Здравствуйте!
Пишу по имеющейся информации и законодательной базе статью про купоны карбованцы первых выпусков, про пробники и ходячку и для описания особенностей банкнот и иллюстраций в частности нужны хорошие фото карбованцев с УФ защитой.
Ввиду этого прошу помочь при такой возможности. Фото можно выслать в личных сообщениях. Буду весьма благодарен за помощь.
В журнале. См. новость от <url="www.bonistika.net/news/show/1231">11.06.15</url>.
У меня самого, правда, нет этого журнала, я бы сам прочитал из более доступного источника.
Последний раз редактировалось: bia1982 (Пн Авг 10, 2015 14:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Так Загоренко же недавно уже написал такую статью?!
статью читать еще не довелось но из аннотации знаю что там написано про купоны номиналом 100, 200, 500 и 1000 карбованцев.
Я же пока сосредоточен на анализ и обощение информации про первый выпуск карбованцев 1991 года и его пробниках и особенностях этих пробников а в частности в изображении Лыбеди. Уважаемый Гайдамак как-то на форуме в одной из тем уже указывал на эти характерные отличия у разных пробниках
В журнале. См. новость от <url="www.bonistika.net/news/show/1231">11.06.15</url>.
У меня самого, правда, нет этого журнала, я бы сам прочитал из более доступного источника.
Было бы очень интересно почитать данную статью, может у Автора есть возможность выложить ее здесь?
то УФ то разница в Лыбеди, здается мне, для начала, соберите воедино все имеющиеся источники, систематизируйте, для себя картину нарисуйте (которую, кстати, никто четко не представляет пока), а потом уже просите мнений, помощи и сканов, а то опять велосипед изобретается!
то УФ то разница в Лыбеди, здается мне, для начала, соберите воедино все имеющиеся источники, систематизируйте, для себя картину нарисуйте (которую, кстати, никто четко не представляет пока), а потом уже просите мнений, помощи и сканов, а то опять велосипед изобретается!
Без обид, просто одно и тоже плодится в темах.
Знаю, как раз систематизацией и занимаюсь информации чтобы получилась общая картина. Про Лыбедь же я просто упомянул и не повторяюсь - ветку про пробники внимательно читал.
Про УФ тоже смотрел и читал что есть вариации - поэтому хотелось бы увидеть их фото если возможно - чтобы иметь представление.
а доступная в свободном доступе законодательная база имеющая хоть какое-то отношение к введению в Украине собственной валюты в 1990-1991 годах пока такова:
1.Декларация о государственном суверенитете Украины от 16.07.1990г.;
2.Постановление Совета Министров УССР №330 «О защите потребительского рынка в Украинской ССР» от 22.10.1990г.;
3.Постановление Кабинета Министров УССР №94 «О продаже товаров народного потребления с использованием карточки потребителя с купонами нового образца» от 18.07.1991г.;
4.Постановление Президиума Верховной Рады Украины №1519-ХІІ «О введении в оборот на территории республики купонов многоразового использования» от 09.09. 1991г.;
5. Постановление Кабинета Министров УССР №212 «О создании мощностей по изготовлению национальной валюты и ценных бумаг» от 18.09.1991г.;
6. Постановление Кабинета Министров УССР №213 «О организации исполнения постановления Президиума Верховного Совета Украины от 9 сентября 1991 года “О введении в оборот на территории республики купонов многоразового использования”»
7. Постановление Президиума Верховной Рады Украины №1809-ХІІ «О национальной валюте» от 14.11.1991г.;
8.Постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины №378 «О мероприятиях в связи с введением в обращение купонов многоразового использования» от 28.12.1991г.;
9.Указ Президиума Верховной Рады Украины №2049-ХІІ «О ответственности за изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных купонов многоразового использования» от от 21.01.1992г.;
10.Постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины №171«О расширении ввода в обращение купонов многоразового использования» от 04.04.1992г.;
11.Указ Президента Украины №549/92 «О реформе денежной системы Украины» от 07.11.1992г.;
12.Постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины №610-2 «О реформе денежной системы Украины» от 08.11.1992г.;
13. Постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины №1075 «О усовершенствовании налично-расчетных операций» от 30.12.1993г.;
14.Приказ Национального банка Украины №3 «О утверждении Инструкции о порядке изъятия из обращения купонов номиналом 1, 3, 5 карбованцев и их утилизации» от 06.01.1994г.;
15. Приказ Национального банка Украины №49 «О усилении контроля за утилизацией изъятых из оборота купонов на Обуховском бумажно-целюлозном комбинате» от 13.04.1994г.;
16. Постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины №335 «О изъятии из обращения купонов номиналом 10 и 25 карбованцев» от 28.05.1994г.;
17. Постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины №517 «О изъятии из обращения купонов номиналом 50 карбованцев» от 29.07.1994г.;
18. Постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины №47 «О изъятии из обращения купонов номиналом 100 и 200 карбованцев» от 23.01.1995г.;
19.Приказ Национального банка Украины №12 «О изъятии из обращения купонов номиналом 100 и 200 карбованцев» от 31.01.1995г.
