23й маршрут, если верить Википедии, ходил по Большому фонтану.
А вот, собственно, трамвайный вагон тех времен. Фото сделано на мемориале "411 батарея". Сзади к трамваю прикреплена платформа с пушкой. Дело в том, что трамвайная сеть в Одессе к началу ВОВ была достаточно хорошо развита и на таком вот трамвайчике матросы ехали из города на линию обороны города. Одессу сдали по приказу Верховного командования. А до этого приказа 73 дня город героически оборонялся.
Освободили Одессу только 10 апреля 1944 года. Сегодня город готовится к празднованию очередной даты освобождения от фашистов.
К восьмидесятым годам XIX века разрослась территория города, население Одессы достигло уже 250 тысяч человек. Основным средством передвижения и сообщения являлись дрожки и линейки.
Бельгийское общество конно-железной дороги предложило построить конно-железную дорогу. Дума согласилась с их предложением.
Так, в Одессе 7 (20) июля 1880 года открылась первая линия «конки». Её маршрут был: от ул. Ришельевской по Почтовой, Канатной, Сабанееву переулку через Александровский парк к пляжу "Ланжерон".
Проезд разрешался только сидя, а стоять могли всего шесть человек на задней площадке вагона. На переднюю площадку и ступеньки вагона пассажиры не допускались. Стоимость проезда - пять копеек.
К концу 1888 года таких маршрутов было уже 19. Вагоны хранились в депо на Куликовом поле, а лошади содержались в конюшнях на Ботанической улице (между улицей Канатной и Французским бульваром).
Затем соорудили две новые линии, но уже на паровозной тяге. Одна линия от Пантелеймоновской улицы до пляжа "Золотой берег" (16-я ст. Большого Фонтана), другая - от Херсонского сквера к Хаджибеевскому лиману (протяженностью 9 километров).
Лошадей заменили "паровички". Это были небольшие паровозики с неуклюжей широкой трубой, за что одесситы называли их "Ванька головатый". В память о "паровичках" на Большефонтанской и Люстдорфской дорогах остановки назывались станциями. Так называются и сейчас. Отдельные строения станций сохранились до сих пор (8, 9-я ст.).
24 сентября 1910 года состоялось торжественное открытие первой линии электрического трамвая.
Градоначальник Толмачёв перерезал трёхцветную ленту, и четыре разукрашенных вагона вышли из деревянного депо в районе Лидерсовского бульвара по Александровскому парку, Канатной, Греческой улицам к Греческой площади.
Юрий Олеша описывает живописную картину торжественного открытия трамвайного движения:
"Трамвай показался на мосту (Строгановский) жёлто-красный со стеклянным тамбуром впереди. Под крики он прошёл мимо нас тамбуром, наполненный людьми, среди которых был какой-то высокопоставленный священник, кропивший перед собой водой. Там же градоначальник Толмачёв, в очках, с рыжими усами".
" Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка) около Одессы. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю…"
Вот попались в кучке такие два приятных билетика.
Трамвай, маршрут №23
Интересно, чем отличается талон B от S? Каков смысл этих пометок.
ПС
Положил в коллекцию. Зачем - сам не знаю!
сделаю предположение, что это S - "straight " и B - "back" или как-то так. (туда и обратно). У меня есть талончик Киевской Городской Железной Дороги со схожим функционалом, только объединенным в одном талоне
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.