закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Северная Корея: памятные на 95-летие Ким Ир Сена (в.з.)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты восточной Азии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Сб Апр 22, 2017 22:15 pm    

Мое почтение коллеги!
Не затруднит ли Вас пролить немного света на тему наличия водяных знаков на банкнотах с памятной надпечаткой к 95-летию Ким Ир Сена? Пересмотрел сегодня эту часть своей коллекции в связи с переездом ее в отдельный альбом, и обнаружил то, на что ранее внимания не обращал. А именно, отсутствие водяных знаков на некоторых номиналах. Вот перечень:
1. 1 вона (1992) - в.з. есть
2. 5 вон (1998) - в.з. нет, хотя на регулярной пятерке он есть + заметна разница в качестве печати, на памятной она более жирная, что хорошо видно по лицам трудящихся на реверсе, хотя на banknote.ws выложен скан такой же памятной как у меня и даже серия совпадает.
3. 10 вон (1998) - в.з. нет, на регулярной он есть, но хотя бы качество печати совпадает
4. 50 вон (1992) - в.з. есть
5. 100 вон (1992) - в.з. нет
6. 200 вон (2005) - в.з. нет
7. 500 вон (2007) - в.з. есть
8. 1000 вон (2006) - в.з. есть
9. 5000 вон (2006) - в.з. есть
1-200 все серии киёк-киёк, оставшиеся три - все разные. Еще у меня есть два образца десяток 1992 и 1998 годов. Десятка-образец 1992 года с в.з. и нормальной печатью, а 1998 года - без в.з. и жирной печатью (люди черноглазы [Скрытый текст]) и к тому же серии киёк-киёк.

Мой вопрос-просьба заключается в следующем: если у Вас в коллекции имеется эта памятная серия, не могли бы Вы посмотреть на водяные знаки Ваших банкнот и сообщить тут или в личке наличие/отсутствие водяных знаков. Может у кого есть информация, почему на некоторых номиналах памятной серии нет в.з.?

Вообще, складывается устойчивое впечатление, что с в.з. северокорейская банкнотная типография не очень-то и дружит. Так на образцах ныне действующих банкнот в.з. скачут как хотят (по крайней мере на малых номиналах), на памятной 5000 в честь 70-летия Чосон Родондана в.з. скорее нет, чем он есть (потому что мутное пятно водяным знаком не считается) и т.п.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 42
Сообщение Добавлено: Вс Апр 23, 2017 10:00 am    

Посмотрел у себя, там всё также как у Вас один в один включая одинаковую серию на 1-200 и разные на остальных. Сравнил их с образцами этих же банкнот и оказалось что наличие/отсутствие в/знаков на памятных к 95-летию повторяет наличие/отсутствие на образцах а не на ходячке. У меня правда есть не все эти образцы, но могу сказать что на 1, 10, 50, 100, 200 это так. Видимо и на оставшихся образцах картина та же. Есть образец 5 вон 1992 – там в/з есть, но на памятной серии использовались пятёрки 1998-го. Получается что памятная серия печаталась на бумаге предназначенной для образцов.
На образцах современной ходячки на всех в/знак есть, хотя он и скачет как хочет, как Вы и сказали. К тому же его контуры тоже незначительно отличаются.
На памятной 5000 в честь 70-летия в/знак есть.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 23, 2017 15:29 pm    

Большое спасибо за Ваш ответ и проведенный анализ!

алекс51 писал(а):
Получается что памятная серия печаталась на бумаге предназначенной для образцов.

Да, очень на то похоже. Как оказалось, ответ был очень прост. Единственный уточняющий вопрос: Ваши образцы тоже имеют серию киёк-киёк (в оригинале эти литеры должны выглядеть как ㄱㄱ, но на нумераторе они скорее похожи на зеркально отраженные Г)? Если да, то, получается, это была специальная серия без в.з. "для технических нужд". А, значит, памятные знаки платежным средством не являлись.

алекс51 писал(а):
На памятной 5000 в честь 70-летия в/знак есть.

Возможно я не совсем удачно выразился, он там есть, но совсем размытый даже по северокорейским стандартам. Хотя у меня могло сложиться такое впечатление от того, что на моей банкноте в.з. скакнул точно под памятную надпечатку и его детали толком не видны по объективным причинам.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 42
Сообщение Добавлено: Пн Апр 24, 2017 11:30 am    

Интересное наблюдение насчёт серий, действительно на образцах с нулевым номером серия та же ㄱㄱ. Есть у меня ещё 1 вон образец с регулярным номером, там серия другая.
Были или нет эти памятные в обороте, кто его знает! Те редкие туристы кому удалось побывать в КНДР, говорят что местных денег они не видели, никаких обменников не существует (во всяком случае для туристов). Сувениры и прочие товары иностранные туристы могут приобрести только в специализированных валютных магазинах за иностранную валюту. В обычный магазин где местные делают покупки за местные деньги, иностранного туриста просто не пускают.
Я скорее склоняюсь к мысли что все эти памятные с надпечатками есть способ получения твёрдой валюты наравне с марками и монетами, и занимается этим скорее всего какая-то из гос. структур.
Да, и насчёт в/з на 5000, сделал фото как это выглядит у меня.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 27, 2017 16:51 pm    

Порыл интернет в надежде найти что-нибудь по этой теме, но впустую. Единственный обнаруженный интересный нюанс, что эта серия впервые была замечена в продаже (вне пределов Кореи) в декабре 2008 года, хотя 95-летие праздновалось в апреле 2007. Соглашусь, что даже при наличии в.з. вероятность обращения в качестве регулярной денежный единицы для этой серии выглядит исчезающе маловероятной, а продажа в качестве сувенира на том же Дне Солнца для местного населения возможна только не по цене номинала (дороговато выходит). Так что, скорее всего, это был изначально ориентированный на внешний рынок выпуск.

[Скрытый текст] когда он был смещен с купонного поля и практически невидим. Я еще раз более внимательно проглядел банкноты без в.з., но так и не нашел никаких его следов. Либо его все же нет, либо плохо смотрел.

По 5000: у меня магнолия смещена немного выше.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты восточной Азии Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: