Все знают про отрезные купоны государственных ценных бумаг, срок погашения которых попадает в период с 1 января 1908 по 1 декабря 1917. Для тех, кто не знает: они выполняли функцию денег.
Есть вещи частые, такие как госрента, внутренние займы и военные займы. А есть редкие, к которым можно отнести большую часть дворянских и крестьянских банков.
Я для себя разделил купоны по следующим признакам:
1. Супер! Это купон, попадающий в даты, определенные декретом.
2. Супер образец - это купон в датах, но являющийся образцом. Они почаще.
3. Купон, не попадающий в даты.
4. Образец купона, не попадающего в даты.
В коллекцию кладу первый и второй тип. Третий и четвертый кладу только в том случае, если нет оригинала.
Специально купоны не собираю, но, если попадаются - только п. 1, ибо образцы меня вообще не интересуют никакие. То, что в даты не попадает - не беру совсем.
Специально купоны не собираю, но, если попадаются - только п. 1, ибо образцы меня вообще не интересуют никакие. То, что в даты не попадает - не беру совсем.
Позвольте спросить: много у Вас купонов в дате?
Один. Купон №92 4% государственной ренты на 1 рубль 60-я серия.
Кстати - я даже не знаю, насколько он редок - попался давно в куче при покупке относительно приличной коллекции лет 10-12 назад. Оставил себе. Куда дел остальные - "не в дате" - даже не помню - наверное, где-то лежат.
Интересно а купоны от одной облигации с разными сроками погашения например 1 августа1915 и 1 февраля 1915 1 августа 1916, ну и т.д - Это разновидности, модификации или еще чего другое?
Вы их все в промежутке с 1 января 1908 по 1 декабря 1917 собираете или только одну?
:) м-да.
Нет, этот купон не редкий.
Ну и бог с ним - никогда не считал его чем-то особенным.
:) м-да.
Нет, этот купон не редкий.
Кстати - не понял, чем вызван смех - я же выше сказал, что специально их не собираю, да и вообще боны - не главная из моих тем.
И я оставляю исключительно п. 1. Собираю купоны без фанатизма, ни куда не торопясь. Купоны "в дате" попадаются, но с каждым годом все реже, чаще всего покупаешь "на дурачка" т.е. по случаю, за смешные деньги. Тема это большая и интересная, но внутренний голос отказывается давать добро покупать купоны за большие деньги, наверное именно поэтому, xls-евская табличка почти на три беленькая а не зелененькая. Иногда, от безысходности рука тянется к "образцам", но пока борюсь с этим соблазном.
Интересно а купоны от одной облигации с разными сроками погашения например 1 августа1915 и 1 февраля 1915 1 августа 1916, ну и т.д - Это разновидности, модификации или еще чего другое?
Вы их все в промежутке с 1 января 1908 по 1 декабря 1917 собираете или только одну?
Нет. Это один купон. Но я разделяю купоны с разных купонных листов и стараюсь положить все.
Я покупаю только по п.1.
Образцы не собираю, но в отношении купонов считаю, что это вообще обрезки от образцовых облигаций. Всего насчитал 655 купонов, которые надо собрать, но пока имеется только 97.
Коллеги подняли отличную тему... лично я собираю по принципу репрезентативности... конечно, хорошо, когда купон попадает в дату и он не образец. НО! Есть определенные купоны тех же КПБ и ГДЗБ, которые наверное не в образцах и не найти, ибо были предъявлены в нужное время погашения. То же самое с кассами городского и земского кредита... Или вот попроще, много ли в коллекциях купонов Займа Свободы с номером 1 (только он был введен в обращение)... а еще с номером 1 в унце от облигаций в 20 и 40 рублей?
В результате, если собирать только по датам, то полный комплект не собрать никогда...
В коллекцию кладу все купоны - с датой до и после 1917 года, в т.ч. и образцы. Всего у меня 176 купонов, из них 46 с датой по 1917 г., в т.ч. и образцы.
Встречаются купоны гашеные - с пробитыми отверстиями разной формы. Гашеные купоны бывают как с датой по 1917 год, так и после 1917 года.
Что обозначает пробивка? Зачем купоны гасили?
Или вот попроще, много ли в коллекциях купонов Займа Свободы с номером 1 (только он был введен в обращение)... а еще с номером 1 в унце от облигаций в 20 и 40 рублей?
Первый купон Займа свободы вопреки расхожему мнению о его редкости попадается достаточно часто. Я его редким не считаю. И собираю по разрядам.
arhbon писал(а):
В результате, если собирать только по датам, то полный комплект не собрать никогда...
Встречаются купоны гашеные - с пробитыми отверстиями разной формы. Гашеные купоны бывают как с датой по 1917 год, так и после 1917 года.
Что обозначает пробивка? Зачем купоны гасили?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума