закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Квитанция 5 р 1818 !!! год
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 18:13 pm    

1818 год
Квитанция на пять рублей серебром за заготовку пушнины

Не подделка!
Хранится в запечатанном файле - все-таки 200 лет бумаженции!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 18:25 pm    

Любому грудничку сразу видно, что это галимая туфта. И в руки-то брать такое противно!
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 18:42 pm    

rast писал(а):
Любому грудничку сразу видно, что это галимая туфта. И в руки-то брать такое противно!

показали грудничку, как-то все неоднозначно Sad
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 18:58 pm    

С моей дилетантского "пункта гледжання" ( это по-белорусски - точка зрения) не похоже оно на туфту - человек, который принес это на клуб - не похож на прощелыгу.

На клубе бывает редко - как говорил Доцент из "Джентельменов..." - фуфло не толкает.

А как мне проверить на подлинность?
Вы на форуме - человек известный, компетентный.
Подскажите мне - я товарищу все это передам.

Пять червонцев в соседней теме - тоже из его альбома.

И еще пару фоток - отдельную тему не делаю.

Это билеты в столовые и бани - тоже старые.

rast писал(а):
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 18:58 pm    

hobbylandia писал(а):
С моей дилетантского "пункта гледжання" ( это по-белорусски - точка зрения) не похоже оно на туфту - человек, который принес это на клуб - не похож на прощелыгу.

На клубе бывает редко - как говорил Доцент из "Джентельменов..." - фуфло не толкает.

Это билеты в столовые и бани - тоже старые. Тоже оцените.

rast писал(а):
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 19:23 pm    

Bn писал(а):
rast писал(а):

Неожиданно. Всё-таки со знаками того времени, как я понял, Вы хорошо знакомы. А тут всё за версту видно!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 19:25 pm    

hobbylandia писал(а):

Это билеты в столовые и бани - тоже старые.

rast писал(а):

Вот билеты в столовую или в баню я стараюсь обходить стороной. Но на мой, чисто дилетантский взгляд, с ними вроде бы всё в порядке!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 19:29 pm    

hobbylandia писал(а):

Дело не в том, кто на кого "похож" или "не похож". Он же и сам может не знать.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 19:34 pm    

так подскажите мне - в чем по вашему мнению туфта?

может быть, челу впарили раньше ее, а он ходит - показывает, втайне гордится раритетом. а за спиной кто-то посмеивается - типа дурачок.

rast писал(а):
hobbylandia писал(а):

Дело не в том, кто на кого "похож" или "не похож". Он же и сам может не знать.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 20:17 pm    

Ну уж нет, ликбезы я здесь устраивать не собираюсь. Пускай себе радуется!
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 21:21 pm    

rast писал(а):
Bn писал(а):
rast писал(а):

Неожиданно. Всё-таки со знаками того времени, как я понял, Вы хорошо знакомы. А тут всё за версту видно!

так я без сарказма Ой смешно! Ой не могу!
провели эксперимент, показали самому что ни на есть реальному грудничку, эксперт что-то промычал, как-то косо глянул и предпочел пустышку
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 21:52 pm    

Боюсь, что в данном случае придётся почти согласиться с коллегой rast-ом. Правда, вполне возможно, что сие произведение - не фантазия, а что-то вроде копии на тему реально существовавшей боны, хотя лично я о таких никогда не слышал.
А что касается признаков - так достаточно кривости шрифта, плоской печати и, уверен, отсутствия в.з.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 22:09 pm    

Shipov писал(а):
Боюсь, что в данном случае придётся почти согласиться с коллегой rast-ом. Правда, вполне возможно, что сие произведение - не фантазия, а что-то вроде копии на тему реально существовавшей боны, хотя лично я о таких никогда не слышал.
А что касается признаков - так достаточно кривости шрифта, плоской печати и, уверен, отсутствия в.з.

Не нужно бояться-то!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 22:23 pm    

в следующее пришествие минского коллеги не поленюсь его уговорить вскрыть пластик ( он запаян) - и сделаю более подробные фото ( на просвет, на рельефность печатей и т.п.)
самому стало интересно.

сто пудов, не он ее сам делал - не тот человек.

да и в его альбоме было много других вкусностей - просто эта как бы самая старая.

Shipov писал(а):
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 22:29 pm    

hobbylandia писал(а):
в следующее пришествие минского коллеги не поленюсь его уговорить вскрыть пластик ( он запаян) - и сделаю более подробные фото ( на просвет, на рельефность печатей и т.п.)
самому стало интересно.

сто пудов, не он ее сам делал - не тот человек.

да и в его альбоме было много других вкусностей - просто эта как бы самая старая.

Shipov писал(а):

Да не нужно ничего вскрывать! Пускай там и остаётся – ведь после вытаскивания она же лучше не станет.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2014 22:42 pm    

hobbylandia писал(а):
так подскажите мне - в чем по вашему мнению туфта?

может быть, челу впарили раньше ее, а он ходит - показывает, втайне гордится раритетом. а за спиной кто-то посмеивается - типа дурачок.

Хм. Цифры отличаются друг от друга. Например, 5 все разные по внешнему виду - разве так должно быть? Smile
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Пн Июл 28, 2014 01:45 am    

Выглядит фото отвратительно и артефакт конечно больше похож на фуфло.
Но это субъективное ощущение. А так как мы не нумизматы, где главный аргумент в атрибуции подлинности монеты тамошних экспертов - "мне не нравится", то надо искать объективные признаки фальшивости.
И тут не так всё просто.
Потому что признаки подлинности знаков ЭЗГБ (печать, водяные знаки), о которых говорилось выше, конкретно к этому знаку нельзя применять.
Потому что если подобный частник (а это частник исходя из текста) существует (или существовал), он не мог быть отпечатан на ЭЗГБ, как и не печатались там до 1826 года РАКовские марки. Теоретически он вообще не обязан быть напечатан в типографии. Кстати, кто не в курсе РАК - это Российско-Американская компания на Аляске.
А именно марки РАКа либо послужили прообразом этого артефакта, или (если вдруг чудо и он настоящий, либо сделан с настоящего) происходят из близких краёв и стилистически могут их напоминать.
То, что можно попытаться разглядеть на этих ужасных фото - то, что вроде бы сделан чернильный оттиск типа большой печати (и тогда бессмысленно искать неточности в шрифте) на какой-то бумаге, подписан и проставлен номер орешковыми чернилами.
Явных грамматических и стилистических ошибок нет. Орел соответствует эпохе.
Но - использование государственной эмблемы на частной продукции не очень допустимо (мягко говоря), если он не поставщик двора ЕИВ, что отдельно обычно упоминалось.
И ещё плохой признак - обрезка по углам - любой грамотный, а самое главное - неграмотный житель империи в то время знал, что так метят четвертной билет. Кстати, на РАКовских марках углы были обрезаны у одного из выпусков номинала 25 копеек.
Но, что бы полностью исключить чудеса, надо смотреть, какая бумага (а бумага много что может рассказать) и какой способ печати у этого чуда.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 28, 2014 06:34 am    

50:50 подлинный - фантазия или копия с подлинного.
Судя по всему, по краям знака хорошо прошлись ножницами,
могли и углы срезать. Кроме того, знак, кажется, закатан в пленку, кроме того, что помещен в файл. От всего этого может происходить и ужасный цвет. Надо смотреть в натуре. Смущает большой номер для частника 1818 г.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Пн Июл 28, 2014 07:43 am    

November писал(а):
50:50 подлинный - фантазия или копия с подлинного.
Судя по всему, по краям знака хорошо прошлись ножницами,
могли и углы срезать. Кроме того, знак, кажется, закатан в пленку, кроме того, что помещен в файл. От всего этого может происходить и ужасный цвет. Надо смотреть в натуре. Смущает большой номер для частника 1818 г.

Четырехзначный номер для частника 19-го века не редкость. Яркий пример - частники Русской Польши, да и на Дятьковскую контрору посмотрите.
В целом данный знак вызывает отторжение
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 28, 2014 08:01 am    

Для Русской Польши и прочей Европы, может, и ничего.
А для тех мест, где пушнину добывают, пожалуй, многовато.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 28, 2014 08:06 am    

нУ ПОШЛА ЖАРА!

Тем более надо этот артефакт вынуть из пленки - сделать более качественное фото.

Если это "фейк" - сделаем в форуме тему - ОБРАЗЕЦ ФЕЙКА.

А если нет - то и суда нет.

Могу кстати, привлечь спецов из лаборатории, которые делают заключения по фальшакам долларов и прочих фальшивых денег.

Есть у меня в этой организации знакомый, правда он по трупам спец - 25 лет работает - но они там все друг друга знают. И оборудование сейчас закуплено - ого-го!!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Пн Июл 28, 2014 09:44 am    

Обрезка - обрезкой ("с иголочки"), но и состояние бумаги у предполагающего функциональность артефакта (по тому, что видно) - UNC или около того - сильно напрягает.
Не в 1818-м же году его закатали в пластик...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 28, 2014 09:54 am    

А мне так видится смешной фантазией на тему РАК. Особенно начертание порядкового номера и подпись хорошо получились Smile
А дырки наверное прокомпостированы чтобы подумали что орешковые чернила проели Wink или это революционные матросы на штык накалывали, после того как охотники или сами звери лично у [s]Ленина[/s] {<- короче, зачёркнуто} мифического Попова квитанцию на пять полновесных серебряных рублей обменяли Smile
Стиль номеров и подписей даже покруче чем в некоторых поддельных документах НКВД или армейских удостоверениях времен ВОВ которые делают на Украине. Скорее всего - это продолжение темы белоруских частников, типа сделано чтобы быть венцом чьей-то коллекции, типа барабана Страдивари. Искренне хочется надеятся что кого-то производство разных фантазий на частную тему и кормит и поит Smile
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пн Июл 28, 2014 09:58 am    

много признаков, говорящих за то, что это не подлинный предмет.

бумага, обрез уголков, чернила подписей, герб, шрифты.

за подлинность не говорит пока ничего.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пн Июл 28, 2014 10:03 am    

и еще - рубли "серебром", как понятие появились несколько позднее, в 1840-х, а в указаном 1818 году государство насаждало ассигнации, запрещая платежи серебром выше определенного процента суммы. Выплачивать весь гонорар серебром боюсь было некорректно. Но это замечание вторично по отношению к предыдущему посту.
ответить
Начать новую тему    Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.       Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Вы можете начинать темы