Я думаю, что всем будет интересно рассказать о начале своей коллекции и о том, что подтолкнуло Вас к этому.
Пару лет назад один знакомый - довольно скромный коллекционер подарил мне несколько бон 1961 - 1, 3, 5, 10 - fine.
С них и началась коллекция.
Сначала захотел СССР в unc - я тогда думал, что это только 1961г. Постепенно купил , и узнал, что есть не только 1961, но и много что еще .
Так вот у меня появилась идея, которыю я и осуществляю - покупаю и дарю знакомым боны 61 - 93 гг., причем 1961 - предпочтительнее - поскольку они ассоциируются с детством, с чем-то цельным и .... не знаю как и сказать.
Боны СССР 1961-1991 - вызывают однозначно приятные воспоминания практически у всех, кто застал то время в сознательном возрасте.
ИТОГ: давайте дарить знакомым советские боны 1961 года - состояние бон не важно - важен толчок.
И если даже один из 10 или даже из 20 человек заинтересуется и начнет коллекционировать, то это уже будет отличный результат, доставляющий чувство глубокого удовлетворения.
Не прессовый 1961 год стоит копейки - т.е. затраты на воспитание 1 активного бониста - порядка 100-200 р. максимум.
Представляете
сколько можно создать бонистов тысяч за 100 .....
целую армию...... шутка....
То есть, даже если каждый из современных активных бонистов подтолкнет хотя бы пару человек, это в целом будет огромный прогресс.
Только дарить нужно не все боны - а, например, 1,3,5,10 - чтобы человек начал искать 25,50,100р. - а дальше - само пойдет.
Да и вообще - многие люди из-за отсутствия увлечений, хобби занимаются всякой хреновиной - так нужно помочь им, увлечь,
аппелируя к тем сторонам их натуры, которая определяет их поведение - замкнутость, азарт, и т.п. - к каждому человеку можно найти подход.
Много еще чего хотел написать..но думаю, что все и так все поняли.
Затея похвальная.
Но , чтобы стать
Бонистом,
надо им родиться.
В коллекционеров играли
многие, а остались среди них
единицы, вместо предполагаемых сотен.
В продолжение темы про новых бонистов: по идее, все должны быть заинтересованы в увеличении количества коллекционеров - и те, кто бонистику рассматривает как бизнес, и те, кто коллекционирует для себя. Каждое поколение коллекционеров должно привлекать внимание следующего поколения к объекту коллекционирования.
Иначе все сведется к тому, что останется в Москве году этак в 2030 пара десятков пожилых коллекционеров, имеющих на руках материал, который ни для кого кроме них ценности не представляет. И будут друг у друга боны выменивать на колбасу. Я, конечно, утрирую, имея в виду то, что бонистика для стабильного существования, когда материал устойчиво растет в цене чуть быстрее инфляции, должна пополняться новыми коллекционерами. Поскольку, когда на рынке остаются одни спекулянты, раздувшийся пузырь лопается, ну, или сдувается потихоньку (если его тормозят).
И все-таки, расскажите, с каких событий у кого началась коллекция?
Это был головной вопрос темы.
tislenko писал(а):
Такая затея нужна, если мы что-то (не очень ценное) собираемся продать (ценное и так продадим), а вот если купить, то нам конкуренты не нужны!
Абсолютно верно!
А если посмотреть в перспективе на 10 лет и более....?
Как определяется вопрос "ценности"?
Бона - это всего лишь бумага. В голодный год ей могут и печь растопить, и за..ницу вытереть.
Ценность - это понятие на сегодняшний день, месяц, от силы - год.
Мне казалось, что связь между количеством людей, увлекающихся бонистикой и ценами на материал - является очевидной для всех....или это не так???
Так вот, пусть вздуваются цены на рядовые боны - их есть у меня - мне не нужно их покупать.
Пусть подрастет в пару раз оценка моей коллекции рядовых бон в рублях - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
А раритет - как за него торговался определенный круг обеспеченных людей, так и будет дальше.
Только дело в том, что эти обеспеченные люди появляются из обычных зажимистых коллекционеров, собирающих рядовой материал. И чтобы этот круг не сжимался с уходом людей, он должен пополняться из рядов обычных коллекционеров, которых должно быть МНОГО, и все они должны к чему-то стремиться.
А насчет круга обеспеченных людей, которые торгуют раритетные боны - поясню на своем примере:
мне очень хочется начать собирать боны царского периода,
но на сегодняшний день, финансы не позволят мне собрать адекватной коллекции безболезненно для семейного бюджета.
Поэтому я даже начинать не буду до тех пор, пока не начну зарабатывать достаточно, чтобы финансировать свое увлечение.
Но я СТРЕМЛЮСЬ к этому.
А пока - РСФСР, СССР и некоторые регионы.
То есть существует определенный финансовый разрыв между рядовыми коллекционерами и коллекционерами рариков.
И на мой взгляд, цены на раритет имеют ОЧЕНЬ СЛАБУЮ связь с ценами на рядовой материал.
А то, что все растет - так это:
1. Инфляция
2. Спекуляция
3. Жадность продавцов, вызванная тем, что они видят вокруг себя следы инфляции.
То есть если рядовой материал из-за активности новых бонистов подорожает в 5 раз, это совершенно не значит, что и раритеты должны подорожать в 5 раз.
Это несколько разные ценовые категории и разные категории людей.
to micio и ANNO1891:
уважаемые - вы используете известный способ диалога - вместо обсуждения темы - начинаете говорить о чем-то другом, уводя в сторону от основного вопроса. Интересно, почему?
Цитата ANNO1891: Есть время столько всего писать и нет времени для регистрации?
Ответ: Ну да, есть время. Лежу на диване, ленюсь у компьютера. А регистрация мне зачем??? Я форум в основном читаю.
Цитата micio: Так это не сюда это в нобелевский комитет.
КГ/АМ
Ответ: Юмор у Вас, батенька, какой-то странный.
А насчет КГ/АМ - так это вы сайтом ошиблись - Вам нужно на УДАФФ поторопиться - там Вас все заждались.
Интересно, а Вы в лицо рискнули бы сказать КГ/АМ..дак?
Уважаемые форумчане и конешно же, форумчанки.
Если тема обсуждения начала коллекции и планов на будущее бонистики Вам интересна, то давайте не только читайте - напишите что-нибудь.
Я ожидал найти здесь интерсных умных собеседников,
а что-йто никак.
В случае отсутствия интересных сообщений, тему следует переводить в
и убрать полемику насчет "пополнения наших рядов", то тему можно и не закрывать.
я полностью согласен с Федотом, что коллекционерами рождаются. Даже скажу точнее, что это передается по наследству Вот у меня прадед был коллекционером, отец всю жизнь марки, конверты и штампы первого дня собирал.
Сначала я ему подражал и марки собирал. Но лет 7, когда он мне небольшую кучку бон отдал, с того времени и понеслось
Уважаемый Илья !
Возможно Вас не совсем понимают,
поэтому и не серьезные ответы.
Коллекционерами, в том числе и бонистами ,
становятся по призванию, а не от того,
что человеку подарили рубль 1961 года.
К 2030 году не останется и десятой части
сегодняшних начинающих, молодых бонистов.
Кто раньше, кто позже наиграются и принесут
свои "собрания" на Таганку или в "Улан Батор".
Ладно, согласен c micio - насчет "пополнения наших рядов" я сморозил патетическую чушь. Мне бы на Вашем месте, возможно тоже стало смешно. Давайте этот вопрос закроем.
А КГ/АМ - это вообще: креатив ..овно, афтар ..удак. Разве нет?
ИТАК, если есть желание оставить обсуждение того,
кто, как и почему начал собирать боны ... давайте продолжим.
У меня прадедушка собирал боны ... потом его коллекция досталась моему дедушке, который подарил ее одному дальнему родственнику, поскольку тогда у нас в семье никто этим не увлекался.
Мой отец коллекционировал марки и подарил свою коллекцию мне. Однако я загорелся не собирательством марок,
а бонистикой, причем при содействии знакомого коллекционера, с которым мы много общались на эту тему и который подарил мне неполный 1961 год в паршивом состоянии.
То есть бонистикой я увлекся уже во взрослом возрасте, когда окончил институт.
Знаю человека, который коллекционирует монеты чуть не с 15 лет. Ему сейчас под 60.
Коллекционерами, в том числе и бонистами ,
становятся по призванию
Психологи говорят о безусловном рефлексе собирательства сравнимым по силе с дыхательным и сосательным рефлексами. Максимум внимания мелким и ярким предметам (марки и монеты) что помогает выжить при собирательстве подобных предметов в природе (ягоды грибы).
95 процентов людей начинали что то собирать абсолютно бесзонательно (десятикопеечные монеты в бутылку от шампанского, сигаретные коробки, пивные этикетки и т.п.) но не переходили к коолекционированию. Природа людская такова. Этим пользуются производители вкладышей к жевательной резинке, киндерсюрпризов и т.д. Мы жертвы а не герои и описывать кто когда где как и при каких обстоятельствах не совсем прилично. Ну как зад оголять.
в продолжение к сказанному micio..
В обществе существует стереотип, что для взрослого чеовека собирать, к примеру, этикетки от жвачки - глупо, а картины, бронзу и антиквариат - почетно. Монеты собирать, кстати, тоже не зазорно а вполне даже уважаемо.
Что же касается бонистики, то относительно нее у большинства моих знакомых нет вообще никакого представления....но если ее считать смежной с нумизматикой, то получается, что это тоже весьма почетное занятие.
Подобные стереотипы относительно различных увлечений закладываются, скорее всего, нашими уважаемыми СМИ, а также печатной литературой.
В фильмах показываются богатые коллекционеры - нумизматы, антиквары, и др. Но не показываются богатые коллекционеры игрушек из киндер-сюрприза...может таких людей просто нет.
Хотя есть коллекционеры фигурок фантастических героев...которые стоят до 1тыс.баков, есть коллекционеры мякгих игрушек из мультиков, комиксов и т.п. - тоже не дешевые.
Так вот, ни от кого от знакомых и друзей не слышал, что собирательство бон является "ерундой". Скорее - это "что-то вроде недешевой причуды".
Интересно, что когда я показываю кому-нть из друзей свое скромное собрание, все смотрят с интересом.
А после того, как называешь цены на пару-другую бон,
в глазах появляется уважение к альбому, листы перелистываются аккуратненько, двумя пальцами.
После этого мне часто приходит в голову мысль - я что, идиот,
отдал .....000р. за ......, ...0000р. за ........, ...000р. за.....- это ж просто бумага.
Млин....Ведь человек, смотрящий альбом не понимает что в нем лежит. Для него 5 р. Шипова ничем не отличаются от лежебок.
Наоборот - 5 рублей - привлекательнее - они же "старее".
Кстати, почти все думают, что Шиповские деньги - раритетные.
А советский союз смотрят с любопытством, но без особого интереса. Интерес появляется только тогда, когда говоришь цену.
То есть несведущих в бонистике людей интересуют не боны,
а баксы и килобаксы. Грустно.
Ведь кроме меня, есть всего пара людей с кем я плотно общаюсь, кто может посмотреть и сказать - о, ну нифига себе..
у тебя "............" в прессе.
в продолжение к сказанному micio..
В обществе существует стереотип, что для взрослого чеовека собирать, к примеру, этикетки от жвачки - глупо, а картины, бронзу и антиквариат - почетно. Монеты собирать, кстати, тоже не зазорно а вполне даже уважаемо.
Что же касается бонистики, то относительно нее у большинства моих знакомых нет вообще никакого представления....но если ее считать смежной с нумизматикой, то получается, что это тоже весьма почетное занятие.
Подобные стереотипы относительно различных увлечений закладываются, скорее всего, нашими уважаемыми СМИ, а также печатной литературой.
В фильмах показываются богатые коллекционеры - нумизматы, антиквары, и др. Но не показываются богатые коллекционеры игрушек из киндер-сюрприза...может таких людей просто нет.
Хотя есть коллекционеры фигурок фантастических героев...которые стоят до 1тыс.баков, есть коллекционеры мякгих игрушек из мультиков, комиксов и т.п. - тоже не дешевые.
Так вот, ни от кого от знакомых и друзей не слышал, что собирательство бон является "ерундой". Скорее - это "что-то вроде недешевой причуды".
Интересно, что когда я показываю кому-нть из друзей свое скромное собрание, все смотрят с интересом.
А после того, как называешь цены на пару-другую бон,
в глазах появляется уважение к альбому, листы перелистываются аккуратненько, двумя пальцами.
отдал .....000р. за ......, ...0000р. за ........, ...000р. за.....- это ж просто бумага.
Млин....Ведь человек, смотрящий альбом не понимает что в нем лежит. Для него 5 р. Шипова ничем не отличаются от лежебок.
Наоборот - 5 рублей - привлекательнее - они же "старее".
Кстати, почти все думают, что Шиповские деньги - раритетные.
А советский союз смотрят с любопытством, но без особого интереса. Интерес появляется только тогда, когда говоришь цену.
То есть несведущих в бонистике людей интересуют не боны,
а баксы и килобаксы. Грустно.
Ведь кроме меня, есть всего пара людей с кем я плотно общаюсь, кто может посмотреть и сказать - о, ну нифига себе..
у тебя "............" в прессе.
В 50-х годах в развалинах церкви нашли сундук с Царскими денежками. Ребята постарше приватизировали портретные купюры, а мелюзге соответственно 1р., 3р., 5р., 10р.
Лет тридцать моя доля клада пролежала дожидаясь своего часа. Собирал марки, монеты, конверты, а боны практически не пополнялись. И только в 80-х все внимание было уделено БОНИСТИКЕ.
Описанная ilya111 ситуация имеет место быть. Но эта тема перекликается с уже звучавшей о духовности коллекционирования. Мне, на пример, совсем не обязательно показывать кому либо свою коллекцию, я "прусь" от нее в одиночестве, ни чуть не меньше чем с кем то. Для меня, это дело больше по велению души, отдушина в сумашедшем мире будней. Хотя подобные мысли:
Цитата:
тоже приходят в голову, но я сажусь, открываю какой-нибудь альбом, и все проходит!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума