Ответ нацбанка весьма уклончивый. Не понятно, что именно не так.
Цитата:
коллекционер заподозрил кражу из хранилищ Нацбанка Беларуси, о чем и сообщил в контролирующие органы
Однако. ЧК не дремлет
Почему-то вспомнилась история банкнот 200 и 500 марок ГДР.
Отыщись такой стукачек тогда, и коллекционеры бы были лишены этих номиналов.
Интересно услышать мнение коллег из Беларуси об этой ситуации.
Как вы считаете, подозрения коллекционера оправданы?
А какая в принципе разница? Ничего не доказать. При всём желании. Это обсуждали малость на бел. форуме. Суть в том, что Алексей считает себя обиженным и ущемленным в правах. Если бы НБ официально продавал банкноты, то он мог бы на равных поучаствовать в торгах. Ему ответили на форуме, что это всё ерунда. Ибо ничего не доказать. На месте продавца можно смело говорить, что ленты порвались и просто вставил от новых корешков.
P.S. Цитата того сообщения:
"Доброго времени суток, форумчане!
Хочу рассказать «презабавнейший» факт, а именно:
Однажды, пролистывая предложения на известном аукционе ebay наткнулся на два предложения от одного продавца. 5000 и 10000 рублей образца 2000г в корешках. Примечательность именно этих лотов в печатях на бандерольках – Центральное хранилище НБРБ и дата – 07.07.2017!
Все заметили и поняли всю соль? Если нет, то поясню: через год после того, как прошла деноминация и старые боны начали изымать и уже не должны были вводить в обращение, их пересчитали в Центральном хранилище, а потом – ВЫНЕСЛИ! Из центрального хранилища реально нечто спереть даже сейчас при всех мерах безопасности!!
Я, не долго думая, отправляю обращение в Генпрокуратуру, указывая на тот факт, что в святая святых происходит злоупотребление должностным положением с целью получения наживы. Мое обращение перенаправили в УБЭП.
Через некоторое непродолжительное время товарищ капитан пригласил меня на беседу, задавал глупые вопросы, из разряда – уверен ли я, что продаваемые банкноты настоящие и видел ли я как их выносили из хранилища)) И вот я от УБЭП получаю официальный ответ – «нарушений действующего законодательства, относящегося к компетенции органов внутренних дел, не установлено»(с). Занавес.
У них «тырят» под самым носом(здание УБЭП в 500м от НБРБ), а они ничего не хотят делать.
Ну что ж, я отправил повторный запрос в Генпрокуратуру с вопросом, в чьей же компетенции факты(доказанные или нет) хищений с территории госорганизаций, а так же задался вопросом – не должны ли были сотрудники купить корешок-второй, снять пальцы с полиэтиленовой упаковки, сверить с пальцами сотрудников хранилища, и в случае совпадений понять, что корешки вышли с территории хранилища, а значит факт хищения доказан.
Сразу после посещения УБЭП по рекомендации тов.капитана был отправлен запрос в НБРБ с указанием всех фактов и с требованием провести внутреннюю проверку. Через пару дней лоты на ebay были досрочно сняты с торгов, что свидетельствует в пользу того, что там много кто повязан и информация быстро дошла до продавца.
Итак, на данный момент ожидается второй ответ от Генпрокуратуры и ответ от НБРБ. Очень интересно, что они мне там напишут. Так же я бы с удовольствием пообщался с представителями СМИ, но увы, у меня нету выходов на корреспондентов tut.by (если у кого-то есть такие выходы и эти выходы считают тему достойной для освещения – милости просим в лс).
Избегая спекуляций на тему, почему же я решил писать обращения.
Для тех, кто со мной общается, не секрет, что мой интерес в коллекционировании, среди всего прочего, это белорусские боны со всеми одинаковыми цифрами. Для всех же не секрет, что среди бон образца 2009(2016) до сих пор не выявлено ни одно боны с таким номером(по моим предположениям их изымают «кому надо» еще в хранилище). Кстати, о данном факте я так же писал в обращении в Генпрокуратуру и среди вопросов тов.капитана было: «точно ли я знаю, что такие боны были напечатаны»(с)
А еще, злые языки утверждают, что люди держали в руках брикеты бон нового образца. И в том месте, где бона с номером ХХХХХХХ должна была лежать, лежало нечто иное.
Итого. У меня отсутствует возможность пополнить коллекцию боной нового образца с номером из одинаковых цифр. Лично я себя считаю обворованным. Воруют не только у государства, но и лично у меня и у каждого из нас.
P.S. А все корни проблемы лежат в одном – в безалаберном отношении руководства НБРБ ко всему тому материалу, что у них лежит в хранилище. Была бы организована цивилизованная торговля вышедшими из оборота бонами и бонами-образцами – и копеечка в бюджет, и отсутствие соблазнов к воровству. Да, при организации продаж бОльшая часть потенциально могла бы уходить «налево», но при должном контроле со стороны руководства – все бы попало в кассы и продавалось интересующимся. А так, как везде в госсекторе – пофигизм, лень, аморфность и кумовство.
«Отображенная на сканах упаковка не является упаковкой Центрального хранилища Нацбанка по причине не соответствия ее нормативным требованиям...
Неужели до сих пор на ленточках пишут по-русски? "Июль" по-белорусски совсем же не так. Заметил ли это Алексей?
На ebay время от времени выставляют боны с самодельными ленточками.
Коллекционеры делятся на два типа:
1) собирающие ходячку, желательно в UNC, но ходячку, т.е. самые обычные боны, дополняя коллекцию редкми разновидностями, которые ходят наравне с обычными
2) собирающие сувениры для коллекционеров, т.е. вещь в себе
Но, если сувениры могут быть красивыми и/или оригинальными, то специализация на номерах с одинаковыми цифрами - это нечто.
«Отображенная на сканах упаковка не является упаковкой Центрального хранилища Нацбанка по причине не соответствия ее нормативным требованиям...
Неужели до сих пор на ленточках пишут по-русски? "Июль" по-белорусски совсем же не так. Заметил ли это Алексей?
На ebay время от времени выставляют боны с самодельными ленточками.
1) собирающие ходячку, желательно в UNC, но ходячку, т.е. самые обычные боны, дополняя коллекцию редкми разновидностями, которые ходят наравне с обычными
Но, если сувениры могут быть красивыми и/или оригинальными, то специализация на номерах с одинаковыми цифрами - это нечто.
Да, месяца указываются на русском языке ("июль" на беларуском - "ліпень"). Не знаю с чем связано. Скорее всего с тем, что штампы-нумераторы делают только на русском и английском языках (я в РБ не встречал на беларуском. Может и делают, но за отдельную плату. А зачем платить, если в стране два языка?) Встречал месяца в цифрах, но гораздо реже.
Кто не в курсе, то данный штамп представляет собой следующее: текст во внешней рамке заказывается и его вырезают на резинке. Дата, месяц и год в середине не заказываются - они продаются готовыми. Сотрудник, пользующийся таким штампом, просто выставляет нужные "показания" и штампует
Про ленты могу сказать, что это точно ленты НБ РБ.
На моих фото пример оттиска штампа ЦХ НБ РБ на лентах от корешков, картоне от блока и листах от пакетов с монетами.
Вторая строчка снизу на моих фото - 153005042 - это БИК НБ РБ.
С 4 июля 2017 года Беларусь перешла на международную структуру номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC). И 153005042 заменили на NBRBBY2X.
А нижние цифры наверное номер кассира из кассы пересчёта или смены.
Все банкноты, которые находились в обороте (около 100 миллиардов марок или 620 миллионов банкнот, составляющих в объёме 4500 м³), включая не выпущенные в оборот банкноты достоинством в 200 и 500 марок, в 1990—1991 гг. находились на хранении в двух 300-метровых штольнях недалеко от города Хальберштадт. Штольни были запечатаны двухметровыми бетонными пломбами и снабжены тяжёлыми стальными дверями. Во влажной атмосфере шахты бумажные деньги должны были пройти через естественное разложение.
В июле 2001 года стало известно, что двум жителям города (24 и 26 лет) удалось проникнуть на склад и украсть большое количество банкнот. Они были приговорены к 4 месяцам лишения свободы. В настоящее время эти украденные банкноты по 200 и 500 марок изредка появляются в кругах коллекционеров.
После кражи и в связи с недостаточно быстрым разложением банкнот было принято решение их сжечь. В марте 2002 года деньги были извлечены из штольни, и в апреле того же года в Шёнингене началось их уничтожение, продлившееся до 25 июня.
Это из вики. Где-то было подробнее, но сейчас уже не припомню.
Если бы не эти двое ребят, 200 и 500 марок ГДР стали призраком, по типу Белорусского выпуска 1993 года. Ну а сейчас, любой желающий может купить их в идеальном сохране по тысяче рублей. Такие личности в какой-нибудь зал славы бонистики можно включать, без разговоров.
А вот мотивацию данного жалобщика я так и не понял. Человек негодует по поводу отсутствия возможности боны по номерам собрать, и типа из-за этого сдает госорганам возможные каналы утечки этих самых бон на рынок
Не хочу обидеть человека, но со стороны, он кажется банальным кляузником.
А вот мотивацию данного жалобщика я так и не понял. Человек негодует по поводу отсутствия возможности боны по номерам собрать, и типа из-за этого сдает госорганам возможные каналы утечки этих самых бон на рынок
Мотивация проста
Попытаться расшевелить руководство НБРБ в двух направлениях
1. Прикрыть незаконные каналы выноса из хранилища коллекционного материала. Ведь по сути тогда наживаются конкретные личности, но доход не идет в казну, а рядовые коллекционеры, типа меня, либо не имеют доступа к материалу, либо вынуждены его покупать втридорога, оплачивая риски выносившего и услуги посредников. К слову, что касательно конкретных всплывших корешков - то они и рядом не стояли, если сравнивать их с 500 и 1000 марками. Обычная, дешевая ходячка 2000г.
2. Начать цивилизованную торговлю. И прецеденты уже были, когда из хранилища распродавали УНЦовых зверей. Тогда к дому одного уважаемого коллекционера подъехала инкассаторская машина и охранники выгружали брикеты зайцев и бобров.
Можно пойти по примеру Литвы, которая через интернет распродает(-ла) свои боны, в т.ч. невыпущенные номиналы.
А в хранилище НБРБ, поверьте, очень много всего интересного - корешки банкнот достинством 5млн.р. 1999г(на сегодня, для тех кто не в курсе, одна из топовых позиций белорусской бонистики для несерийников с ценой ок. 250долл/шт), ОБРАЗЦЫ. Причем как образцы ходячки, так и образцы памятных банкнот.
Не спрашивайте откуда инфа. Могу сказать только, что она из первых рук.
Так вот, желание было стать тем самым немцем, помогая товару появиться на рынке - в т.ч. и в своих личных корыстных интересах, не скрою, я хочу себе такие вещицы. К слову, НацБанк на мой запрос дал ответ, что они прорабатывают вопрос распродажи имеющегося материала. Отписка или работа ведется реально - станет ясно со временем.
А на данный момент мы лишь имеем закрытую систему, где людям все равно на то, что у них есть. Только раз в месяц пересчитывают те самые образцы(чтоб ничего не пропало) и составляют об этом акт, а раз в более продолжительный срок, "списывают" пару штук, как обветшавшие/отсыревшие и т.д. И все.
И огромная удача, что у коллекционеров нашелся этакий Робин Гуд, вынесший лет 15 назад комплекты невыпущенных бон образца 1993г. Хотя, спорный Робин, лично у меня нету от 3тыс.долл для покупки такого комплекта.
А продавал бы НацБанк официально через свои кассы - простым смертным оно бы было доступнее. Вот Вам и мотивация
P.S. Незнакомым людям меня практически невозможно обидеть, так что не переживайте.
Собственно, а Вам не все равно?
Критерии, по которым человек собирает свою коллекцию - это личное дело каждого отдельно взятого коллекционера. И тут два главных вопроса
1. Получение удовольствия - и я его получаю. Огромное эстетическое удовольствие от таких бон
2. Ликвидность. Любителей цифр хватает, и такие боны всегда будут в цене
К слову, у меня очень добротная коллекция белорусской ходячки, с редкими разновидностями и очень часто с интересными сериями. А цифры - на все 9 комбинация нужно-то всего три листа альбома. Маленький подраздел моего увлечения)
А какая в принципе разница? Ничего не доказать. При всём желании. Это обсуждали малость на бел. форуме. Суть в том, что Алексей считает себя обиженным и ущемленным в правах.
.......
Ему ответили на форуме, что это всё ерунда. Ибо ничего не доказать. На месте продавца можно смело говорить, что ленты порвались и просто вставил от новых корешков.
Все так, ничего не доказать и я считаю себя именно таким - ущемленным, но скорее не правах, а в возможностях. А вот если бы(не люблю условных наклонений) МВД купило пару корешков, сняло оттуда "пальчики" - а боны упакованы в пластик - сопоставили эти пальцы с пальцами кассиров, то тут бы мог быть вариант. Если пальцы совпали, то не конкретный кассир вынес, но корешки там были. А значит факт кражи практически доказан...
Однако, увы, я слишком идеализировано смотрю на мир. Никто и ничего делать в этой стране не хочет, пока СамиЗнаетеКто сверху не рявкнет, что нужно работать.
А какая в принципе разница? Ничего не доказать. При всём желании. Это обсуждали малость на бел. форуме. Суть в том, что Алексей считает себя обиженным и ущемленным в правах.
.......
Ему ответили на форуме, что это всё ерунда. Ибо ничего не доказать. На месте продавца можно смело говорить, что ленты порвались и просто вставил от новых корешков.
Все так, ничего не доказать и я считаю себя именно таким - ущемленным, но скорее не правах, а в возможностях. А вот если бы(не люблю условных наклонений) МВД купило пару корешков, сняло оттуда "пальчики" - а боны упакованы в пластик - сопоставили эти пальцы с пальцами кассиров, то тут бы мог быть вариант. Если пальцы совпали, то не конкретный кассир вынес, но корешки там были. А значит факт кражи практически доказан...
Однако, увы, я слишком идеализировано смотрю на мир. Никто и ничего делать в этой стране не хочет, пока СамиЗнаетеКто сверху не рявкнет, что нужно работать.
Вы мало знакомы с системой. Отпечатки на банкнотах или пакете ровным счетом ничего не скажут, т.к. на них с большой долей вероятности будут принадлежать и сотруднику банка (помимо отпечатков посредника(ов)). Почему с большой долей вероятности? Потому что отпечатки работника можно случайно "перекрыть" своими отпечатками. И пакет можно напечатать после вскрытия.
Вы мало знакомы с системой. Отпечатки на банкнотах или пакете ровным счетом ничего не скажут, т.к. на них с большой долей вероятности будут принадлежать и сотруднику банка (помимо отпечатков посредника(ов)). Почему с большой долей вероятности? Потому что отпечатки работника можно случайно "перекрыть" своими отпечатками. И пакет можно напечатать после вскрытия.
Соглашусь с Вами, но лишь отчасти. Пальцы - это не единственное возможное направление работы, на котором стоило бы зацикливаться. После покупки лота на руках у купившего были бы ФИО и город продавца. В нашем случае это где-то в России. Посему, посылаем запрос российским коллегам, те находят и вызывают товарища на дознание. Объясняют последствия и тот сдает своего поставщика. По аналогичному принципу поставщик сдает своего и т.д. Таким образом за месяц можно бы было найти всю сеть вплоть до первого звена.
Т.е. с момента моей личной беседы в УБЭП по этому вопросу уже бы можно было говорить о промежуточных результатах.
Дополню.
Конкретно в моем случае - банкноты по номерам - складывается впечатление, что вообще не покидают пределов хранилища естественным путем, в составе брикетов и корешков. Их изымают. На данный момент пока что не выявлено ни одной боны с таким номером для бон выпуска 2009(16)г. И это почти за два с половиной года, при общем количестве буквенных серий мелких и средних номиналов - 37шт, т.е. 333 позиции. Немало.
И эти позиции не появились на рынке в виде аукционов или частых продаж на Минском клубе коллекционеров.
Т.е. по моему субъективному мнению они и не попадают на рынок, а оседают в чьих-то руках/карманах/коллекциях. Исключена даже теоретическая возможность побороться за такую позицию на аукционе.
Соглашусь с Вами, но лишь отчасти. Пальцы - это не единственное возможное направление работы, на котором стоило бы зацикливаться. После покупки лота на руках у купившего были бы ФИО и город продавца. В нашем случае это где-то в России. Посему, посылаем запрос российским коллегам, те находят и вызывают товарища на дознание. Объясняют последствия и тот сдает своего поставщика. По аналогичному принципу поставщик сдает своего и т.д. Таким образом за месяц можно бы было найти всю сеть вплоть до первого звена.
Т.е. с момента моей личной беседы в УБЭП по этому вопросу уже бы можно было говорить о промежуточных результатах.
Главное - желание работать, а не писать отписки
Последствия чего? Кражи? Грабежа? Хищения? Воровства?
Чтобы "объяснить последствия" чего-то нужно чтобы это что-то случилось. В данном случае где заявление владельца того, что украдено, похищено и пр? Его нет и не будет. Нет заявления - нет расследования - нет факта кражи. Ваше заявление не имеет к данному случаю никакого отношения, т.к не владелец Вы. А "владелец" ответил следователю, что это не его добро.
Про ваше предложение операм самим купить боны. Скажем так: я бюджете любого УВД нет средств на такое мелкое дело.
Я имею некое отношение к правоохранительной системе РБ. Просто поверьте, что это бесполезно.
P.S. По поводу Вашей версии с отпечатками пальцев: у меня есть пачка новых пакетов в которые запечатывают кирпичи. Пакеты из банка. Имеются "пальцы" естественно работника(ов) банка. Если пакеты приходят из НБ, то могут остаться "пальцы" и работников НБ. Плюс мои остались. Я могу в теории пару пакетов Вам, Вы кирпичи туда, запаять и на продажу. Полный алес с пальцами. Не помню дату введения обязательной дактилоскопии для лиц мужского пола. В военктоматах у всех призывников раньше брали "пальцы". Так вот, если мужские "пальцы" по базе можно "пробить", то как быть с женскими? И да, корешки и кирпичи со штампом НБ и получал в коммерческих банках. Это так, для расширения "теории заговора ". Что мешало сотруднику любого коммерческого банка снять ленты с банкнот образца 2009 года и натянуть на банкноты образца 2000 года? И запаять? И продать?
P.P.S. Штампы тоже можно сделать. Особенно имею выход на специалиста или работая в такой организации. Сделать резинку с нужными данные - дело нескольких минут. Это уже махинации. Вряд ли кто-то этим будет заниматься ради продажи кирпичей, но всё же. Так. К размышлению.
Критерии, по которым человек собирает свою коллекцию - это личное дело каждого отдельно взятого коллекционера. И тут два главных вопроса
1. Получение удовольствия - и я его получаю. Огромное эстетическое удовольствие от таких бон
2. Ликвидность. Любителей цифр хватает, и такие боны всегда будут в цене
В принципе, на первом пункте можно и остановиться. Если вы получаете удовольствие от своей деятельности, то это хорошо. Но все-таки желательно, чтобы коллекция представляла интерес для многих, в том числе и неколлекционеров.
У меня тоже есть некоторое количество купюр с красивыми номерами. Но большого смысла в коллекции, состоящей только из таких купюр (очень простых, если не брать во внимание номер), лично я не вижу.
Wojusz писал(а):
На данный момент пока что не выявлено ни одной боны с таким номером для бон выпуска 2009(16)г. И это почти за два с половиной года
Однако выявлена купюра с 8-значным номером. А это куда более интересно, чем 7 одинаковых цифр.
Однако выявлена купюра с 8-значным номером. А это куда более интересно, чем 7 одинаковых цифр.
Если кассиры в кассах пересчёта занимаются изъятием "красивых" номеров, то данная банкнота выявлена только по одно причине - незнание того, что банкноты с таким номер есть в природе. "Была дана установка искать банкноты со всеми одинаковыми цифрами". Ведь только после данной находки на сайте НБ РБ изменили описание банкнот образца 2009 года.
Wojusz, поимка конкретного клерка за руку совсем не означает, что "закрома родины" откроются для коллекционеров и океан банкнот хлынет на рынок. Я бы и сам был рад такому океану, но пока его нет, приходится пить из ручейка.
PS Тут ИМХО уместно вспомнить пословицу о журавле в небе и синице в руках.
Wojusz, поимка конкретного клерка за руку совсем не означает, что "закрома родины" откроются для коллекционеров и океан банкнот хлынет на рынок. Я бы и сам был рад такому океану, но пока его нет, приходится пить из ручейка.
Полностью согласен. Поэтому и говорил о двух желаниях - перекрытие канала и начало торговли. Если произойдет только первое, то статус выполненности - 0%
Стрелок писал(а):
PS Тут ИМХО уместно вспомнить пословицу о журавле в небе и синице в руках.
Один известный российский юморист(земля ему пухом), М.Евдокимов в одной из своих миниатюр говорил:"Лучше синица в руках, чем журавль в ж..." (c)
Вопрос в том, кто держит эту самую синицу? Т.е. реальные интересные вещи если и выходят, то продаются втихую "по своим", не появляясь на известных аукционных площадках. Для своего интереса у меня даже и журавля не было. Нигде)
Так что пока что, даже с шансами на успех менее 0%, я считаю, что поступил правильно. ИМХО
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума