Прочитал статью Гр.Тельнова [Скрытый текст]
любезно предоставленную нам А.Барановым. Буря эмоций, вызванная этим опусом, вышла похлеще, чем у графа Толстого в его статье "Не могу молчать".
И я молчать не стану, а сразу перейду к делу. А именно - раскритикую статью, как завещал Петр Великий: "...чтоб дурь всякого сразу была видна!".
В основу статьи автор кладет загадку - отчего же это на всех росийских купюрах изображены христианские святыни? И делает вывод - имеет место быть заговор правительства и иерархов РПЦ!
Промашку с Большим театром он объясняет просто и незатейливо - Аполлон, мол, тоже бог. Связь хлипкая. Другое дело, объяви автор, что театр - Храм Искусств! И потому имеет место быть среди прочих храмов. Все, вопросов нет.
"Рублевый" заговор на самом деле объясняется просто. Достаточно вспомнить хороводы вокруг храмов периода пересторйки, когда партфункционеры наперебой лезли в алтари со свечками. Тогде все вдруг вспомнили, что Русь есть Третий Рим - далее по тексту.
То, что на купюрах помещены храмы - это нормально. Россия - страна церквей, образ страны ассоциируется именно с куполами, крестами. К тому же есть твердая историческая традиция - ассоциировать страны с культовым местами. Греция - Парфенон (храм Афины), Франция - Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери), Англия - Вестминстер (не только здание парламента, но и аббатство прежде всего). Москва, кстати, была известна огромным числом церквей.
То же, что изображены именно православные храмы - русский великодержавный шовинизм. Его никуда не деть - даже тов.Сталин заразился!
Опять же, русские города визуально узнаются прежде всего по храмам.
Комментарий священника - пропагандистское "гониво". Не боюсь ни этого слова, ни отвественности перед Богом. Если был составлен список особо почитаемых святынь, то где Храм Христа Спасителя? Все равно, что готовить серию открыток Мак-Дональдса без здания головного офиса.
Про радость, снисходящую в сердца православных при виде денег замечу следующее - при виде баксов русский человек вообще от счастья дуреет. Что, американские боги круче русского?
Теперь - сладкое. Научный комментарий в конце статьи.
Конечно, скаральные символы всегда присутствовали на деньгах. Боги-покровители, святые-заступники - достаточно посмотреть колекцию древних и средневековых монет. Но помещались они на деньгих не только как символы - Аполлоны, Афины, Бенедикты ets. стали эмблемами-гербами городов или властителей. Известны изображения Александра Великого в виде Аполлона, Митридата в виде божества, римских императоров как Юпитеров и Марсов.
Рассуждения историка-мистика вызывают улыбку. Печальную. Пятилучевые звезды на рублях и пентаграмма - две разные вещи. Достаточно сравнить два этих символа, чтобы увидеть разницу.
Плита фаранова на рублях 1947 года - попытка найти корни в долине Нила. Где же египетский стить в СССР? Римский, греческий в 1947-1952 годах - сколько угодно! А где лотосы, крокодилы и пирамиды?
Дальнейцшее - из области прикладной психологии, переиначенное на магический манер. Влияние символов на группы для формирования устойчивых образов и моделей поведения. И все такое - слава Фрейду!
Ну а последнее рассуждение - просто прелесть! Получил огромное удовольствие! Особенно про мнение ученых. Это те ученые, которые как медведи в цирке? Если так, тогда мне понятны их ассоциации - видеть иконы в узорах на деньгах.
Кстати, про икону. Если бы автор потрудился посмотреть все вераинты "Неопалимой Купины", то узнал бы много нового и о форме, и о ее содержании.
Что же касаетс подобий, то мне узор на 500-ке больше напоминает Золотое Руно - растянутую баранью шкуру. Тоже, кстати, сакральный символ. Вот и новая тема для статьи...
Summa
Посмотрел автор кино про сокровища американской нации (награбленные у других народов за тысячилетия войн) и создал свою тайну. Добро пожаловать в мир Кода ДаВинчи! Сплошная игра воображения.
Только доказательства притянуты за уши и сильно натянуты. Чтоб глупости не видно было...
Я же больше люблю в этом отношении "Маятник Фуко" Умберто Эко.
Опыт не удался. Вместо критики имеем комментарии и уйму самолюбования. Нарциссизм какой-то. Кстати, чем эмоции меряли у графа Л.Н. и у Вас? На сколько (или во сколько) Ваши сильнее? Когда подготовите к публикации "Анну Каренину - 2"?
Написал вышеизложенное с целью "...чтоб дурь всякого сразу была видна!".
Благодарю за критику. А то я уж подумал, что работа останется незамеченной и никто ничего не скажет конструктивного (или хотя бы чего-нибудь вообще).
Обязательно учту замечания (отработаю перед зеркалом).
Что же касается сравнений меня с Л.Н.Толстым - благодарствую. Приятно. А вот с романами, увы, погодить придется. Не до этого. Продолжайте читать этот форум - постараюсь и в дальнейшем радовать достопочтенную публику
Человек высказал свое мнение. Хорошее, плохое - это уже я решу, равно и что мне с этим делать. А то, что он забоялся подписаться - так может, он не знал, как авторизироваться? Или торопился донести свое мнение до масс и не стал заморачиваться с деталями.
Бог с ним. Пускай ловит "блошек", нам, титанам мысли некогда препираться из-за слов! Нам нужно спешить жить на благо человечества!
ЗДЕСЬ БЫЛИ ДАННЫЕ ОБ ЕНТОМ ГОСТЕ. ВОЗМОЖНО, ВСКОРЕ, ОНИ ЗДЕСЬ ОПЯТЬ ПОЯВЯТСЯ.
