закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Купонокарбованци "вилучені з обігу"!

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Янв 08, 2017 23:53 pm    

Вижу такое впервые. Кому то интересно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Пн Янв 09, 2017 01:16 am    

Fatum писал(а):
Вижу такое впервые. Кому то интересно?

Выскажу свою точку зрения - ценность не представляют - штамп поставлен ''умельцами'' для повышения ценности купона. Гашение изъятых из обращения купонов согласно инструкциям производилось посредством их перфорации и подобная печать на каждой банкноте не ставилась.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 09, 2017 12:28 pm    

А есть ли какой то правовой документ, или инструкция от НБУ где описан процесс изъятия и гашения?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 10, 2017 20:36 pm    

Fatum писал(а):
А есть ли какой то правовой документ, или инструкция от НБУ где описан процесс изъятия и гашения?

Есть - относительно купонов 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 карбованцев это утвержденная НБУ "Інструкція про порядок вилучення з обігу купонів номіналом 1, 3, 5 карбованців та їх утилізації" от 1994г., действие которой распространялось на каждый следующий номинал. На денежную реформу 1996г. были уже другие инструкции.
Перфорированные купоны образца 1991 и 1992, изъятые из обращения и подготовленные к утилизации никогда не появятся в продаже т.к. из-за хищения купонов были усилены меры предосторожности на заводах-утилизаторах, ну а в учреждениях, предприятиях, и организациях, банках готовя купоны к отправке на пересчет в хранилища НБУ штампы на самих купонах не ставили - так что любые штампы на купонах сродни "Вилучені з обігу" - работа самоделкина.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2017 10:29 am    

Бьёрн писал(а):
так что любые штампы на купонах сродни "Вилучені з обігу" - работа самоделкина.

я бы не был так категоричен. Штампы об изъятии из обращения проставляли на фальшивые и иногда ветхие купоны, также можно встретить и в других случаях (там причина гашения непонятна). Что же касается конкретно этого штампа - то он действительно левый. Жадность автора сгубила и пошел он шлепать этот штамп на все то г...о, которое годами у него хранилось. Касательно перфорации купонов перед уничтожением - слабо в это верится
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2017 19:37 pm    

Bn писал(а):
Бьёрн писал(а):
так что любые штампы на купонах сродни "Вилучені з обігу" - работа самоделкина.

я бы не был так категоричен. Штампы об изъятии из обращения проставляли на фальшивые и иногда ветхие купоны, также можно встретить и в других случаях (там причина гашения непонятна). Что же касается конкретно этого штампа - то он действительно левый. Жадность автора сгубила и пошел он шлепать этот штамп на все то г...о, которое годами у него хранилось. Касательно перфорации купонов перед уничтожением - слабо в это верится

не соглашусь - согласно инструкции изъятые из обращения купоны перфорировали - предусматривались две дырки особого диаметра - перед упаковкой в пачки которые потом везли на утилизацию где перепроверяли и затем уже пускали в расход.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2017 20:22 pm    

И что не одной такой гашенной купюры не попало в руки коллекционеров?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2017 20:58 pm    

Fatum писал(а):
И что не одной такой гашенной купюры не попало в руки коллекционеров?

попросту ужесточили контроль и отчетность всего процесса т.к. были первое время хищения непробитых купонов, а во вторых на мой взгляд купоны с двумя дырками наподобие как от дырокола вряд ли представляли уже интерес для работников заводов чтобы их тащить - именно на это и была направлена перфорация - чтобы купон утратил свою платежеспособность полностью.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2017 22:25 pm    

зачем ужесточать отчетность и контроль пробитых купонов? и как справедливо заметили - какое-то кол-во бы ушло налево, просто из принципа. Кстати мне встречались вынесенные пачки "выведенных" купонов, которые выносились уже после списания. Пробивок там точно не было. В целом с перфорацией больше вопросов, чем ответов
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2017 22:43 pm    

Bn писал(а):
зачем ужесточать отчетность и контроль пробитых купонов? и как справедливо заметили - какое-то кол-во бы ушло налево, просто из принципа. Кстати мне встречались вынесенные пачки "выведенных" купонов, которые выносились уже после списания. Пробивок там точно не было. В целом с перфорацией больше вопросов, чем ответов

изловчились люди вынести на мой взгляд Smile . Но перфорировать должны были - выдержка прилагается - (параметры отверстий не даю, а то умельцы начнут клепать раритеты)
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2017 23:28 pm    

да я не ставлю под сомнение наличие инструкции. меня смущает отсутствие материала, а без него - Sad
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2017 23:41 pm    

Bn писал(а):
да я не ставлю под сомнение наличие инструкции. меня смущает отсутствие материала, а без него - Sad

Выскажу предположение, что после перфорирования их уже не могли вынести ввиду условий (при вскрытии, пересчете и утилизации на заводе даж милиционер должен был присутствовать), а вот пачки и вязанки могли выносить до перфорации.
Это как с остатками перемолотых купонов - в музее есть, НБУ как сувенирку реализовал, но вот уже где-то левые чтоб вынесли и продавали - нет.
Возможно также и отношение персонала - кому уже нужны дырявые купоны? - только в топку
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2017 00:07 am    

Bn писал(а):

Соглашусь с Бьёрн.
Хоть на каком-то этапе охрана срабатывает...
Или просто люди не видят смысла рыться в мусоре? Very Happy

Прекрасно могу понять, что банковские работники чуют наживу когда выходит новая разновидность банкнот и офисы банков медленно окружаются толпами голодных бонистов, желающих "горячего пресса".
А вот измятыми, грязными, порванными купюрами, да ещё и пометками о негодности, да ещё и охраняемых сильнее, чем новые, торговать видимо ещё не догадались.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2017 07:04 am    

Бьёрн писал(а):
Это как с остатками перемолотых купонов - в музее есть, НБУ как сувенирку реализовал, но вот уже где-то левые чтоб вынесли и продавали - нет.

Вы недооцениваете наш народ из 90-х Смех
Если будет возможность, сфотографирую две трехлитровые закатанные банки купонной каши, оставленной на память сотрудником комбината
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: