Ищу каталог банкнот Северной Кореи. Нормальный! Раздел в Пике (Краузе) не предлагать - там нет ничего. Если такого не существует, то интересуют несколько вопросов:
1. Замещенные серии есть? Должны же быть! Какие они? Как обозначаются?
2. Разновидности где-нибудь описываются? Не цвет надпечаток, а различия в клише, в\з, размере номера и т.д.
3. любая инфа по дорожным чекам (не путать с бондами) и по сертификатам к 95 и 100 летию Кима.
4. существуют ли банкноты "образцы" 1947г?
5. каковы тиражи редких памятных банкнот и чеков?
6. каким образом банкноты продают дешевле, чем их официальный обменный курс? есть "черный рынок"? какой там курс?
7. Известны ли дизайнеры банкнот?
8. почему 5 и 10 вон 1998г. выглядят хуже, чем 1992?
9. почему чеки 1988г для кап. стран (чоны) выходили в 3х цветовых решениях (не считая различий по в\з)?
Отвечу на вопрос 8.
5 и 10 вон 1992 отпечатаны металлографическим способом. А 1998 года отпечатаны офсетным способом печати. Поэтому боны 1992 года выглядят ярче, а 1998 года выглядят бледнее.
1. у него этот "каталог" умещается на 23 страницах.
каталог на 23 страницах - это не каталог!
2. разновидов там нет - если по банкнотам других стран нет разновидов, то почему они должны быть в этой брошюрке?
3. платить 10 баксов за то, чтобы узнать какие серии у замещенок... слишком! не думаете?
Alexbank писал(а):
5 и 10 вон 1992 отпечатаны металлографическим способом
т.е. это было сделано для удешевления? а на сколько это рационально и выгодно? я имею ввиду, клише и оборудование было. технологический процесс отлажен. банкноты печатались. качество нормальное. и вот в какой-то момент светлые головы, набитые идеями чучхе говорят: "делайте новые клише. доставайте новое печатное оборудование. налаживайте процесс, но только для 5 и 10 вон. полтинники и сотки не трогайте. будем их печатать как и раньше". может, этому процессу предшествовали какие-то предпосылки? оборудование, например, подарили или еще что...
1. у него этот "каталог" умещается на 23 страницах.
каталог на 23 страницах - это не каталог!
2. разновидов там нет - если по банкнотам других стран нет разновидов, то почему они должны быть в этой брошюрке?
3. платить 10 баксов за то, чтобы узнать какие серии у замещенок... слишком! не думаете?
Alexbank писал(а):
5 и 10 вон 1992 отпечатаны металлографическим способом
т.е. это было сделано для удешевления? а на сколько это рационально и выгодно? я имею ввиду, клише и оборудование было. технологический процесс отлажен. банкноты печатались. качество нормальное. и вот в какой-то момент светлые головы, набитые идеями чучхе говорят: "делайте новые клише. доставайте новое печатное оборудование. налаживайте процесс, но только для 5 и 10 вон. полтинники и сотки не трогайте. будем их печатать как и раньше". может, этому процессу предшествовали какие-то предпосылки? оборудование, например, подарили или еще что...
Предполагаю что данный переход с металлографии на офсет связан с удешевлением производства банкнот. Логика с точки зрения идеалогии чучхе: номиналы мизерные, защита не нужна, т. к. подделывать нет смысла, экономия средств производства.
Предположения по вопросу 9.
Вариант I.
Возможно первоначально 1-я самая редкая серия бон Торгового банка КНДР коричнево-жёлтого цвета (для чонов) и зелёно-жёлтого цвета (для вон) с серийными номерами чёрного цвета была запланирована для обмена на любые иностранные валюты.
Возможно в последствии данный пункт был разделён на два подпункта с выпуском новых банкнот:
Подпункт А: Для приезжих из соц. стран - это боны красного +- цвета.
Подпункт В: Для приезжих из кап. стран - это боны синего цвета (для чонов) и зелёно-фиолетового цвета (для вон) с серийными номерами красного цвета.
Вариант II.
Возможно эти три серии бон были предназначены для обмена иностранных валют приезжих из:
1. стран третьего мира.
2. соц. стран.
3. кап. стран.
Попробую ответить по порядку:
1. Пока что о замещёнках Сев. Кореи неизвестно.
2. Разновидности и на этом форуме рассматривались, посмотрите в этом разделе. Различия в в/знаке можно посмотреть на известном польском сайте, хотя на мой взгляд большая часть этих разновидностей притянута "за уши", отличия по высоте в/знака в 0.5-1мм. это нечто (ИМХО конечно!).
3. Не силён в дорожных чеках, может кто-то другой ответит. Сертификаты к 95-ти и 100-летию - имеются ввиду боны с надпечаткой? О какой инфе Вы говорите? Скорее всего это сделано для пополнения бюджета при продаже этой продукции заграницу. Подробнее можно поинтересоваться у председателя ЦБ КНДР.
4. Да, существуют.
5. и 7. Это Вы махнули!!! Всё-таки мы про Северную Корею говорим!
6. Официальный курс в отношении Сев. корейской воны это пустой звук. По сравнению с ней сов. рубль весьма твёрдая валюта. Насчёт "чёрного" рынка частенько бывают публикации, в основном западных изданий. Особенно потешны о процветающей контрабандной торговле в приграничных районах с Китаем. Как представлю себе контрабандную торговлю во времена СССР на границе с Финляндией или Ираном (например), сразу настроение в +.
Есть мнение что продажей сев. кор. банкнот за границу занимается само гос-во, внутри страны эти деньги ничего не стоят, а так какая-никакая валюта поступает.
8. Уже ответили.
9. Где-то читал что это было связано с распадом соц. системы, когда не стало деления на кап. и соц., остались только кап. Фактически эти фиолетовые объединили в себе оба типа. Выпущены были вроде бы в 1992, просуществовали очень короткий промежуток времени, после чего был введён режим прямой оплаты в СКВ там где до этого использовались эти чеки.
Хотя вопросов по ним много, самый главный - а почему они только сейчас появились?!
П.С. Зря Вы так к каталогу Оуэна Линцмайера. Это вовсе не "брошюрка". Если уж и она Вас не устроит, Вам прямиком в Северную Корею, чтобы из первых уст, так сказать.
Предполагаю что данный переход с металлографии на офсет связан с удешевлением производства банкнот. Логика с точки зрения идеалогии чучхе: номиналы мизерные, защита не нужна, т. к. подделывать нет смысла, экономия средств производства.
не соглашусь. мне кажется, здесь дело в другом.
по поводу предположения на 9й пункт.
Вы не поняли. я говорил только про чоны с идентичным дизайном, выпущенные для кап.стран:
1. синие (самые известные)
2. красно-коричневые (делятся на бумажки с в\з и без) с красными номерами
3. красно-желтые с черными номерами.
...и еще бы понять в какой последовательности шли эти выпуски
Попробую ответить по порядку:
1. Пока что о замещёнках Сев. Кореи неизвестно.
в аннотации к рекомендованному выше каталогу (на 23 страницы), указано, что в нем есть инфа о замещенках. возможно ложь и автор не потрудился изменить стандартное описание.
2. да, кое-что есть, но нигде нет полной инфы. тут крупицы, так крошки. на польском сайте великолепно представлены разновиды 92-02. к сожалению не все известные мне, но много)
3. нет. прикрепляю фотку. они есть 2х размеров и у них разные серии.
4. а можно увидеть? хоть один?
5 и 7 нет, ничего особенного. в Советский период мы им активно помогали. вполне возможно, что и в плане выпуска денег. и про серии Вы погорячились. например серия "60 лет окончания войны". префиксы одного типа. 6тизначный номер. первые 3 цифры никогда не меняются 123ххх. таким образом тираж составляет в пределах 1000 шт.
з.ы. хотел. и в планах была поездка, но сейчас это невозможно. поэтому визит в кндр откладывается года на 2 как минимум.
Показанный Вами сертификат не является банкнотой. Насколько я понимаю подобные вещи вкладываются в конверт (буклет и.т.д.) и являются подтверждением подлинности. Как убедиться в аутентичности подобной бумаги я не знаю.
По образцам 1947-го. Ни разу не видел. Дико извиняюсь что ввёл Вас в заблуждение, время было позднее, перепутал с 1978-м.
Насчёт тиражей я имел ввиду что нет и не может быть официальных данных. Упомянутая Вами серия всё же называется 60-я годовщина основания КНДР.
Показанный Вами сертификат не является банкнотой. Насколько я понимаю подобные вещи вкладываются в конверт (буклет и.т.д.) и являются подтверждением подлинности. Как убедиться в аутентичности подобной бумаги я не знаю.
По образцам 1947-го. Ни разу не видел. Дико извиняюсь что ввёл Вас в заблуждение, время было позднее, перепутал с 1978-м.
Насчёт тиражей я имел ввиду что нет и не может быть официальных данных. Упомянутая Вами серия всё же называется 60-я годовщина основания КНДР.
А разве я сказал, что это банкнота? Я назвал сертификат сертификатом. Но Ваш ответ порождает следующий вопрос:
Вы встречали официальные сеты с такими сертификатами?
Бумажка настоящая. Подлинность гарантирую.
Банкноты Северной Кореи вообще такая тема, что на получение официальных данных из "первых рук" надеяться не приходится)
Я не любитель софистики, но если бы им был, то сказал бы, что на ATSnotes сет обозван "60 годовщина освобождения", в польском каталоге "60 годовщина основания КНДР", а здесь: [Скрытый текст] бумажка названа ээээ... видимо, продавец хотел ее обозвать "60я годовщина окончания войны", но пропустил пару слов... так что об "официальном" названии давайте не будем, ведь мы оба не шпрехаем по корейски, но Вы меня поняли
В общем, всем спасибо за ответы. Они показали, что инфы у вас еще меньше, чем у меня. Лучи добра. Удачи.
Вот текст надпечатки по-корейски:
조선민주주의인민공화국창건60돐
Вот онлайн-переводчик:
[Скрытый текст]
Официальные сеты с такими сертификатами не встречал.
С уважением.
Дословный перевод «60 лет основания КНДР”. Но тут используется очень необычное слово при обозначении юбилея. Если это неописанная серия, то не исключены умелые ручки
Отличная подборка вопросов! Если найдете ответы, лично я был бы очень благодарен, если вы ими поделитесь.
алекс51 писал(а):
Различия в в/знаке можно посмотреть на известном польском сайте
Прошу прощения за нубский вопрос, можно хотя бы в личку сбросить адрес этого сайта? Интересно сравнить со своими наблюдениями и тем, что на banknote.ws в последнее время навыкладывали.
Различия в в/знаке можно посмотреть на известном польском сайте
Прошу прощения за нубский вопрос, можно хотя бы в личку сбросить адрес этого сайта? Интересно сравнить со своими наблюдениями и тем, что на banknote.ws в последнее время навыкладывали.
Про этот сайт я и говорю. Подробнее в личку ответил.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВстая странРСвЂВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВатРСвЂВВВВческРцРТвЂВВВВаете согласРСвЂВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВанных.