Выскажу свою точку зрения - ценность не представляют - штамп поставлен ''умельцами'' для повышения ценности купона. Гашение изъятых из обращения купонов согласно инструкциям производилось посредством их перфорации и подобная печать на каждой банкноте не ставилась.
А есть ли какой то правовой документ, или инструкция от НБУ где описан процесс изъятия и гашения?
Есть - относительно купонов 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 карбованцев это утвержденная НБУ "Інструкція про порядок вилучення з обігу купонів номіналом 1, 3, 5 карбованців та їх утилізації" от 1994г., действие которой распространялось на каждый следующий номинал. На денежную реформу 1996г. были уже другие инструкции.
Перфорированные купоны образца 1991 и 1992, изъятые из обращения и подготовленные к утилизации никогда не появятся в продаже т.к. из-за хищения купонов были усилены меры предосторожности на заводах-утилизаторах, ну а в учреждениях, предприятиях, и организациях, банках готовя купоны к отправке на пересчет в хранилища НБУ штампы на самих купонах не ставили - так что любые штампы на купонах сродни "Вилучені з обігу" - работа самоделкина.
так что любые штампы на купонах сродни "Вилучені з обігу" - работа самоделкина.
я бы не был так категоричен. Штампы об изъятии из обращения проставляли на фальшивые и иногда ветхие купоны, также можно встретить и в других случаях (там причина гашения непонятна). Что же касается конкретно этого штампа - то он действительно левый. Жадность автора сгубила и пошел он шлепать этот штамп на все то г...о, которое годами у него хранилось. Касательно перфорации купонов перед уничтожением - слабо в это верится
так что любые штампы на купонах сродни "Вилучені з обігу" - работа самоделкина.
я бы не был так категоричен. Штампы об изъятии из обращения проставляли на фальшивые и иногда ветхие купоны, также можно встретить и в других случаях (там причина гашения непонятна). Что же касается конкретно этого штампа - то он действительно левый. Жадность автора сгубила и пошел он шлепать этот штамп на все то г...о, которое годами у него хранилось. Касательно перфорации купонов перед уничтожением - слабо в это верится
не соглашусь - согласно инструкции изъятые из обращения купоны перфорировали - предусматривались две дырки особого диаметра - перед упаковкой в пачки которые потом везли на утилизацию где перепроверяли и затем уже пускали в расход.
И что не одной такой гашенной купюры не попало в руки коллекционеров?
попросту ужесточили контроль и отчетность всего процесса т.к. были первое время хищения непробитых купонов, а во вторых на мой взгляд купоны с двумя дырками наподобие как от дырокола вряд ли представляли уже интерес для работников заводов чтобы их тащить - именно на это и была направлена перфорация - чтобы купон утратил свою платежеспособность полностью.
зачем ужесточать отчетность и контроль пробитых купонов? и как справедливо заметили - какое-то кол-во бы ушло налево, просто из принципа. Кстати мне встречались вынесенные пачки "выведенных" купонов, которые выносились уже после списания. Пробивок там точно не было. В целом с перфорацией больше вопросов, чем ответов
зачем ужесточать отчетность и контроль пробитых купонов? и как справедливо заметили - какое-то кол-во бы ушло налево, просто из принципа. Кстати мне встречались вынесенные пачки "выведенных" купонов, которые выносились уже после списания. Пробивок там точно не было. В целом с перфорацией больше вопросов, чем ответов
изловчились люди вынести на мой взгляд . Но перфорировать должны были - выдержка прилагается - (параметры отверстий не даю, а то умельцы начнут клепать раритеты)
да я не ставлю под сомнение наличие инструкции. меня смущает отсутствие материала, а без него -
Выскажу предположение, что после перфорирования их уже не могли вынести ввиду условий (при вскрытии, пересчете и утилизации на заводе даж милиционер должен был присутствовать), а вот пачки и вязанки могли выносить до перфорации.
Это как с остатками перемолотых купонов - в музее есть, НБУ как сувенирку реализовал, но вот уже где-то левые чтоб вынесли и продавали - нет.
Возможно также и отношение персонала - кому уже нужны дырявые купоны? - только в топку
да я не ставлю под сомнение наличие инструкции. меня смущает отсутствие материала, а без него -
Соглашусь с Бьёрн.
Хоть на каком-то этапе охрана срабатывает...
Или просто люди не видят смысла рыться в мусоре?
Прекрасно могу понять, что банковские работники чуют наживу когда выходит новая разновидность банкнот и офисы банков медленно окружаются толпами голодных бонистов, желающих "горячего пресса".
А вот измятыми, грязными, порванными купюрами, да ещё и пометками о негодности, да ещё и охраняемых сильнее, чем новые, торговать видимо ещё не догадались.
Это как с остатками перемолотых купонов - в музее есть, НБУ как сувенирку реализовал, но вот уже где-то левые чтоб вынесли и продавали - нет.
Вы недооцениваете наш народ из 90-х
Если будет возможность, сфотографирую две трехлитровые закатанные банки купонной каши, оставленной на память сотрудником комбината
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума