закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Кто как начал собирать боны, или как пополнить наши ряды
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 01:51 am    

Я думаю, что всем будет интересно рассказать о начале своей коллекции и о том, что подтолкнуло Вас к этому.
Пару лет назад один знакомый - довольно скромный коллекционер подарил мне несколько бон 1961 - 1, 3, 5, 10 - fine.
С них и началась коллекция.
Сначала захотел СССР в unc - я тогда думал, что это только 1961г. Постепенно купил Ой смешно! Ой не могу! , и узнал, что есть не только 1961, но и много что еще Ой смешно! Ой не могу! .

Так вот у меня появилась идея, которыю я и осуществляю - покупаю и дарю знакомым боны 61 - 93 гг., причем 1961 - предпочтительнее - поскольку они ассоциируются с детством, с чем-то цельным и .... не знаю как и сказать.
Боны СССР 1961-1991 - вызывают однозначно приятные воспоминания практически у всех, кто застал то время в сознательном возрасте.

ИТОГ: давайте дарить знакомым советские боны 1961 года - состояние бон не важно - важен толчок.
И если даже один из 10 или даже из 20 человек заинтересуется и начнет коллекционировать, то это уже будет отличный результат, доставляющий чувство глубокого удовлетворения.
Не прессовый 1961 год стоит копейки - т.е. затраты на воспитание 1 активного бониста - порядка 100-200 р. максимум.
Представляете Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу!
сколько можно создать бонистов тысяч за 100 .....
целую армию...... Ой смешно! Ой не могу! шутка....
То есть, даже если каждый из современных активных бонистов подтолкнет хотя бы пару человек, это в целом будет огромный прогресс.
Только дарить нужно не все боны - а, например, 1,3,5,10 - чтобы человек начал искать 25,50,100р. - а дальше - само пойдет.

Да и вообще - многие люди из-за отсутствия увлечений, хобби занимаются всякой хреновиной - так нужно помочь им, увлечь,
аппелируя к тем сторонам их натуры, которая определяет их поведение - замкнутость, азарт, и т.п. - к каждому человеку можно найти подход.

Много еще чего хотел написать..но думаю, что все и так все поняли.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 09:27 am    

Здравствуйте уважаемый,Вы бы ник сменили а то мы с Вами практически тески!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 31
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 11:01 am    

Затея похвальная.
Но , чтобы стать
Бонистом,
надо им родиться.
В коллекционеров играли
многие, а остались среди них
единицы, вместо предполагаемых сотен.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 11:24 am    

Такая затея нужна, если мы что-то (не очень ценное) собираемся продать (ценное и так продадим), а вот если купить, то нам конкуренты не нужны!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 11:33 am    

Да уж, на Конросе таких "коллекционеров" уже и так хватает Ой смешно! Ой не могу! . Абсолютно рядовые боны уходят за такие деньги Я в шоке!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 12:36 pm    

tislenko писал(а):
Такая затея нужна, если мы что-то (не очень ценное) собираемся продать (ценное и так продадим), а вот если купить, то нам конкуренты не нужны!

насчет конкуренции полностью присоединяюсь!!!
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 12:56 pm    

to ily11 - ник сменил.

В продолжение темы про новых бонистов: по идее, все должны быть заинтересованы в увеличении количества коллекционеров - и те, кто бонистику рассматривает как бизнес, и те, кто коллекционирует для себя. Каждое поколение коллекционеров должно привлекать внимание следующего поколения к объекту коллекционирования.
Иначе все сведется к тому, что останется в Москве году этак в 2030 пара десятков пожилых коллекционеров, имеющих на руках материал, который ни для кого кроме них ценности не представляет. И будут друг у друга боны выменивать на колбасу. Я, конечно, утрирую, имея в виду то, что бонистика для стабильного существования, когда материал устойчиво растет в цене чуть быстрее инфляции, должна пополняться новыми коллекционерами. Поскольку, когда на рынке остаются одни спекулянты, раздувшийся пузырь лопается, ну, или сдувается потихоньку (если его тормозят).

И все-таки, расскажите, с каких событий у кого началась коллекция?
Это был головной вопрос темы.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 13:10 pm    

[/quote]что останется в Москве
Цитата:

Ауууу
просыпаемся
кроме USA и москвы есть еще вся Галактика
мания величия хрень великая
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 13:13 pm    

Цитата:
ник сменил

Почему?
Готовимся к 2030 году?
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 13:24 pm    

tislenko писал(а):

Абсолютно верно!
А если посмотреть в перспективе на 10 лет и более....?

Как определяется вопрос "ценности"?
Бона - это всего лишь бумага. В голодный год ей могут и печь растопить, и за..ницу вытереть.
Ценность - это понятие на сегодняшний день, месяц, от силы - год.
Мне казалось, что связь между количеством людей, увлекающихся бонистикой и ценами на материал - является очевидной для всех....или это не так???

Так вот, пусть вздуваются цены на рядовые боны - их есть у меня - мне не нужно их покупать.
Пусть подрастет в пару раз оценка моей коллекции рядовых бон в рублях - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
А раритет - как за него торговался определенный круг обеспеченных людей, так и будет дальше.
Только дело в том, что эти обеспеченные люди появляются из обычных зажимистых коллекционеров, собирающих рядовой материал. И чтобы этот круг не сжимался с уходом людей, он должен пополняться из рядов обычных коллекционеров, которых должно быть МНОГО, и все они должны к чему-то стремиться.

А насчет круга обеспеченных людей, которые торгуют раритетные боны - поясню на своем примере:
мне очень хочется начать собирать боны царского периода,
но на сегодняшний день, финансы не позволят мне собрать адекватной коллекции безболезненно для семейного бюджета.
Поэтому я даже начинать не буду до тех пор, пока не начну зарабатывать достаточно, чтобы финансировать свое увлечение.
Но я СТРЕМЛЮСЬ к этому.
А пока - РСФСР, СССР и некоторые регионы.

То есть существует определенный финансовый разрыв между рядовыми коллекционерами и коллекционерами рариков.
И на мой взгляд, цены на раритет имеют ОЧЕНЬ СЛАБУЮ связь с ценами на рядовой материал.
А то, что все растет - так это:
1. Инфляция
2. Спекуляция
3. Жадность продавцов, вызванная тем, что они видят вокруг себя следы инфляции.

То есть если рядовой материал из-за активности новых бонистов подорожает в 5 раз, это совершенно не значит, что и раритеты должны подорожать в 5 раз.
Это несколько разные ценовые категории и разные категории людей.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 13:42 pm    

Есть время столько всего писать и нет времени для регистрации?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 13:45 pm    

Цитата:
Как определяется вопрос "ценности"?

Так это не сюда это в нобелевский комитет.
КГ/АМ
Нет
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 15:32 pm    

to micio и ANNO1891:
уважаемые - вы используете известный способ диалога - вместо обсуждения темы - начинаете говорить о чем-то другом, уводя в сторону от основного вопроса. Интересно, почему?

Цитата ANNO1891: Есть время столько всего писать и нет времени для регистрации?

Ответ: Ну да, есть время. Лежу на диване, ленюсь у компьютера. А регистрация мне зачем??? Я форум в основном читаю.

Цитата micio: Так это не сюда это в нобелевский комитет.
КГ/АМ

Ответ: Юмор у Вас, батенька, какой-то странный.
А насчет КГ/АМ - так это вы сайтом ошиблись - Вам нужно на УДАФФ поторопиться - там Вас все заждались.
Интересно, а Вы в лицо рискнули бы сказать КГ/АМ..дак?

Уважаемые форумчане и конешно же, форумчанки.
Если тема обсуждения начала коллекции и планов на будущее бонистики Вам интересна, то давайте не только читайте - напишите что-нибудь.
Я ожидал найти здесь интерсных умных собеседников,
а что-йто никак. Отстой!

В случае отсутствия интересных сообщений, тему следует переводить в Оффтопик
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 16:59 pm    

Цитата:
А насчет КГ/АМ - так это вы сайтом ошиблись

Это Вы креативом ошиблись
Цитата:
как пополнить наши ряды

наши на политических сайтах здесь многоголосие и бонистика а не нашизм
Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 17:01 pm    

Цитата:
Я ожидал найти здесь интерсных умных собеседников

интересные и умные собеседниеи у интересных и умных авторов а нас послали к тебе
Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 17:12 pm    

если в заглавии оставить только
Цитата:
Кто как начал собирать боны
и убрать полемику насчет "пополнения наших рядов", то тему можно и не закрывать.

я полностью согласен с Федотом, что коллекционерами рождаются. Даже скажу точнее, что это передается по наследству Smile Вот у меня прадед был коллекционером, отец всю жизнь марки, конверты и штампы первого дня собирал.
Сначала я ему подражал и марки собирал. Но лет 7, когда он мне небольшую кучку бон отдал, с того времени и понеслось Smile
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 17:26 pm    

Уважаемый Илья !
Возможно Вас не совсем понимают,
поэтому и не серьезные ответы.
Коллекционерами, в том числе и бонистами ,
становятся по призванию, а не от того,
что человеку подарили рубль 1961 года.

К 2030 году не останется и десятой части
сегодняшних начинающих, молодых бонистов.
Кто раньше, кто позже наиграются и принесут
свои "собрания" на Таганку или в "Улан Батор".
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 17:43 pm    

Ладно, согласен c micio - насчет "пополнения наших рядов" я сморозил патетическую чушь. Мне бы на Вашем месте, возможно тоже стало смешно. Давайте этот вопрос закроем.
А КГ/АМ - это вообще: креатив ..овно, афтар ..удак. Разве нет?

ИТАК, если есть желание оставить обсуждение того,
кто, как и почему начал собирать боны ... давайте продолжим.

У меня прадедушка собирал боны ... потом его коллекция досталась моему дедушке, который подарил ее одному дальнему родственнику, поскольку тогда у нас в семье никто этим не увлекался.
Мой отец коллекционировал марки и подарил свою коллекцию мне. Однако я загорелся не собирательством марок,
а бонистикой, причем при содействии знакомого коллекционера, с которым мы много общались на эту тему и который подарил мне неполный 1961 год в паршивом состоянии.
То есть бонистикой я увлекся уже во взрослом возрасте, когда окончил институт.

Знаю человека, который коллекционирует монеты чуть не с 15 лет. Ему сейчас под 60.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 17:46 pm    

Цитата:
Коллекционерами, в том числе и бонистами ,
становятся по призванию

Психологи говорят о безусловном рефлексе собирательства сравнимым по силе с дыхательным и сосательным рефлексами. Максимум внимания мелким и ярким предметам (марки и монеты) что помогает выжить при собирательстве подобных предметов в природе (ягоды грибы).
95 процентов людей начинали что то собирать абсолютно бесзонательно (десятикопеечные монеты в бутылку от шампанского, сигаретные коробки, пивные этикетки и т.п.) но не переходили к коолекционированию. Природа людская такова. Этим пользуются производители вкладышей к жевательной резинке, киндерсюрпризов и т.д. Мы жертвы а не герои и описывать кто когда где как и при каких обстоятельствах не совсем прилично. Ну как зад оголять.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 18:31 pm    

в продолжение к сказанному micio..
В обществе существует стереотип, что для взрослого чеовека собирать, к примеру, этикетки от жвачки - глупо, а картины, бронзу и антиквариат - почетно. Монеты собирать, кстати, тоже не зазорно а вполне даже уважаемо.
Что же касается бонистики, то относительно нее у большинства моих знакомых нет вообще никакого представления....но если ее считать смежной с нумизматикой, то получается, что это тоже весьма почетное занятие.

Подобные стереотипы относительно различных увлечений закладываются, скорее всего, нашими уважаемыми СМИ, а также печатной литературой.
В фильмах показываются богатые коллекционеры - нумизматы, антиквары, и др. Но не показываются богатые коллекционеры игрушек из киндер-сюрприза...может таких людей просто нет.
Хотя есть коллекционеры фигурок фантастических героев...которые стоят до 1тыс.баков, есть коллекционеры мякгих игрушек из мультиков, комиксов и т.п. - тоже не дешевые.

Так вот, ни от кого от знакомых и друзей не слышал, что собирательство бон является "ерундой". Скорее - это "что-то вроде недешевой причуды".

Интересно, что когда я показываю кому-нть из друзей свое скромное собрание, все смотрят с интересом.
А после того, как называешь цены на пару-другую бон,
в глазах появляется уважение к альбому, листы перелистываются аккуратненько, двумя пальцами.

После этого мне часто приходит в голову мысль - я что, идиот,
отдал .....000р. за ......, ...0000р. за ........, ...000р. за.....- это ж просто бумага.
Млин....Ведь человек, смотрящий альбом не понимает что в нем лежит. Для него 5 р. Шипова ничем не отличаются от лежебок.
Наоборот - 5 рублей - привлекательнее - они же "старее".
Кстати, почти все думают, что Шиповские деньги - раритетные.
А советский союз смотрят с любопытством, но без особого интереса. Интерес появляется только тогда, когда говоришь цену.
То есть несведущих в бонистике людей интересуют не боны,
а баксы и килобаксы. Грустно.
Ведь кроме меня, есть всего пара людей с кем я плотно общаюсь, кто может посмотреть и сказать - о, ну нифига себе..
у тебя "............" в прессе.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 18:38 pm    

в продолжение к сказанному micio..
В обществе существует стереотип, что для взрослого чеовека собирать, к примеру, этикетки от жвачки - глупо, а картины, бронзу и антиквариат - почетно. Монеты собирать, кстати, тоже не зазорно а вполне даже уважаемо.
Что же касается бонистики, то относительно нее у большинства моих знакомых нет вообще никакого представления....но если ее считать смежной с нумизматикой, то получается, что это тоже весьма почетное занятие.

Подобные стереотипы относительно различных увлечений закладываются, скорее всего, нашими уважаемыми СМИ, а также печатной литературой.
В фильмах показываются богатые коллекционеры - нумизматы, антиквары, и др. Но не показываются богатые коллекционеры игрушек из киндер-сюрприза...может таких людей просто нет.
Хотя есть коллекционеры фигурок фантастических героев...которые стоят до 1тыс.баков, есть коллекционеры мякгих игрушек из мультиков, комиксов и т.п. - тоже не дешевые.

Так вот, ни от кого от знакомых и друзей не слышал, что собирательство бон является "ерундой". Скорее - это "что-то вроде недешевой причуды".

Интересно, что когда я показываю кому-нть из друзей свое скромное собрание, все смотрят с интересом.
А после того, как называешь цены на пару-другую бон,
в глазах появляется уважение к альбому, листы перелистываются аккуратненько, двумя пальцами.

отдал .....000р. за ......, ...0000р. за ........, ...000р. за.....- это ж просто бумага.
Млин....Ведь человек, смотрящий альбом не понимает что в нем лежит. Для него 5 р. Шипова ничем не отличаются от лежебок.
Наоборот - 5 рублей - привлекательнее - они же "старее".
Кстати, почти все думают, что Шиповские деньги - раритетные.
А советский союз смотрят с любопытством, но без особого интереса. Интерес появляется только тогда, когда говоришь цену.
То есть несведущих в бонистике людей интересуют не боны,
а баксы и килобаксы. Грустно.
Ведь кроме меня, есть всего пара людей с кем я плотно общаюсь, кто может посмотреть и сказать - о, ну нифига себе..
у тебя "............" в прессе.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 18:48 pm    

Заткните его.
По божески в честь всех праздников всех конфессий заглушите фонтан.
Спасибо.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 18:58 pm    

В 50-х годах в развалинах церкви нашли сундук с Царскими денежками. Ребята постарше приватизировали портретные купюры, а мелюзге соответственно 1р., 3р., 5р., 10р.
Лет тридцать моя доля клада пролежала дожидаясь своего часа. Собирал марки, монеты, конверты, а боны практически не пополнялись. И только в 80-х все внимание было уделено БОНИСТИКЕ.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 19:10 pm    

Описанная ilya111 ситуация имеет место быть. Но эта тема перекликается с уже звучавшей о духовности коллекционирования. Мне, на пример, совсем не обязательно показывать кому либо свою коллекцию, я "прусь" от нее в одиночестве, ни чуть не меньше чем с кем то. Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Для меня, это дело больше по велению души, отдушина в сумашедшем мире будней. Хотя подобные мысли:
Цитата:
тоже приходят в голову, но я сажусь, открываю какой-нибудь альбом, и все проходит! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Сб Янв 05, 2008 19:18 pm    

Федот писал(а):
Ребята постарше приватизировали портретные купюры

вах маладцы... ведь "портретная серия" это серия 1866... Еда
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: