закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Тушью на ткани

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Авг 08, 2006 14:11 pm    

Я у вас впервые, по этому не судите строго. Тем более, что сканера у меня нет и могу показать мою денежку только на пальцах.
Размер 39см на 25см. На белой очень плотной и тонкой ткани, с какой-то пропиткой, черной тушью нарисована от руки следующее:
В центре - "Кредитный знакъ бонъ г.Екатеринослава пять рублей" и т.д.
По краю орнамент.
Рисунок очень плотный, насыщенный - труда вбухано немеряно, чтобы это все нарисовать.
По моему разумению это авторский образец боны, возможно даже не принятой в обращение.
Ваше мнение об этом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Вт Авг 08, 2006 14:25 pm    

Мдя , без скана хреново...

Леонид писал(а):
Размер 39см на 25см

нифига себе простыня Я в шоке!

а что за ткань? не шёлк случаем?

в общем, имхо, либо авторский образец, либо... ХЗ...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Вт Авг 08, 2006 15:14 pm    

Честно говоря, описание бона напомнило бессмертные строки Успенского: "Пропал альчик, зовут Дядя Федор...". Очень нечеткое описание, даже с учетом необычного материала, из которого изготовлена бона (если это бона, конечно).

А не может это быть, к примеру, деталь какой-нибудь экспозиции - например, музейной выставки, посвященной годам революции в Екатеринославе? Или театральным реквизитом для постановки на эту же тему? Уж очень все самодеятельностью отдает...

Желательно все-таки картинку в студию.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 08, 2006 15:38 pm    

Я, конечно, постараюсь выложить скан. Но не знаю, когда это получится.
Материал скорее всего шелк, но чем-то покрыт типа лака. То, что это не бутафория это точно - поскольку в бутафорию столько труда не вкладывают.
Может кто-то выложит сканы Екатеринославских бон (если такие существуют) - вдруг увижу что-нибудь похожее.
Продолжение надписи из первого сообщения:
"Имеет хождение наравне с государственными кредитными билетами и обменивается на таковые в Екатеринославском отделении государственного банка" (в дореволюционной орфографии). Потом идут надписи "Городской голова", "Член Управы", Гл.бухгалтер". После каждой надписи оставлено место для подписи, но самих подписей нет.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 08, 2006 15:44 pm    

ИМХО прожект...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 08, 2006 20:21 pm    

Леонид писал(а):
То, что это не бутафория это точно - поскольку в бутафорию столько труда не вкладывают.

в ходячий знак тем более
либо версия zbeera
может использовался как образец
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 08, 2006 20:29 pm    

Леонид писал(а):

Может кто-то выложит сканы Екатеринославских бон (если такие существуют) - вдруг увижу что-нибудь похожее.
Продолжение надписи из первого сообщения:
"Имеет хождение наравне с государственными кредитными билетами и обменивается на таковые в Екатеринославском отделении государственного банка" (в дореволюционной орфографии). Потом идут надписи "Городской голова", "Член Управы", Гл.бухгалтер". После каждой надписи оставлено место для подписи, но самих подписей нет.

В Екатеринославле использовались проштампованные государственные бумаги в качестве местных. На частниках такого текста быть не может.
Моё мнение - Образец акцепта.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2006 09:33 am    

RABBIT писал(а):

Моё мнение - Образец акцепта.

Объясните для несведующих, что это такое.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2006 12:03 pm    

Коллега ( Уважаю! ) имел ввиду, что рисунок на ткани вопроизводит увеличенный оттиск штемпеля, которым пропечатывали обязательства госказначейства и пр. денежные суррогаты в Екатеринославе.

Думаю, что это может быть эскиз боны, предполагавшейся к выпуску местным самоуправлением. Леонид поделился некоторыми деталями в личке, которые позволяют сделать такой вывод.

Если коротко, то бывший владелец "плащаницы" профессиональный художник, в Гражданскую жил в Екатеринославе. Вполне мог принимать участие в разрабоке местной эмиссии. Если это так, то находка может оказаться редкостью - проект местных бон!

Учитывая, что бумага в те времена была дефицитом, использование прогрунтованной ткани для эскиза художником - вполне нормальное дело. Это я как муж художницы могу смело заявлять.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2006 15:28 pm    

Лицевая сторона
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2006 15:29 pm    

обратная сторона
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2006 15:34 pm    

Класс!!! ХАЧУ ЭТО!

так вот ты какой, северный олень Сильно радуюсь

где вы её только взяли?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2006 16:42 pm    

Любимый город!
Я в шоке!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2006 16:46 pm    

Досталась вместе с архивом родственника, прожившего в Екатеринославе-Днепропетровске почти всю жизнь, наряду с книгами, открытками, географическими картами и даже приказом по русской армии времен войны 1905 года. Других бон или чего-нибудь подобного там больше не было. У меня это хранится лет 20.
Думал может быть есть боны выпущенные в обращение по этому рисунку и вообще существует ли в природе, что-то аналогичное. Ну и узнать сколько стоит.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2006 16:48 pm    

шницель-трицель ! на аукцион его в раздел "продажа". канкретных бабулек зарубите. Даже на старенький ЗАЗ хватит Еда
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2006 21:41 pm    

Всетаки еще раз попытаюсь уточнить вопрос.

Когда-то, при советской власти, я видел как художник рисовал почтовую открытку. Делал он рисунок на дорогущем импортном ватмане строго определенным количеством цветов. Рисунок был в 2 или 3 раза больше стандартной почтовой открытки. Когда я спросил - почему так, то он мне ответил, что цвета можно использовать только те, которые может воспроизвести тогдашнее полиграфическое оборудование. И размер тоже обусловлен требованиями технологии - рисунок (строго определенных размеров) куда-то там вставляется и т.д.
Естественно, что до этого художник рисовал кучу эскизов, прорабатывал разные варианты на каких то клочках бумаги.
Так вот то,что у меня это просто эскиз, рабочий вариант? Или часть технологического процесса со строго заданными параметрами? Может эта, штука должна была вставляться в какой-то проектор и , как в изготовлении печатных плат, засвечивать определенные участки на металической пластине, которые затем протравливаются кислотой. Я не силен в этих делах и просто фантазирую. Кто-нибудь силен в этих вопросах?
ответить
,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 10, 2006 06:50 am    

незаконченый проект? пятерочек в кружках не хватает...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 10, 2006 10:10 am    

Не думаю, что это деталь технологического процесса. Этот холст - скорее всего начальная стадия работы над деньгами. Эскиз, который не был закончен.

Насколько я знаю, Екатеринославский муниципалитет так и не выпустил свою эмиссию, ограничившись штампами на обязательствах. Так что вы, Леонид, владеете раритетом, уникальынм экземпляром проекта невыпущенной боны.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 10, 2006 20:40 pm    

Если существует проект 5 руб., то значит были и 1, 3, 10 руб. А так же оборотная сторона. Неужели никогда не всплывали? Может были упоминания в литературе?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вы можете начинать темы