1 выпуск
Мелкие шестиугольники образуют узор по всей площади листа. В центре листа - желто-зеленый ромб. По краю каждого купона желто-зеленые полоски (справа). Надпись черной краской.
K1 ... 20 рублёў — синий
(K1b*) ... 20 рублёў — печать фона и кадра жирная
K2 ... 50 рублёў — голубой. "МКФ Зак. 6882"
(K2-2*) ... 50 рублёў — синий
K3a-1 ... 75 рублёў — синий
K3a-2 ... 75 рублёў — зеленовато-голубой
K3a ... 100 рублёў — красный, "МКФ Зак.6864"
K3b ... 100 рублёў — розовый. "МКФ Зак.686" -- без последней "4"!
(K3c*) ... 100 рублёў — розовый. "МКФ Зак.6864" (K3d*) ... 100 рублёў — оранжевый, "ПКФ Зак. 6864"
K5 ... 200 рублёў — светло-розовый, "МКФ Зак. 6865"
K6a ... 300 рублёў — розовый, "МКФ Зак. 6866"
K6b ... 300 рублёў — красный, "МКФ Зак. 6866"
2 выпуск
Центр листов белый. Надписи черные. На всех листах, кроме 500-рублевого, отсутствуют полосы на купонах.
K7 ... 20 рублёў — горчичный
K8a-1 ... 50 рублёў — светло-синий (тонкая бумага), без надписи в углу
K8a-2 ... 50 рублёў — темно-синий, без надписи в углу
K8a-3 ... 50 рублёў — фиолетовый, без надписи в углу
K8b ... 50 рублёў — синий, "МППО 6513" (толстая бумага)
(K8b-2*) ... 50 рублёў — светло-синий, "МППО 6513"
K9a ... 75 рублёў — фиолетовый, черный шрифт (тонкая бумага)
K9b-1 ... 75 рублёў — светло-фиолетовый, черный шрифт (толстая бумага)
K9b-2 ... 75 рублёў — темно-фиолетовый, черный шрифт (толстая бумага)
K9c ... 75 рублёў — светло-фиолетовый, коричневый шрифт (толстая бумага)
(K9c-2*) ... 75 рублёў — синий, коричневый шрифт (K9c-3*) ... 75 рублёў — светло-синий, коричневый шрифт
K10a-1 ... 100 рублёў — светло-розовый, без надписи в углу
K10a-2 ... 100 рублёў — розовый, без надписи в углу
K10b ... 100 рублёў — оранжевый, "МКФ Зак. 6864"
K11a-1 ... 200 рублёў — розовый, "МППО 6514"
K11a-2 ... 200 рублёў — светло-розовый, "МППО 6514"
K12a-1 ... 300 рублёў — оранжевый, "МКФ Зак. 6866"
K12a-2 ... 300 рублёў — красный, "МКФ Зак. 6866"
(K12b*) ... 300 рублёў — светло-оранжевый, "КНФ Зак. 6866"
K13 ... 500 рублёў — фиолетово-желтый, "МКФ Зак. 7106"
(Цифры номинала оранжево-красные; фон "соты" двух цветов: фиолетовые и оранжево-красные, справа на каждом купоне светло-желтая полоска)
3 выпуск
Мелкие шестиугольники образуют узор по всей площади листа. В центре листа - красно-синий ромб. По краю каждого купона красно-синие полоски (справа). Надпись черной краской.
K14 ... 50 рублёў — синий, ”МКФ. Зак. 6882”
Последний раз редактировалось: Igor (Пн Дек 04, 2006 18:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Список получился довольно подробный, но далек от совершенства. Многие сведения взяты со слов (выделены серым цветом и номера в скобках отмечены звездочками), поэтому буду очень рад комментариям и дополнениям!
Есть мнение, что K9c ... 75 рублёў — фиолетовый, коричневый шрифт относится к 3-му выпуску, а К14 ... 50 рублёў — синий, ”МКФ. Зак. 6882” - ко второму. Но мне более логичным кажется представленый в основном списке вариант.
Судя по номеру заказа — 7106 — возможно и K13 ... 500 рублёў — фиолетово-желтый, "МКФ Зак. 7106" - относится к 3-му (или даже 4-му?) выпуску.
Любопытно, как получилось, что в разных выпусках печатались купоны с одним и тем же номером заказа — 6864?..
K3a ... 100 рублёў — оранжевый, "МКФ Зак.6864" K10b ... 100 рублёў — оранжевый, “МКФ Зак. 6864”
Или разбивать по выпускам неверно - лучше разбить просто по типам?
Есть мнение заменить:
K3a ... 100 рублёў — с оранжевый на красный, "МКФ Зак.6864"
K5 ... 200 рублёў — с оранжевый на светло-розовый, "МКФ Зак. 6865"
K6a ... 300 рублёў — с оранжево-красный на розовый, "МКФ Зак. 6866"
K6b ... 300 рублёў — с темно-красный красный, "МКФ Зак. 6866"
Добавить:
K8a ... 50 рублёў — светло-синий (тонкая бумага) (без надписи в углу)
K(8a-1*) ... 50 рублёў — темно-синий (без надписи в углу)
K8b ... 50 рублёў — фиолетовый (без надписи в углу)
К8d 50 рублёў – синий (без надписи в углу)
K9b ... 75 рублёў — светло-фиолетовый, черный шрифт (толстая бумага)
K9b-2 ... 75 рублёў — темно-фиолетовый, черный шрифт (толстая бумага)
K9c-2 ... 75 рублёў — светло-фиолетовый, коричневый шрифт (толстая бумага)
Изменить:
K10a ... 100 рублёў — с оранжевый на светло-розовый (без надписи в углу)
K10a-2 ... 100 рублёў — с оранжевый на розовый (без надписи в углу)
Добавить:
K11а ... 200 рублёў — светло-розовый, "МППО 6514"
Со временем выложу и картинки по оттенкам, но это можно увидеть только сличая две (а то и три вместе). Прикрепляю (K3b*)
Может оставим только 2 оттенка синего: темно- и светло-синий? Ну и плюс фиолетовый.
Нет. У меня во 2-м выпуске 6 разновидностей. Вышеперечисленные плюс синий без надписи в углу. Я об этом раньше не говорил, но эти разновидности можно разбить на два вида: Первый - на белый фон центральной части залезает синий фон как бы треугольником, не много, но заметно. Правый нижний угол и по диагонали левый верхний. К этому виду можно отнести вышеуказаную разновидность плс номера К8а-1 и К8а-2.
Второй тип: Ничего не залезает, все правильно. К нему можно отнести К8b, K8b-2*, K8a-3
Может оставим только 2 оттенка синего: темно- и светло-синий? Ну и плюс фиолетовый.
Нет. У меня во 2-м выпуске 6 разновидностей. Вышеперечисленные плюс синий без надписи в углу. Я об этом раньше не говорил, но эти разновидности можно разбить на два вида: Первый - на белый фон центральной части залезает синий фон как бы треугольником, не много, но заметно. Правый нижний угол и по диагонали левый верхний. К этому виду можно отнести вышеуказаную разновидность плс номера К8а-1 и К8а-2.
Второй тип: Ничего не залезает, все правильно. К нему можно отнести К8b, K8b-2*, K8a-3
Вадим, отсканируйте эти светло-темно-сине-синие варианты цвета на одну картинку (положите карточки одну на другую с перехлестом - достаточно по 1 видимой строчке купонов). Так легче сравнить, заодно и я свои еще раз пересмотрю.
Про "уголок" я знаю, но не могу сказать, чтоб охотно заносил ее в разновидности. Но упомянуть - упомянем.
Подправил список с учетом последних дополнений tislenko. Будут еще какие-нибудь комментарии? Пока список только в картинках, попозже переделаю текст в первом сообщении темы.
2 выпуск 100 рублей
Светло розовый и розовый цвета (правда на картинке розовый похож больше на красный, но на самом деле это розовый) я их едва отличил, а вот машина сразу "увидела" т.к. у нее другой глаз, чем у человека. Разновидность, конечно не бесспорная, и чтоб купить именно ту разновидность, какую хочешь, придется с собой носить ту, которую уже имеешь, что крайне неудобно. Но описать словами отличия я не могу, тут нужно смотреть.
''А есть ли у кого-нибудь купоны (K3d*) ... 100 рублёў — оранжевый, "ПКФ Зак. 6864" (K12b*) ... 300 рублёў — светло-оранжевый, "КНФ Зак. 6866"
Информацию о них встречал много раз, а вот живьем, живя в Беларуси и имея возможность копаться в больших стопках этих бумаг - ни разу не видел.
''Зато видел 50 рублей 1 выпуска с полосами не желтого цвета, а темно красного (почти коричневого). Скан выложу позже.
Не знаю даже как назвать это - покаяние или развенчание..... но ближе к теме.
К моменту описанных событий( 91-93) в Белоруссии, а особенно в Минске, где я жил более 20 лет, сложилась очень интересная ситуация- ВСЁ БЫЛО РАЗРЕШЕНО. И пользуясь этим моментом мы на фирме тоже начали заниматься всем подряд ,кроме стройки.Вот так меня судьба занесла на МКФ- Минскую картонную фабрику... сначала мы что то строили, а потом занялись снабжением бумагой этой самой МКФ.Везли отовсюду- из Архангельска, из Еревана ( туалетную бумагу- тоже приложили руку к производству) итд.
И где то в середине 91года участвовали в закупке бумаги для этих самых карточек.Если сложить то, что оборудование на этой МКФ местами было довоенное ( НЕМЕЦКОЕ-1934г!!!) и бумага шла абсолютно любая- то на выходе получалось то- что даже в течении одного дня цветовая гамма выпускаемой продукции могла отличаться очень сильно( оранжевая-краская- розовая) и обрезка могла бытьабсолютно непредсказуемой. Единственное место где более менее соблюдался технологический процесс- МППО( ПК, МПК)-Минский полиграфический Комбинат.
Ешё один факт ,следующий из вышеизложенного.
Эти карточки были на вес золота. Кто постарше- помнит , как "3талона на макароны" меняли на " талон на колготки". А раз был такой ажиотажный спрос- то сразу появилось предложение.....
Так как мы уже были на МКФ- то достать образцы( или как они назывались) не было особого труда. Ну мы и выпускали..... сначала для себя, а потом -на продажу.А так как наше оборудование было ещё хуже того что было на МКФ- то на выходе получалось - всё разнообразие цветов и оттенков....
Единственные копии, которые были абсолютно похожи- это с лазерного принтера ( чем мы тоже занимались), но там бумага была другая.
Самоё хорошее дело было выпускать месячные проездные билеты- тут лазер был незаменим......
Вполне возможно , что большинство различий( вариаций) произошло по указанным причинам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума