости от серий, разновидностей и пр. Определяющим фактором было состояние - UNC. Взял, положил и забыл. Решил пересмотреть свои запасы во время ажиотажа вокруг 5 000 АГ. Пересмотрел и не зря. Десятки оказались серии БИ. Решил выставить на аукционе. К моему удивлению итоговая цена оказалась в районе 83-84 USD (точно не помню уже). Потом покупатель попросил ещё 3 штуки за эту же цену. Почти все обменял, продал (уже за гораздо меньшую сумму), подарил. Вот так неожиданно хобби помогло заработать.
2) Продолжая изучать запасы обнаружил в корешке 50-ок несколько штук с браком ВЗ, некоторые из которых были обменены на банкноты в коллекцию по неожиданной (в положительном смысле) для меня цене в эквиваленте.
Давненько я здесь не появлялся и странно, что мне на e-mail не пришло никакого оповещения о новом сообщении в ЛС, хотя соответствующая галочка в настройках аккаунта стоит, да и новостная рассылка поступает регулярно. Либо так было задумано, либо работа с пригласительными ещё не завершена. Ладно, оставим этот нюанс в стороне, тем более он совсем не в тему этой ветки. Хотя нижеследующие строки, скорее всего, тоже не соответствуют тематике. И тем не менее...
Более года назад я рассказал историю своего отца [Скрытый текст]. Непосредственно к моей бонистике она не имеет никакого отношения, поэтому я не буду её здесь повторять (прочесть её можно в первоисточнике по ссылке) и включать её в конкурс или нет – это уже на усмотрение ТС. В любом случае, для хорошего настроения вполне сгодится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума