Форумчане!
В книгах Д. Харитонова и М. Истомина отмечено,
что были выпущены образцы знака номиналом 25 карбованцев,
состоящие из двух односторонних половинок, но рисунок
образца в этих книгах не показан.
И пока эти образцы нигде мне не встречались.
Зато появился вот такой «образец».
По-видимому, результат, чей-то самодеятельности.
Имеются ли у кого образцы или их сканы, описанные
в книгах Д. Харитонова и М. Истомина?
Банкнота на украинском языке, а "образецъ" на русском через ять.
Непорядок. "Зразок" должно быть написано.
Так что, не верю.
Зря не верите...
Спору нет, это не украинский образец, состоящий из двух половинок.
Но это функционально тоже образец, полученный путем нанесения в НБ или в одной из контор ГБ ВСЮР соответствующего штампа и надписи на обычную обиходную банкноту в состоянии, ввиду невозможности достать образец "по рождению".
Так что, не верю.
Зря не верите...
Но это функционально тоже образец, полученный путем нанесения в НБ или в одной из контор ГБ ВСЮР соответствующего штампа и надписи на обычную обиходную банкноту в состоянии, ввиду невозможности достать образец "по рождению".
Приветствую.
Как объясните две надписи? Красным каллиграфическим почерком и чёрную печать.
Пока не убедили. Не верю.
Форумчане!
В книгах Д. Харитонова и М. Истомина отмечено,
что были выпущены образцы знака номиналом 25 карбованцев,
состоящие из двух односторонних половинок, но рисунок
образца в этих книгах не показан.
И пока эти образцы нигде мне не встречались.
В названных Вами, уважаемый "Борис36", каталогах все верно указано по части образцов 25 карбованцев образца 1918 г. - две односторонние половинки и только.
Поверьте на слово (имею определенные обязательства), мне известен полный комплект (причем в практически идеальном состоянии).
Кроме того, известны несколько экземпляров реверсов-"половинок" этого же, единственного введенного в обращение типа 25 карбованцев (не путать с многочисленными односторонними, вырезанными ножницами из недопечатанных листов реверсами фальшивок одного из типов).
Мой экземпляр образца (реверс-"половинка") выглядит (выглядел) вот так.
На подлинных образцах выпущенных в обращение украинскими властями "лопаток" надпечатки типа "Зразок" никогда не ставились.
Так что, не верю.
Зря не верите...
Приветствую.
Как объясните две надписи? Красным каллиграфическим почерком и чёрную печать.
Пока не убедили. Не верю.
Вопросы "веры" - это несколько иная сфера и личное дело каждого...
Почему надпись и штамп?
Могу предположить, что сначала сделали надпись (чтобы вывести экземпляр из обращения и чтобы его ненароком не "умыкнули" с целью воспользоваться им как денежным знаком).
Спустя какое-то время (день, неделя, месяц, ...), когда предоставилась возможность поставить соответствующий штамп - сделали и это, довершив все дело.
А как по мне - каллиграфическая надпись, для действительного образца, а штамп, чтобы показать что это неплатежный и недействительный знак.
Функциональное назначение и надписи, и штампа - одно и то же - придать статус "образца" конкретному обиходному экземпляру официально находящегося в обращении ((или все еще сохраняющего обменную силу) знака.
Если бы сразу под рукой был штамп, то поставили бы его и надпись на знаке не появилась бы.
Судя по всему, в нужное время штампа под рукой не оказалось, поэтому сделали надпись, а позже ее еще и заверили тождественным по содержанию штампом.
Коллеги, а вы уверены, что на знаке имеет место надпись от руки?
Внимательно посмотрите, как заполняют чернила утолщения линий в завитках. При написании пером они будут заполнять все поверхность равномерно. То же самое и с кистью.
Жена - профессиональная художница, наблюдал за процессом, видел, как такие каллиграфические завитки делаются "в живую".
В пользу моего предположения говорят первый и последний завитки. Широким пером такого "тонкого" начала и окончания не добиться. Только кистью. Но кисть дает ровное наложение краски по всей длине линии.
Мне кажется, что надпись "от руки" сделана при помощи резинового штампа. А поверх него наложили еще один, скорее всего потому, что красный плохо читался.
Коллеги, а вы уверены, что на знаке имеет место надпись от руки?
Мне кажется, что надпись "от руки" сделана при помощи резинового штампа. А поверх него наложили еще один, скорее всего потому, что красный плохо читался.
Все может быть...
Не штамп ли текст красным - могу точно выяснить у владельца данного знака или он сам тут захочет об этом написать.
В любом случае это ничего не меняет: фабриковать в наше время такого рода "образцы", попутно портя этим очень редко встречающиеся в состоянии подлинные четвертаки, лишено какого-либо смысла, ибо украинский настоящий образец (две односторонние половинки) таким способом не получишь и цены подобными штампами знаку не прибавишь (этот был продан, если не изменяет память, ничуть не дороже обычного четвертака в таком же состоянии).
Этот же экземпляр (надписи-надпечатки) - дело рук большевиков или всюровцев (вероятность второго особенно возрастает, если красный текст нанесен от руки).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума