ещё червонцы и рубли СССР ходили образцов 1920-х - 1938 годов.
Ага. Спасибо. Вопрос был больше о немецких.
Все денежные знаки которые ходили в Германии были ликвидны на всех оккупированных территориях. Вопрос в том как воспринимало эти деньги население. Для этого и выпускались оккупационные выпуски.
Краковский злотый (генерал-губернаторство).
Наверно румынские леи и венгерские пенге.
С 1944 года советские оккупационные кроны и пенге (кстати кроны в официальном обращении на Украине были дольше чем в самой Чехословакии, за исключением единички, кажется).
Где-то читал достаточно интересную историческую статью о товарообороте и денежной системе на территории оккупированной Украины в годы войны.
Согласно ей, на оккупированной территории в практическом обращении были те деньги, которые были просто доступны плательщику. Т.е., это и рейхсмарки (по умолчанию), и советские дензнаки, и румынские, и венгерские, и вермахтовские и ровенские суррогаты, и даже итальянские. Автор приводил даже курьезные случаи, когда полицаям зарплату могли выплатить советскими дензнаками, а военнослужащим какой-то отдельной части Вермахта - румынскими леями (т.е., теми дензнаками, к которым получал доступ интендант).
Наибольший "вес" среди населения имели рейхсмарки и советские рубли. Товарооборот через линию фронта перекрыт не был: в СССР из Рейхскомиссариата население вывозило аммуницию, одежду, обувь (сапоги), посуду, а обратно ввозилось, в основном, продовольствие. Одежда и прочие ТНП попадали на оккупированные территории из Германии (и, соответственно, закупались за рейхсмарки), а продовольствие в СССР закупалось, естественно, за рубли - что и объясняет наибольшую популярность именно этих двух валют.
"Товарооборот через линию фронта перекрыт не был", интересно почитать такого автора. Интересно как он себе это представляет....
На самом деле, хоть на первый взгляд звучит и дико, но это вполне логично: если даже сейчас умудряются таскать контрабанду через границы (с заграждениями, контрольными полосами, камерами наблюдения и сторожевыми вышками), то во время войны, когда самой границы не было как таковой, а линия фронта постоянно менялась, для местного населения это, скорее всего, не составляло особых проблем.
Автора не помню; будет время - поищу в инете, выложу ссылку.
"Товарооборот через линию фронта перекрыт не был", интересно почитать такого автора. Интересно как он себе это представляет....
На самом деле, хоть на первый взгляд звучит и дико, но это вполне логично: если даже сейчас умудряются таскать контрабанду через границы (с заграждениями, контрольными полосами, камерами наблюдения и сторожевыми вышками), то во время войны, когда самой границы не было как таковой, а линия фронта постоянно менялась, для местного населения это, скорее всего, не составляло особых проблем.
Автора не помню; будет время - поищу в инете, выложу ссылку.
Да, укажите пожалуйста автора.
Никакой логики я лично не вижу, такое может написать только человек, который имеет очень плохое представление о войне и военных действиях. И уж назвать такого человека историком не поворачивается язык. Но мне лично интересно кто это такой.
P.S. минус влепил Вам не я, чтобы не было непоняток.
На какой конкретно странице книги сказано, что"Товарооборот через линию фронта перекрыт не был"????
Про денежный оборот во время немецкой оккупации СССР в этой книге рассказывается с 25 по 30 страницы.
Теперь укажите: где такое там сказано..
На какой конкретно странице книги сказано, что"Товарооборот через линию фронта перекрыт не был"????
Про денежный оборот во время немецкой оккупации СССР в этой книге рассказывается с 25 по 30 страницы.
Уважаемый Владимир Р., я отвечал на вопрос уважаемого kiyaha.
Уважаемый Владимир Р., я отвечал на вопрос уважаемого kiyaha.
Товарооборот - это не тема бонистики.
Уважаемый zbeer, mille pardons!
Значит я не так понял.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.