Друзья, на обсуждение представлен бон 5 Динаров (Ирак, 1981). По предварительному состоянию оценен как F.
Меня интересует:
1. Ориентировочная ценность этого бона?
2. Кто из форумчан хотел бы ее в свою коллекцию?
Спасибо за критичность, редко кто ставит реальный грейд.
К сожалению, скан обрезан, поэтому выглядит чуть лучше Fine, но по углам там явно проблемы будут, поэтому F.
Это простая и дешевая бона, в идеале стоит рублей 100-130.
В этом состоянии цена символична. 0-5-10р
ocean, не много удивлен, так как я нашел один из твоих ответов на иракские боны, где ты говорил, что большую ценность имеют довоенные (в моем случаи) боны по сравнению с послевоенными.
Но, все равно, спасибо за мнение со стороны.
Я - человек из СССР. У нас по-прежнему, довоенное - это до Великой Отечественной, если говорить глобальней - до 2-й Мировой.
Да, боны Ирака до 1940-1950гг стоят денег. Шах там бы, Пехлеви звали.
Ну чтож, виноват я, если невнятно сказал.
Запомни, это касается очень многих бон. До 1940 - дорогие, после 1950-1960 цена резко идет вниз. Мир изменился, финансовая политика другая, колонии посыпались.
Это как в аудиотехнике: в 70-80-е все системы просто блеск, металл, основательность и т.п. В 90-е и позже - кусок пластика.
Разумеется, есть исключения. Германия там или еще кто. Просто у них инфляция была запредельная, банкнот напечатали до луны.
Разумеется, надо уточнять и по стране. События-то разные были, в разные годы. Отсюда и цены разные.
Пик разграничил свои каталоги 1960-м годом. Дата понятна - массовое падение колоний. Поэтому у него до 1960 - Общий выпуск (условно читай - качественное), после - Модерн (фантики).
Все термины и даты - условные. Фантик Катар-Дубаи 1960-го года уложит на лопатки кучу добротных нефантиков довоенной Европы. Нюансы...
Я - человек из СССР. У нас по-прежнему, довоенное - это до Великой Отечественной, если говорить глобальней - до 2-й Мировой.
Да, боны Ирака до 1940-1950гг стоят денег. Шах там бы, Пехлеви звали.
Это в Иране шах был а в Ираке король Фейсал II,,но боны этого периода что Ирана что Ирака - действительно дорогие
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума