у нас уже есть описание состояний на русском языке. или скопируйте их сюда или я перенесу тему. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Uncirculated - UNC. (He бывавшая в обращении). Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе. Бумага чистая, твёрдая, без цветовых дефектов. Углы прямоугольные и острые, без свидетельств закругления. (Закругления на углах могут быть свидетельством починенной и почищенной банкноты). Имеет подлинный начальный блеск.
About Uncirculated - aUNC (Почти не использовавшаяся в обращении).
Визуально: совершенная банкнота, бывшая в минимальном обращении. Допускаются следы перегиба на углах или один лёгкий сгиб, проходящий через центр, но не оба этих признака. Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы не закруглены.
Extremely fine - XF.
Очень привлекательная банкнота с лёгкими сгибами (3 лёгких сгиба или 1 сильный). Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы: допускаются минимальные закругления. Могут быть небольшие следы использования по краям сгибов.
Very fine - VF.
Привлекательная банкнота с большими признаками использования, чем в предыдущем разделе. Допускается несколько сгибов и по-вертикали, и по-горизонтали. Возможно смазывание цвета или минимум грязи. Сама бумага должна быть достаточно новой и неизношенной (по структуре). Разрывов нет, хотя по краям можно увидеть небольшой износ. На углах — износ, но не до полного закругления.
Fine - F.
Банкнота, которая достаточно много использовалась, с многими перегибами и морщинами. Бумага не слишком грязная, немного мятая. По краям видно, что она многократно использовалась. Возможны минимальные разрывы, которые не вредят рисунку. В центре не должно быть слишком сильных перегибов. Цвета чистые, но не очень яркие. Допускаются следы от скрепок, но не больше двух.
Very good - VG (очень хорошее).
Многократно использовавшаяся банкнота, повреждённая, но всё ещё нормальная. Углы могут быть сильно изношены и закруглены. Маленькие разрывы могут слегка повреждать рисунок. Допускается: смещение цветов, пятна, возможны маленькие дырочки в центре (из-за частого складывания). Банкнота без изъянов, целиком. Может иметь не очень привлекательный вид, но при этом быть very good.
Good - G.
Часто и много использовавшаяся банкнота. Основные признаки долгого использования: сильные и многочисленные сгибы, пятна, дырочки (в том числе и в центре), грязь, смещение цветов, надрывы на краях, закруглённые углы, надписи. Общее впечатление — непривлекательное. Куски банкноты не должны отсутствовать.
Fair (удовлетворительное).
Совершенно изношенная грязная банкнота. Большие куски могут быть наполовину оторванными или отсутствовать. Все повреждения, описанные в категории good, будут серьёзнее.
Poor - P (неудовлетворительное).
Банкнота с очень сильными повреждениями из-за износа, пятен, отсутствия кусков. Надписи, дыры, склейка кусочков, следы подрезанных (подровненных) краёв. Наличие такой банкноты в коллекции допускается лишь до появления банкноты лучшего качества или в силу уникальности, или особой редкости данной банкноты.
К двум последним категориям также применяется понятие "Рвань", если это не редкие или уникальные боны _________________ Сделал добро - забудь.
Получил добро - помни.
Пресс это тот же анциркулейшин,
но многие думают что постирали банкноту положили под пресс вот и получилось такое состояние. Особенно этим страдают некоторые продавцы на молотке _________________ Кто ищет- тот всегда найдет...
К какой категории состояния можно отнести заламинированные боны? Стоит ли такие боны ложить в коллекцию?
Смотря как заламинированы, если пропущены через ламинатор, то это уже порча материала. ИМХО это уже просто образцы для показа, а не для изучения и эстетичекого наслаждения. Если просто запаяны в хольдеры, то можно её от-туда достать.
Класть или нет в коллекцию, это личное дело каждого, но стоимость и ликвидность такой "коллекции" приближается к 0.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Treeny писал(а):
А "Сохран" это к какому состоянию отнести модно? F?
Мода всегда изменчива, и поэтому каждый понимает в меру своего понятия. в большинстве случаев, что встречались мне это твёрдый XF, но бывают и такие "авангарды", которые просто обозначают этим термином понравившееся им состояние или на их взгляд именно в таком сотоянии бона встречается редко.
Подводя итог, можно сказать, что у разных бон это будет свой неповторимый термин то есть для боны 19-го века может и F это сохран, так как встретить аналогичную в лучшем большая удача. на мой взгляд более внятного определения дать этому не возможно, ибо критерии оценок могут прыгать по всей шкале. _________________ Сделал добро - забудь.
Получил добро - помни.
Мы то и рады отказать ся от колхозной терминологии, но если многим продавцам так нравиться называть, что тогда делать? Вдруг они только что с пальмы слезли и других названий не знают
Знание различных названий того или иного состояния никогда не помешает. _________________ Кто ищет- тот всегда найдет...
[Скрытый текст]Вот же основная шкала оценки, какой нафиг "пресс"? Пора уже отказаться от колхозной терминологии, господа.
Есть хорошая пословица: "Будь проще и к тебе люди потянутся". В этой ветке bongeld очень хорошо и понятно описал различный сохран. А если Ваша основная шкала оценки находится на англоязычном сайте, то нафиг она вообще нужна. Я кроме русскоязычных сайтов никаких других не признаю. И уверен, что не я один такой - не все же знают иностранный язык.
Так что предлагаю пользоваться общепринятыми терминами, что здесь bongeld описал. И не вижу проблемы, если для идеального состояния банкноты используются как термин "UNC", так и "пресс". Главное, чтобы всем было понятно о чем речь идет.
не, я конечно понимаю, что так принято. Но как то несправедливо получается по отношению к банкнотам, которым больше 100 лет. Ведь допустим где сейчас в абсолюте можно найти рубли так 1884 года?
К состоянию это не имеет никакого отношения. может остаться хоть одна, да да, всего одна бона в состоянии G и от того, что она одна, всё-равно она не будет XF. Но вот цена её будет всё-равно высокой, несмотря на состояние. _________________ Сделал добро - забудь.
Получил добро - помни.
Последний раз редактировалось: bongeld (Пн Мар 08, 2010 21:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Коллеги, у меня в коллекции лежат пара прессовых бон, на которых место, где изображена так называемая "виньетка" идет волнами. Я так понимаю от влажности или еще от чего пошли эти самые волны. Вопрос: их сохран от этого небольшого косяка все равно интерпретируется как UNC или ужу aUNC? Боны: 500р 1912 и 1000р 1992.
И если на боне волнится большая часть поверхности или даже вся. Как тогда считать?
не, я конечно понимаю, что так принято. Но как то несправедливо получается по отношению к банкнотам, которым больше 100 лет. Ведь допустим где сейчас в абсолюте можно найти рубли так 1884 года?
данные боны в АНЦ редко, но бывают. Стоят крайне дорого.
в принципе оценка состояния не зависит от возраста боны, зависит от состояния. И если допустим 50р образца 1786 года не встречается в состоянии лучше, чем Вери-Гуд, это не значит, что этот самый Вери-Гуд надо сразу называть АНЦ ))
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
aleksandr1982 писал(а):
Коллеги, у меня в коллекции лежат пара прессовых бон, на которых место, где изображена так называемая "виньетка" идет волнами. Я так понимаю от влажности или еще от чего пошли эти самые волны. Вопрос: их сохран от этого небольшого косяка все равно интерпретируется как UNC или ужу aUNC? Боны: 500р 1912 и 1000р 1992.
И если на боне волнится большая часть поверхности или даже вся. Как тогда считать?
можете ее считать "АНЦ" и добавлять описание дефекта, а можете аккуратно прессануть и считать просто "АНЦ"
это вопрос не справедливости, а объективности. говоря словами Воланда: "Осетрины второй свежести не бывает. Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя." Бона с сильными признаками износа не может быть состояния UNC. А если на боне есть перегибы, грязь и дыры, то это уже, простите, состояние G.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Vasya писал(а):
можете ее считать "АНЦ" и добавлять описание дефекта, а можете аккуратно прессануть и считать просто "АНЦ"
если волны от влаги, то знак легко прессуется.
господа новички, еще Vasya может вас научить курить, пить, ругаться матом и многим другим плохим вещам. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
закладываешь в книгу и либо под пресс, либо плотно в полку. через 10 лет вытаскиваешь прессовую бумагу. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума