Как я уже писал в [Скрытый текст], меня очень интересуют (относительно) недорогие банкноты более чем вековой давности. Монеты привлекают меня гораздо меньше, чем бумажные деньги, между тем, положить в альбом нечто подлинно старинное и "по форме" (оформлению) и "по содержанию" (связанное с определенными историческими событиями или давно прекратившими существовать государствами\изменившимися культурами) хочется.
Собрав небольшую европейскую подборку, решил приобрести хансацу. Их экзотическая - и в то же время, весьма проработанная - стилистика и солидный возраст давно меня привлекали. Особенно интересует XVIII век - то, что подревнее всем известных французских ассигнатов.
Однако, сколько я ни искал в интернете информацию, я не нашел в свободном доступе на русском или английском языке не только полноценного каталога клановых банкнот, но даже приличного ресурса с коллекцией сканов наиболее известных экземпляров. Я подозреваю, что все это существует только на японском... мне как человеку, не говорящему на языке Басё и Куросавы, остается обратиться к здешним специалистам по Азии...
Много ли существует подделок хансацу, достойны ли доверия продающиеся, например, на ebay образцы "с бесплатной доставкой из Кореи", практически идеальные на вид?
Есть ли места\сайты\известные продавцы, у которых можно купить хансацу в Москве\в России в целом? Какова адекватная цена на самые простые выпуски XVIII века? На более\менее древние?
Буду рад любой информации по теме (общее представление о том, что такое хансацу, у меня есть, а подробностей\примеров\практических советов не хватает) Заниматься ими всерьез я не планирую, но хотел бы, изучив вопрос, выбрать и приобрести несколько характерных экземпляров для своей коллекции старинных бумаг.
++++++Однако, сколько я ни искал в интернете информацию, я не нашел в свободном доступе на русском или английском языке не только полноценного каталога клановых банкнот, но даже приличного ресурса с коллекцией сканов наиболее известных экземпляров.++++
Спасибо. На Зено, действительно, интересная подборка. Хотя это и не каталог...
Кстати, меня еще интересует вопрос, почему хансацу часто попадаются с дырами или надрывами странной формы. Не похоже, что это следы времени (на других банкнотах никогда дефектов такой формы не видел) - следовательно, это гашение?
Спасибо. На Зено, действительно, интересная подборка. Хотя это и не каталог...
Кстати, меня еще интересует вопрос, почему хансацу часто попадаются с дырами или надрывами странной формы. Не похоже, что это следы времени (на других банкнотах никогда дефектов такой формы не видел) - следовательно, это гашение?
Не гашение. Согласен с PAV'ом - надо смотреть, что за дыры. Нередко хансацу нанизывались на шнурок, как и монеты
Прош прощения, не прикрепилась картинка. Вот о каких дырах я говорил.
Неужели даже на японском языке нет/очень мало специализированных ресурсов? Почему же эти старинные, относительно недорогие, с эстетической точки зрения красиво оформленные банкноты столь непопулярны?
Это результат жизнедеятельности личное жуков, хансацу хранились как правило стопками, и эта живность выгрызала в них ходы. мне встречались такие изъеденные стопки бон.
По поводу информации по хансацу -
Ресурсов более менее нормальных нет даже на японском, но есть некоторое количество книг, но опять же на японском и очень региональных, в основном по провинциям или регионам.
Ну я бы не стал утверждать что они "недорогие", как правило денег стоят хороших, если конечно не самые распространённые типы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.