Буду благодарен за ответ (или ссылки на не по китайски читаемые источники) по нумерации бон КНР 1953 и 1960 годов.
Имею ввиду римские цифры.
1) Правильно ли я подразумеваю, что это аналог наших буквенных серий (в комбинации с номерами арабскими цифрами)?
2) В логичном ли порядке осуществлялась нумерация? Т.е. в порядке:
I I I; I I II; I I III; I I IV;.... и т.д.
3) Влияет ли на редкость (ценность) боны принадлежность к более ранней серии (по аналогии наших АА серий)?
P.S. Вопросы заданы подразумевая боны с комбинацией римских и арабских цифр.
У банкнот номиналом в 1 ,2 и 5 фен(фынь?) 1953 года комбинация арабских и римских цифр обозначает первый выпуск , поэтому в UNC они стоят в сотни раз дороже по сравнению с обычными сериями . В обиходном состоянии разницы в цене особо нет . Я вот такое купил примерно за 20 р . Насчет других номиналов этого года - подобных различий не видел
У банкнот номиналом в 1 ,2 и 5 фен(фынь?) 1953 года комбинация арабских и римских цифр обозначает первый выпуск , поэтому в UNC они стоят в сотни раз дороже по сравнению с обычными сериями . В обиходном состоянии разницы в цене особо нет . Я вот такое купил примерно за 20 р . Насчет других номиналов этого года - подобных различий не видел
Про это я в курсе.
Мой вопрос больше ориентирован на то, соответствует ли китайская нумерация римскими цифрами, например: I I I российским ААА, IV I - российским ГА.
И проставлялась ли эта нумерация последовательно, или как в Беларуси - порядок нумерации серией (если это серия) какой-нибудь более сложный, запутанный.
P.S. насчёт малой стоимости длинных номеров 1953-го года (как Ваш), я бы не был столь пессиместичен и с удовольствием бы прикупил подобных за 200-300 рублей.
Буду благодарен за ответ (или ссылки на не по китайски читаемые источники) по нумерации бон КНР 1953 и 1960 годов.
В №21 еженедельного издания "Монеты и банкноты" стр. 165-166 есть статья: "Банкнота 1 фэнь Китайской Народной Республики". Достать этот журнал я не могу. У меня огромная просьба - если у кого нибудь из Вас есть доступ к этому номеру журнала, дайте пожалуйста здесь скан этой статьи. Там должна быть таблица эмиссий.
С уважением Лесник.
В №21 еженедельного издания "Монеты и банкноты" стр. 165-166 есть статья: "Банкнота 1 фэнь Китайской Народной Республики". Достать этот журнал я не могу. У меня огромная просьба - если у кого нибудь из Вас есть доступ к этому номеру журнала, дайте пожалуйста здесь скан этой статьи. Там должна быть таблица эмиссий.
С уважением Лесник.
Спасибо, за ссылку. К сожалению статья оказалась скудной в информационном плане. Я ожидал, что увижу в ней таблицу эмиссий долгожителя - одного феня.
Несмотря на то, что вторая серия банкнот жэньминьби датирована 1953 годом, в обращение она была введена 1 марта 1955 г. Интересна эта серия тем, что:
1. Эта серия является единственной и последней, где мелкие номиналы (фени) были представлены в бумажном исполнении.
2. Номиналы 3, 5 и 10 юаней 1953 г. печатались в СССР. Но после разногласий Мао с Хрущёвым они были изъяты из обращения к 15 мая 1964 года.
Буду очень признателен тем участникам форума, которые предоставят интересные данные об этой серии банкнот. В частности было бы очень интересно узнать - в каком году вышли банкноты мелких номиналов (феней) с тремя римскими цифрами?, а в каком году с двумя?
С уважением Лесник.
Банковские билеты (банкноты) Народного банка Китая
人民币 – жэнь минь би – «народные деньги» (RMB)
2-й выпуск банкнот КНР (известные как «банкноты 1953 года»)
К концу 70-х годов выяснилось, что в обороте не хватает мелкой разменной монеты номиналом 1, 2 и 5 фэней. Эти монеты чеканились из алюминия, а поскольку в то время страна испытывала нехватку этого металла, было решено вместо чеканки монет допечатать банкноты этих номиналов, используя старые клише 1953 года. Так появились банкноты номиналом 1, 2 и 5 фэней Второй эмиссии.
Банкноты номиналом 1, 2 и 5 фэней дополнительных выпусков
(Вторая эмиссия 2-го выпуска банкнот - 15.07.1981, 1991)
Дата на банкнотах дополнительных выпусков– 1953.
В отличие от банкнот Первой эмиссии 1953 года, которые имели т.н. «длинный» номер, состоящий из трех римских и семи арабских цифр, банкноты Второй эмиссии имели т.н. «короткий номер», т.е. только серия - три римские цифры.
В 1991 году была допечатана банкнота номиналом 1 фэнь с «коротким» номером из двух римских цифр.
Описание особенностей банкнот номиналом 1, 2 и 5 фэней дополнительных выпусков:
壹分 1 фэнь с тремя римскими цифрами (в среде китайских нумизматов называется «золотой грузовик»).
Эти банкноты печатались с 1981до 1991 года на китайской бумаге. Перестали быть платёжным средством с 1.04.2007.
Разновидности по сериям: три мелкие римские цифры, три крупные римские цифры, всего 231 вид серий. Наиболее редкий вид – серия с тремя мелкими римскими цифрами.
壹分1 фэнь - с двумя римскими цифрами (в среде китайских нумизматов называется «золотой грузовик»).
Всего 92 вида серий.
Эти банкноты печатали с 1991 по 1998 год на китайской бумаге. Перестали быть платёжным средством с 1.04.2007.
Банкноты серии с двумя римскими цифрами встречаются чаще, чем с тремя, выпущенными до 1991 года.
贰分2 фэня - с тремя римскими цифрами (Самолет Ли-2).
Разновидности по сериям: три мелкие римские цифры, три крупные римские цифры, всего 129 видов серий.
Банкноты серии с крупными римскими цифрами печатались позже, чем банкноты с мелкими цифрами и встречаются чаще.
Эти банкноты печатались с 1981до 1991 года на китайской бумаге. Перестали быть платёжным средством с 1.04.2007.
伍分5 фэней - с тремя римскими цифрами (Грузовое судно).
Разновидности по сериям: три мелкие римские цифры, три крупные римские цифры, всего 61 вид серий.
Банкноты серии с крупными римскими цифрами напечатаны позже, чем банкноты с мелкими цифрами и встречаются чаще. Эти банкноты печатались с 1981до 1991 года на китайской бумаге. Перестали быть платёжным средством с 1.04.2007.
Общее число серийных номеров банкнот номиналом 1, 2 и 5 фэней дополнительных выпусков:
1 фэнь с тремя римскими цифрами («золотой грузовик») - 231 вид серий.
1 фэнь с двумя римскими цифрами («золотой грузовик») – 92 вида серий.
Всего 1 фэнь с сериями из трех и двух римских цифр - 323 вида серий.
2 фэня с тремя римскими цифрами « Самолет» - 129 видов серий.
5 фэней с тремя римскими цифрами «Грузовое судно» – 64 вида серий.
Всего банкноты 1,2 и 5 фэней дополнительных выпусков насчитывают 516 + 3 «памятные» серии ⅠⅡⅢ (123) на каждый номинал = 519 видов.
Общее число видов серий банкнот в разных источниках разное: 512, 518, 520, 521. Число 519 дано как вариант.
Особенности использования римских цифр на банкнотах:
Цифра X соответствовала цифре «0», например: X I I – 0 11.
Обязательное использование двух одинаковых цифр в
трехзначном номере. Например: Ⅸ Ⅸ Ⅹ «990», ⅠⅣⅠ «141».
Отсутствие трех одинаковых цифр в номере серии. Например, Ⅸ Ⅸ Ⅸ – «999» – таких не было.
Отсутствие трех разных цифр в номере серии. Например, ⅡⅢ Ⅴ «235» – таких не было (кроме «памятных» серий ⅠⅡⅢ «123» для каждого номинала).
Банкноты номиналом 1, 2 и 5 фэнь имеют т.н. «памятную» серию ⅠⅡⅢ (123), которая завершала выпуск банкнот каждого номинала. По цене эта серия не является редкой, но бонисты стремятся заполучить ее в свою коллекцию.
В результате система нумерации серий получилась довольно сложной.
Серии из трех римских цифр начинались с ⅠⅠⅩ «110», далее - ⅠⅩⅠ «101», ⅩⅠⅠ «011», ⅠⅠⅡ «112»… до Ⅸ ⅩⅩ «900».
Номера серий банкнот номиналом 1 фэнь из двух цифр («золотой грузовик»):
Номера серий этих банкнот начинались с серии X X «00» и шли до V II (52) затем с VI X до IX IX (60-99). Всего 92 вида серий.
Чтобы избежать ошибок при распознавании серии, не использовались серии V III - V IX (53-59) – их не печатали.
Серии 00 – 52 печатались с 1991 по 1993 год. Встречаются реже других.
Серии 60—90 печатались с 1994 по 1996 год. В том числе, в 1994 и 1995 году печатали серии 60-88, в 1996 году были напечатаны только серии 89 и 90.
Серии 91- 99 печатались в 1998 году.
Серия X I (01) –X IX (09) – рыночная цена около 70 юаней.
Серия X X (00) - рыночная цена около140 юаней.
Остальные серии примерно по 4 юаня.
Относительно редкие серии фэней дополнительных выпусков с тремя римскими цифрами:
Наиболее редкие серии, которые среди китайских нумизматов называются «Пять золотых цветков»:
1 фэнь:ⅡⅡⅧ(228)- 100 ю.
2 фэня:ⅠⅤⅠ (151)- 100 ю.
2 фэня:ⅠⅥⅠ(161)- 100 ю.
2 фэня:ⅧⅡⅡ(822)- 120 ю.
5 фэней:Ⅲ Ⅲ Ⅵ(336)- 200 ю.
Информация была взята из многих источников китайской сети Интернет. Возможны неточности.
Данные по серийным номерам банкнот Первой эмиссии 1953 года, которые имели т.н. «длинный» номер, состоящий из трех римских и семи арабских цифр, опубликую немного позже.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.