закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Игры разума: опыт зубодробительной критики одной статьи

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Чт Апр 07, 2005 11:51 am    

Прочитал статью Гр.Тельнова [Скрытый текст]
любезно предоставленную нам А.Барановым. Буря эмоций, вызванная этим опусом, вышла похлеще, чем у графа Толстого в его статье "Не могу молчать".

И я молчать не стану, а сразу перейду к делу. А именно - раскритикую статью, как завещал Петр Великий: "...чтоб дурь всякого сразу была видна!".

В основу статьи автор кладет загадку - отчего же это на всех росийских купюрах изображены христианские святыни? И делает вывод - имеет место быть заговор правительства и иерархов РПЦ!

Промашку с Большим театром он объясняет просто и незатейливо - Аполлон, мол, тоже бог. Связь хлипкая. Другое дело, объяви автор, что театр - Храм Искусств! И потому имеет место быть среди прочих храмов. Все, вопросов нет.

"Рублевый" заговор на самом деле объясняется просто. Достаточно вспомнить хороводы вокруг храмов периода пересторйки, когда партфункционеры наперебой лезли в алтари со свечками. Тогде все вдруг вспомнили, что Русь есть Третий Рим - далее по тексту.

То, что на купюрах помещены храмы - это нормально. Россия - страна церквей, образ страны ассоциируется именно с куполами, крестами. К тому же есть твердая историческая традиция - ассоциировать страны с культовым местами. Греция - Парфенон (храм Афины), Франция - Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери), Англия - Вестминстер (не только здание парламента, но и аббатство прежде всего). Москва, кстати, была известна огромным числом церквей.

То же, что изображены именно православные храмы - русский великодержавный шовинизм. Его никуда не деть - даже тов.Сталин заразился!

Опять же, русские города визуально узнаются прежде всего по храмам.

Комментарий священника - пропагандистское "гониво". Не боюсь ни этого слова, ни отвественности перед Богом. Если был составлен список особо почитаемых святынь, то где Храм Христа Спасителя? Все равно, что готовить серию открыток Мак-Дональдса без здания головного офиса.

Про радость, снисходящую в сердца православных при виде денег замечу следующее - при виде баксов русский человек вообще от счастья дуреет. Что, американские боги круче русского?

Теперь - сладкое. Научный комментарий в конце статьи.

Конечно, скаральные символы всегда присутствовали на деньгах. Боги-покровители, святые-заступники - достаточно посмотреть колекцию древних и средневековых монет. Но помещались они на деньгих не только как символы - Аполлоны, Афины, Бенедикты ets. стали эмблемами-гербами городов или властителей. Известны изображения Александра Великого в виде Аполлона, Митридата в виде божества, римских императоров как Юпитеров и Марсов.

Рассуждения историка-мистика вызывают улыбку. Печальную. Пятилучевые звезды на рублях и пентаграмма - две разные вещи. Достаточно сравнить два этих символа, чтобы увидеть разницу.

Плита фаранова на рублях 1947 года - попытка найти корни в долине Нила. Где же египетский стить в СССР? Римский, греческий в 1947-1952 годах - сколько угодно! А где лотосы, крокодилы и пирамиды?

Дальнейцшее - из области прикладной психологии, переиначенное на магический манер. Влияние символов на группы для формирования устойчивых образов и моделей поведения. И все такое - слава Фрейду!

Ну а последнее рассуждение - просто прелесть! Получил огромное удовольствие! Особенно про мнение ученых. Это те ученые, которые как медведи в цирке? Если так, тогда мне понятны их ассоциации - видеть иконы в узорах на деньгах.

Кстати, про икону. Если бы автор потрудился посмотреть все вераинты "Неопалимой Купины", то узнал бы много нового и о форме, и о ее содержании.

Что же касаетс подобий, то мне узор на 500-ке больше напоминает Золотое Руно - растянутую баранью шкуру. Тоже, кстати, сакральный символ. Вот и новая тема для статьи...

Summa
Посмотрел автор кино про сокровища американской нации (награбленные у других народов за тысячилетия войн) и создал свою тайну. Добро пожаловать в мир Кода ДаВинчи! Сплошная игра воображения.

Только доказательства притянуты за уши и сильно натянуты. Чтоб глупости не видно было...

Я же больше люблю в этом отношении "Маятник Фуко" Умберто Эко.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Апр 08, 2005 21:09 pm    

Опыт не удался. Вместо критики имеем комментарии и уйму самолюбования. Нарциссизм какой-то. Кстати, чем эмоции меряли у графа Л.Н. и у Вас? На сколько (или во сколько) Ваши сильнее? Когда подготовите к публикации "Анну Каренину - 2"?
Написал вышеизложенное с целью "...чтоб дурь всякого сразу была видна!".
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 08:53 am    

Благодарю за критику. А то я уж подумал, что работа останется незамеченной и никто ничего не скажет конструктивного (или хотя бы чего-нибудь вообще).

Обязательно учту замечания (отработаю перед зеркалом).

Что же касается сравнений меня с Л.Н.Толстым - благодарствую. Приятно. А вот с романами, увы, погодить придется. Не до этого. Продолжайте читать этот форум - постараюсь и в дальнейшем радовать достопочтенную публику Wink
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 09:04 am    

Критика от анонима - это уже не критика, а Evil or Very Mad Evil or Very Mad Twisted Evil
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 09:19 am    

Если человек скрывается, значит, имеет основания Wink
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 09:27 am    

Гость, просто гость.

ЗДЕСЬ БЫЛИ ДАННЫЕ ОБ ЕНТОМ ГОСТЕ. ВОЗМОЖНО, ВСКОРЕ, ОНИ ЗДЕСЬ ОПЯТЬ ПОЯВЯТСЯ.

Последний раз редактировалось: ali (Пн Апр 11, 2005 16:08 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 09:32 am    

Человек высказал свое мнение. Хорошее, плохое - это уже я решу, равно и что мне с этим делать. А то, что он забоялся подписаться - так может, он не знал, как авторизироваться? Или торопился донести свое мнение до масс и не стал заморачиваться с деталями.

Бог с ним. Пускай ловит "блошек", нам, титанам мысли некогда препираться из-за слов! Нам нужно спешить жить на благо человечества! Счастлив
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 12:49 pm    

ali писал(а):

А насколько порядочно вот так предоставлять информацию, если человек посетивший этот форум сам не пожелал ее раскрывать и не сделал ничего, противоречащего правилам форума? Confused

Кстати, а в правилах об этом что сказано? Shocked
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 13:33 pm    

coff писал(а):
ali писал(а):

А насколько порядочно вот так предоставлять информацию, если человек посетивший этот форум сам не пожелал ее раскрывать и не сделал ничего, противоречащего правилам форума? Confused

Критику под именем Гость не воспринимаю. Это все равно что плевать с балкона и прятаться. Хочешь задать вопрос - задавай под именем Гость - нет проблем. Если хочешь выссказать своё мнение (причем достаточно резкое), то будь добр, приоткрой личико, чтобы народ знал, с кем разговаривает.

coff писал(а):

Кстати, а в правилах об этом что сказано? Shocked

А в правилах об этом сказано, что в этом форуме действует Абсолютная Монархия и здесь не будет бардака, который имеет место быть на некоторых сайтах. Я ни в коем случае не ставлю себя выше остальных. Но есть определенные рамки, в которых я постараюсь держать этот форум.

"Законы придумывают люди. Люди могут законы изменять" (с) Хрущев (кажется)

Соответствующий пункт в правилах будет сегодня же к вечеру.

А анонимную критику я считал и считаю делом недостойным. Мол, сейчас потявкаю, а завтра, если не правильно потявкал, скажу что это был не я.

И скажите, что я не прав! Twisted Evil

ПС
Когда мы входим в Интернет, мы должны понимать, что входим в мир, в котором все всё видят, все всё друг про друга знают и все наши шаги записываются в логи. При большом желании любой из вас может научиться определять IP адрес другого пользователя. А зная этот адрес можно на сайте [Скрытый текст] узнать местоположение клиента. И ничего в этом секретного нет. Cool

Последний раз редактировалось: ali (Пн Апр 11, 2005 16:12 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 13:53 pm    

Ну это ты, Ali, напрасно айпишником в морду, как что не по тебе... Мало ли у кого какой стиль общения. Я понятия не имею, что на самом деле представляет из себя этот "Гость", но хорошо его знаю по многочисленым постингам как на хутрушной бонистике, так и изредка на коинсрушном форуме. Причем во многих случаях для этого не нужно даже на айпи глядеть, чтобы понять от кого сообщение. Полезного человек говорит несравненно больше, чем большинство зарегистированных пользователей. А ерничать и поддразнивать - это тут все горазды. Короче: Ali, ты не прав, нормальный мужик (мальчик, девушка, дедушка, тётя и т.п.). Удали лишнюю инфу.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 14:12 pm    

Igor писал(а):
Ну это ты, Ali, напрасно айпишником в морду, как что не по тебе... Мало ли у кого какой стиль общения. Я понятия не имею, что на самом деле представляет из себя этот "Гость", но хорошо его знаю по многочисленым постингам как на хутрушной бонистике, так и изредка на коинсрушном форуме. Причем во многих случаях для этого не нужно даже на айпи глядеть, чтобы понять от кого сообщение. Полезного человек говорит несравненно больше, чем большинство зарегистированных пользователей. А ерничать и поддразнивать - это тут все горазды. Короче: Ali, ты не прав, нормальный мужик (мальчик, девушка, дедушка, тётя и т.п.). Удали лишнюю инфу.

Наш ответ Чемберлену:
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 15:30 pm    

Поскольку все завертелось вокруг моей работы, позволю высказать свое разумение случившегося.

ЛЮБОЙ человек имеет право высказывать собственные мысли по поводу написанного. Даже и нецензурно - ведь мы матом не ругаемся, мы им разговариваем.

ЛЮБОЙ человек имеет право скрыться за псевдонимом - в данном случае Гость такой же псведо, как и Збир, Али или Кофф.

Поскольку лично мне никаких личных оскорблений нанесено не было, выступление Гостя я попадающим под Правила Форума не считаю. И ТРЕБУЮ - убрать его личные данные из этой ветки форума.

Царям же и приравнянным к ним категориям граждан нелишним будет напомнить, что монарх должен прислушиваться к народным роптаниям. Что бы потом благодарные потомки о нем могли сказать: "А чё, хороший царь, справедливый".
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 16:05 pm    

Гость - это не псевдоним. Это стандартное имя. Я могу показать, сколько "Гостей" оставили здесь сообщения - у меня такая статистика есть. И все они из разных мест со всего Мира. И всё это разные люди. Так что Гость - не есть псевдоним. Гость - это есть следствие незарегистрированности. Вот возьму и сделаю регистрацию обязательной!

Временно убираю данные пользователя из ветки. Но только до оглашения результатов голосования по вопросу анонимности. Если народ мне оставит право раскрывать личности, я данные верну. Twisted Evil
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2005 18:54 pm    

Все-таки, вам не кажется, что беседа удалилась куда-то в сторонку от темы обсуждения - статьи Тельнова и "опыта зубодробительной критики" Zbeera Есть еще мнения? Что скажут искусствоведы, символисты-геральдисты и иже с ними? Имеет право на жизнь мнение Тельнова?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 12, 2005 08:50 am    

Бонист писал(а):
Имеет право на жизнь мнение Тельнова?

Конечно имеет!

Нужно, чтобы все могли высказать свое мнение - только так можно получить более полную картину. Иначе будет как в недостроенном светлом будущем - есть только одно правильное мнение. Как там было? Учение Маркса верно, потому что оно истинно?

Одно мнение может быть только в том случае, если есть факты, подтверждающие его.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 17, 2005 00:20 am    

Уважаемый Zbeer рад, что Вы конструктивно воспринимаете замечания. В отношении Вас не являюсь совсем анонимом. Нам приходилось общаться, поэтому критику считаю дружеской. В свое время высылал Вам материалы по Кронштадту (сканы из "Советского бониста"). Признаюсь, читал Вашу "зубодробительную" с большим удовольствием. Желаю дальнейших успехов!!! Прав был Петр Великий!!!
Да здравствует Республика!!!!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 09:45 am    

Гора с горой не сходится, а вот люди - да. Рад встрече, сколько времени прошло!

Еще раз выражаю огромное спасибо за предоставленные материалы. И тут же вопрос - есть литература на продажу? Те же самые журналы и прочие издания?

Мое мыло не изменилось: [Е-Mail] Милости просим!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2005 16:47 pm    

Результат голосования не оставил мне права на опубликование айпишников гостей. Ну что ж, на "нет" и суда нет.

Теперь айпишники буду видеть только я. Можете даже не просить меня раскрыть местоположения гостей.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: