закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Чернобыль, много лет спустя

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Чт Апр 26, 2012 18:41 pm    

С этой горькой страницей истории у меня связаны некоторые воспоминания.

" По иронии судьбы", 26 апреля 1986 года я направлялся в рейсовом автобусе к новому месту службы.Дорога была дальняя- около 11 часов езды. Приступить к работе я должен был в понедельник, поэтому в воскресенье в 7 утра я выехал из Минска, через Млгилев, в.... Чериков.
В понедельник, в 8 утра я уже был в строительном вагончике ( офисе) начальника участка, и ещё через пару часов был отправлен к месту моего непосредственного оьъекта - строительство местной школы в Кричев ( это 10-12 км от Черикова)
Школу надо было сдать к началу учебного года, поэтому меня поставили во вторую смену...
На второй, или третий день, работы. поздно вечером ( около 11) в воздухе пронеслось звено истребителей, за ним ещё одно. Потом мы услышали глухие раскаты "грома" - это из самолётов стреляли по радиоактивному облаку. Мы то этого не знали, и по наивности думали. что это какие то военные учения. На следующий день, после дождя все лужи ( по краям) были желто- оранжевыми....

Потом были "какие-то" белые таблетки под язык....
Проверки в мед. офисе через день, и обязательный после этого стакан красного вина....

Школу сдали, в конце августа. Меня перевели в Краснополье... ещё 15-20 км в сторону Украины, т.е. Чернобыля...
В Краснополье я строил узел связи. На тот момент это было наверное самое высокое здание ( не считая райсовета) - 3 этажа.
Я стоял на перекрытии 2-го этажа. с нивелиром, и проверял геодезические отметки. И тут я услышал шум вертолётов.
Их было два. Они приземлились на единственное возмодное место - школьный стадион
Бросив, к чёрту, работу, я развернул нивелир в сторону школыю К тому моменту когда я навёл резкость, из вертолётов началась выгрузка...
Те кто помнят что представлял из себя нивелир тех лет - должны знать. что изображение в нём перевернутое...
Гляжу я в этот окуляр, и вижу выходящих ( вверх тормашками) дядечек с двойными красными лампасами на штанах...
Короче, работы больше не было( хотя ровно через 20 мин (!!!) их не было) - все обсуждали - кто. чего откуда.
"Правду" узнали поздно вечером, в программе "Время", когда весь Советский народ известили, что "партия о них помнит, и думает" - это была "Правительственная комиссияЦК КПСС..." , дальше названия не помню.

Краспополье было, (и наверное остаётся )самым загрязнённым радиацией местом в Белоруссии.
Именно там тысячи солдат, переброшенных из районов западной Белоруссии - занимались устройством могильников.Все они ходили с брелком на поясе ( якобы проверять дозу радиации)
Успешно построив этот объект я был переведён в д. Лесное,( ближе к Могилёву) на строительство детского садика.
Построив детский садик, я решил уволитсься из этой фирмы и перевёлся в Минск.
Где то через пол года. я обратился в военкомат, с просьбой выдать мне удостоверение участника ликвидации последствий.
Дядечка "в погонах" проверив мою анкету м сверив её с трудовой книжкой, попросил меня подождать, и вышел в другой кабинет.
Вернувшись через 15 мин, рн с чувством выполненного долга объявил - " Вам отказано".
Я не помню свою реакцию, но видимо я начал громко требовать "правосудия", поэтому он ещё раз защел в кабинет, и вернудся с другим дыдечкой в погонах, и с большими звёздочками на них...
Военком показал мне "Инструкцию МО СССР" , где всё. в военной педантичностью, было расписано - кто-кому, чего, и сколько.
Про Чериков - так как в трудовой было указано расположение строительного участка, а не объекты в него входящие,
он сразу заявил, что он не попадает в зону ( на каких-то 5 км), а про деревню Лесное ещё комичнее вышло - такого названия там не было. На все мои уверения, что люди работающие со мной ( но из другого управления) - получили это право - он тупо настаивал на том, что их офис находился в другом месте..... в ОДНОМ КМ от нашей деревни.( В жизни это выглядело так. Остановка автобуса - "Лесное". Мы все вместе выходили и...щли по разные стороны от дороги. Мы налево- метров 300, а они через дорогу метров 500)

Вот так я помню "Чернобыльскую эпопею".

PS
Нашёл в архиве .... Посмотрите.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Чт Апр 26, 2012 20:57 pm    

Дмитрий!!! Уважаю!
Да, 26 лет уже прошло.
Я тоже помню это событие, но какие-то детали уже стираются из памяти. Поздно вечером 28-го (или 29-30?) апреля 1986 года я сел на М-Курском Вкз. в поезд 62 Москва-Нальчик и поехал в Ростов-н/Д. Уже не помню, то ли еще стояли, то ли уже поехали, но услышал сообщение по поездному радио об аварии на атомной станции. Как, потом оказалось, это было чуть ли не первое официальное сообщение ТАСС. Как только я услышал, что при аварии произошло разрушение строительных конструкций реакторного отделения, мне сразу стало ясно, что реактору пипец (вопрос на сколько?), и что на действующем блоке радиация там будет ого-го. (В СССР практически не было 2х-контурных АЭС и, конструктивно, в реакторах РБМК сам реактор и здание одно целое). Что-то сразу и ехать расхотелось. Потом прикинул, что по Украине я проеду только вдоль границы от Харкова до Иловайска и поехал (до Чернобыля-то далеко, пока ветер нагонит...). Было такое впечатлене, что никто ничего не понял. Наверно, так оно и было. Завертелось все уже в мае. Вертится сейчас и, похоже, еще долго будет...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Чт Апр 26, 2012 23:38 pm    

Вспомнил.
В моей "нынешней" жизни ( в Нью Йорке) мне это припомнилиSmile
Захотел я донором стать 7-8 лет назад- так у меня отказались принимать ее
Медсестра, прочитав в анкете, что я из Белорусии, пришла в " тихий ужас".
Долго я ей объяснял, что " я здоров"- она ни в какую.
Пришлось ехать на работу .....
( а так хотелось, по Советской привычке, сачкануть. Smile )
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Пт Апр 27, 2012 23:14 pm    

А я 26.04.1986 был в школе. Наша школа находилась в километре от Института ядерной энергетики (ИЯЭ) в Минске. Где-то на 3-м уроке в класс вошел военрук и два мужика из этого института. У одного из них был прибор, который все время "пищал". Походили по классу, поизмеряли. И объявили: на улицу не выходить, окна не открывать, по окончании уроков быстро по домам и там тоже закрыть все окна.
Потом уже работники этого института рассказывали, что обнаружив повышенный фон с утра 26 апреля, сразу подумали на какую-то утечку в самом институте. Подняли на ноги все службы, военных. Через пару часов уже знали - угроза идёт с юга. Но все попытки донести эту опасность до правительства разваливались.Не хотели слушать. Директор института Нестеренко В.Б. каждый день был в ЦК КПБ пытаясь доказать, что радиация хоть и невидима, но её последствия ужастные. Но слушали не его, а приказы Москвы.
Во многом благодаря этому человеку всё огласили, провели отселение людей из опасной зоны, признали ликвидаторов последствий этой аварии и жителей близлежащих районов потерпевшими.
Хотелось бы почтить его память. [Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Сб Апр 28, 2012 11:49 am    

Спасибо за сведения. Уважаю!
А я раньше считал, что шум после аварии подняли писатели и поэты, а физики-ядерщики молчали (не считая Сахарова) и подтверждали "все под контролем".
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: