Хочу рассказать о судьбе человека, свидетеля революции, который как и многие люди того времени потеряли всё, что было нажито своими силами, а возможно и другими способами, но потеряно в "один миг" при сложившихся политических обстоятельствах 1917 года.
Из документов: чековая книжка с 20-ю чеками, сберегательная книжка и письмо, всё на имя самого владельца, Марии Никитичны Ефремовой.
Ниже привожу письмо адресованное Марии Н. Ефремовой. Изложение письма в том порядке, как написано на оригинале.
Г.Сумы 1919 года 18/31 января
Многоуважаемая Мария Никитишна!
Вчера наконец из Прилук от Русско Азиатского банка,, от 28 ноября перевод на Десять тысячь я получил,за получением которых сегодня ходил в Государственный Банк, где денег мне не выдали, а сказали что могут выдавать только по 600 р .ежемесячно, это на основании постановления местного управления, которого все находящиеся в Сумах Банки опечатаны, и реквизированы, достояние которых поступят в Народный, но пока ещё именуемый Государственный Банк, так что я с Вашими деньгами другого выхода не нашёл, как положить на Ваше имя в сберегательную кассу при Сумском отделении Государственного Банка № 756 книжка №16279. Которую при этом Вам препровождаю, и в получении которой не откажите в любезности меня уведомить.
Очень жалею, что не удалось сделать как бы Вам желалось, но может на сберегательной будет крепче, словом теперь не разберёшься, что лучше, что хуже, но видно одно, что всем имущим приходится оч .плохо, всё и вся реквизируется.
Пока ещё живы и здоровы, с пожеланием Вам всего хорошего остаюсь к вам с уважением. Подпись.
Огромное человеческое спасибо за выложенный материал! И хотя жалко человека, всё равно доставило большое удовольствие чтение этого письма, написанного на настоящем русском языке!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума