На это событие могу заключать пари 1:10. В ближайшие 2 года,никаких конфискационных обменов долларов не будет. _________________ Ставки и лоты не снимаю
Давайте здраво подумаем: США выпускают ничем не подкрепленные бумажки, но весь мир их принимает за деньги. Это с одной стороны. Предстаим, что США как при Павлове решило обменять 50 и 100 долл в трехдневний срок. Выгода будет? Да. Но одноразовая, т.к. больше никто не захочет держать деньги в американской валюте, и Америка больше не сможет выпускать столько неподкрепленных долларов. В итоге убыток будет в разы больше, чем одновременная прибыль.
А теперь подумайте здраво: согласится ли на это Америка? Почему мы в каждом изменении дизайна видим реформу, ограничение в хождении прежних банкнот и тому подобные пакости? _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Это только близорукий Павлов мог провести такую реформу. В Штатах смотрят подальше. Поэтому ради текущей сомнительной выгоды ничего подобного делать не станут.
Это только близорукий Павлов мог провести такую реформу. В Штатах смотрят подальше. Поэтому ради текущей сомнительной выгоды ничего подобного делать не станут.
Это нам так кажется, что Павлов "близорукий". А кому надо с его помощью нажились так, что ого-го-го! _________________ Однажды гусеница смело
Приделав крыльев штуки три
Так ни хрена и не взлетела
Меняться надо изнутри!
У Павлова была задача по ликвидации теневых капиталов. Частично он с ней справился.
Не думаю, что в США будут бороться с капиталом
Это так было потом заявлено. Вот только те, против кого это было всё направлено, знали об этом заранее. Я тогда в торговле работал и у нас всё начальство знало про обмен полтинников и сотенных. Мне как бы пофиг всё это было – у меня в заначке всего-то 4 четверных лежало. А "теневые капиталы" эти самые обменивались и потом за определённые проценты, которые получали определённые нечистые на руку люди, но никак не государство. Так что результат от этого "обмена" с заявленным был просто нулевой. _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
У Павлова была задача по ликвидации теневых капиталов. Частично он с ней справился.
Не думаю, что в США будут бороться с капиталом
Это они так неумело прикрывальсь борьбой с тенемым капиталом. А на самом деле хотели уменьшить давление наличной массы на товарные запасы. Был хороший выход,о котором не раз говорил Горбачев. Вместо конфискаций 50-100 рублевых банкнот, предлагалось закупить товары народного потребления на сумму 10-12 млрд долларов и таким образом связать необеспеченую денежную массу. После чего провести либеральную денежную реформу,пересмотреть тарифную политику и отпустить цены. А отпускание при огромной необеспечености рубля,вылилось в гиперинфляцию. Другими словами, цена вопроса - весь существовавший валютный резерв СССР. Пожадничали,не оценили возможные последствия,да и вообще просто вытерли ноги о граждан. _________________ Ставки и лоты не снимаю
Правительство США не изъяло из оборота ни одной банкноты с 1861 года. С чего бы сейчас им это делать? И главное - какой смысл?
Дофига кстати, изъяло. Вот неплатёжеспособными, действительно, не объявляло. _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Согласен, я неправильно выразился Но тем не менее факт налицо!
Угу. Вот с кого пример-то нужно брать – с великобританцев и американцев, которые отвечают за все выпущенные ими банкноты! _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Это они так неумело прикрывальсь борьбой с тенемым капиталом. А на самом деле хотели уменьшить давление наличной массы на товарные запасы. Был хороший выход,о котором не раз говорил Горбачев. Вместо конфискаций 50-100 рублевых банкнот, предлагалось закупить товары народного потребления на сумму 10-12 млрд долларов и таким образом связать необеспеченую денежную массу.
Скажите пожалуйста, чем этот выход был хорош?
Эти товары оказались бы у спекулянтов, которые бы быстро всё перекупили. Соответственно и деньги бы осели в карманах известно кого. Основная поблема была не в теневом капиталле, а в том, что нужно было срочно стимулировать своё производство, темпы которого шли в минус... _________________ Сделал добро - забудь.
