Я, наверное, сильно много буду задавать вопросов. Один сегодня уже задал. Сразу за ним и второй.
Здесь есть много тем, в которых люди выкладывают фотографии банкнот с определенными номерами и сериями. А кто-то ведет табличку по сериям. Для чего и кому это нужно? Разве не логично, что каждая банкнота имеет в своём арсенале все серии?
...А кто-то ведет табличку по сериям. Для чего и кому это нужно? Разве не логично, что каждая банкнота имеет в своём арсенале все серии?
Не логично ))
Особняком стоят серии замещения...
Для старых банкнот (например Российской Империи) сочетание серии/подпись была одним из способов защиты.
Для современных... как способ оценить размер эмиссии, историю её внедрения и распространения.
Поиск редких серий, которые , например, могут оказаться экспериментальными (можете поискать темы этому посвященные).
Вы батенька, наверно только начали собирать боны! Без серий невозможно понять, какое правительство выпускало боны: царское, временное, или советское. Карбованцы 1918 АО и АК это все же разные вещи и т.д. Некоторые разновидности можно определить по сериям. Как показывает опыт, не во всех сериях есть все номера.
Мощно спросили. Например в наименований серий банкнот Беларуси если и есть какая-та логика, то её очень сложно уловить, т.к. много исключений и противоречий. У других стран также много белых пятен и исключений.
Я, наверное, сильно много буду задавать вопросов. Один сегодня уже задал. Сразу за ним и второй.
Здесь есть много тем, в которых люди выкладывают фотографии банкнот с определенными номерами и сериями. А кто-то ведет табличку по сериям. Для чего и кому это нужно? Разве не логично, что каждая банкнота имеет в своём арсенале все серии?
Это нужно "серийникам" (тем, кто собирает по сериям) и любителям статистики. Данный анализ показывает количество всех серий у каждого номинала, редкие серии (серии замещения), дату ввода в обращение той или иной серии. Соответственно "первые" серии и "замещёнки" стоят дороже.
Сейчас мне с телефона неудобно открывать таблицы и вставлять примеры серий. Например, банкноты НБРБ образца 2000 года печатал Госзнак. Серий замещения не было. Были т.н. "крайние", "половинчатые" серии. Банкноты образца 2009 года печатает Де ля Рю. Сейчас есть серия замещения - ХХ.
Также буквенный префикс отличается: Госзнак печатал в префиксе кириллицу, Де ля Рю - только общие буквы в латинице и кириллице.
Хорошо. С царскими всё понятно. Насколько я понял, там был Шипов, который подписывал банкноты как советские, так и царские. И чтобы понять где какие- нужно смотреть на серии. Но сегодня это кому нужно? Вот возьмем наши российские рубли. Они себе есть и есть. Власть не меняется. Революций, слава богу, нет.
Но сегодня это кому нужно? Вот возьмем наши российские рубли. Они себе есть и есть. Власть не меняется. Революций, слава богу, нет.
А как бы вы определили опытные сотни У*, а также УУ, ФФ, ЦЦ, и 10 ФФ, ЦЦ, если бы не велась таблица возможных серий?
Простите, я возможно лезу с выводами еще слишком рано, но я не нашел подтверждения вообще существования понятия "опытные" деньги. Как Вы определили, что это "опытные сотни"? И какие опыты с ними ставили?
Меня изначально все эти таблицы заинтересовали. Но после непродолжительного изучения темы, я вообще не понял, откуда берутся некоторые выводы. Особенно о редкости. Вот о замещении есть конкретный документ. А остальное откуда?
Без обид, но мне это занятие кажется теперь пустым. Может быть я не прав! И я даже думаю, что наверняка я сейчас не прав. Но пока что иных выводов в голове не сформировалось.
Ну например тем кто собирает те же российские рубли, по сериям. Серий замещения в нынешней ходячке нет(окромя соток Сочи и Крыма). Но есть экспериментальные серии банкнот , например серии УУ, ФФ и т.д. Последний выпуск эксперименталок начинается на У. Т.е УА,УБ и т.д. Серия УО считается пореже и подороже остальных.
Но сегодня это кому нужно? Вот возьмем наши российские рубли. Они себе есть и есть. Власть не меняется. Революций, слава богу, нет.
А как бы вы определили опытные сотни У*, а также УУ, ФФ, ЦЦ, и 10 ФФ, ЦЦ, если бы не велась таблица возможных серий?
Простите, я возможно лезу с выводами еще слишком рано, но я не нашел подтверждения вообще существования понятия "опытные" деньги. Как Вы определили, что это "опытные сотни"? И какие опыты с ними ставили?
Меня изначально все эти таблицы заинтересовали. Но после непродолжительного изучения темы, я вообще не понял, откуда берутся некоторые выводы. Особенно о редкости. Вот о замещении есть конкретный документ. А остальное откуда?
Без обид, но мне это занятие кажется теперь пустым. Может быть я не прав! И я даже думаю, что наверняка я сейчас не прав. Но пока что иных выводов в голове не сформировалось.
А что касается редкости, то как раз таки статистика. Например ситуация, на 1000 банкнот серии УА,УБ и тд приходится 1 банкнота серии УО. Какой вывод напрашивается?
Почему? Вы пересчитали все банкноты в обороте и хранилищах ЦБ?
На этих банкнотах, как я думаю, тестируют краски и покрытия для новых 200 и 2000. Поэтому эксперименталки просто вбросили разово в оборот и все. В хранилищах они лежать не будут, ну разве что ради эксперимента На данный момент я перестал встречать в обороте данные серии. Часть конечно в корешках припасли диллеры.. А часть банкнот походили по рукам и пошли обратно, для анализа.
Насколько мне помнится, выводы о распределении подписей кассиров по сериям в разделении банкнот по трем правительствам в конечном итоге оказались ничем не подтвержденными. Кто-то когда-то написал пару статей, которые по каким-то причинам были приняты на веру.
Вопрос интересный. HorneT, это Ваше личное мнение по поводу эксперимента с красками или есть подтверждающие документы?
Доподлинно ли известно, что именно тестировали? Или это на уровне догадок?
Доподлинно ещё ничего не известно. Я вот например думаю, что тестируют новую бумагу Гознака с улучшенным барьерным комплексом под названием "Stoik Paper". О ней было рассказано в феврале этого года на конференции в НИИ АО «Гознак».
модератор писал(а):
Результаты тестирования опытных серий УУ, ФФ, ЦЦ были официально опубликованы.
Вопрос интересный. HorneT, это Ваше личное мнение по поводу эксперимента с красками или есть подтверждающие документы?
Доподлинно ли известно, что именно тестировали? Или это на уровне догадок?
https://bonistika.net/news/show/2644 на чем то же проводились эти лабораторные исследования? Поэтому да, на уровне догадок, по многочисленным оговоркам во всяческих интервью и новостях. О новом качестве изготовления ходячки.
Это то, чего я боялся - догадки. По монетам есть чёткие тиражи. Исходя из них можно видеть редкость.
Ну вот нету у нас знакомых в лабораториях Госзнака. А они отчитываются скупыми фразами-типа новейшие разработки. Но имеем факт, перед выходом новых номиналов, вернее даже перед их печатью, в оборот поступают малые порции банкнот с пометкой опытные. Отсюда и пляшем
Это то, чего я боялся - догадки. По монетам есть чёткие тиражи. Исходя из них можно видеть редкость.
Редкость, как понятие, используемое в коллекционировании не всегда можно видеть исходя из тиража. т.к. необходимо учитывать в первую очередь количество реально сохранившихся экземпляров. А для понятия "редкая и дорогая" ещё и спрос. И это вообще понятие относительное. Памятная банкнота США с тиражом 5000 штук была бы очень редкой. А белорусская - нет.
И про четкость тиража у монет:
1. Не всегда тираж монет известен.
2. Не всегда заявленный тираж является фактическим. Для примера возьмем памятные монеты Республики Беларусь, посвященные 50-летию ООН. Золотая монета имеет официально тираж 5000 экземпляров. Однако её реальный тираж 538 штук. И таких монет очень много и как правило размер реального тиража не известен.
модератор писал(а):
Разве не логично, что каждая банкнота имеет в своём арсенале все серии?
Не очень понимаю что именно Вы пытались сказать. Что количество серий у 10 и 5000 рублей одинаковое и их обозначение тоже одинаковое? Или что тираж каждой серии - максимально возможный - 10000000 экземпляров при семизначном номере?
Размер эмиссии всегда ограничен. Производственный брак всегда есть. В том числе и после нумерации. Вдобавок серии проставляют не просто так. По серии банк может понять когда банкнота вводилась обращение. Следовательно может сделать вывод о том, сколько она пробыла в обращении до прихода в негодность. Так же это определенная информация для эксперта-криминалиста. + нумерация используется в банковской обработке.
Поэтому не всегда можно печатать исключительно законченными сериями.
До 1928 года в России при выпуске денежных знаков применялись
различные схемы защиты «Номинал-серия-номер-подпись кассира»,
которые позволяли на начальном этапе, визуально определять
подлинность денежного знака. Вот пример обсуждения на форуме
подлинности денежного знака номиналом 10 000 руб. образца 1922 г.
[Скрытый текст]
В последнее время, вдруг, возникли споры о достоверности деления
выпусков Государственных кредитных билетов образца 1898-1912 гг.
на выпуски трех правительств. Причем высказывается версия, что
эти таблицы составлены по упаковкам.
Сколько же необходимо собрать упаковок, что бы создать эти
таблицы. И как по упаковкам можно определить какие номера
серии подписывал тот или иной кассир.
В 1993 и 1995 годах Гознаковской фабрикой Перми выпущены книги
А.Э. Михаэлиса, А.Л. Харламова «Бумажные деньги России» и
А. Л. Харламова «Твердые деньги России».
А. Э. Михаэлис более полувека проработал на Гознаке в том числе
34 года директором Пермской печатной фабрике.
Л. А. Харламов на Гознаке с 1944 года 20 лет был начальником
производственного отдела Пермской фабрики.
И вот в последней книге приведены данные по делению выпуска
Государственных кредитных билетов тремя правительствами.
Наверное, у работников Гознака были основания для публикации
этих данных.
Да, ещё много белых пятен в истории бонистики, но если кто-то
в чем-то сомневается и должен доказывать обратное.
Архивы по этому вопросу находятся в Санкт-Петербурге, где
проживает много уважаемых бонистов. Возможно, у кого-то
из них найдется время посетить этот архив и поставить
точку в этом вопросе.
Или руководству Союза бонистов направить официальный запрос
в архив Гознака Санкт-Петербурга.
Разделение по правительствам вроде было еще до Михаэлиса. В частности у Детилота в 1986, если не ошибаюсь.
На сегодня по этому вопросу ссылаются на такие работы.
1980 - Эрки Борг Каталог Изд-во K.J. Gummerus Osakeyhtiön
kirjapainossa, Jyväskylässä, Finland
1983 г. - Марианн Ковальски «ZNAKI PIENIEZNE ZSRR»
Рецензии на эту работу дали: доктор И.Г. Спасский,
проф. доктор О.А. Савинов, Д.А. Сенкевич, М.И. Алексейчук.
1988 г. - Е. Н. Де -Тилот «Каталог» Одесса и 2001 гг. – Москва
Автор ссылается на немецкий каталог Арнольда Келлера
и работу Лазаревского В. С. из г. Горького.
1995 г. - -Л.А.Харламов «Твердые деньги России» Гознак. Пермь.
2004 г. - А. Е. Денисов «Бумажные денежные знаки России 1769-1017 гг.»
часть 3 «Государственные денежные знаки 1898-1917 годов»г. Москва.
2007 г. - С. В. Боровиков «Государственные кредитные билеты
Российской Империи 1898-1912 гг.» г. Санкт-Петербург
Но, сомневающиеся люди отмечают, что в этих работах нет
ссылок на официальные документы.
Но, по-моему, работникам Гознака можно верить.
В сравнении с монетами сказать можно так:
обычные собиратели по каталогу типа волмара (у нас Рябченко, Кардаков, Чучин 1991 года) и им достаточно.
углубленные - выделяют реальные разновидности какие хорошо видны взглядом: вид звезды на гербе СССР и типа того.
замороченные: для изучения чего-то или иного удовольствия по литерам, подписям кассиров, копятам коня и т.п. это как по штемпелям и едва видимым различиям.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума