Ольга Розанова, художница к сестре Анне Розановой
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38
09.01.18
Васька, сообщаю тебе следующее: в ходу масса фальшивых денег, отличаются они от настоящих тем, что под буквами, стоящими рядом с номером кредитки и с номером серии, стоят тоненькие черточки. Фальшивая РГ 98832 — настоящая РГ 98832.
Рассматривай хорошенько деньги, когда берешь. Наделали эти деньги немцы и распространяют в России, а чтобы они сами могли их отличить, они и поставили эти черточки. Особенно много фальшивых в 10 р. и 5 р., но есть и в 250 р., особенно те, у которых последние цифры №№ оканчиваются на цифры 19, 20, 21. Благодари меня за это сообщение и будь осторожна.
Денег фальшивых по Москве ходит громадное количество. Возможно, что и у вас они есть. Я уже заполучила 1 в 10 р и одну в 5 р. Служба моя пока существует и, по-видимому, еще не скоро нас ликвидируют. Приедешь ли на масленицу? Если сообщение не будет прервано, я поеду.
Пиши мне! Получила ли ты мое письмо. А кто мне обещал написать????
Целую вас с котом Муром.
Будьте здоровы. Всего хорошего.
Любящая тебя сестра Лелька.
#Новые деньги
Сберегательные кассы
09.01.18
В Петрограде появились в огромном количестве фальшивые кредитные билеты, в основном десятирублевого достоинства. Фальшивые деньги сфабрикованы чрезвычайно искусно, и их трудно отличить от настоящих. Подделка этих десятирублевок производится в Германии, откуда они переправляются в Финляндию. В обмен на эти деньги из Петрограда в Финляндию доставляются русские сторублевые билеты, оценивающиеся там весьма высоко — за 100 р. уплачивают 120 р.
Сторублевки идут в Германию в огромном количестве.
Это же не официальный документ, а слухи.
К тому же какие черточки под буквами на 250 руб.?
И обратите внимание на указанный номер из 5 цифр (на кредитных билетах было 6).
Издательство Яндекс публикует дневники, письма и официальные сообщения Сберегательных касс за 1917-1918 годы [Скрытый текст]
Вот ещё одно сообщение о распространении фальшивых денег.
Надежда Тэффи писательница, сотрудница журнала «Новый Сатирикон», газеты «Русское слово»
Петроград
09.01.18
Недавно какой-то простодушный мужик торговал ни более, ни менее как двадцатипятирублевками. Пришел со своим ларьком на рынок у Лиговской улицы, разложил свои фальшивые бумажки и продавал по десяти рублей за штуку. Публика сначала удивилась, но скоро удивляться перестала, и мужичок расторговался. Только часа через три кто-то спохватился и пригласил комиссара.
Чёта по времени какая-то ерунда получается! Январь 1918 года. Германцы уже давно Октябрьский переворот устроили, а тут всё про чёрточки выясняют.
а чего ерунда? в распространении фальшивок всегда есть определенная инертность. фальшаки не заканчиваются по мановению палки волшебной! немцы их могли в оборот зафигачить за неделю, а вымываться эти знаки могли годами.
Обсуждали уже это здесь же года два назад. Я там упомянул, что мой дедушка про эти самые десятки "немецкие" ещё в детстве мне рассказывал. На мой взгляд, чёрточки на них под серийными номерами – просто след от нумератора. Плюс логика – а нахера немцам метить таким образом свои фальшивые десятки? Чтобы самим не ошибиться и на бабки не попасть? Чушь собачья!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.