Первоначально по внешнему виду данной банкноты я предположил, что она просто темного цвета (от времени или изначально использовалась темная бумага). Однако посмотрев на неё вживую обратил внимание на характерный масляный блеск и прозрачность бумаги.
Расстроился (эвон как они жизнью потрепана, что жиром насквозь пропитана), но, поискав в сети, нашел упоминания о существовании вариантов банкноты именно на промасленной бумаге.
Кто то знает об этом подробней или подскажет источник информации?
Они печатались на такой бумаге по принципу "что попало в руки" или это сделано было специально (например сравнить жизнеспособность банкнот во влажном климате)?
Насколько часто или редко по сравнению с другими вариантами встречается промасленная бумага?
p.s. в каталог отдельной разновидностью включать или нет?
Младший Розенберг в своём каталоге "Немецкие денежные знаки с 1871 года" в разделе "Военные выпуски Германского Восточноафриканского банка 1915/1916 г.г. (временные дензнаки)" упоминает в качестве материала денежных знаков "коричневую прозрачную промасленную бумагу" только для однолитерных (серии: L, M, N) рупий низшего номинала, выпущенных 1 февраля 1916 года. Только для указанной выше серии N из этого выпуска использовался также и толстый серо-коричневый картон.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.