Мне не очень нравится как выглядит цвет номера обсуждаемой 200-ки.Предполагаю, по фото конечно, что изменение цвета произошло в процессе бытования, а не изготовления банкноты.
Хотя по фото, которое видишь на своём мониторе, обсуждать цвета немного смешно, но пока соглашусь с М.М. - плохо то, что видятся изменёнными все цвета - прописи, подложка, в том числе и цвет нумератора.
Было бы хорошо, если другого цвета был какой-нибудь один элемент - например только прописи.
Тогда можно было бы говорить о браке, пробе и т.п.
А все цвета разом обычно меняются при каком-либо (тепловом, световом, химическом, бытовом и др.) воздействии на уже отпечатанный знак.
а почему нет? Известно, что бумага есть белая, есть серая(крем)! Чему не проходить то?
Ага, есть конечно.
А ещё есть знаки частично "белые", а частично "коричневые". Их куда помещать согласно классификации Пика? Причём попадаются даже с предательски чёткой границей цветов.
Я видел знак , благодаря которому в Пике появилась строка о "коричневом" цвете и спорил с известным автором этой "разновидности".
Тот знак был не намного лучше этого (изображение взял с фокса)
А не пройдёт потому что насколько я знаю, многие авторы современных каталогов по центру (существующих и будущих) не склонны считать, что неравномерное изменение цвета по знаку, подозрительно напоминающая выцветание (выгорание) - это на Гознаке краска так причудливо ложилась на бумагу. В рамках одного знака местами густо, местами пожиже, а иногда не ложилась вовсе, оставаясь белой.
Технологически так быть не могло, поэтому разновидностью подобные артефакты считаться не могут.
Описал конечно, Дмитрий, на то он и специалист был по окрасам всяких невиданных бабочек. Правда там же у него же сноска есть :
"Вероятно цвет изменился от жары".
Картинка Алексея - как я её вижу на своём мониторе - вообщем- то иллюстрирует эту сноску - изменения всех элементов рисунка (подложка, пропись, нумератор, цвет бумаги) в результате какого-то воздействия.
Хотя, с другой стороны, не менее мной уважаемый Д. Харитонов так же выделил это цвет как разновидность. При встрече поинтересуюсь у него, какой знак он имел ввиду - может существует "доброкачественный" коричневый цвет, без всяких сомнений.
Ещё в Улан-Баторе, помню продавали пару разных 200-ток в aUnc. За стандартную просили 200$, а вот коричневую 400$! Смотрел её внимательно и сомнений в выцветании, или ещё чего не возникло! Тогда "жаба" задавила прикупить Конечно, данный экз. хорошо было бы взять в руки и глянуть! Но, то, что существует другой цветовой вариант, лично я, не сомневаюсь!
мое мнение - это проблеммы с сохранностью и воздействие на бону чего-то, что изменило цвет.
Прикрепляю сканы двух бон, которые по скану вроде как разные ; чуть более коричневая и чуть более оливковая, но при ближайшем рассмотрении получается что фоновых цветов всего два и доминирование одного из них и даст различие в цвете. _________________ Торопиться не спеша
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума