закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Каталог ЛАТВИЯ на русском языке
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Библиотека коллекционера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Дек 16, 2014 23:33 pm    

всем день добрый!

Есть такой вопрос, который мучает меня уже некоторое время.
дело в том, что одно из направлений моего увлечения бонистикой - это Латвия (бизнес, недвижимость, связи и проч = много времени приходиться проводить там ну и как то надо же время коротать!) и если кото то еще увлекается Латвией, тот поймет меня, что на русском языке информацию подробную найти очень сложно...

Я скупаю, в принципе, всю литературу о Латвии, что могу найти (и на латышском, и на русском, и на английском). и на мой субъективный взгляд, нет ни одного нормального полноценного каталога о Латвийских бонах. Часть устарела, часть черно-белая на плохонькой бумаге, часть дает какие то мега глупые цены на банкноты, другая часть дает не полную информацию или с ошибками...

Собственно, вопрос.

Был бы у коллекционеров (потенциально!) интерес к полноценному каталогу по Латвии на русском языке? Где, в принципе, просто было бы сведено все воедино, учтены все ошибки, все было бы напечатано в цвете на на бумаге очень высокого качества, указаны цены по состоянию на момент выпуска и проч. Бери - смотри - пользуйся!

да, конечно, если рыться, анализировать, то можно всю инфу найти и самому. Но трудозатраты... Для тех кто плох с ин. Язом...Вопрос принципиальный - каталог на русском языке. даже не каталог, а скажем так "компиляция выпусков" и конечно же с указанием откуда какая инфа и проч...

был у нас разговор с одним коллекционером "за бокалом чая", вот решил вынести на суд профессионалов.

Ps
Вопрос по финансированию не стоит. Он уже решен мной самим))
Вопрос именно в востребованности...

Где как не тут спросить? ДА!

Pps
Если идея глупая - просьба сильно не пинать!)

Всем бобра Я отдыхаю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 00:17 am    

очень здорово! удачи однозначно!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 00:17 am    

Что касается каталога (любого, не только Латвии) - если он будет состоять только из компиляции существующей литературы - это будет проходная книга.
Если он будет основываться на базовых коллекциях - уже неплохо (хотя бы верно расставится редкость важных знаков).
Если он будет основываться на коллекциях + архивные материалы (рассказать о пробах 20-х и 30-х, надпечатках 1941 года) - будет отличная книга.
По поводу востребованности - пока вся Прибалтика, и тем более одна только Латвия - мягко говоря, не самая популярная тема в Россике. Хотя вроде в самой Латвии один местный дилер сильно поднял уровень коллекционирования в последнее время.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 00:39 am    

планируется:
1- раставить актуальную раритетность каждой вариации, цены в евро, без этого никак.
2 - обязательно включить частные коллекции (частные мнения в том числе, а не только "официальную линию"), сканы и фото бон в высоком разрешении
3 - использовать типографские архивы (на руках есть старые архивы, пробы, заготовки для банкнот 20х годов и проч, достаточно уникальные вещи).
4 - максимум статистики (своды литер, номеров, подписантов, других вариаций).
6- дать краткую боиографию подписантов (макс. сжатую). Краткие справки по всем хначимым для бон событиям
5- если будет востребованна такая вещь, то в со-авторы пригласить минимум 6 коллекционеров для кого боны Латвии, более чем просто увлечение (3 человека из них скептически, но одобрили идею). По факту думаю, что более 5 частных коллекций привлечь вяд ли удасться. Но зато каких!
6 - на руках так же есть вещи, которые не описаны в каталогах
7- подробно описать фальшаки с иллюстрациями в цвете

но, повторю, ижея не писать новую книгу, а
1- собрать всю информацию в кучу
2- дополнить ее новыми данными
3- проставить цены по состоянию на момент выпуска

Объем (по скромным подсчетам): более 200 цветных иллюстраций, всего до 500 стр.

Надо понимать, надо кому такую штуку вообще или нет....
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 00:46 am    

очень хорошая идея, если исполнение и реализация
не подведет — отличная получится вещь. а если Вы
еще и разобьете на до и постсоветский период, то
получите 2 не таких дорогих издания вместо одного
недешевого. алсо, современная полиграфия позволяет
выпустить небольшой тираж под реализацию с
возможностью допечатать в любой момент. в общем,
архипрекрасная идея :3
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 00:59 am    

EU1982 писал(а):
. По факту думаю, что более 5 частных коллекций привлечь вяд ли удасться. .

В этом списке есть наш американский коллега Л.Г.? Он кстати говорил мне , что хотел выпустить каталог по Латвии.
Его коллекцию я считаю базовой по Латвии.
А про надпечатки 1 июля 1941 года Парамонов планировал сделать статью в Альманахе.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 08:37 am    

Al-r писал(а):
EU1982 писал(а):
. По факту думаю, что более 5 частных коллекций привлечь вяд ли удасться. .

В этом списке есть наш американский коллега Л.Г.? Он кстати говорил мне , что хотел выпустить каталог по Латвии.
Его коллекцию я считаю базовой по Латвии.
А про надпечатки 1 июля 1941 года Парамонов планировал сделать статью в Альманахе.

Статья - это хорошо. Но данный формат подачи информации вряд ли подойдет для каталога. Конечно же, интересно почитать будет про вариации.

К сожелению, коллекционеров с инициалами Л.Г. В моем списке нет. Но у тех, с кем я хочу "наладить сотрудничество", есть 99,9% бон Латвии по всем вариациям. За "базу" по Латвии я бы взял коллецию другого человека.

Буду рад если вы сообщите о ЛГ информацию в личку. Возможно если у него тоже витает такая идея, и наши интересы совпадают, мы можем помочь дргу другу? ЛГ из Риги?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 46
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 10:38 am    

А коллега М.Г. из Риги есть у Вас в списке?
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 11:00 am    

Уважаемыеее!)

мне очень сложно ориентироваться по инициалам Very Happy

я знаю много С.Н из России)) АН, ПВ и т.д.

а вы представляете сколько ЛГ, МГ и т.д. может быть среди 2 миллионов человек?) Конечно, меньше чем в РФ, но все таки... пожалейте меня Very Happy

Повторю, идея на 80% это просто создать РУССКУЮ версию, ОБОБЩЕННУЮ версию того что есть (но либо устарело, либо неадекватные цены или черно-белые и проч). Просто я вижу недостаток информации на RU языке. И если у коллекционеров будет спрос, то можно все перевести-суммировать-добавить что то новое - поставить цены. Выпустить тираж те же 500 экземпляров.
Какие бы инициалы не были у привлеченных людей, я сомневаюсь что они добавят ОЧЕНЬ много новой информации.

Коллеги, я НЕ собираюсь писать книгу.
"Я не фокусник, я только учусь!" (с) Поэтому и хотел бы привлечь до 5 человек, на мой (!) взгляд, достойных этого.

вопрос данной темы: был бы спрос или нет... согласитесь, сложно собирать Латвию на латышском языке... особенно если ты НЕ латыш!
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 11:08 am    

bia1982 писал(а):
А коллега М.Г. из Риги есть у Вас в списке?

Мадис еще не знает о моем "супер предложении" ! Smile

не факт что ему будет интересно, но я думаю он человек добрый, на встречу пойдет!)
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 11:57 am    

Уважаемый EU1982!
Я приветствую Ваше начинание по выпуску нового каталога по Латвиив цвете и на русском языке.
Но думаю, что Вы согласитесь со мной, что было бы не плохо, что бы Ваш каталог был не хуже, а лучше предыдущих трудов.
Для этого он:
- во-первых должен быть полнее (включить все пробники, пробы цвета, образцы и прочее),
- а во-вторых объективнее в оценке редкостей и простых вещей (ну, самый простой пример - Вы ведете кадастр сеятелей?)
Оба этих пункта не возможны без ознакомления со всеми ведущими коллекциями Латвии. В их числе обязательно Мадис - ведущий рижский дилер.
Но думаю, что наиболее интересная и важная - это коллекция Льва Гордона.
Её я видел, она производит впечатление.
Без соблюдения этих двух условий хорошого каталога Вы не напишите.
И кстати, если Вы не в курсе - надпечатки 1941 года не вариации - это пробники общегосударственного выпуска.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 12:30 pm    

Спасибо!
я услышал ваше мнение.

И не совсем вас понял. Как кадастр сеятелей поможет создании русского каталога?
Хорошо, будет у меня список владельцев данной боны. Ну соберу я 20 фамилий и укажу из каких и в какие руки она перешел.
он что поможет мне написать что сеятель RRR?
или он поможет указать, что его цена от 15 000 до 20 000 евро? как конкретно данный кадастр мне поможет?
Ничем. Возможно он поможет этим 20 человек понять где и что. Но каталог - справочник пишется не для этих 20 человек. Эти 20 и без русской версии все сами знают. Согласитесь? Писать и учить чему то ТОП 20 коллекционеров, что оказывается у Елгавы есть еще 1 вариация? Смешно.
речь не о них, а о полном отсутствии на русском какого либо современной литературы. Полном.

я думаю вы не поняли идею, которую я озвучил. Или я эту идею не так выразид, может и так.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 13:06 pm    

Ведение кадастра редких знаков обязательное условие для составителя каталога. Кадастра не в смысле у кого что находится, а сколько подобных знаков известно.
Я никогда не назову хорошим тот каталог, автор которого не разбирается в редкости описываемых им предметов.
А редкость - это элементарный учёт знаков, основанный на знакомстве с коллекциями. Каталог Кардакова именно поэтому живёт 80 лет- автор сам был крупным дилером и списывался со всеми значимыми коллекционерами своего времени.
Цитата:
он что поможет мне написать что сеятель RRR?

Поможет, если Вы вкладываете какой-либо числовой смысл в сочетание "RRR", "R". Другое дело, если за этими буквами Вы будете прятать свою неосведомлённость о количестве сохранившихся знаков (как к сожалению делают большинство современных "каталогизаторов").
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 13:21 pm    

Скорее всего, поэтому никто и не пишет о Латвии на русском (хотя бы о базовых разновидностях), так как у них кадастра сеятелей нет. А у кого есть кадастр, тому фиолетово на русский!

Я отдыхаю

Что ж, тогда всем, кто интересуется Латвией, учить латышский! Профи идею забраковали Отстой!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 13:44 pm    

К сожалению, отсутствие кадастров не останавливает графоманов от бонистики писать каталоги разного рода. И даже некоторые становятся популярными на какое-то время среди малоопытных коллекционеров - по причине малой изученности нашего увлечения.
Я говорил о том, что вкладываю в понятие "хороший каталог". Написание оного безусловно сопряжено с трудом. Но и награда соответственна - признание в профессиональной среде.
Вы же вольны выпустить любую книгу, которую Вам хочется.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 14:01 pm    

Al-r, при все уважении. Вы очень не внимательно читаете посты.

Я же четко прописал, что будет привлечено минимум 5 частных коллекций, естественно, владельцы которых (я надеюсь) примут участие в данной книге. Смогу добиться благосклонности у 10 человек, привлеку 10 человек! Я только "за".

Моя задача сводится больше к сбору информации, координационному процессу и финансированию. Я же нигде не написал, что книга выйдет а-ля "моя личная подборка". Все знания пойдут не от меня (Боже упаси!). Авторы коллекций если захотят, поместят свое имя на обложке, захотят остаться анонимами - пусть остаются.

Поэтому вопросы типа, " а вы лично ведете кадастр или нет", меня сразу немного смутили и поставили в тупик. При чем тут я...

я просто хотел сделать доброе дело, потратив на это изначально убыточное мероприятие деньги, собрать воедино все и опубликовать на родном для меня языке. Ради этого создал тему, чтобы спросить интерес к такому изданию.

Ладно, тему можно считать закрытой. В любом случае за, почти за сутки высказались пара человек только. Но я просто не понимаю, как еще яснее выразить свой подход.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 15:44 pm    

Хорошего каталога по Латвии на русском действительно нет. Если это будет только компиляция уже изданных книг и перевод их с латышского, то интерес может быть, в основном, в России, Украине и др. Если в книге будут уникальные данные, то интерес будет и в Латвии.
Если предполагается минимум текста, а в основном изображение банкнот и их стоимость, то такой каталог может быть 2-х или 3-х язычный для максимального охвата интересующихся Латвией...
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 15:56 pm    

Одна новая книга выйдет в 2015 от человека, упомянута в это ветке форума.
опять же: латышский и английский
Вот вам последняя информация.

Я думаю, что просто не стоит обращать внимания кадастры к контексте данной темы, которые максимуму что дают тебе, это "R" - 'RRR'

Как правильно было отмечено выше, эти буквы себя уже давно дискредитировали и веры им никакой нет. Можно просто обойтись ценами на момент выпуска каталога в свет.

кто противник этого действа, может так же продолжать читать на английском, никто же не запрещает. Там очень актуальная информация, так как последняя известная мне книга вышла 15 лет назад. На латышском - 12 лет назад.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 17, 2014 17:06 pm    

EU1982 писал(а):
Al-r, при все уважении. Вы очень не внимательно читаете посты.

Я же четко прописал, что будет привлечено минимум 5 частных коллекций, естественно, владельцы которых (я надеюсь) примут участие в данной книге. Смогу добиться благосклонности у 10 человек, привлеку 10 человек! Я только "за".

Моя задача сводится больше к сбору информации, координационному процессу и финансированию. Я же нигде не написал, что книга выйдет а-ля "моя личная подборка". Все знания пойдут не от меня (Боже упаси!). Авторы коллекций если захотят, поместят свое имя на обложке, захотят остаться анонимами - пусть остаются.

То есть Вы не будете его писать сами?
В таком случае считайте, что мои слова относятся не к Вам, а к тем лицам или лицу, кто будет автором каталога. Вам же, как издателю, могу лишь посоветовать постараться найти грамотных исполнителей.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Пн Фев 23, 2015 14:07 pm    

На английском у нас читать никто не будет. На русском будут, при условии, что цена будет менее 500 рублей.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 08, 2015 12:29 pm    

Буду читать и на латышском, и английском и на русском, если будет новая информация а не конспект предыдущих выпусков.
Для меня интересует:
- Как можно больше исторических фактов, биографии, ответы на вопрос: почему напечатали, а в оборот не пустили итд....
- Раритетност бон, как можно точнее...и по сериям... и с аргументами если такие есть...
- хотелось бы разобратса с сериямы, литерами... предыдущие выпуски с ошибками.

Меня неинтересует:
- Красивие картинки - в последние годы как минимум три глянц выпуски были, а раритеты кому интересует есть в сканах, да и все не напечатать же. Но ето конечно украсит каталог... и по цене....
- Не портите каталог ценами - те колекцыонери которые в тему они не нужны, а новичков только будет
сбывать с толку. Никто по каталожным ценам в эти интернет времена ничего не покупает! Они устареет 3 дня после выпуска. Да и некоторым бонам они ненужны, ведь если кто та купил сеятеля за 16 штук, не означает что в другой день найдет покупателя хоть за 8 штук. А 50 лс 1924. года в одинаковом фаин качестве продается от 1000 до 2000 € и некто годами непокупает. А появился бы в продажу ХФ кто знает сколько цена была бы.
Успехы создать чорошый и надежный каталог!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 09, 2015 20:52 pm    

Уважаемый товарищ!
Расскажу о свом опыте. В прошлом году я был в Израиле и захотел купить каталог по израильским монетам. Оказалось что есть такой лишь на английском языке, да и тот выпущен 5 (уже 6 лет назад) и устарел. Вернулся я Питер и стал думать как быть. Решил сам выпустить такой каталог. Но предварительно, как и вы, решил запросить, сколько будет желающих его купить. Ответили, что два-три человека. Я еще подумал и решил все-таки выпустить тиражом в 100 экземпляров. Себестоимость издания была 100 рублей. Сам продавал по 200 рублей, а в магазин Библио-глобус сдавал по 170. Около 15 экземпляров я раздарил. Выпустил каталог летом 2014 году и летом этого года у меня был куплен последний экземпляр. Так что свои затраты в рублях я оправдал (а в евро - нет ввиду инфляции).
Поэтому выпускайте каталог, как считаете нужным, тиражом в 100 или 200 экземпляров - покупатели найдутся!
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 09, 2015 21:37 pm    

Судя по тому, как прошло мое общение с Радиком, по интересующей меня тематике, информации добавилось очень много Happy birthday
Особенно по карточкам и талонам ДА!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 09, 2015 21:43 pm    

А вы разве не знаете о выпущенной мной с Радиком книге по карточкам Петрограда-Ленинграда.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 09, 2015 21:47 pm    

Общение, растянутое на несколько дней, и произошло на фоне доставки вашей книги

Вот уж не гадал, что вместе с книгой получу еще и ряд отличных бесед и приятных пополнений коллекции Уважаю!

Ps
Это вы мне книгу отправляли. Просто я вам на другом форуме писал и ник немного другой был. Поэтому не узнали Smile
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Библиотека коллекционера Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: