закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Разменный денежный знак Ташкентского ОГБ 10 рублей 1918 года

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Чт Июл 12, 2012 17:44 pm    

Здравствуйте!
Вопрос к специалистам. По просмотренным мной каталогам номер этих бон четырехзначный, но вот попалась купюра с трехзначным номером. Насколько это большая редкость? Ну и ее стоимость..
С уважением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Пт Июл 13, 2012 18:18 pm    

Это какие-такие каталоги Вам подсказали, что номер должен быть четырёхзначный?
Не читайте их больше. Отдайте пионерам, что макалатуру собирают - так эти книжки больше пользы принесут. Ну или хотя бы вреда не окажут.
Это серийный номер, он должен быть от трёх до пятизначного.
Точнее от 001 до 14ххх
К сожалению, Ваша десятка по редкости ничем не выделяется среди своих сородичей - ни первой литерой ("А"), не второй ("Б" - кассир Титов).
Вот если найдёте одно-двузначные или больше пятизначного номера - то тогда это большая редкость. Или с перепутанными номерами или литерами, типа как УА-АУ.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 13, 2012 18:34 pm    

Спасибо за исчерпывающий ответ!
делаю выводы что 100 р с серией ВВ 739 тоже рядовая купюра..
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 13, 2012 20:35 pm    

Весьма странно, что Вы из моих слов сделали подобный вывод.
Вроде как я ни словом не обмолвился об остальных номиналах и литерах на них.
Редкость туркбон внутри типа может определяться первой литерой - порядок выпуска или второй- кассир (это такая секретка была в Ташкенте - вторая литера строго соответствовала определённому кассиру).
Но определять редкость по серийному номеру - до этого ещё не дошли. То есть дошли, но пока только в центре - существуют, и их много, собиратели рублей и пятёрок Шипова по сериям. Это суровые и мужественные люди. Что бы понять это, достаточно представить себе альбом с 524 одинаковыми банкнотами. Хотя, насколько мне известно, на собрание всех рублей наложен мистический запрет. Старики шёпотом рассказывают, что тот, кто соберёт все 524 рубля и сожжёт их в полночь полнолуния, сможет вызывать дух Шипова. А тот, в свою очередь, сделает так, что ставки отважного коллекционера на аукционах никто не сможет перебить, а ещё научит волшебным образом улучшать любую бону на один грейд .
Однако о туркбонах:
У Вас 100 рублей ВВ?
Значит это либо Ташкентское отделение ГБ, либо Врем. кр. билет Туркестанского края 1919 года.
Этого пока ещё никто не знает, но Вы смело можете говорить, что подобное сочетание в Ташкентском выпуске встречается весьма редко.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 13, 2012 23:59 pm    

да я просто снимаю шляпу над вашей прозорливостью!действительно моя 100 ВВ 739 этот разменный денежный знак Ташкентского ОГБ, т.е. первого выпуска из двух... возможных..
Увы, я не столь терпелив, кропотлив, мужественен и суров как "поклонники Шипова" не собираю боны по номерам серий, просто меня сбила с толку фраза вычитанная на одном из сайтов относящаяся ко второму выпуску (Временный кредитный билет) ,цитирую:
"Разновидности по бумаге: белая и желтая
бумага без в/з, нумерация серийная (две литеры и 4-х разрядная цифровая серия).
В личной коллекции на белой бумаге 2 литеры и 3-х разрядная цифровая серия." ..черт побери, подумал я..если даже в ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ то не иначе как редкость! Ну-ка, ну-ка..стал рыскать по продажам, то немногое что увидел все 4-х разрядные.. ну и задался вопросом уже здесь, редкость 3-х разрядная или как..спасибо, разъяснили!
а позвольте еще вопросик, коль уж так подкованы по Туркестану..3 рэ 1918 второго выпуска..т.е. Временный кредитный билет - серия ОЖ 2132 ... рядовая? то что мне встречалось от А до Г ... а тут О ..я про первую букву..
или просто такой большой тираж этих трехрублевок был..ваше мнение?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 14, 2012 08:30 am    

а вот это?что это? обман зрения? или парадокс? Very Happy
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Сб Июл 14, 2012 09:52 am    

Al-r писал(а):
существуют, и их много, собиратели рублей и пятёрок Шипова по сериям. Это суровые и мужественные люди. Что бы понять это, достаточно представить себе альбом с 524 одинаковыми банкнотами. Хотя, насколько мне известно, на собрание всех рублей наложен мистический запрет. Старики шёпотом рассказывают, что тот, кто соберёт все 524 рубля и сожжёт их в полночь полнолуния, сможет вызывать дух Шипова. А тот, в свою очередь, сделает так, что ставки отважного коллекционера на аукционах никто не сможет перебить, а ещё научит волшебным образом улучшать любую бону на один грейд .

5 баллов! Ой смешно! Ой не могу!

Член Клуба с 2006г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Сб Июл 14, 2012 10:08 am    

Никон64 писал(а):

Это просто брак - сбой нумератора. Такое встречается на всех видах купюр от царских до современных... Например самый известный брак пятерка 1909 года серия УА-АУ...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 14, 2012 19:57 pm    

Никон64 писал(а):

..3 рэ 1918 второго выпуска..т.е. Временный кредитный билет - серия ОЖ 2132 ... рядовая? то что мне встречалось от А до Г ... а тут О ..я про первую букву..
или просто такой большой тираж этих трехрублевок был..ваше мнение?

В данном случае мнением это сложно назвать, скорее это вывод, основанный на просмотре нескольких тысяч знаков:

3 рубля Туркестана (не Ташкента) - самый распространённый знак из туркбон. Разброс литер - от Гх до Пх (х - не буква "Х", а символ литеры-кассира от "А" до "К").
Если Вы встретили трёшку Туркестана (не Ташкента) с литерами, начинающимися на "А","Б","В" - то у Вас редкость. Эти литеры соответствуют Ташкентскому выпуску и на Туркестанском выпуске я такого не видел.

Что касается "ОЖ" - это очень распространённое сочетание среди трёшек Туркестана.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 14, 2012 20:07 pm    

Никон64 писал(а):

Это не туркбона. Вот на туркбонах подобный брак очень большая редкость. Так там было налажено производство - процент допустимого брака был очень маленьким.
Работали после всех контролей на производстве ещё два специальных счётчика, которые один за другим пересчитывали пачку, просматривая каждую купюру именно на случай несоответствия литер и цифр. Потом запечатывали её и расписывались на бандеролях. И несли при этом материальную ответственность за просмотренный брак.
Поэтому найти просто бракованную туркбону - это надо потрудиться, а найти подобный брак, учитывая ту смысловую нагрузку, которую несут литеры туркбон - это везение в квадрате.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Июл 15, 2012 15:13 pm    

Заккомиссариат точно не туркбона. Very Happy [/u]
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 15, 2012 16:25 pm    

linge писал(а):
Заккомиссариат точно не туркбона. Very Happy [/u]

ну ясный перец 50 рублей Закавказкого комиссариата не является туркбоной! разговор зашел о редкости перепутанных номеров вот и не удержался похвастаться наличием онной....крамольная мысль выдать ее за туркбону с такими красивыми вазочками мне как то в голову не приходила... Нет
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вы можете начинать темы