Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, что это за листы были использованы в формировании корешка. Или склейки блока, не знаю как правильно торец книги назвать.
Ежемесячный историко-литературный журнал «Вестник Юго-Западной и Западной России» выходил в Киеве с июля 1862 по июль 1864 года.
Кстати, в этом издательском конволюте интересная информация изложена.
Спасибо ответившим.
Похоже на этикетки для продажи казенного спирта... Насколько я могу разобрать надписи.
В типографиях в процессе склейки тетрадей сперва наносился слой клея, потом материал типа бинта или марли. А сверху для фиксации наклеивали бумагу из местных запасов. Это могли быть листы, оставшиеся от выпуска газет, других книг. Или, как в вашем случае - этикеток.
Кстати, еще в первой четверти 19 века книги покупали в магазинах без обложки, только тетради, сшитые между собою.
Потом их передавали в переплетные мастерские, где книжку "одевали" по вкусу владельца.
В таких мастерских для корешков и набивки переплетных крышек использовали старые книги, зачастую весьма редкие, рукописи. Поэтому библиофилы "разбирают" купленные старинные книги, чтобы проверить, нет ли в них раритетов
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.