Добрый день. Может быть я неправильно задам вопрос. Прошу не бить меня сильно. Вопрос такой: а какие банкноты наиболее сегодня интересны? Не по спросу на аукционах. Не самые дорогие. А те, которые больше всего интересны профессионалам? Инетесуют банкноты от царя Гороха и до развала СССР.
Добрый день. Может быть я неправильно задам вопрос. Прошу не бить меня сильно. Вопрос такой: а какие банкноты наиболее сегодня интересны? Не по спросу на аукционах. Не самые дорогие. А те, которые больше всего интересны профессионалам? Инетесуют банкноты от царя Гороха и до развала СССР.
Здравствуйте! Вы сами ответили на свой вопрос Коллекционируйте всё то, что интересно лично Вам (от царя Гороха и до развала СССР). В любом количестве, состоянии и форме.
Да нет же. Я тут уже несколько дней листаю темы и понял, что есть центральные выпуски, а есть частники. Посмотрел цены на центральные (на центральные ли? это ведь те, которые Москва выпускала?) - сдуреть можно. А что такое частники я не очень себе представляю. "Сочинская городская управа" - это частник? У меня такая банкнота просто есть - интересно.
Да нет же. Я тут уже несколько дней листаю темы и понял, что есть центральные выпуски, а есть частники. Посмотрел цены на центральные (на центральные ли? это ведь те, которые Москва выпускала?) - сдуреть можно. А что такое частники я не очень себе представляю. "Сочинская городская управа" - это частник? У меня такая банкнота просто есть - интересно.
Что интереснее собирать, частники или центр?
Если в общем, то частные выпуски - это выпуски, которые эмитированы не центральным аппаратом (банком, правительством), а неким территориальным (краевым, областным, региональным) либо выпуск, эмитированный какой-то инициативной группой. Такие денежные средства вроде бы имеют хождение на этой самой территории. Последние не имеют силу законного платежного средства и ориентированы скорее на туристов (коллекционеров). Про центральные выпуски (как понятно) имеют силу законного платежного средства на территории всего государства.
Вторая часть вопроса - повторюсь, но интерес у Вас появится и сформовался сам собой. Не стоит никого слушать иди на кого-то ориентироваться
Если в общем, то частные выпуски - это выпуски, которые эмитированы не центральным аппаратом (банком, правительством), а неким территориальным (краевым, областным, региональным) либо выпуск, эмитированный какой-то инициативной группой. Такие денежные средства вроде бы имеют хождение на этой самой территории. Последние не имеют силу законного платежного средства и ориентированы скорее на туристов (коллекционеров). Про центральные выпуски (как понятно) имеют силу законного платежного средства на территории всего государства.
Вторая часть вопроса - повторюсь, но интерес у Вас появится и сформовался сам собой. Не стоит никого слушать иди на кого-то ориентироваться
Выпуски делятся на центральные, региональные и частные.
С центральными вроде вопросов нет.
Региональные - это выпуски местных правительств. Например, Одесская городская управа. Или упоминавшаяся выше Сочинская.
Частники - это деньги, выпущенные различными организациями для распределения мирских благ между своими участниками. Например, различные ЦРК, о которых можно почитать в нашей Библиотеке:
[Скрытый текст]
К туристам эти деньги никакого отношения не имеют! "Деньги для туристов" - это более современное изобретение. Например, в 90х годах в Одессе к Юморине выпускались наборы "одесских денег". Но это исключительно сувенирная продукция и в обороте они не участвовали.
К слову, сегодня частники тоже существуют. Например, завод в Хайдунанаше (Венгрия). Их можно посмотреть и даже приобрести в Лавке Клуба: [Скрытый текст]
Вопрос такой: а какие банкноты наиболее сегодня интересны? Не по спросу на аукционах. Не самые дорогие. А те, которые больше всего интересны профессионалам?
Если понимать под профессионалами тех, кто зарабатывает своим занятием на хлеб, то им интересно всё, что можно купить дешевле, а продать дороже. Это происходит в результате как их знаний, так и целенаправленного создания целых разделов коллекционирования, например таких, как подписятина и литерня (коллекционирования простых знаков по кассирам или по литерным сериям). Происходит это потому что нужно как-то реализовывать огромный массив однотипного материала.
Но нужно иметь определенный склад ума, что бы находить удовольствие в созерцании сотен одинаковых банкнот. И нужно понимать, что инвестиционная привлекательность такой коллекции не высока.
Если так назвать простых коллекционеров, то тут всё просто.
Тут важна модность темы.
Не проходящее значение имеет так называемый "Центр" (выпуски РСФСР и СССР)- все с него начинают, он самый дорогой (по отношению к редкости) и самый ликвидный. В цене растет самый первый.
Так как там нет редкостей среди ходячки (кроме 3 знаков), то собирать его надо стараться в максимальном качестве.
Популярны некоторые темы гражданской войны - Юг России, Северная Россия, пробники Семенова и проч.
Традиционно дороги по сравнению с другими некоторые регионы - Дальний Восток, Русский Китай, особенно их "частники".
Правильное название "частников" - деньги необязательного обращения. Центральные или деньги региональных правительств были обязательны к приему.
Дополню Алексея. Частники изначально не только
Цитата:
деньги, выпущенные различными организациями для распределения мирских благ между своими участниками
,
а вынужденная мера в условиях денежного дефицита. Скажем, приходите в лавку с "думкой" (1000 р), покупаете товар, а сдачи нет, так как уже давно не завозили в город наличные, местных тоже нет или не хватает. Хозяин Вам даёт вместо сдачи свои деньги, которые Вы можете потом либо обменять на нормальные, или купить в этой же лавке товара.
Если же говорить о опытных коллекционерах , то они как правило собирают всю Большую Россию, иногда акцентируя на отдельных "любимых " разделах. В последние 10 лет цены сильно выросли и собирать всё стало тяжело финансово.
И конечно особняком стоит классика - Империя (до реформы Витте).
Что называется, "вечные ценности".
Правда тут бюджет нужен совсем другой для полного коллекционирования. Но есть и здесь исключения - собирают только например рубли или знаки образца 1898-99 года.
Лёша, прочитал статью про ЦРК. Очень интересно! Ты там приводил знаки, отпечатанные на картоне? По картинкам так вроде картон. Это , насколько я понял, частники? Я что-то подобное в клубе тоже видел. А как проверить их на подлинность? Водяного знака там ведь быть не может.
Что бы собирать центр, особых знаний не нужно. Есть достаточно хорошие каталоги, на аукционах проходят часто - плати деньги и собирай.
Частники же, как неоднократно говорилось - высший пилотаж бонистики, учитывая то, что только сейчас впервые с 1927 года (последний приличный каталог Соколова) начались издаваться нормальные каталоги по регионам.
До сих пор, пользуясь своими знаниями, можно купить редчайший знак за копейки. Пока нет опасных подделок, но есть множество фантазийных знаков. Поэтому нужен кругозор, опыт, желание разбираться в материале и истории.
Вот и решайте сами, что интереснее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.