Все знают, что сегодня в наших широтах (и я имею в виду не только Украину, но все страны, ранее входившие в СССР) наблюдаются экономические трудности. Не понятно, как долго это продлится и что дальше будет с рынком коллекционных ценностей.
Но не будем пытаться охватить весь антиквариат целиком! Предлагаю подумать и высказать мнения, только по поводу банкнот.
Как говорят: время разбрасывать камни и время их собрать. Так вот вопрос: какое время в бонистике сейчас?
Предлагаю всем высказать мнения и принять участие в голосовании.
Последний раз редактировалось: ali (Пт Ноя 25, 2016 08:35 am), всего редактировалось 1 раз
Я думаю, что дело только в финансовом состоянии конкретного бониста. Меня кризис затронул Все корешки бел. рублей образца 2000, дубли разных стран (в том числе новые бел рубли образца 2009) распродал
Все знают, что сегодня в наших широтах (и я имею в виду не только Украину, но все страны, ранее входившие в СССР) наблюдаются экономические трудности. Не понятно, как долго это продлится и что дальше будет с рынком коллекционных ценностей.
Но не будем пытаться охватить весь антиквариат целиком! Предлагаю подумать и высказать мнения, только по поводу банкнот.
Как говорят японцы: время разбрасывать камни и время их собрать. Так вот вопрос: какое время в бонистике сейчас?
Предлагаю всем высказать мнения и принять участие в голосовании.
Как показалось, вопрос скорее (в первую очередь) адресован дилерам, а не коллекционерам.
Поведение в чистом виде первых напрямую зависит от учета конъюнктуры (тренда) рынка и всегда является рациональным.
Вторые же при любых раскладах и часто вопреки рацио (даже если условно останутся без портков) будут покупать, а больше или меньше - зависит от их финансового положения.
А поскольку во многих из нас мирно уживаются оба начала (в чистом виде дилеров и коллекционеров не так уж и много), то каждое из них будет проявлять себя по своему алгоритму.
Мне кажется ответ однозначный – зависит от личного дохода. А доход зависит от экономической ситуации. Но, кому карманы пусты, а кому аукционы скучны. У всех ведь по разному. Кто-то фанатично собирает узкую тему, но, ему нравится что-то еще параллельно (я сам так собираю). И при надобности, можно с чистой совестью избавиться от «соседнего» материала. Кто-то рассматривает бонистику, как инвестицию. Да, собирает для души, но когда придет момент… А у кого-то просто нету денег, и терзаясь муками человек распродает свою коллекцию. А у кого-то сейчас все прекрасно, бабло ручьем, и почему бы не пополнить коллекцию-собрание-инвестфонд? Нету определенного периода времени, есть финансовое положение коллекционера. Есть деньги – будет пополнять. Нет денег – будет продавать. Есть на что жить без продажи коллекции, но на пополнение нет денег – будет любоваться тем, что есть. Знаю человечка, до кризиса было так себе, а с санкциями – все вскачь, бабки чемоданами (не ворюга, просто да, помогло отсутствие конкуренции). Так он за пару лет купил то, о чем и мечтать ранее не мог. Он, правда, нумизмат, но разницы, по сути, нет.
Cейчас многие раньше просто коллекционеры становятся одновременно и продавцами ). Ну , и чего кривить душой , процентов 90 из нас , если увидит материал(даже если он не касается своей коллекции)намного дешевле , обязательно его купит . Ну или попытается это сделать .Ну или даже просто глазки алчно вспыхнут . Для чего ? А это уж потом разберёмся , главное , что удачно купил. Как по мне ,от лукавого всё это ,но что поделать)
Мне кажется, что в этом вопросе, замаскирован другой вопрос: а что будет дальше? Будет ухудшаться экономическая ситуация или будет улучшаться? И ответ на вопрос – продавать или покупать – зависит от ответа на вопрос об экономической ситуации.
Я не буду сейчас говорить собственно о покупках для души – в этом случае вопрос цены вторичен. Речь о покупках банкнот в качестве инвестиций.
На мой взгляд, банкноты в этом отношении мало отличаются от прочих видов инвестиционных товаров. Поясню.
Есть банкноты редкие и дорогие, а есть – массовые и недорогие. Цены на эти два типа ведут себя по-разному.
1. Недорогие банкноты. Когда растет благосостояние потенциальных коллекционеров, когда экономическая ситуация улучшается – цены на эти банкноты могут расти многократно. Когда деньги есть и за завтрашний день беспокоиться не приходится, то нет большой разницы – 20 или 50 баксов стоит данная банкнота. Рынок растет, количество покупателей – увеличивается. Ее все равно купят. В обратной ситуации, когда доходы у населения падают, цены на подобные банкноты также падают многократно, еще больше падают объемы продаж. Недорогие банкноты – это, отчасти, такой себе спекулятивный товар. Своего рода игра в рулетку. Угадал, что будет через год-два – значит победил.
2. Дорогие банкноты. Цены на подобные банкноты могут расти даже в условиях экономического кризиса. Если же они и снижаются, то не в разы (я не говорю сейчас об условиях «блокадного Ленинграда»), а на проценты. На этапе роста рынка, цены на подобные банкноты растут, но тоже не в разы. Цены на дорогие банкноты в меньшей степени зависят от экономической ситуации в целом. Они очень зависят от умения продавать.
Теперь собственно о «покупать-продавать». Риск прогореть на дорогих банкнотах сейчас существенно снизился. Мне кажется, что слишком существенно (в разы) экономическая ситуация уже не ухудшится. Следовательно, дорогие банкноты можно покупать. Если цена и снизится, то уже несущественно, а вырасти – уже может. И предложения начали появляться.
А вот по поводу недорогих банкнот - тут и прогнозировать страшно. Их покупать сейчас имеет смысл только для души. Если доходы населения упадут на 10-20% - их объемы продаж запросто могут упасть в два-три раза.
Мне кажется, что в этом вопросе, замаскирован другой вопрос: а что будет дальше? Будет ухудшаться экономическая ситуация или будет улучшаться? И ответ на вопрос – продавать или покупать – зависит от ответа на вопрос об экономической ситуации.
Я не буду сейчас говорить собственно о покупках для души – в этом случае вопрос цены вторичен. Речь о покупках банкнот в качестве инвестиций.
На мой взгляд, банкноты в этом отношении мало отличаются от прочих видов инвестиционных товаров. Поясню.
Есть банкноты редкие и дорогие, а есть – массовые и недорогие. Цены на эти два типа ведут себя по-разному.
1. Недорогие банкноты. Когда растет благосостояние потенциальных коллекционеров, когда экономическая ситуация улучшается – цены на эти банкноты могут расти многократно. Когда деньги есть и за завтрашний день беспокоиться не приходится, то нет большой разницы – 20 или 50 баксов стоит данная банкнота. Рынок растет, количество покупателей – увеличивается. Ее все равно купят. В обратной ситуации, когда доходы у населения падают, цены на подобные банкноты также падают многократно, еще больше падают объемы продаж. Недорогие банкноты – это, отчасти, такой себе спекулятивный товар. Своего рода игра в рулетку. Угадал, что будет через год-два – значит победил.
2. Дорогие банкноты. Цены на подобные банкноты могут расти даже в условиях экономического кризиса. Если же они и снижаются, то не в разы (я не говорю сейчас об условиях «блокадного Ленинграда»), а на проценты. На этапе роста рынка, цены на подобные банкноты растут, но тоже не в разы. Цены на дорогие банкноты в меньшей степени зависят от экономической ситуации в целом. Они очень зависят от умения продавать.
Теперь собственно о «покупать-продавать». Риск прогореть на дорогих банкнотах сейчас существенно снизился. Мне кажется, что слишком существенно (в разы) экономическая ситуация уже не ухудшится. Следовательно, дорогие банкноты можно покупать. Если цена и снизится, то уже несущественно, а вырасти – уже может. И предложения начали появляться.
А вот по поводу недорогих банкнот - тут и прогнозировать страшно. Их покупать сейчас имеет смысл только для души. Если доходы населения упадут на 10-20% - их объемы продаж запросто могут упасть в два-три раза.
Каждый вариант имеет право на жизнь на данный момент времени. Кому кризис, а кому старт на новые высоты. Для себя сделал однозначный вывод, что мое хобби не убыточно для меня, даже в какой-то степени инвестиции. И продать ту или иную бону можно в любой трудный момент. Проголосовал за покупать)
Думаю стоит говорить не за себя лично, так у всех денег по-разному, и для некоторых траты на банкноты не опустошат их материальное положение для будущего.
Тогда конечно можно и купить, если на будущее даже при плохом раскладе деньги остаются. Но если говорить за среднее, то думаю так:
Лучшее, что есть, и что попадется, оставлять себе, в минимальных количествах. Только потому что: жалко отдавать как бы то ни было.
А всё остальное лучше продавать при каждом удобном случае.
Проще говоря: затариваться впрок, даже по этим более дешевым ценам, смысла нет. Так как это ещё не самые дешевые цены, а до них далеко.
Цены падают медленнее, чем падает желание покупать у покупателей -- спрос.
Другими словами: впереди ещё время когда цены упадут ниже, но покупательное желание будет ещё ниже. Цены есть (дешевые, но держат как-то), а вот покупателя попробуй найди. Отдавать ещё дешевле всем будет жалко, а вот купить никто не может и не хочет.
В таком случае рано или поздно должен быть обвал, и начнут отдавать хоть за сколько, и только немногие будут терпеть.
И всё, что оставят для себя на потом, можно будет рассчитывать только на долгие годы вперёд на будущее. Если доживешь. Раньше их продавать не будет особого смысла.
Поэтому лучше сейчас отдать за 20 $, то что стоило 30 $, и прожить на них с меньшими проблемами эти годы, чем не продавать и ждать эти годы, терпеть трудности, чтобы потом спустя годы (неизвестно при этом доживешь ли ты до них), отдать их в эквиваленте скажем за 35-50 $.
Но если у тебя и так для жизни остаются возможности, тогда и проблемы нет, и вопрос не существует.
Я как начинающий, мне и продавать то особо нечего. Хотя натура такая, что положил в альбом, с тем не растанусь. Ну если только в обмен на более качественную бону Покупаю помаленьку, скок бюджет позволяет, как то не хочется ждать обвалов цен, черных пятниц и прочих сэйлов
Я вот собираю боны с 14 лет (целенаправленно, т.е. стараюсь собирать о них информацию, читать книги и каталоги). А сейчас мне 35 лет. Хотя у меня был перерыв в собирании лет так в 12, когда коллекция просто лежала в альбомах, но я ее не разбазарил и сохранил. И несколько лет назад опять продолжил пополнять свою коллекцию (но уже на более серьезном уровне, т.к. уже появилось больше денег).
Просто я люблю деньги, мне они нравятся, я люблю их рассматривать. Мне неважно, дорогая это бона или дешевая. За прибылью я не гонюсь. Собирать буду в любом случае, не дорогие боны, так дешевые все равно буду покупать.
Я затруднился с ответом. Ветку почитал, но универсального решения для себя не принял. Мне легче чем дилерам, вот у них дилема. Я же как коллектил, так и буду коллектить. Остыну - распродам. В долларовом эквиваленте наверное потеряю, в рублёвом точно выиграю.
Меня другой вопрос волнует. Возможно ли такое, что бонистика повторит судьбу филателии? В том смысле, что через какое-то время мало кому будет интересно коллекционирование банкнот в принципе.
Меня другой вопрос волнует. Возможно ли такое, что бонистика повторит судьбу филателии? В том смысле, что через какое-то время мало кому будет интересно коллекционирование банкнот в принципе.
наверно нет...
филателия, мне кажется, было более навязанное хобби.
так и представляется советский пионер в пилотке, шортах, с красным галстуком и альбомом с марками под мышкой
Я думаю так.
Марки почему перестали собирать? Потому что в жизни с ними почти не встречаются. Молодеж выросла и воспиталась в то время, когда с марками почти не приходилось встречаться. Откуда может быть большой интерес?
А молодеж -- это будущее. Это важно -- куда их тянет.
По той же причине, видимо, многие из нумизматики переходят в бонистику, а не наоборот. Потому что монеты стали мало всерьез значить в нашей жизни. Кому охота заниматься только мелочёвкой (имею ввиду настоящее -- оно важнее прошлого). А "вымышленые" серебряные 20 рублей, никто не расплачиваеться, думаю не в счёт Не такое – основа. А реальная ходячка, реальные деньги.
Насколько я вижу, молодеж больше тянется собирать деньги. Настоящие. А не устаревающие марки, и мелкие монеты.
Думаю, что пика популярности бонистики мы ещё не видели.
------
так и представляется советский пионер в пилотке, шортах, с красным галстуком и альбомом с марками под мышкой
И с коробкой шахмат в другой руке))
По мне, так расцвет бонистики пришелся на 2013-2014 года когда я начал СНГ коллектить. Материала было завались, цены приемлемые. Красота! Не мог нарадоваться!
А сейчас что? Материала нет, а тот что есть стоит каких-то запредельных (для меня) денег. К слову сказать мне и осталось добрать самые нечастые бумаги.
Я это к чему? Каково неофитам? Да, Украина подешевела, Казахстан и проч. Но подешевело что? Ходячка. Нечастые боны и были дорогими, а стали еще дороже (банкноты из набора НБУ - исключение).
А если не будет неофитов, то и бонистика зачахнет без свежей крови.
Тут нумизматика с монетами по 20 рублей выходящими сериями по 10-15 штук каждый год даст нам такую фору, что "мама не горюй".
Волею случая общаюсь с начинающими нумизматами разного возраста, достатка и профессий. И знаете их много! В смысле начинающих, а вот начинающих любителей бонистики я что-то давно не встречал (или не там ищу. Вот что беспокоит!!
У меня предложение к Алексею. Может проведем опрос на сайте на тему как долго люди увлечены бонистикой? Интересно во сколько раз ответ "5 и более лет" будет популярней ответа "менее 2-х лет")) А если границы ответов раздвинуть на 5-7 пунктов, то статистику кой-какую получим. Понятно, что погрешность будет в силу того, что не все неофиты знают наш форум, но всё же.
Я могу просто показать, сколько у нас активных участников зарегистрировано и сколько лет кто на сайте. С определенной погрешностью оно покажет, у кого меньше 2х лет, а у кого больше пяти. Но нам ведь и не нужна аптечная точность. Картину в общем оно покажет.
По идее сегодня год как я вступил в ряды бонистов, не жалею, наоборот аппетит только разрастается Не зря же говорят что он приходит во время еды. До этого как раз таки пробовал себя как нумизмат, не срослось. Для себя решил что монеты слишком малоинформативны ., а качественный и интересный материал слишком дорог для меня(античный Боспор, Пантикапей) Тема на самом деле очень интересная. Но даже серебро уже кусается по цене, поэтому в Калашный ряд и не полез. А насчет неофитов, тут сложно как то...Кто в альбомчик заглядывает-типичные вопросы, сколько стоит, дорогая, за сколько можно продать...тьфу ты. Пару раз дарил Сочинские сотки, восторг, разглядывание...потом чувак сломал бону пополам, еще так ногтями прогладил, чтоб перегиб был чОткий Да таких неофитов палками по пяткам нужно колотить Я понимаю, Сочи это не червонцы в прессе, но сам процесс уничтожения боны произвел неизгладимое впечатление
C 1981 года увлёкся нумизматикой, а так же бонистикой. Но более менее серьёзно увлёкся бонами лет 6-7 назад.
Сразу оговорюсь, коллекция монет жива и даже пополняется.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.