А насколько порядочно вот так предоставлять информацию, если человек посетивший этот форум сам не пожелал ее раскрывать и не сделал ничего, противоречащего правилам форума?
ЗДЕСЬ БЫЛИ ДАННЫЕ ОБ ЕНТОМ ГОСТЕ. ВОЗМОЖНО, ВСКОРЕ, ОНИ ЗДЕСЬ ОПЯТЬ ПОЯВЯТСЯ.
А насколько порядочно вот так предоставлять информацию, если человек посетивший этот форум сам не пожелал ее раскрывать и не сделал ничего, противоречащего правилам форума?
Критику под именем Гость не воспринимаю. Это все равно что плевать с балкона и прятаться. Хочешь задать вопрос - задавай под именем Гость - нет проблем. Если хочешь выссказать своё мнение (причем достаточно резкое), то будь добр, приоткрой личико, чтобы народ знал, с кем разговаривает.
coff писал(а):
Кстати, а в правилах об этом что сказано?
А в правилах об этом сказано, что в этом форуме действует Абсолютная Монархия и здесь не будет бардака, который имеет место быть на некоторых сайтах. Я ни в коем случае не ставлю себя выше остальных. Но есть определенные рамки, в которых я постараюсь держать этот форум.
"Законы придумывают люди. Люди могут законы изменять" (с) Хрущев (кажется)
Соответствующий пункт в правилах будет сегодня же к вечеру.
А анонимную критику я считал и считаю делом недостойным. Мол, сейчас потявкаю, а завтра, если не правильно потявкал, скажу что это был не я.
И скажите, что я не прав!
ПС
Когда мы входим в Интернет, мы должны понимать, что входим в мир, в котором все всё видят, все всё друг про друга знают и все наши шаги записываются в логи. При большом желании любой из вас может научиться определять IP адрес другого пользователя. А зная этот адрес можно на сайте [Скрытый текст] узнать местоположение клиента. И ничего в этом секретного нет.
Последний раз редактировалось: ali (Пн Апр 11, 2005 16:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Ну это ты, Ali, напрасно айпишником в морду, как что не по тебе... Мало ли у кого какой стиль общения. Я понятия не имею, что на самом деле представляет из себя этот "Гость", но хорошо его знаю по многочисленым постингам как на хутрушной бонистике, так и изредка на коинсрушном форуме. Причем во многих случаях для этого не нужно даже на айпи глядеть, чтобы понять от кого сообщение. Полезного человек говорит несравненно больше, чем большинство зарегистированных пользователей. А ерничать и поддразнивать - это тут все горазды. Короче: Ali, ты не прав, нормальный мужик (мальчик, девушка, дедушка, тётя и т.п.). Удали лишнюю инфу.
Ну это ты, Ali, напрасно айпишником в морду, как что не по тебе... Мало ли у кого какой стиль общения. Я понятия не имею, что на самом деле представляет из себя этот "Гость", но хорошо его знаю по многочисленым постингам как на хутрушной бонистике, так и изредка на коинсрушном форуме. Причем во многих случаях для этого не нужно даже на айпи глядеть, чтобы понять от кого сообщение. Полезного человек говорит несравненно больше, чем большинство зарегистированных пользователей. А ерничать и поддразнивать - это тут все горазды. Короче: Ali, ты не прав, нормальный мужик (мальчик, девушка, дедушка, тётя и т.п.). Удали лишнюю инфу.
Поскольку все завертелось вокруг моей работы, позволю высказать свое разумение случившегося.
ЛЮБОЙ человек имеет право высказывать собственные мысли по поводу написанного. Даже и нецензурно - ведь мы матом не ругаемся, мы им разговариваем.
ЛЮБОЙ человек имеет право скрыться за псевдонимом - в данном случае Гость такой же псведо, как и Збир, Али или Кофф.
Поскольку лично мне никаких личных оскорблений нанесено не было, выступление Гостя я попадающим под Правила Форума не считаю. И ТРЕБУЮ - убрать его личные данные из этой ветки форума.
Царям же и приравнянным к ним категориям граждан нелишним будет напомнить, что монарх должен прислушиваться к народным роптаниям. Что бы потом благодарные потомки о нем могли сказать: "А чё, хороший царь, справедливый".
Гость - это не псевдоним. Это стандартное имя. Я могу показать, сколько "Гостей" оставили здесь сообщения - у меня такая статистика есть. И все они из разных мест со всего Мира. И всё это разные люди. Так что Гость - не есть псевдоним. Гость - это есть следствие незарегистрированности. Вот возьму и сделаю регистрацию обязательной!
Временно убираю данные пользователя из ветки. Но только до оглашения результатов голосования по вопросу анонимности. Если народ мне оставит право раскрывать личности, я данные верну.
Все-таки, вам не кажется, что беседа удалилась куда-то в сторонку от темы обсуждения - статьи Тельнова и "опыта зубодробительной критики" Zbeera Есть еще мнения? Что скажут искусствоведы, символисты-геральдисты и иже с ними? Имеет право на жизнь мнение Тельнова?
Нужно, чтобы все могли высказать свое мнение - только так можно получить более полную картину. Иначе будет как в недостроенном светлом будущем - есть только одно правильное мнение. Как там было? Учение Маркса верно, потому что оно истинно?
Одно мнение может быть только в том случае, если есть факты, подтверждающие его.
Уважаемый Zbeer рад, что Вы конструктивно воспринимаете замечания. В отношении Вас не являюсь совсем анонимом. Нам приходилось общаться, поэтому критику считаю дружеской. В свое время высылал Вам материалы по Кронштадту (сканы из "Советского бониста"). Признаюсь, читал Вашу "зубодробительную" с большим удовольствием. Желаю дальнейших успехов!!! Прав был Петр Великий!!!
Да здравствует Республика!!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВанных.