Сразу оговорюсь: тема на грани фола. Прошу избегать высказываний националистического толка.
Рассматривая гривны, сделал небольшое наблюдение: все сюжеты построены на национальной основе. Каким-то чудом на первых грвинах затесался Херсонес с его развалинами. Но позже этот недочет был замечен и исправлен.
Вот, судите сами:
1 гривна: развалины Херсонеса; с 2004 года град Владимира в Киеве
2 гривны: Софиевский собор
5 гривен: церковь в Субботино
10 гривен: Киево-Печерская лавра
20 гривен: Львовский оперный театр
50 гривен: здание Веховной Рады
100 гривен: Софиевский собор с колокольней. Позже - кобзарь
200 гривен: Луцкий замок
500 гривен: Киево-Могилянская академия
Всё началось с того, что я обратил внимание на 20 гривен, на которых изображен Львовский оперный театр. Я не знаю причин, по которым попал именно львовский театр на 20 гривен, но могу говорить уверенно: если выбирать из театров, то самый первый кандидат - Одесский Оперный. Потом почитал историю и оказалось, что в здании Львовского оперного прошел съезд по присоединению Волыни и Галиции к Украине. Видимо это и стало основным критерием отбора.
Сегодня ходят слухи, что будут менять дизайн гривен. Надеюсь, что наши политики пересмотрят общую концепцию и вместо историко-национальных сюжетов, которые представляют только западную Украину и Киев, предложат художественно-географическое видение современной Украины.
Собственно, тема о том, какие сюжеты вы бы хотели видеть на украинских гривнах?
1 гривна: град Владимира в Киеве
2 гривны: Мукачевский замок
5 гривен: церковь в Субботино
10 гривен: Донбасс Арена
20 гривен: Одесский Оперный театр
50 гривен: - что-то из Харькова, Сумм или Чернигова -
100 гривен: - что-то из Днепропетровска, Запорожья или Черкасс -
200 гривен: Луцкий замок
500 гривен: Киево-Могилянская академия
На лицевой стороне надо заменить Ивана Мазепу на кого-то менее провокационного.
Как я понимаю, авторы дизайна гривны старались связать изображения на лицевой и оботоной сторонах банкноты.
Думаю, что Львовский оперный театр на 20 гривнах изображён из-за того, что до 2000 года носил имя Ивана Франко, которого мы и видим на лицевой стороне данной купюры. По этой же причине на 1 гривневой банкноты заменили Херсонес на град Владимира в Киеве, а на обороте купюры 100 грн появился кобзарь.
деньги отражают действующую идеологию любой страны. Поэтому странно удивляться сюжетам на бонах.
Не соглашусь. На мой взгляд всегда существует несколько "противоборствующих" сторон, плодом "борьбы" которых и есть готовый сюжет на деньгах.
- заказчик, со своими пожеланиями
- художник, со своим видением
- полиграфист, сосвоими возможностями
Другое дело, что "силы" не всегда равны и хуже всего, когда желания не совпадают с возможностями (дороговизна, технические проблеммы и проч.).
Например Ющенко был против изображения Мазепы на 10 Гривнах. А художники, Харуки, были вобще против лиц. В их концепции предполагалось стилистическое изображение лиц и фигур ( как у Нарбута). Но ребят додавили и результат работы вы видите.
На мо взгляд, в связи с последними событиями, творческий потенциал художников подстегнут многократно и результат новой работы наверняка ждать не долго.
Лишь бы экономические факторы способствовали.
очень хотелось бы увидеть людей (простите) труда.
жнецов, шахтеров, селян и рабочих. вы вот только
представьте, какой простор для графики. а те же
достопримечательности и на открытках есть, уж
простите
простите
Люди труда у нас на деньгах уже были. А сегодня есть на банкнотах Китая и Северной Кореи.
Люди труда у нас на деньгах уже были. А сегодня есть на банкнотах Китая и Северной Кореи.
вот Вы так говорите, как будто бы это что-то
очень плохое. впрочем, Вы сами упоминали, что
тема на грани фола. просто сюжет в последнее
время натурально позаброшен, а между тем Вы
сами можете видеть, какие изящные решения в
графике были в своё время, а уж какими они бы
могли быть с современными технологиями
вот Вы так говорите, как будто бы это что-то
очень плохое. впрочем, Вы сами упоминали, что
тема на грани фола. просто сюжет в последнее
время натурально позаброшен, а между тем Вы
сами можете видеть, какие изящные решения в
графике были в своё время, а уж какими они бы
могли быть с современными технологиями
Ну почему же сразу "плохое"? Каждой эпохе свои лица.
Лично мне не хочется видеть на банкнотах лживые сцены о счастливых и веселых трудовых буднях простых труженников сел и заводов, со взглядами, устремленными в светлое будущее. Я вообще плохо отношусь к фальши и лжи.
Лично мне не хочется видеть на банкнотах лживые сцены о счастливых и веселых трудовых буднях простых труженников сел и заводов, со взглядами, устремленными в светлое будущее. Я вообще плохо отношусь к фальши и лжи.
абсолютно с Вами согласен, но, согласитесь, что
несколько поднадоело отсутствие некоторой
динамики в графике. статичные лики умудренных
государственных мужей и величественные виды
архитектуры доминируют, аллегорий ну никаких
натурально. складывается ощущение, что время
банкнот уходит и конъюнктура правит бал. хотя
это тоже здорово
простите
Вы, случаем, не на рублевке живете? Прямо желание Пронина и Мамонова, надеюсь по памяти не ошибся. Лично я бы хотел видеть на банкнотах линейку светлых праздников - хотя и понимаю, что этого точно не будет
Вы, случаем, не на рублевке живете? Прямо желание Пронина и Мамонова, надеюсь по памяти не ошибся. Лично я бы хотел видеть на банкнотах линейку светлых праздников - хотя и понимаю, что этого точно не будет
я не знаю, что Вы имели ввиду под "рублевкой", но
если элитный в начале 90х район DC, то отнюдь нет,
это довольно далеко от нашего Замкадья (у меня,
кстати, город указан, если что). а вот про линейку
светлых праздников, если можно, поподробнее, не
розжигу для, а в целях самообразования. например,
День Соборности - это раз. а дальше?
2014.01.29 День работника пожарной охраны. (даже ночью светло)
2014.04.01 День смеха.(от улыбки станет всем...)
2014.05.12 Всемирный день медсестер. (они в беленьком)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВанных.