Все мы сегодня покупаем банкноты через интернет. Смотрим на картинки, выбираем, придираемся к качеству на сканах и описанию. И до момента получения письма с долгожданным материалом никто его не вертит в руках.
Пользуясь благами цивилизации XXI века, мы получаем колоссальный поток теоретической информации. Но при этом абсолютно теряем возможность получения опыта реального.
Для бониста знать бумагу наощупь так же важно, как и обладать теоретическими знаниями. Через интернет бумагу не пощупать.
Вот и получается, что приобретенная простая банкнота, скажем какая-нибудь одесская анцевая трёшка, вызывает сомнения: а не фальшак ли я купил?
Друзья, ходите в клубы коллекционеров в своих городах! Щупайте материал вживую. Волей-неволей пальцы запомнят тактильные ощущения. Мозг аккуратно сохранит полученные знания и в нужный момент выдаст их.
Было бы чего щупать. Ну нет там ничего, чтоб я дома не пощупал. А то что появляется раз в год и стоит ли оно ради этого ходить. Ведь не знаешь когда это раз в год случится.
А пощупать чего или кого нас хлебом не корми
Дело не только в щупаньи. А, как же живое общение. Откуда набраться опыта не общаясь с другими коллегами. Никакой интернет не заменит живое общение. Только не в каждом городе есть такие клубы по интересам, вот каждый и заполняет недостаток общения как может Помню в своё время занимался пластинками ( филофанией) обменивался , покупал, продавал на Горбушке( когда ещё не было клуба, собирались в лесу) Так вот каждое воскресенье и субботу ждал с нетерпением , чтоб посетить сходняк. Даже если ничего не удалось купить или обменять, всё равно приезжал с кучей позитива домой. Так, что вот так как то
У нас в городе, например, "клуб по интересам" больше похож на лавку, где в приоритете купля-продажа.
Да и интересного материала крайне мало...
Хотелось бы побольше именно общения, просмотра других коллекций. И других посмотреть, и себя показать.
Общение очень важно, особенно личное. В Днепре один из местных коллекционеров страшно обиделся на меня, когда я в процессе торгов заметил, что мы все-же на рынке, где принято торговаться...
Молодой был, глупый.
Теперь поумнел и ценю общение. С ним и цену можно довести до приемлемой
Было бы чего щупать. Ну нет там ничего, чтоб я дома не пощупал. А то что появляется раз в год и стоит ли оно ради этого ходить. Ведь не знаешь когда это раз в год случится.
А пощупать чего или кого нас хлебом не корми
вот у нас в клубе акромя рванья замусоленного пост 1961 год , шиповщины и щупать нечего..
да и боязно его щупать - можно болезнями вирусными заболеть..
а Москве за пощупать порой и предоплату просят (правда в основном дедушки- старыебонисты)...
- можно достать посмотреть?
- покупать будешь? тогда покажу!
а если не купишь у дедушки он в следующий раз и альбом не дает листать...
У нас в городе, например, "клуб по интересам" больше похож на лавку, где в приоритете купля-продажа.
Да и интересного материала крайне мало...
Хотелось бы побольше именно общения, просмотра других коллекций. И других посмотреть, и себя показать.
И спрашивайте, задавайте конкретные вопросы, в т.ч. повторяясь.
Вероятность предложения по убытию на "Сатурн" минимальна, а при благоприятном "просветлении памяти" у собеседника, вам может сопутствовать удача.
у нас только продавцы или подешевле купить подороже продать. Бизнес у людей там.
Вот марки народ там активно обсуждает и люди все в солидном возрасте, но увы и ах не моя тема.
Совсем недавно наблюдал картину .. принес человек несколько бон. тот что с краю перехватил и побежал дальше по рядам продавать подороже. При слове подписанта посмотреть, на лице такая гамма чувств как будто в карман к нему собрался лезть. По интересующим вопросам вообще забросил что то обсуждать ибо не с кем. Про разновидности несколько раз заикался , смотрели как на душевно больного особенно когда стал "колючку" на 1 рубле 1961 искать Или те кто знают, там появляются очень редко. А про цены вообще молчу : цены дороже в 2-3 раза чем на просторах сети минимум.
Продавцы - тоже люди. Разговаривайте с ними, общайтесь. Это бывает очень интересно.
Дима, возможно мы с тобой привыкли к одесскому клубу, в котором откровенных перепродаек не так много. Нам повезло, что в Одессе в клуб люди ходят для посмотреть и поговорить больше, чем для продать. Обрати внимание, что большинство смеются по поводу поборов за место и вход: мол, незнаю зачем я за это плачу, если ничего не продается.
Обрати внимание, что большинство смеются по поводу поборов за место и вход: мол, незнаю зачем я за это плачу, если ничего не продается.
В Одессе - и бесплатно?! Я удивляюсь, как еще никто не додумался продавать билеты на Староконный!
— А с какой целью взимается плата?
— С целью капитального ремонта Провала, — чтобы... не слишком... проваливался! (С)
Обрати внимание, что большинство смеются по поводу поборов за место и вход: мол, незнаю зачем я за это плачу, если ничего не продается.
В Одессе - и бесплатно?! Я удивляюсь, как еще никто не додумался продавать билеты на Староконный!
— А с какой целью взимается плата?
— С целью капитального ремонта Провала, — чтобы... не слишком... проваливался! (С)
Видно все Одесситы по Большой стране разъехались
А че в Одессе бесплатно клуб???
У нас одно время перед "Дворцом Пионеров" был бесплатно- летом. Но в нашем маленьком лете получается максимум 12-15 встреч- если только погода позволяет. А погода всегда помогает: когда работаешь- отличная, как выходные- так дожди, ветер и еще много всяких ненастий
Не был в Клубе где-то с месяц... В последние приезды вместо приятной пожилой леди, собиравшей по пятерке с входящего, появились парни со внимательными глазами, собирающие по 10 гривен за вход. Спасибки, что за выход не нужно приплачивать...
Стал с коллегами встречаться в других местах, где подают кофе и звучит приятная музыка.
Ну, и Места Силы в Одессе: магазин "Хобби", пятачок возле бывшего "Нумизмата", и магазинчик в "Пассаже"
Так понимаю насчет пощупать- девки в теле- дак там всё все мужики в возрасте
Если у них щупать - так пощупают дай Бог живым вернуться
А на самом деле кроме 61- и далее. 1898 и позднее- щупать нечего
И Общаться с ними : у меня до локтя, а у меня по плечо... ТОже не вариант
Нет уже того контингента, который готов общаться. А если и есть, то общаться уже не с чего- всё продано. Остались одни воспоминания. Но нет подробностей- так как сам их не знал. Но вроде это бвыло, а может и не это....
А может это дворник злой? А может и не злой?....
Кто нибудь знает в Краснодаре клуб бонистов? Ходил несколько раз в Первомайскую Рощу, не впечатлило В основном все продают и при чём дороже чем на форумах и ауках.
Не был в Клубе где-то с месяц... В последние приезды вместо приятной пожилой леди, собиравшей по пятерке с входящего, появились парни со внимательными глазами, собирающие по 10 гривен за вход. Спасибки, что за выход не нужно приплачивать...
Дима, не нужно фантазий. Никаких "парней с внимательными глазами". Дама то ли отошла от дел, то ли болеет. Плату за вход взимает давний член одесского клуба, которого все прекрасно знают. Никаких посторонних нет.
Чтобы платить не 10, а 5 гривен за вход, оформи себе членский билет. Стоит он целых 10 гривен на год.
Я бы и рад, да в Праге что-то никак не нашел пока... и украинских бон, думаю, здесь не так много... Так что остаеться только виртуалить... Хорошо, что вот успел увидеть и немного пообщаться с Димой Харитоновым на "Сберателе" местном... А так... унынье...
Так понимаю насчет пощупать- девки в теле- дак там всё все мужики в возрасте
Если у них щупать - так пощупают дай Бог живым вернуться
А на самом деле кроме 61- и далее. 1898 и позднее- щупать нечего
И Общаться с ними : у меня до локтя, а у меня по плечо... ТОже не вариант
Нет уже того контингента, который готов общаться. А если и есть, то общаться уже не с чего- всё продано. Остались одни воспоминания. Но нет подробностей- так как сам их не знал. Но вроде это бвыло, а может и не это....
А может это дворник злой? А может и не злой?....
*а может и не злой...*
Вот помню в Д.К.Цурюпе ?Давно было года 4 назад.У меня такое впечатление сложилось ,что там собираются больше бухануть по интересам.Масса колоритных персонажей.
Увы, в нашем сельском ДК лишь пляшут да частушки под гармошку поют. Какие-то кружки по интересам просто-напросто отсутствуют. Для меня единственный клуб коллекционеров банкнот – это этот, в котором я сейчас пишу эти строки.
В небольшом городке за 35 км на общем рынке есть небольшая «толкучка» продавцов. Но они общаются, пока ты что-то просматриваешь с намерением (якобы) купить. Однако цены у них такие, что дешевле купить в Интернете вместе с пересылкой и страховкой. Например, крымская сотка – 700 рэ, замещёнка – 3 тыр. На вопрос «Чё так дорого?» ответ «Не хочешь – не бери, кому надо – купят». В принципе, вот и всё общение. Да и выбор у них особо не богат – постсоветская Украина и Беларусь не выше XF, такой же СССР 1961 года. Так что весь их ассортимент уже неоднократно пощупан и перещупан, UNC'евых банкнот встречается крайне мало.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.