вот такие кстати фото карбованцев с УФ-защитой видел недавно на аукро. Читал что есть разновидности где номинал цифры не светится - только поле за ним и надпечатка.
Я думаю (просмотрев свои карбованцы и ряд других), что существуют только 2 вида: с УФЗ защитой и без УФЗ защиты.
Просто бывает наверно УФ краски больше положили, поэтому появились разновидности с видимой надписью сбоку.
Боны со светящейся большой цифрой в центре - где много краски, без светящейся большой цифры в центре - мало краски.
Если посмотреть на фото, которое выложид Ssid, то видно, что цифра в центре тоже светится, но не так ярко, а ее отнесут скорее к типу, где цифра 1 не светится.
вот такие кстати фото карбованцев с УФ-защитой видел недавно на аукро. Читал что есть разновидности где номинал цифры не светится - только поле за ним и надпечатка.
если честно, то изначально слабо верится в успех Вашего начинания. Карбованцы номиналом 1-3-5-10 простейшие вещи, стоят очень небольших денег в идеальном состоянии. Не изучая "в живую" даже столь простой материал как Вы представляете их анализ и систематизацию? По десятку картинок из интернета? По нормативной базе - перечень весомый, а что это дает? Там есть хоть слово про разновидность, вариацию, УФ, Лыбидь, место печати, какие-то особенности?
Буду очень рад, если ошибаюсь, и в результате Вашей работы будет получена какая-либо новая информация.
статью выложим, когда в продаже появится следующий номер журнала.
статью выложим, когда в продаже появится следующий номер журнала.
если честно, то изначально слабо верится в успех Вашего начинания. Карбованцы номиналом 1-3-5-10 простейшие вещи, стоят очень небольших денег в идеальном состоянии. Не изучая "в живую" даже столь простой материал как Вы представляете их анализ и систематизацию? По десятку картинок из интернета? По нормативной базе - перечень весомый, а что это дает? Там есть хоть слово про разновидность, вариацию, УФ, Лыбидь, место печати, какие-то особенности?
Буду очень рад, если ошибаюсь, и в результате Вашей работы будет получена какая-либо новая информация.
Материал купонов 1991 года стараюсь изучать в живую, за исключением разве что пробников, которые по понятным причинам доступны лишь в виде фото. Но и банкноты с УФ в живую пока в руках не держал, так что изучаю тоже пока по фото.
Про Лыбедь изучая фото выложенных Гайдамаком фото пробников пришел к выводу что на было 4 варианта её лица (з на пробниках и 1 что пошел в печать).
Описаний карбованцев в нормативной базе действительно к сожалению нет, но скорей всего она по некоторым причинам недоступна в свободном доступе - встречал отрывок из нпа про один из купонов 1992 года, где говорилось про такие его признаки как желтый круг в круге, ВЗ и надпись в УФ. Так что соответствующие акты НБУ существуют но по каким то причинам недоступны (гриф секретности; неохота переводить бумажный текст устаревших нпа в электронный т.к. тогда нормативка в компьютерной базе относительно не была широко внесена).
Но хотя бы по имеющейся наличной информации стараюсь как-то систематизировать разрозненные доступные сведения о первом выпуске 1991. Пока же структура поисков, сбора и анализа информации выглядит следующим образом: каковы предпосылки/условия в стране для введения купонов - каковы соотвествующие акты были приняты органами властей - где и кем печатались купоны - какие особенности внешнего вида пробников и выпущенных в оборот банкнот - улучшение защиты купонов (Уф) - экономическая ситуация в стране после введения купонов (цены в купонах на основные продукты) - выведение купонов 1991 года из оборота 1994-1995 годах - утилизация купонов. Кстати хотя сам акт текст и не нашел но нашел что купоны утилизировались на Обуховском бумажном комбинате. Пообщавшись при возможности с охранником-старожилом выяснил что в 1994-1995 годах к ним действительно возили под охраной на утилизацию купоны и некоторые работники их мягко говоря...тырили в связи с чем и были приняты меры по усилению контроля.
краткая обобщенная информация из открытых источников:
Подделка купонов многоразового использования, обладавших примитивной защитой в виде паркетного водяного знака вскоре после ввода их в оборот приобрела массовый характер. Ввиду этого, правительством были приняты соответствующие меры по улучшению защиты купонов от их подделки. Были отпечатаны новые партии купонов многоразового использования номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, и 100 карбованцев с улучшенной защитой в виде добавления видимых в ультрафиолетовых лучах елементов.
Одним из таких защитных елементов стало видимое при ультрафиолетовом освещении вертикальное цифровое изображение номинала купона и букв КРБ на краю банкноты с левой стороны от изображения Лыбеди. В банкнотную бумагу, на которой печатались купоны были также добавлены видимые в ультрафиолете частицы нитей. Также видимость в ультрафиолетовых лучах приобрели прямоугольник с желтыми волнистыми лучами в центре аверса банкноты и большая цифра номинала купона.
Следует отметить, что купоны многоразового использования образца 1991 года с улучшенной ультрафиолетовой защитой не отличаются единообразием и встречаются их вариации. Первой вариацией можно считать купоны, имеющие все описанные выше видимые в ультрафиолете признаки.
Второй вариацией являются купоны, основным отличием которых есть то, что большая цифра номинала в центре не светится в ультрафиолетовых лучах или же имеет слабое свечение.
Третья вариация возникла вследствие использования при печати разной краски (прозрачной и матовой), дающей свечение в ультрафиолете. Из-а этого на некоторых банкнотах купонов многоразового использования номиналом 3 и 50 карбованцев вертикальный защитный элемент в виде цифры номинала и букв ''КРБ" бледно-зелёного цвета виден и без ультрафиолетового освещения невооруженным глазом. Подобный дефект, но гораздо менее выраженный, встречается также и на банкнотах купонов номиналом 1 и 5 карбованцев. На них проявившаяся надпись имеет бледно-желтый оттенок. Большая цифра номинала в центре также не отсвечивает в ультрафиолетовых лучах.
Видимая в ультрафиолете надпись ''КРБ'' вместе с цифрой номинала также присутствует слева от "контрольного круга" на купонах номиналом 100 карбованцев образца 1992 года. Для банкнот номиналом 200 карбованцев и выше образца 1992 года подобная надпись отсутствует.
Для купонов многоразового использования номиналом 500 карбованцев и выше, образца 1992 и 1993 годов, кроме общей видимой в ультрафиолете раскраски поля присутствует также видимая в ультрафиолете "надпечатка" номинала (например, "5000"), повторяющая по стилю "видимый" номинал и расположенную в нескольких мм над ним.
краткая обобщенная информация из открытых источников:
Подделка купонов многоразового использования, обладавших примитивной защитой в виде паркетного водяного знака вскоре после ввода их в оборот приобрела массовый характер. Ввиду этого, правительством были приняты соответствующие меры по улучшению защиты купонов от их подделки. Были отпечатаны новые партии купонов многоразового использования номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, и 100 карбованцев с улучшенной защитой в виде добавления видимых в ультрафиолетовых лучах елементов.
Одним из таких защитных елементов стало видимое при ультрафиолетовом освещении вертикальное цифровое изображение номинала купона и букв КРБ на краю банкноты с левой стороны от изображения Лыбеди. .
Версия изначально несостоятельна
уже на первых пробах кк от 1 до 100 ( 61а-67а по Харитонову) присутствуют
перечисленные вами степени защиты
Для купонов многоразового использования номиналом 500 карбованцев и выше, образца 1992 и 1993 годов, кроме общей видимой в ультрафиолете раскраски поля присутствует также видимая в ультрафиолете "надпечатка" номинала (например, "5000"), повторяющая по стилю "видимый" номинал и расположенную в нескольких мм над ним.
В банкнотную бумагу, на которой печатались купоны были также добавлены видимые в ультрафиолете частицы нитей.
можно увидеть фото первого варианта? Без нитей
Bn писал(а):
Бьёрн писал(а):
для любого номинала 1992 года можно увидеть фото?
Согласен, без фото эти слова ничем не подтверждены.
Последний раз редактировалось: Бьёрн (Вт Ноя 10, 2015 02:41 am), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума