Добрый день,
решил завести ветку по такой теме. На сайте она отсутствует, но я знаю, что ряд коллекционеров из Латвии сайт просматривают и знаю что есть часть коллекционеров из России, которые коллекционируют боны данной страны.
что я планирую постить в данной ветке:
1. Информацию по LV рынку бон (может интересные продажи или какие то слухи, мысли, разговоры)
2. Какие то свои находки, компиляции. Так как книг на русском языке о Бонистике LV до сих пор не было выпущено НИ ОДНОЙ.
3. Информацию о лотерейках LV (как до WWII так и после, например ДВЛ)
4. Рига была назначена столицей OSTLAND - соответственно все что связано с этим названием (продуктовые карточки LV, талоны и проч)
6. Манколисты по LV бонам
7. Мне интересна тема товарного дефицита, то есть всякие документы по теме...
вообщем тем много!
Я не претендую быть истиной в последней инстанции. Я не дилер, я коллекционер. Ничего не продаю, не имею "столик" на слете, да и мне это "нафиг" не надо. Я занимаюсь этим только из-за праздного любопытства и увлечения. Финансовая сторона вопроса для меня вторична. Сообщаю это, чтобы снять с себя все вопросы по поводу PR своих продаж или еще чего там.
В то же время, мне интересна математика и ценообразование на боны.
Кому интересно - принимайте участие в разговоре, кому нет - проходите мимо
Цель... да наверно нет цели как таковой. Просто буду кидать сюда инфу о бонах LV. Кто захочет - милости прошу к нашему столику. Буду МЕГА рад и признателен любым доводам, обсуждениям, замечаниям и проч.
Чаще чем 2-3 поста в месяц не обещаю. Если уйду "в запой" то и того меньше!
Понимаю, что ветка может превратиться в "свалку тем" уже через пару месяцев, но а как иначе? Кризис в мире. Сейчас всем тяжело. Да и нет смысла создавать "подфорум" (то есть ходатайствовать к барину о создании!) для такой узкой темы.
Ну как то так. Мальбек с каберне мне неоценимо помог в написании данного эпоса, за чти им персональное спасибо!
В планах с Августа нанять себе в компанию архивариуса. Его задача будет работать в Архивах: искать, сканировать, выписывать, переводить и проч. С ЗП что нить придумаем. Так что надеюсь начиная с Осени буду разбавлять эту скучную ветку какими то "изысками" в виде архивных раскопок.
Но... мы предполагаем, а Бог располагает. Пока мечтаю так, посмотрим как получится.
Наверно стоит начать с того, что озвучить известную литературу по LV
Если у вас есть что добавить - будет супер! Книг не так много, но они есть.
ЛАТЫШСКИЙ
1. Alrksandгs Platbaгzdis "Latvijas nauda"
[Скрытый текст]
Книга старая, от чего не менее "легендарная".
Плюсы: первая в своем роде о деньгах Латвии
Минусы: писалась из Стокгольма. Что и как ему оттуда было видно - под вопросом. Современники указывают на большое количество недочетов
Ставлю в своем рейтинге ее на первое место. Классика!
Резюме: читать классику надо, но осторожно
2. Vecins E., Dzintars R., Gunars R. "Nauda Latvija XX gadsimta". 4 тома.
1й каталог - 2000 год - денежные знаки до 1941
2й кататалог - 2002 год - современная латвия, с 1991 года
3й каталог - 2003 год - "регионалы", либава, венспилс, бермонт и проч
4й каталог - 2005 год - документы, выдержки, статьи и проч."околоденежный"
Минусы: черно белый!!! ну ... ну как так...
Плюсы: мега труд, самое полное по Латвии, что было напечатано. таблицы, выписки, документы и проч.
Резюме: читать! ничего полнее не найдете
3. Latvikas Banka "LATVIJAS BANKAI XC", Латвия, 2012
Минусы: больше пишут об экономике, чем о деньгах
Плюсы: ТОП бумага, ТОП фото, все топ...
Резюме: при весе в 6 кг хорош для самообороны
НЕМЕЦКИЙ
A. Kubalis "Katalog der Stadtgeldscheine von Libau (liepaja), 1915", Вильнюс 2000 год
минусы: как понятно из названия - только Либава, небольшой объем.
Плюсы: только Либава!
Резюме: полистать на досуге
АНГЛИЙСКИЙ
V. Marcilger "The monetary history of the Baltic States with a detailed catalogue of currency notes", Германия 1999 год.
Минусы: куча расхождений с латвийскими книгами
Плюсы: есть Литва и Эстония (хотя плюс ли это если смотрим на Латвию?), плюс сам язык - английский, то есть "читабельно"
Резюме: читать, если не шпрехен дойчен
еще есть какие то сам издатные произведения не понятно чьему перу принадлежащие. даже не знаю как их тут описать. наверно не стоит.
ну это то, что лежит у меня на столе.
Перед переходом на евро, когда был максимальный интерес к этой теме, вышло несколько книг на латышском языке по истории денежного обращения Латвии для широкого круга читателей:
Перед переходом на евро, когда был максимальный интерес к этой теме, вышло несколько книг на латышском языке по истории денежного обращения Латвии для широкого круга читателей:
Я сейчас разбираю Lebensmittelkarte имевшие хождение на территории LV ( на неделе выложу сюда информацию). У вас случайно нет разновидностей этих талонов? Что есть можете смело залить сюда. Или может встречали описание данных талонов?
ducmne листал, приносил сотрудник на работе. Скажем так, много общего, мало что углубленно
Вторую не держал в руках - советуете? Есть что интересное там?
Да, обе эти книги не для тех кто "глубоко копает".
Полистать их можно во многих латв. книжных магазинах. Вторая книга - "Nauda ar Latvijas dvēseli. LATS" ("Деньги с латвийской душой. ЛАТ") посвящена истории лата - много фотогафий, интервью с политиками, дизайнерами и т.п.
EU1982 писал(а):
Могу ошибаться, но Ducmane так же написала и статьи для "LATVIJAS BANKAI XC", Латвия, 2012
Да, статьи из этой книги выложены на сайте Банка Латвии, в том числе в переводе на английский:
[Скрытый текст]
EU1982 писал(а):
Uvy
Я сейчас разбираю Lebensmittelkarte имевшие хождение на территории LV ( на неделе выложу сюда информацию). У вас случайно нет разновидностей этих талонов? Что есть можете смело залить сюда. Или может встречали описание данных талонов?
Еще нельзя пройти мимо
Букина Игорь Михайлович
(1937- 2013)
тут можно найти доп. инфу:
[Скрытый текст]
Нравилось кому то или нет, что он писал, но, кроме него, с такой периодичностью, больше никто ничего и НЕ писал о LV в 90е и нулевые.
статьи по Латвии есть в открытом доступе:
[Скрытый текст]
Вообще, я бы с удовольствием выкупил все экземпляры "Дополнение к каталогу коллекционера" разом. Для частной библиотеки - не помешает.
Продуктовые карточки
По-немецки: LEBENSMITTELKARTE
По-латышски: PARTIKAS KARTITE
Известно, что на территории Латвии в обращении была большая вариация различных талонов и карточек. Кроме тех, что были в хождении по всему Остланду, имелись и карточки сугубо регионального значения для определенной страны, например, для Латвии. Хочу поделиться мыслями и соображениями, касательно одно из видов – «Продуктовые карточки». На данный момент мне известны 3 вида продуктовых карточек, бывших в обращении на территории Латвии. Не исключено, что со временем, во время поиска появиться еще какие-то разновидности, но пока мне о них не известно. Если у кого-то есть, что добавить – буду рад любой дополнительной информации.
Если кто-то укажет на каталог, где это все перечислено – буду премного благодарен.
Итак, я разделил все карточки «LEBENSMITTELKARTE» по Латвии на 3 вариации:
I. Карточки для городских жителей с ограниченным сроком хождения
1) без серийного номера
2) с серийным номером
2а) с серийным номером «один цвет»
2б) с серийным номером «несколько цветов»
II. Карточки для сельских жителей, имеющих подсобное хозяйство без указания срока использования
III. Карточки, имеющие хождение не территории всего OSTLAND, с указанием срока использования
Ключевым словом в определении данных видов карточек служит немецкое слово, написанное вверху «LEBENSMITTELKARTE».
I. Карточки для городских жителей с ограниченным сроком хождения
1) Без серийного номера
Данный тип продуктовых карточек легче всего стандартизировать. Каждый период обращения такой карточки имел порядковый номер – максимально известный мне номер 32, то есть 32й период обращения (с 30 октября 1944 до 26 ноября 1944 года). Минимальный увиденный мной номер – 8 период (с 28 декабря 1942 до 24 января 1943). Все карточки данного типа имели срок хождения в 27 дней (у меня есть 7 «периодов» в коллекции и еще 3 «периода» в виде фото с интернета, то есть выборка получается почти 30%, что вполне достаточно для проекции - и везде период использования ровно 27 дней). Если кто-то знает почему именно 27 дней - подскажите. Как только заканчивался срок использования карточек, на следующий день начинался следующий период. Промежутков, по всей вероятности, не было.
Таким образом, математически можно вывести, что данные карточки вошли в обращение 15 июня 1942 года (дата может быть не точной, но если убирать по 1 дню на смену «периода» и вычитать по 27 дней, как сам «период», то получается именно эта дата). К этому времени территория Латвии уже достаточно давно была немецкой и основные боевые действия велись достаточно далеко от города. Лучшим доказательством, конечно же, будет скан самой карточки с серийным номером «1.». Закончили хождение данные карточки 26 ноября 1944 года. Таким образом, они выдавались населению ровно 895 дней.
Вариаций данных карточек мне известно только 2: с литерой «N» и литерой «J». Литеры показывают возраст «пользователя» карточки.
N - Мужчины в возрасте 18 лет и старше
J - Молодые люди в возрасте от 6 до 18 лет
С учетом того, что для других типов карточек (не продуктовых) использовались и другие литеры (S, MB, S2 и проч. – каждая литера обозначала половозрастную группу пользователя), не исключаю, что в будущем могут быть найдены так же другие литеры и данному типу. Пока мной найдены только мужчины (N) и подростки (J). Причем подростковая карточка «J» есть в единственном варианте. Сомневаюсь, что выпусков данных карточек было меньше, чем выпусков «N». Связываю это с тем, что, шансов «не умереть» у детей было больше, поэтому карточки полностью использовались. У серий «N» шансы «не успеть» использовать всю карточку были выше.
На карточке прописывались «от руки» - Имя и Фамилия получателя, но есть экземпляры где не указан ни «получатель», ни «адрес», но стоит гербовая печать Риги. Ниже имени указывался адрес регистрации пользователя. На имеющихся в моем распоряжении карточках везде стоит печать с гербом г. Рига в 3х разных вариациях. У всех карточек данного типа есть водяной знак в виде «горизонтальных волн».
В связи с тем, что нет ни одной полной карточки «без серийного номера», не представляется возможным сделать перечень продуктов, на которые выдавались карточки. Тем не менее, по оставшимся купонам, можно сделать такой список:
Сыр
Масло
мясо
творог
яица
молоко
Так же на купонах карточек встречаются литеры: А, G, E. Их значение мне пока установить не удалось. Причем от выпуска к выпуску, литеры могли повторяться (литера G присутствует на купонах 13 и 24 выпусков).
1) С серийным номером
Между 25 и 27 периодом изменился размер карточек. Основное «тело» карточки увеличилось, и в новом дизайне добавилась строчка: Ser… Nr…
Если еще 24й выпуск был с размерами «тела» 61 на 74 мм, то 28й выпуск уже имел размеры 61 на 101 мм. Все дальнейшие карточки выпускались в таком формате, размер самих купонов (15 на 25 мм) остался прежним. Все карточки до 32го выпуска имели «оливковый» фон.
Определенные вопросы вызывают 2 экземпляра «с серийным номером», которые явно выделяются своим дизайнерским решением. Известны только 31й и 32й выпуск, и они явно выделяются среди прочих карточек. 31й выпуск имеет желтовато – оранжевый оттенок и период обращения совпадает с «оливковой» карточкой тоже 31го выпуска. 32й выпуски имеет красный цвет и так же совпадает со сроком обращения «оливковой» 32 (оливковой 31й у меня нет, но математически периоды полностью совпадают)
Кроме дизайна, данные карточки отличаются так же текстом на купонах от стандартных 32-х выпусков. У всех стандартных карточек данного типа указан только один продукт на одном купоне. В «цветных» карточках указаны 2 продукта, например, ХЛЕБ или РЖАНАЯ МУКА.
Появление данных «не стандартных карточек», возможно как-то увязано с изменением театра военных действий в регионе. 31й период обращения был со 2 октября 1944 по 29 октября 1944. Именно в этот период Красная армия отбросила немцев из Риги. Как известно, вплоть до 8 мая на территории Латвии были военные действия, «Курляндский котёл» держался вплоть до капитуляции Германии. Как обстояли дела в этом котле с карточками типа LEBENSMITTELKARTE – мне лично не известно.
II. Карточки для сельских жителей, имеющих подсобное хозяйство без указания срока использования
Данные карточки известны мне только в одном варианте. На карточках не обозначен период использования, не указаны года или другие даты.
Так же, как на городских карточках, можно выделить 2 типа литер: N и J, соответственно означающих «мужчин» и «детей». В сельских карточках перед данными литерами стоит буква «Р» - Pašražotais (лицо, имеющее подсобное хозяйство или что-то производящее).
В связи с тем, что нет никаких дат на карточках, систематизировать их крайне сложно. Можно сделать предположение, что число, стоящее после «PJ» или «PN», означает порядковый выпуск карточек. Если это так, то в наличии есть 3й и 4й выпуски. Но утверждать, что это порядковые номера выпусков нельзя, так как это может быть какой-то класс или тип региона где выпущена карточка…
Характерной особенностью данного типа является так же то, что на купонах не написаны никакие продукты питания (хотя сама карточка как раз продуктовая). Обозначены только литеры, которые всегда совпадают с половозрастным признаком держателя: если карточка серии, например, «PJ», то все купоны на карточке содержат литеру «J». Так же размер «тела» карточки отличается от городских: 109 мм x 50 мм.
Атрибутом классификации может служить и географическая принадлежность карточки – на каждой карточке стоит круглая синяя печать местности, где она имела хождение. У меня в наличии имеется всего 5 карточек данного типа и все 5 из разных поселений: DRABESI, BRUKNA, STENDE, KURSISU, TAURKALNE.
Водяной знак «сельских» каточек так же отличается от «городских». Городские имеют водяной знак в виде горизонтальных волн, сельские – в виде вертикальных волн.
III. Карточки, имеющие хождение не территории всего OSTLAND, с указанием срока использования
Последний тип продуктовых карточек, и самый не известный для меня. Возможно он описан в каких-то каталогах (я даже уверен, что где-то описан!), поэтому буду рад, если кто-то подскажет где можно взять информацию по данному виду. Язык не важен – существуют переводчики.
С большой долей уверенности можно утверждать, что данная карточка не была выпущена для Латвии (все местные карточки, имеющиеся у меня в наличии, содержат латышский язык). В мою подборку она попала только из-за того, что на ней стоит печать города Рига (в том месте, где находится надпись «штамп выдавшего учреждения», то есть я делаю вывод, что данный вариант LEBENSMITTELKARTE имел хождение на территории страны. Так же написано, что без штампа данная карточка не действительна.
Как следует из информации на карточке, она годна для хождения на все территории Остланд. Срок действия карточки указан – 7 дней, в одной из строчек напечатан период: 2. – 29.XI.1942. Как было написано выше, в это время уже были в обращении местные городские карточки. Скорее всего у данных карточек не было никаких периодов выпуска и выдавались для «целевого использования», то есть разово, например, в поездке. Предположений, кому выдавалась данная карточка может быть масса: от командированных до специальной группы населения. На карточке так же пропечатанными буквами стоит имя и фамилия – Fogels Richards. Судя по «Deutsche Wehrmacht» карточки выдавались лицам, имевшим отношение к немецкой армии.
Водяной знак- вертикальные волны
Если у кого-то есть что добавить по LEBENSMITTELKARTE – буду очень признателен.
ps.
жаль нельзя добавить фото в текст. могу только снизу.
Поделюсь информацией и соображениями по следующему виду карточек, которые ходили на территории Латвии во времена немецкой оккупации – талоны на получение моющих средств.
В отличии от LEBENSMITTELKARTE, данные карточки имели более длительный срок хождения. В левом верхнем углу «тела» карточки стоит порядковой номер эмиссии. На данный момент у меня в наличии только 3 выпуска данных карточек, причем все карточки для сельской местности и пока не известно были ли подобные талоны для городских жителей. Как известно, немцы делили всех людей на определенные «категории» и у каждой категории были строго регламентированные карточки, так что вполне вероятно, что в будущем попадутся и карточки для городских жителей.
Карточка имеет стандартный прямоугольный вид, с размерами «тела» 120 на 69 мм – он не меняется в течении всех выпусков (исключением является только карточка «V», второго выпуска). Размеры купонов – 15 на 23 мм, они не меняются от выпуска к выпуску. Каждая карточка данного типа состоит из 12 отрезных купонов, на которых стоит порядковый номер эмиссии и которые делятся на два типа:
1) Первый тип купонов идет по нижней части карточки. Он состоит только из комбинаций Литер (мне известны только комбинации PL и VL).
2) Второй тип купонов идет по правой стороне карточки и содержит название продукта, а также месяц, когда этот продукт может быть получен.
Отчасти это облегчает систематизацию, так как от выпуска к выпуску карточек PL, нижние купоны нумеровались в сквозном порядке, а на купонах с правой стороны стояли сквозные даты. В то же время, этот алгоритм не применяется к карточкам с купонами VL, где месяц использования мог ставиться как на купонах справа, так и на купонах снизу.
I. Выпуск
Карточки типа WASCHMITTELKARTE были введены в обращение в сентябре 1942 года. Все карточки первого выпуска имеют большую литеру L высотой 32 мм, расположенную слева. Выдавались данные карточки 2м категориям населения:
А) «Без указания категории граждан» – на нижних купонах всегда стоит комбинация PL. Мне лично точно не известно, какая именно категория граждан могла получить эти карточки. В то же время есть одно интересное наблюдение. Заполненных карточек с данными литерами не так много, но они все на женские имена. А связи с тем, что вторая известная категория карточек «для мужчин старше 20 лет», получается:
• Для мужчин были отдельные карточки «старше 20 лет»
• Для женщин отдельные карточки мне не попадались, но все что на руках с литерами PL - имеют женские имена, либо пустые. Пока не найдено не одной карточки с литерами PL и мужским именем.
Совпадение? Все возможно. Но если это не совпадение, что женщины получали только с купонами PL, мужчины старше 20 – только с купонами VL.
По правому краю карточки было 4 купона, и на всех известных мне карточках обозначено:
1 купон: сентябрь 1942, мыло, 1 штука
2 купон: октябрь 1942, стиральный порошок, 250 грамм
3 купон: ноябрь 1942, мыло, 1 штука
4 купон: декабрь 1942, стиральный порошок, 250 грамм
В правом верхнем углу купона всегда стоит литера L.
Нижних купонов было 8. Имели сквозную нумерацию: PL1, PL2, PL3, PL4, PL5, PL6, PL7, PL8. На каждом купоне указан год – 1942, без указания месяца. Пока нет данных для каких товаров предназначались данные купоны.
Б) для мужчин старше 20 лет – на нижних купонах всегда стоит VL. На купонах справа так же указаны месяца и год, по всей видимости, совпадающие с купонами PL. Справа в верхнем углу стоит литера «V».
Основная проблема в систематизации данных карточек в том, что месяца использования могли указываться как справа, так и снизу. Более того, не было сквозной нумерации нижних купонов. К примеру, второй выпуск данных карточек начинается с номера 14. Хотя суммарно всех купонов в первом выпуске было 12…
В «теле» карточек обоих видов от руки прописывались Имя и Фамилия получателя, а также серия и 6-значный номер карточки. Все имеющиеся у меня в наличии карточки первого выпуска имеют серию А, в тоже время карточки других выпусков имеют серии и А, и В, и «не заполненные». На каждой карточке обязательно стоит печать территории, где была выдана карточка.
Бумага всех карточек первого выпуска имеет розовый оттенок, без водяных знаков. В наличии имеются карточки следующих сельских территорий: DZERBENES (и PL и VL), TADAIKU (PL), RUBAS (PL).
II. Выпуск
Как и в первом выпуске известны только 2 вариации:
А) «Без указания категории граждан» – на нижних купонах всегда стоит комбинация PL.
Второй выпуск данных карточек, предположительно, был в период с 1 января 1943 года по Апрель 1943 год (точно утверждать не могу, так как у меня нет в наличии ни одной карточки с сохранившимся нижним правым купоном, где указан последний месяц периода). Но по логике, это должен быть Апрель 1943 года. Дизайн абсолютно идентичен первому выпуска (расположение граф, цветовая гамма, размеры литер и проч.). Из купонов на правой стороне, у меня сохранился только один. Единственное изменение по сравнению с первым выпуском – больше не указывается разграмовка выдаваемой продукции.
Нижние купоны имеют обозначения: PL9, PL10, PL11, PL12, PL13, P14, P15, P16, как продолжение числового ряда первого выпуска. Внизу указан год- 1943, без указания месяца.
Справа добавляется большая буква «Р», которой не было на первых выпусках.
Б) для мужчин старше 20 лет – на нижних купонах всегда стоит VL.
К сожалению, купонов справа на моих экземплярах не сохранилось. Нижние купоны начинаются с VL14 (не совсем понимаю, где были использованы номера c VL1 до VL13). Купон за номером VL21 уже встречается на 3м выпуске. Решить данную загадку поможет только наличии большего объема не использованных карточек данного типа, которых пока не получается отыскать. Так же отличительной особенностью купонов VL второго выпуска является уменьшенный размер – 90 на 69 мм.
Справа так же, как и на первом выпуске - большая буква «V».
В «теле» всех карточек второго выпуска от руки прописывались Имя и Фамилия получателя, а также серия и 6-значный номер карточки. В отличии от первого выпуска, где встречается только серия А, во втором выпуске имеется серия А, серия В и «не заполненные». На каждой карточке обязательно стоит печать территории, где была выдана карточка. Так же попадаются не заполненные карточке (нет серии, нет номера и имени фамилии), но с уже отрезанными купонами. Причем на самой карточке четко прописано, что она не действительно если не заполнены: Имя, Фамилия, серия и номер.
Все карточки имеют розовато – коричневый оттенок. Во втором выпуске данных карточек появляются водяные знаки – горизонтальные волны. В наличии имеются карточки следующих сельских территорий: DRABESU PL, DZERBENES PL, RUBAS PL, ZVARDES VL и еще 2 карточке пока не удалось идентифицировать в связи с плохо сохранившейся печатью.
III. Выпуск
В третьем выпуске все карточки вновь сведены к стандартному размеру: 120 на 69 мм.
А) «Без указания категории граждан» – на нижних купонах всегда стоит комбинация PL.
Дизайн абсолютно идентичен первому и второму выпуска (расположение граф, цветовая гамма, размеры литер и проч.). Справа добавляется сочетание букв «РL», которого не было ранее (на первых вообще не было правой буквы, на вторых стояла только 1 литера – «Р»). Нижние купоны так же продолжают серийную нумерацию с первого выпуска: PL17, PL18, PL19, PL20, PL21, P22, P23, P24. На моих экземплярах не сохранились купоны справа, поэтому сложно утверждать о сроках хождения третьего выпуска. Следуя логической цепочке 1го и 2го выпусков, карточки с купонами «PL» были в обороте с Май 1943 года по август 1943. Следует обратить внимание на тот факт, что, по всей видимости, карточки «PL» и карточки «VL» мели разный период хождения.
Б) для мужчин старше 20 лет – на нижних купонах всегда стоит VL. Справа добавляется сочетание литер «VL», которого не было ранее (ранее была только одна литера «V»).
Вызывает вопросы срок обращения карточек третьего выпуска. Если продолжить аналогию с 1м и 2м выпуском, то третий должен был начаться в мае 1943 и закончиться в августе 1943 года (4 талона на 4 месяца). Но в наличии имеется 3-й правый талон на получение мыла в сентябре 1943 года. И это единственный правый талон на всех имеющихся у меня карточках. Если считать по-прежнему что 1 талон – это 1 месяц, то получается, что период обращения карточек на моющие средства был с Июля 1943 года по Октябрь 1943 года. Тогда встает вопрос о том, что же было в обращении в мае и июне 1943 года и были ли в этот месяц данные виды карточек в обращении вообще.
Так же вносит сбои в логическую цепочку наличие нижнего купона (4го, если считать слева), на котором по логике должна быть напечатано: «VL20». Но там стоит звездочка * и обозначение продукта: «стиральный порошок, 1 упаковка, декабрь (!) 1943 года». Так образом, судя по данной карточке, выпуск №3 типа VL был в обороте как минимум до 31 декабря? Предыдущие 3 купона отрезаны (1й,2й,3й), но видно, что на втором купоне так же была звездочка. Скорее всего он был для «Октября 1943» (минус 2 месяца). Таким образом можно сделать вывод, что правые купоны были с Июль – Август – Сентябрь – Октябрь, а нижние - Ноябрь (??) – декабрь (точно) + LV21, LV22, LV23. Пока с купонами «VL» вопросов больше чем ответов…
Водяной знак на третьем выпуске такой же, как и на втором - горизонтальные волны. В наличии имеются карточки следующих сельских территорий: BENES VL, DZERBENES VL, LEJASCIEMS VL, RUBAS PL, RUBAS VL.
Разумно предположить, что был и 4й выпуск данных карточек, но пока у меня нет в наличии данного выпуска. Третий выпуск немного «сбивает» периодичность выпусков, иначе можно было бы четко проследить все вплоть до 1945 года. Пока, на основе имеющейся информации, можно говорить только о 3х выпусках.
Еще один открытый вопрос. Если были карточки «старше 20 лет», логично предположить, что были карточки и для «младше 20 лет», иначе зачем устанавливать этот возрастной рубеж. Можно предположить, что существовал еще, как минимум 1 тип карточек на Моющие средства.
Если у кого-то есть хоть что-то по данным карточкам, буду рад любой информации.
Посмотрел на форуме манколист по репшикам... решил выложить свой. Наиболее полный на мой взгляд. ячейки, которые закрашены серым и перечеркнуты по диагонали - серии не известны. белые - серии известны.
до сих пор попадаются серии, которые ранее не встречались. Если у кого то есть подобные серии - смело постите инфу тут.
До сих пор причина хаотичного чередования серий всех номиналов окутана тайной...
пару слов о репшиках для базового понимания:
7 мая 1992 года были выпущены латвийские рубли (LVR), которые имели легальное хождение одновременно с рублем СССР. Обменный курс на Рубль СССР был зафиксирован как 1:1. Были выпущены номиналы в 1,5,20,50,200 и 500 LVR (позже появились 2 и 10 LVR). 20 июля 1992 года, в обращении остался только латвийский Рубль, Рубль СССР был признан иностранной валютой. В 1993 году страна вернулась к Латам (обменный курс Лата к LVR был 1:200).
Водяной знак: [Скрытый текст]
Везде подписанты [Скрытый текст] и Озолиньш.
Художник всех номиналов: [Скрытый текст]
Номиналы:
1 рубль
2 рубля
5 рублей
10 рублей
20 рублей
50 рублей
200 рублей
500 рублей
ввод в обращение, хронология:
7 мая 1992 года - 1, 5, 20, 50, 200, 500 рублей
1 октября 1992 года - 2 рубля
3 ноября 1992 года - 10 рубля
вывод из обращения: 18 октября 1993 года - все номиналы
обмен прекращен: 1 июля 1994 года - все номиналы
в каталоге NAUDA LATVIJA XX GADSIMA указывается что серия АА 1 рубля есть RR. по моим наблюдениям, только за последние 2 месяца серий АА 1 рублевых было продано на местном форуме штуки 3-4. и все в UNC. Поэтому каталогу не верим.
По-русски правильнее Кирилл Шмельков. Смелков получается если в латышском написании Šmeļkovs убрать знаки образующие шипящие и мягкие согласные.
Как расказывал сам автор латвийского рубля, он был выбран, т.к. на тот момент был чуть ли не единственным в Латвии, кто умел работать на компьютере с графическим дизайном. Первоначально предполагалось просто взять уже готовый зарубежный образец и вписать туда нужный текст и номинал. Но Шмельков предложил создать свой собственный дизайн. На разработку первых шести номиналов (1,5,20,50,200,500) у него было всего 2 недели. Для вдохновения, художник гулял по Риге, изучая архитектуру периода т.н. национального романтизма и использовал эти декоративные элементы в дизайне репшиков. Чтобы переход на новые деньги прошёл легче - цвета старались подбирать близкими к номиналам советских рублей.
Источник: [Скрытый текст]
По-русски правильнее Кирилл Шмельков. Смелков получается если в латышском написании Šmeļkovs убрать знаки образующие шипящие и мягкие согласные.
Как расказывал сам автор латвийского рубля, он был выбран, т.к. на тот момент был чуть ли не единственным в Латвии, кто умел работать на компьютере с графическим дизайном. Первоначально предполагалось просто взять уже готовый зарубежный образец и вписать туда нужный текст и номинал. Но Шмельков предложил создать свой собственный дизайн. На разработку первых шести номиналов (1,5,20,50,200,500) у него было всего 2 недели. Для вдохновения, художник гулял по Риге, изучая архитектуру периода т.н. национального романтизма и использовал эти декоративные элементы в дизайне репшиков. Чтобы переход на новые деньги прошёл легче - цвета старались подбирать близкими к номиналам советских рублей.
Источник: [Скрытый текст]
Спасибо за дополнение! Найдете ранее не известную серию - обязательно сообщите.
Наверно могу добавить уровень цен на репшики на апрель 2015
1-2-5 рублей стоят примерно одинаково - 1-2 евро
10-20 - в районе 2-4
50 - где то 6-7 евро
200 - 15-20 евро
500 - 20-30 евро
Естественно цены на идеальный материал.
Как я уже ранее писал на форуме, редских серий нет, вариаций так же нет. По водяному знаку, думаю, что никто их не изучал (куда повернут крест), так что есть ли такие вариации - тоже под вопросом.
Некоторые говорят что есть вариация репшиков с оригинальной подписью Репше. Есть конечно, но их нельзя считать как вариацию. У меня есть в коллекции. Причем в конце 90х Репше поменял подпись и получились у меня достаточно забавные экземпляры: на самом рубле стоит старая подпись банкноты и тут же стоит подпись от руки в новом варианте, которая ставилась уже на латах.
Стоит добавить что брак на репшиках попадается крайне редко. В продаже не встречал. Образцы репшиков, на мой взгляд, стоят сегодня порядка 3000 евро комплект и в продаже их тоже не бывает.
а эскизы\проекты денежных знаков есть в Сети?
очень очень интересно, а я даже не знаю, что
гуглить
Эскизы репшиков?
В каталоге есть вроде зарисовка авторская 10ки. Могу отсканировать страницы с ними, выложить. Думаю авторы меня не засудят за такую малость.
не нашел на форуме полноценного манколиста по латам и рублям Латвии с 1919 по 1940, то есть с момента независимости до момента вхождения в состав СССР.
манколист по литерам. первая вкладка - рубли 1919 - 1922, вторая -- латы с 1922 по 1940.
только 10 лат 1937 года вынесены в отдельную табличку, так как там было очень много серий выпущено.
не нашел на форуме полноценного манколиста по латам и рублям Латвии с 1919 по 1940, то есть с момента независимости до момента вхождения в состав СССР.
манколист по литерам. первая вкладка - рубли 1919 - 1922, вторая -- латы с 1922 по 1940.
только 10 лат 1937 года вынесены в отдельную табличку, так как там было очень много серий выпущено.
(позже выложу региональные)
если у кого то есть, что добавить - будет отлично
Спасибо за начатое и уже проделанное дело!
Быстренько пересмотрел таблицы и не нашел 100 лат 1923 года с подписю Celms - Vanags (2 выпуск 1928 года).
не нашел на форуме полноценного манколиста по латам и рублям Латвии с 1919 по 1940, то есть с момента независимости до момента вхождения в состав СССР.
манколист по литерам. первая вкладка - рубли 1919 - 1922, вторая -- латы с 1922 по 1940.
только 10 лат 1937 года вынесены в отдельную табличку, так как там было очень много серий выпущено.
(позже выложу региональные)
если у кого то есть, что добавить - будет отлично
Спасибо за начатое и уже проделанное дело!
Быстренько пересмотрел таблицы и не нашел 100 лат 1923 года с подписю Celms - Vanags (2 выпуск 1928 года).
Спасибо всем кто присоединяется к обсуждению и кто пишет в личку!
По латам исправим.
Еще увидел "косячок"
50 лат 1934 года были только БС (без серии).
В манколисте закаршены все квадратики, как будьто выпуска вообще не было
Видимо это пороизошло когда я удалял свои записи (в табличке были отмечены наличие у меня банкнот, естественно я удалил свои квадратики и оставил пустые). Видимо тут и совершил ощибку. Sry.
Спасибо за данную тему, интересную информацию и наработки!
Удачи в дальнейших "изысках"!!!
EU1982 писал(а):
ps.
жаль нельзя добавить фото в текст. могу только снизу.
через сервис публикации картинок (радикал, например) можно наверное же... выбрать можно и размерность превью, и п. 9 (превью - увеличение по клику) и переход на сам файл картинки без всякой рекламы...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.