Получил добро - помни.
Это они так неумело прикрывальсь борьбой с тенемым капиталом. А на самом деле хотели уменьшить давление наличной массы на товарные запасы. Был хороший выход,о котором не раз говорил Горбачев. Вместо конфискаций 50-100 рублевых банкнот, предлагалось закупить товары народного потребления на сумму 10-12 млрд долларов и таким образом связать необеспеченую денежную массу.
Эти товары оказались бы у спекулянтов, которые бы быстро всё перекупили. Соответственно и деньги бы осели в карманах известно кого. Основная поблема была не в теневом капиталле, а в том, что нужно было срочно стимулировать своё производство, темпы которого шли в минус...
У спекулянтов? В конце 80х - начале 90х? На 10 млрд долларов? Я не великий экономист... Я вообще не экономист! Но очень сомнительно, что спекулянты в то время обладали таким капиталом. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Эти товары оказались бы у спекулянтов, которые бы быстро всё перекупили. Соответственно и деньги бы осели в карманах известно кого. Основная поблема была не в теневом капиталле, а в том, что нужно было срочно стимулировать своё производство, темпы которого шли в минус...
У спекулянтов? В конце 80х - начале 90х? На 10 млрд долларов? Я не великий экономист... Я вообще не экономист! Но очень сомнительно, что спекулянты в то время обладали таким капиталом.
А вот я нисколько не сомневаюсь! Для того чтобы поверить в это не нужно быть экономистом. Достаточно просто вспомнить жизнь советских людей в этот период (мне было 20 лет и я этот мрак прекрасно помню). Это была совсем не та благополучная (по советским меркам, конечно) середина 80х. В магазинах не было НИЧЕГО!!! Все продукты (за исключением разве что хлеба), а также основные товары народного потребления отпускались населению по талонам, нормы были издевательски малы (одна 250-граммовая банка майонеза в месяц ). В 1990 году у нас в Свердловске эти самые талоны приняли вид целой портянки, по размерам близкой к "Катеньке". Мерзкого болотно-зелёного цвета, с коричневым текстом, они напоминали гигантскую препарированную жабу. Сам лист состоял из двух рядов купонов, на каждом из которых обозначалось наименование продукта: сахар, масло, сигареты... Купон вырезался продавцом при отпуске соответствующего товара. Далее человек утрачивал право приобрести его в текущем месяце. Из разговорной речи пропал глагол "купить", его заменило слово "выкупить": "Ты уже выкупил мыло за октябрь?"
Естественно, что в такой ситуации спекуляция расцвела махровым цветом. Спекулянты уже не были отдельной кастой, как это было в 1985 году. Приблатнённый паренёк с парой "Ливайсов" в сумке безвозвратно ушёл в прошлое. Ему на смену пришли все те, кто имел хоть какой-то доступ к товарам народного потребления - начальники торговых баз, директора магазинов, ресторанов и рынков. И денежные средства там вращались весьма и весьма немалые.
Я нисколько не удивлюсь цифре 10 млрд долларов и полностью уверен, что такой объём товара армия барыг проглотила бы не поперхнувшись. И всё было бы реализовано по своим каналам в считанные дни.
горби всегда дышал западом. поэтому здесь речь о покупке за бугром.
рассказ товарища из свердловска верен, только с одной поправкой в магазинах на прилавке ничего не было. внутри же "было" чего. и это "было" барыжилось из-под полы, наживались целые состояния. кто на чём сидел, тот то и барыжил. более менее было у жителей областных и краевых центров и столицах. в райцентрах и ниже на прилавке было пусто. во многих магазинах были отделы для участников войны, там продукты были в ассортименте.
в кооперативных магазинах в 80-е было свободно и мед и колбаса, масло сгущенное, растительное, разные баночные закрывашки. сардельки как сейчас помню 1,20 и 2,20 за кило. колбаса копченая 6 р за кило. Мясо всегда брали на рынке. свинина 4-4,5 р за кило, говядина - 5р за кило.
а паренек с суммой это торговец забугорным товаром.
а торгаши барыжили отечественным.
горби всегда дышал западом. поэтому здесь речь о покупке за бугром.
рассказ товарища из свердловска верен, только с одной поправкой в магазинах на прилавке ничего не было. внутри же "было" чего. и это "было" барыжилось из-под полы, наживались целые состояния. кто на чём сидел, тот то и барыжил. более менее было у жителей областных и краевых центров и столицах. в райцентрах и ниже на прилавке было пусто. во многих магазинах были отделы для участников войны, там продукты были в ассортименте.
в кооперативных магазинах в 80-е было свободно и мед и колбаса, масло сгущенное, растительное, разные баночные закрывашки. сардельки как сейчас помню 1,20 и 2,20 за кило. колбаса копченая 6 р за кило. Мясо всегда брали на рынке. свинина 4-4,5 р за кило, говядина - 5р за кило.
а паренек с суммой это торговец забугорным товаром.
а торгаши барыжили отечественным.
Так я как раз об этом и рассказал.
А торгаши барыжили всем подряд - и отечественным и импортным. Те же джинсы в некоторых объёмах поставлялись из-за границы и тут же, минуя прилавки, реализовывались налево.
А я теперь не из Свердловска, а из Екатеринбурга
ага теперь из е-бурга. был у вас в 95-м проездом кольцово- вокзал, возле вокзала киоски-киоски были, напротив вокзала большая гостиница. от вокзала до ближайшего метро далековато.
ага теперь из е-бурга. был у вас в 95-м проездом кольцово- вокзал, возле вокзала киоски-киоски были, напротив вокзала большая гостиница. от вокзала до ближайшего метро далековато.
Теперь всё изменилось. Многое, конечно, ещё не на должном уровне, но уже не стыдно за свой город.
У спекулянтов? В конце 80х - начале 90х? На 10 млрд долларов? Я не великий экономист... Я вообще не экономист! Но очень сомнительно, что спекулянты в то время обладали таким капиталом.
Алексей, большинство как и написали коллеги реализовывалось из-под-полы. Здесь даже капиталл не нужен. Одни спекулянты реализовывали другим, и вместе с ними простым гражданам. В той ситеме я думаю 10 миллиардов долларов не хватило. у нас в Москве, да наверное и не только, чтобы держать цены вывозились на свалку испорченные продукты грузовиками, а на прилавках ничего не было. _________________ Сделал добро - забудь.
Получил добро - помни.
Господа, я все понимаю,пустые прилавки НО,
1. 10 млрд долларов в товарах по госценам,в начале 90-х полностью связывали всю наличность находящуюся на руках населения.
2. Вся торговля находилась в руках государства,всё по накладным,деньги бы не украли.
3. Спекулянты поперхнулись бы видиками и холодильниками с туфлями и жевачками в первый же месяц.
4. Спекулянты не воры. Их деньги,точно так же как и деньги граждан осели бы ЦБ,даже если бы они скупили всё,но это теоретически не возможно.
И еще вопрос ко всем. Не являеться ли результатом провала павловской реформы, выпуск так нами всеми любимых 200,500 и 1000 1991 года?
Для справки. Оптовая цена закупки видеомагнитофонов Sony в 1990 году была 280-300 долларов, а гос цена в чековом - 2200 рублей и в драку и не Sony, а Sharp. Джинсы Levi's 8-10 долларов, госцена 100. Так со всем остальным, товарный курс доллара в госценах, приблизительно 1 к 8.
Государство бы обменяло 10-12 ярдов грина на 80-100 млрд рублей. И вот после уничтожения этих бумажек,можно было замораживать зарплаты и проводить экономические реформы. _________________ Ставки и лоты не снимаю
В 89 году население страны - ~285 млн. 10 млрд - это по 35 долларов на человека.
Дело ведь не в разовой закупке... Наверное, надо было бы подобные закупки делать постоянно. Одноразовой закупкой проблем было не решить. Ну так... если чисто логически рассудить.
А уничтожение денег на экономику влияет слабо. Российская история знает такие примеры. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума