закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Хансацу: вопросы к специалистам

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты восточной Азии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2016 20:45 pm    

Как я уже писал в [Скрытый текст], меня очень интересуют (относительно) недорогие банкноты более чем вековой давности. Монеты привлекают меня гораздо меньше, чем бумажные деньги, между тем, положить в альбом нечто подлинно старинное и "по форме" (оформлению) и "по содержанию" (связанное с определенными историческими событиями или давно прекратившими существовать государствами\изменившимися культурами) хочется.

Собрав небольшую европейскую подборку, решил приобрести хансацу. Их экзотическая - и в то же время, весьма проработанная - стилистика и солидный возраст давно меня привлекали. Особенно интересует XVIII век - то, что подревнее всем известных французских ассигнатов.

Однако, сколько я ни искал в интернете информацию, я не нашел в свободном доступе на русском или английском языке не только полноценного каталога клановых банкнот, но даже приличного ресурса с коллекцией сканов наиболее известных экземпляров. Я подозреваю, что все это существует только на японском... мне как человеку, не говорящему на языке Басё и Куросавы, остается обратиться к здешним специалистам по Азии...

Много ли существует подделок хансацу, достойны ли доверия продающиеся, например, на ebay образцы "с бесплатной доставкой из Кореи", практически идеальные на вид?

Есть ли места\сайты\известные продавцы, у которых можно купить хансацу в Москве\в России в целом? Какова адекватная цена на самые простые выпуски XVIII века? На более\менее древние?

Буду рад любой информации по теме (общее представление о том, что такое хансацу, у меня есть, а подробностей\примеров\практических советов не хватает) Заниматься ими всерьез я не планирую, но хотел бы, изучив вопрос, выбрать и приобрести несколько характерных экземпляров для своей коллекции старинных бумаг.

Заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 92
Сообщение Добавлено: Пн Янв 11, 2016 10:01 am    

++++++Однако, сколько я ни искал в интернете информацию, я не нашел в свободном доступе на русском или английском языке не только полноценного каталога клановых банкнот, но даже приличного ресурса с коллекцией сканов наиболее известных экземпляров.++++

Посмотрите на Зено, там выложено 29 штук:

PAPER MONEY » Japan » Hansatsu
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 11, 2016 11:21 am    

Спасибо. На Зено, действительно, интересная подборка. Хотя это и не каталог...
Кстати, меня еще интересует вопрос, почему хансацу часто попадаются с дырами или надрывами странной формы. Не похоже, что это следы времени (на других банкнотах никогда дефектов такой формы не видел) - следовательно, это гашение?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Пн Янв 11, 2016 14:50 pm    

Смотреть надо что за дыры. Или недолив бумаги, и банально моль прогрызла.
На русском ему ресурсы подавай... На японском бы хотя бы найти...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Пн Янв 11, 2016 16:10 pm    

hstmns писал(а):
Спасибо. На Зено, действительно, интересная подборка. Хотя это и не каталог...
Кстати, меня еще интересует вопрос, почему хансацу часто попадаются с дырами или надрывами странной формы. Не похоже, что это следы времени (на других банкнотах никогда дефектов такой формы не видел) - следовательно, это гашение?

Не гашение. Согласен с PAV'ом - надо смотреть, что за дыры. Нередко хансацу нанизывались на шнурок, как и монеты
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 11, 2016 17:17 pm    

Прош прощения, не прикрепилась картинка. Вот о каких дырах я говорил.

Неужели даже на японском языке нет/очень мало специализированных ресурсов? Почему же эти старинные, относительно недорогие, с эстетической точки зрения красиво оформленные банкноты столь непопулярны?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Пн Янв 11, 2016 18:29 pm    

hstmns писал(а):
Прош прощения, не прикрепилась картинка. Вот о каких дырах я говорил.

Похоже на деятельность каких-то червячков-бумагожоров типа жучка-древоточца.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 10, 2016 23:27 pm    

Это результат жизнедеятельности личное жуков, хансацу хранились как правило стопками, и эта живность выгрызала в них ходы. мне встречались такие изъеденные стопки бон.

По поводу информации по хансацу -
Ресурсов более менее нормальных нет даже на японском, но есть некоторое количество книг, но опять же на японском и очень региональных, в основном по провинциям или регионам.

Ну я бы не стал утверждать что они "недорогие", как правило денег стоят хороших, если конечно не самые распространённые типы.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 160
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2016 19:23 pm    

hstmns писал(а):
Вот о каких дырах я говорил.

Термиты. Прогрызли ходы в пачке. С Вьетнамом та же проблема.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты восточной Азии Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: