Есть такой вопрос. Я пользуюсь в том числе каталогом Линцмайера по странам СНГ и у него указано, что для 2 гривен 1995 года есть 2 разновидности по защитной полосе: 1) с надписью УКРАИНА (как у 1 и 5 гривен 1994 года) и 2) с надписью 2 ГРИВНИ.
Причем первый вариант я никогда не видел (просмотрел боны разных серий).
Сам Линцмайер утверждает, что уже не помнит, откуда взял информацию (т.к. давно каталог составлял), но если туда что-то включено, то он лично видел сканы\фотки данного типа.
Так вот, у кого-нибудь есть такие боны с надписью на защитной нити УКРАИНА ?
Насколько я понимаю, возможно в ранних сериях такое было (или в самой первой серии).
У меня есть серия ПА номер 584... (это вроде первая серия ?), но там на защитной полосе 2 ГРИВНИ...
Есть такой вопрос. Я пользуюсь в том числе каталогом Линцмайера по странам СНГ и у него указано, что для 2 гривен 1995 года есть 2 разновидности по защитной полосе: 1) с надписью УКРАИНА (как у 1 и 5 гривен 1994 года) и 2) с надписью 2 ГРИВНИ.
Причем первый вариант я никогда не видел (просмотрел боны разных серий).
Сам Линцмайер утверждает, что уже не помнит, откуда взял информацию (т.к. давно каталог составлял), но если туда что-то включено, то он лично видел сканы\фотки данного типа.
Так вот, у кого-нибудь есть такие боны с надписью на защитной нити УКРАИНА ?
Насколько я понимаю, возможно в ранних сериях такое было (или в самой первой серии).
У меня есть серия ПА номер 584... (это вроде первая серия ?), но там на защитной полосе 2 ГРИВНИ...
У меня серия ПГ - защитная нить 2 ГРИВНЫ... тут остаётся, чтобы просматривали защитную нить своих банкнот (2 гривны 1995 года) и отписались здесь, указывая и серию... хотя я сомневаюсь, что попадётся с надписью УКРАИНА...
Нигде не описывается, только есть такая разновидность в каталоге у Линцмайера. Я у него несколько раз уже попросил показать мне фотки данной нити, он говорит, что не помнит уже где, но сам лично видел изображения такой боны (и в каталоги свои он включает только то, что видел лично или были соответствующие изображения).
Возможно, он перепутал с другими номиналами данной серии ? Самому интересно, может часть бон как брак напечатали и случайно сделали нити от других номиналов (на 1 и 5 гривен данного вида разных годов нити были разных типов).
Насколько я помню, из банкнот этого же типа (но других номиналов):
1 гривня 1994 года имеет на нити надпись УКРАИНА
1 гривня 1995 года имеет на нити надпись 1 ГРИВНЯ
5 гривен 1994 года имеют на нити надпись УКРАИНА
5 гривен 1997 года имеют на нити надпись 5 ГРИВЕНЬ
5 гривен 2001 года имеют на нити надпись 5 ГРИВЕНЬ
Касаемо 2 гривен:
2 гривни 2001 года имеют на нити надпись 2 ГРИВНИ
2 гривни 1995 года тоже имеют на нити надпись 2 ГРИВНИ
Но возможно существует какая-то часть банкнот в 2 гривни 1995 года, имеющих на нити надпись УКРАИНА (что на данный момент никак не могу подтвердить)
Насколько я помню, из банкнот этого же типа (но других номиналов):
1 гривня 1994 года имеет на нити надпись УКРАИНА
1 гривня 1995 года имеет на нити надпись 1 ГРИВНЯ
5 гривен 1994 года имеют на нити надпись УКРАИНА
5 гривен 1997 года имеют на нити надпись 5 ГРИВЕНЬ
5 гривен 2001 года имеют на нити надпись 5 ГРИВЕНЬ
Касаемо 2 гривен:
2 гривни 2001 года имеют на нити надпись 2 ГРИВНИ
2 гривни 1995 года тоже имеют на нити надпись 2 ГРИВНИ
Но возможно существует какая-то часть банкнот в 2 гривни 1995 года, имеющих на нити надпись УКРАИНА (что на данный момент никак не могу подтвердить)
Спасибо! Получается разновидностей в одном номинале и годе нету - это про 1 и 5 гривен..
Защитная полоса присутствует с 1994 г. Расположена между портретом и водяным знаком.
Применяется металлизированная полоса с прозрачной надписью «(номинал) гривен» шириной 1,3 мм и находиться на банкнотах номиналом 1 и 2 (1995 г.) и 5 (1997 г.).
Прозрачная полимерная полоса шириной 1 мм с темной надписью «УКРАЇНА» применяется в банкнотах номиналом 1, 5, 10 1994г., в 50, 100, 200 гривень. Микротекст «УКРАЇНА» выполнен в прямом и перевернутом виде, каждое следующее слово смещено относительно предыдущего на строку. В банкнотах номиналом 20 гривен (1995г.) оконная металлизированная полоса 6 раз выходит на лицевой стороне.
С 2003 г. темная полимерная нить шириной 1,5 мм со светлым текстом «(номинал) гривен», микропечатью в виде трезубца, микротекстом номинала.
источник - [Скрытый текст] (интересная статейка однако, ток рисунки хромают...)
2 гривны 1995 года - только с номиналом защитная нить...
да я знаю про это (везде упоминается полоса только одного типа).
может быть брак был (случайно сделали защитную нить более старого вида в бумаге, а потом напечатали), может быть умелец какой нить вытащил, и другую нить засунул (чтобы подороже продать коллекционерам), может просто изображения в фотошопе подрисовали и на аукцион какой-нибудь выставили (опять же для продажи раритета коллекционерам), вот и появилось изображение такой боны. А может Линцмайер просто что-то попутал в данном случае.
короче, Линцмайер в итоге сказал мне, что у него непосредственно фотографии этой защитной нити нет, но есть сканы банкноты в 2 гривны, про которую кто-то там ему сказал, что она имеет на нити надпись УКРАИНА. Номер данной банкноты ПВ 7706199. Может обманули его с этим, не знаю.
У кого есть боны с номером, близким к этому ? Может брак какой был, перепутали нить.
в общем, Линцмайер сканы мне не показал, но сказал, что на них следов никакой нити не видно.
Поэтому можно сделать вывод, что там все-таки более широкая нить второго типа (с надписью 2 ГРИВНИ)
В связи с этим, вопрос для себя по крайней мере считаю закрытым - т.е. такой боны не существует (пока кто-нибудь не докажет обратное)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума