закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Объясните, пожалуйста, по водяным знакам (звёзды)?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 09:29 am    

Уважаемые форумчане, очень часто, в описании бон Ранней России, встречаю такую формулировку (в частности, вот описание 500 рублей образца 1992 года:"...звёзды влево. ( редкая). считается как брак. При печати банкноты, листы были уложены,вз. в лево."
Объясните, пожалуйста, кто в теме, соответствует ли данное описание реальному положению вещей? Может быть, кто-нибудь поделится ссылкой, где можно узнать поподробней об этом вопросе?
Заранее - всем спасибо за помощь!

Член Клуба с 2006г,
Доверие: 4831
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 10:56 am    

На банкнотах России выпуска 1992 года номиралом 500, 100, 1000 и 5000 рублей и 1993 года 1000 рублей, на которых использовалась бумага образца 1961 года (для номиналов 1-25 рублей) различается расположение "звездных дорожек" с наклоном в право /// или в лево \\\, и те и другие наклоны дорожек встречаются на вышеуказанных банкнотах примерно с одинаковой частотой и браком не являются. Это разновидность. Достаточно редко встречаются банкноты номиналом 5000 рублей 1992 года с наклоном дорожек \\\, но я бы это браком тоже называть не стал бы. Браком считается только левый наклон дорожек на банкнотах образца 1961 года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 11:18 am    

emercom писал(а):
На банкнотах России выпуска 1992 года номиралом 500, 100, 1000 и 5000 рублей и 1993 года 1000 рублей, на которых использовалась бумага образца 1961 года (для номиналов 1-25 рублей) различается расположение "звездных дорожек" с наклоном в право /// или в лево \\\, и те и другие наклоны дорожек встречаются на вышеуказанных банкнотах примерно с одинаковой частотой и браком не являются. Это разновидность. Достаточно редко встречаются банкноты номиналом 5000 рублей 1992 года с наклоном дорожек \\\, но я бы это браком тоже называть не стал бы. Браком считается только левый наклон дорожек на банкнотах образца 1961 года.

Огромное Вам спасибо за пояснения!!! Мир! Дружба! Жвачка!

Член Клуба с 2014г,
Доверие: 418
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 12:51 pm    

Один вопрос на повестку дня: а с какой стороны боны вы смотрите на этот ВЗ?
Основываваясь на ответах многих людей: кто как!

Я, например, просто беру бону со стороны номера и смотрю. Мне так проще. Не заморачиваюсь аверсами-реверсами. Просто смотрю дорожку "смотря на номер"

Вы как смотрите? Веть если ее повернуть другой стороной, то и направление дорожек зеркально поменяется.

Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 12:55 pm    

EU1982 писал(а):

Я, например, просто беру бону со стороны номера и смотрю. Мне так проще. Не заморачиваюсь аверсами-реверсами. Просто смотрю дорожку "смотря на номер"

Вы как смотрите? Веть если ее повернуть другой стороной, то и направление дорожек зеркально поменяется.

Поодерживаю вопрос! Smile
И можно добавить ещё один от себя? Какая сторона у боны считается аверсом, а какая - реверсом?.. Или единого мнения по данному вопросу в отношении бон не существует?

Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 12:56 pm    

emercom писал(а):

Позвольте с вами не согласится. Конечно есть вариант, что я мега счастливчик и мне идут все направления одного порядка. Но вот вам моя личная статистика только за 2015 год.
500 р 1992 года - 174 штуки. ВСЕ с левым наклоном (если смотреть со стороны номера). И ни одной (!) с правым.
Как то не получатеся у меня "равномерность". В 2014 такая же картина: 99% с одним наклоном...

У кого то реально есть опыт прихода "примерно одинаковой" дистрибуции по наклонам? Почему мне все время один идет..?

Член Клуба с 2015г,
Доверие: 948
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 16:05 pm    

EU1982 писал(а):
500 р 1992 года - 174 штуки. ВСЕ с левым наклоном (если смотреть со стороны номера).

Если они из "одной пачки" - то ничего удивительного.
А если у вас около двух сотен купюр одного достоинства/года, но разных серий... Не хочу!
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 16:39 pm    

Ssid писал(а):
EU1982 писал(а):
500 р 1992 года - 174 штуки. ВСЕ с левым наклоном (если смотреть со стороны номера).

Если они из "одной пачки" - то ничего удивительного.
А если у вас около двух сотен купюр одного достоинства/года, но разных серий... Не хочу!

Чать ушла, часть осталась
Серии: почти все комбинации на В и почти все Г
В том то и прикол... Что почти все серии прошли мимо.

А я все ищу анцевые "наклон вправо", а мне идут и идут "левый"...
Может по регионам как то раскиданы выпуски были, я уже не знаю что и думать...

Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 17:00 pm    

EU1982 писал(а):

Для одного и того же номинала и года выпуска -"перемена мест слагаемых, сумму не меняет" - старое правило арифметики ДА!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 17:04 pm    

EU1982 писал(а):
emercom писал(а):

Позвольте с вами не согласится. Конечно есть вариант, что я мега счастливчик и мне идут все направления одного порядка. Но вот вам моя личная статистика только за 2015 год.
500 р 1992 года - 174 штуки. ВСЕ с левым наклоном (если смотреть со стороны номера). И ни одной (!) с правым.
Как то не получатеся у меня "равномерность". В 2014 такая же картина: 99% с одним наклоном...

У кого то реально есть опыт прихода "примерно одинаковой" дистрибуции по наклонам? Почему мне все время один идет..?

Вы знаете в 92 или 93 году, точно не помню, я просто положил две боны с разными наклонами в свою коллекцию, при этом точно могу сказать что сотни банкнот при этом не рассматривал... Если интересно, то: ВЗ 7923150 -/// и ГК 3961857 -\\\ Да и вообще, в то время наклон дорожек очень мало кого интересовал, так же как сейчас, длина видимых дорожек на защитной ленте и виды бумаги...
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 18, 2015 19:43 pm    

ВЗ 1038919, 3842353, 5045397 - все \\\

Буду искать ближе к 7xxxxxx

Может и мне счастье будет))

Ps
На основе своих поисков убеждаюсь в редкости /// (со стороны номера)

Член Клуба с 2015г,
Доверие: 948
Сообщение Добавлено: Вс Июл 19, 2015 02:03 am    

EU1982 писал(а):
Может и мне счастье будет))

смените источник поставок ))
купите с десяток купюр у другого человека и подальше... глядишь все "правые" будут
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 1610
Сообщение Добавлено: Пн Июл 20, 2015 21:32 pm    

Андрей78 писал(а):

И можно добавить ещё один от себя? Какая сторона у боны считается аверсом, а какая - реверсом?.. Или единого мнения по данному вопросу в отношении бон не существует?

Вот - дискуссия по поводу того, что считать "аверсом", а что "реверсом" банкноты: [Скрытый текст]

*От себя добавлю: в нумизматике аверсом считается та сторона, где расположен герб государства (или эмблема выпустившего монету учреждения).
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: