Здравствовать всем.
Прошу подсказать по банкноте Иран 200 риалов 1981 г.
Не могу найти водяной знак (подскажите где искать).
В здешнем каталоге указаны две разновидности, обе с в/з,
но вроде бы есть банкнота и без него.
Извиняюсь, но фото сделать сейчас не могу, только сканы.
Заранее спасибо всем ответившим, с уважением, Юрий.
Место под водяной знак было "прикрыто" вот этой круглой печатью с надписью "Исламская Республика Иран" на фарси.
В каталогах Пика и Линцмайера указана только одна разновидность - без в/з.
Водяной знак скрыт надпечатками с обеих сторон банкноты, слева на лицевой и справа на обратной. После революции в хранилищах банка осталось много банкнот с изображением шаха и банкнотной бумаги с в/знаком на котором изображён он же. В отношении уже отпечатанных банкнот изображение шаха запечатывалось рисунком. На более поздних, тех где использовалась только бумага, на изображении с обеих сторон делалась надпечатка.
В зависимости от того насколько надпечатка совпала с изображением, в/знак либо совсем не виден, либо виден чуть-чуть. У себя разглядел небольшой фрагмент в/знака размером где-то 2х3 мм.
Каталог Пика пишет об этом вообще оригинально - в описании сказано что банкнота без в/знака, в разновидностях что есть 2 вида надпечатки на в/знаке!
Кстати Вы пишите что в каталоге есть 2 разновидности, обе с в/знаком. Что-то не нашёл я этого, есть одна и про в/знак в описании ничего не сказано.
...
Каталог Пика пишет об этом вообще оригинально - в описании сказано что банкнота без в/знака, в разновидностях что есть 2 вида надпечатки на в/знаке!
Кстати Вы пишите что в каталоге есть 2 разновидности, обе с в/знаком. Что-то не нашёл я этого, есть одна и про в/знак в описании ничего не сказано.
Ещё по филателии знал, что watermark - надпечатка.
Но забил весь текст из здешнего каталога в переводчик.
Ответы:
по P-127a:Надпись на водяном знаке: профиль шаха
по P-127b:Надпись на водяном знаке: Lion & Sun. Таким образом, с незарегистрированным разнообразием в цепочке безопасности:
Это и ввело в заблуждение.
Спасибо (+) за ответ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.