Всем Добрый Вечер.
Прочитал недавно статью "10 самых необычных денежных банкнот, выпущенных за последние 100 лет" ...
[Скрытый текст]
...заинтересовала банкнота Бирмы (Мьянма). Реально ли найти такую банкноту с таким водяным знаком? (пишут что изъяли ее из обращения) Редкость/Нет??? И какой водяной знак появился после? Банкноты у меня такой нет, оттого и интересно посмотреть...
То что они не дорогие, это я в курсе. С вод. знаками разобраться бы... В каталоге Пика ничего о "женском вод. знаке" не написано... Может все это фейк вообще!?
Вы немного не поняли: автор статьи говорит о регулярной банкноте, т.е. не было кьята с "мужским в.з." и кьята с "женским в.з.", водяной знак был один, и тот самый, что изображен на выложенном Вами скане. Похоже ли лицо на в.з. на Аун Сан Су Чжи? Лично я не спутал бы, но можете сами оценить, вот, например, фотография Су Чжи в молодости с мужем.
Выходит, банкноту в принципе изъяли из оборота (и без каких либо вторых исправленных выпусков - как мне почудилось ) Видимо меня смутило то, что ее (изъятую) теперь продают пачками "на каждом углу"...
Я не знаток бирманской/мьянманской бонистики, но автор статьи, похоже, рассказывает байку. Мне не удалось найти описываемых событий в открытых источниках, ни в описаниях кьята, ни в биографиях Су Чжи. Допускаю, что плохо искал. Скорее всего до хунты доходило осознание крамольности водяного знака не "почти 8 месяцев", а почти 8 лет: в 1996 году кьят с Аун Саном действительно был заменен на кьят с традиционным бирманским грифо-львом.
Статью явно писал ОЧЕНЬ удалённый от бонистики человек, особенно понравилось название раздела:
20 000 риелей (Демократическая Республика Конго, 1997–1999 года).
А конголезцы то и не знают что риелями пользуются!
ТС! Вам бы вместо того чтобы собирать картинки, начать бы собирать банкноты, тогда бы и много вопросов отпало само по себе. К тому же в мире куча очень недорогих банкнот, показанная Вами одна из них.
Статью явно писал ОЧЕНЬ удалённый от бонистики человек, особенно понравилось название раздела:
20 000 риелей (Демократическая Республика Конго, 1997–1999 года).
А конголезцы то и не знают что риелями пользуются!
ТС! Вам бы вместо того чтобы собирать картинки, начать бы собирать банкноты, тогда бы и много вопросов отпало само по себе. К тому же в мире куча очень недорогих банкнот, показанная Вами одна из них.
Не знаю почему Вы решили, что я картинки собираю... То, что банкнота не дорогая и все же у меня её нет в наличии, я писал выше
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума