закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
5 квдратов на 5 гривнах
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 13:24 pm    

Почему-то ни кто не обращает внимание
на имеющиеся 5 кавдратов на оборотной
стороне 5 гривень 1919 года.
Предлагаю для обсуждния мои предположения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 74
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 15:05 pm    

Давно заметил эти разновидности. Но как то времени не хватает
за все ухватиться. Тема хорошая.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 15:34 pm    

Размышление сходу:
Вряд ли квадраты печатались отдельным прогоном краски и вряд ли существовал такой тип нумератора. Скорее всего квадраты печатались вместе с основным прогоном. Поэтому обязательно наличие знаков с одинаковой комбинацией квадратов. Это дело статистического накопления материала.
Версии, что могут означать различные комбинации, можно выдвигать по мере определения количества этих комбинаций.
Например, возможно это могло обозначать порядковый номер выпуска или соответствие определенному времени выпуска (неделя-месц-год). Возможны и другие версии.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 17:20 pm    

около года назад пришли к выводу с коллегами в пользу нумерации - на данный момент активно собираем статистику.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 18:26 pm    

Борис36 писал(а):

Не вдаваясь во все подробности (разыскания по 5-ам-"станиславовкам" будут опубликованы отдельной статьей) могу сказать следующее:

1) лист "станиславовок" состоял, скорее всего, из не менее чем 22 знаков, но и не более, по всей видимости, чем из 24;

2) все чернокрасочные изображения (включая тексты) на каждой из сторон печатались в один прогон;

3) каждому индивидуальному месту многоместного клише (для печати целого листа) соответствовала своя комбинация квадратов, которая вряд ли обозначала определенное число (для удобства учета я, например, пользуюсь такой же точно системой "расшифровки" - даже цифры, присвоенные мною сторонам квадрата, совпадают с предложенными "Борис36") и тем более индивидуальный числовой номер знака;

4) стало быть, число комбинаций квадратов не превышает количества индивидуальных мест многоместного клише (имея базу данных в свыше полторы сотни знаков, мне известны на данный момент 21 комбинация);

5) полагаю, что комбинации квадратов были введены с утилитарной целью - облегчить поиск "слабого звена" в многоместном клише - для своевременного устранения недостатков (ошибок и прочих технических казусов), которые часто возникали из-за технических особенностей конструкции клише для печати 5-ок;

6) из-за этих самых особенностей конструкции клише каждое индивидуальное место в многоместном клише, помимо комбинации квадратов, имеет и иные индивидуальные черты - общие для всех или только группы знаков (если в данное индивидуальное клише вносились по ходу печати исправления и замены составляющих), отпечатанных конкретным индивидуальным клише.

О прочем - в свое время... ДА!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 20:11 pm    

Уважаемый bonjour, хочу обратить Ваше внимание, что пока нет доказательств, что на печатном листе были знаки с разной комбинацией квадратов. Если имеются сканы хотя бы сцепки из двух знаков, то прошу выложить.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 20:46 pm    

Уважаемый писал(а):
Уважаемый bonjour, хочу обратить Ваше внимание, что пока нет доказательств, что на печатном листе были знаки с разной комбинацией квадратов. Если имеются сканы хотя бы сцепки из двух знаков, то прошу выложить.

Не менее уважаемый "Уважаемый"!
Сцепки нет и не слышал, чтобы она у кого-то была, но иконографический анализ весьма бОООльшого количества знаков (по некоторым комбинациям квадратов в моей базе данных по десятку и больше экземпляров) позволяет мне говорить, что лист не мог состоять из знаков какой-то одной комбинации квадратов, затем заменявшейся для всех мест на другую и т.д.
Слишком уж специфическая с технической точки зрения конструкция клише у 5-ок, чтобы ее можно было "безлично" размножить на несколько печатных мест.
Все же (кроме случаев внесения исправлений в одноместное клише) знаки в рамках одной комбинации квадратов - вполне идентичны между собой и несут на себе "родовую печать" всех знаков своей комбинации.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 22:13 pm    

по п.5:
Маловероятно, что проверка качества печати происходила уже по исследованию знаков после резки. Проверка качества печати производится самим печатником в процессе печати и затем перепроверяется дополнительно до резки. В этом случае определить место брака проще сразу на листе, а не изучая сложные визуально трудно различимые комбинации черточек в квадратах, которые, по Вашему мнению, подскажут в каком месте произошел сбой печати.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 23:32 pm    

bonjour писал(а):

1) лист "станиславовок" состоял, скорее всего, из не менее чем 22 знаков, но и не более, по всей видимости, чем из 24;

Мартос, правда очень не уверенно, говорит о 24:
"Для ощадности вибрано малий розмір, так що з одного листа виходило, коли не помиляюся, 24 штуки".
Б.Мартос, Я.Зозуля "Гроші української держави".
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 23:36 pm    

Можно считать это "Штрих-кодом" того времени. По этим пяти квадратом можно было узнать о расположении банкноты на печатном листе и о многом другом
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 18, 2012 23:41 pm    

bonjour писал(а):
Борис36 писал(а):

Не вдаваясь во все подробности (разыскания по 5-ам-"станиславовкам" будут опубликованы отдельной статьей) могу сказать следующее:

2) все чернокрасочные изображения (включая тексты) на каждой из сторон печатались в один прогон;

3) каждому индивидуальному месту многоместного клише (для печати целого листа) соответствовала своя комбинация квадратов, которая вряд ли обозначала определенное число (для удобства учета я, например, пользуюсь такой же точно системой "расшифровки" - даже цифры, присвоенные мною сторонам квадрата, совпадают с предложенными "Борис36") и тем более индивидуальный числовой номер знака;

4) стало быть, число комбинаций квадратов не превышает количества индивидуальных мест многоместного клише (имея базу данных в свыше полторы сотни знаков, мне известны на данный момент 21 комбинация);

5) полагаю, что комбинации квадратов были введены с утилитарной целью - облегчить поиск "слабого звена" в многоместном клише - для своевременного устранения недостатков (ошибок и прочих технических казусов), которые часто возникали из-за технических особенностей конструкции клише для печати 5-ок;

6) из-за этих самых особенностей конструкции клише каждое индивидуальное место в многоместном клише, помимо комбинации квадратов, имеет и иные индивидуальные черты - общие для всех или только группы знаков (если в данное индивидуальное клише вносились по ходу печати исправления и замены составляющих), отпечатанных конкретным индивидуальным клише.

О прочем - в свое время... ДА!

Версия очень хорошая, но зачем было так усложнять? Сделали бы двузначное число как на современных банкнотах 2010 года РОССИЯ и всё.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2012 15:58 pm    

bonjour писал(а):

Подскажите, пожалуйста, откуда у Вас информация, что данный знак печатали не с камня - самого распространённого способа печати того времени?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2012 20:10 pm    

Перский кот писал(а):
Можно считать это "Штрих-кодом" того времени. По этим пяти квадратом можно было узнать о расположении банкноты на печатном листе и о многом другом

Скажите пожалуйста, откуда у Вас такие данные? и о чём другом могут говорить эти квадраты?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 22, 2012 13:48 pm    

Выкладываю скан квадратов знака с опечаткой ГИВЕНЬ.
По моим предположениям, все знаки с данной опечаткой должны иметь аналогичное расположение квадратов. Если обнаружится знак с другой комбинацией квадратов, то это косвенно может доказать факт печати знаков с различной комбинацией квадратов на одном листе. Вряд ли данную опечатку могли не заметить и перейти на другой тип клише без исправления опечатки.

Сам знак можно посмотреть здесь:

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 22, 2012 15:47 pm    

На браке, который мне когда-то пренадлежал, такие же квадраты.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Вс Янв 22, 2012 19:43 pm    

Не дождавшись информации о ином (не с камня) типе печати этих знаков и:
- учитывая эту тему:
[Скрытый текст]
в которой говорилось о множестве вариаций подобного знака, вызванных скорее всего именно вышеуказанным способом печати;
- условия его производства (типография не самого крупного города в не самые благополучные времена);
- а так же руководствуясь принципом Оккамы, можно предположить, пока нет убедительных иных доводов, что эти квадраты могут быть самым простым - защитой от подделки - некое усложнение рисунка вообщем-то достаточно примитивного знака.

Хотя, конечно, версия о штрих-бар-коде мне нравится больше. Надо попробовать считать прибором.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 23, 2012 08:59 am    

По полиграфическому исполнению было несколько типов.
В таблице привожу некоторые.
1-Слово "пять" - широкое-мой скан.
2-Слово "пять" - узкое-мой скан.
3-Слово "Гивень"- из книги Истомина.
4-Слово "Гивень" - "Уважаемый" из ukrbona
5-Слово "Гривень" со смещением 2х букв-мой скан.
6-Слово "Гривень" со смещением 1 буквы-Al-r от Александр58.
Конечно, возможен вариант, что скан из книги Истомина (3)
и с сайта "ukrbona" (4) один и тот же.
А вот знаки со смещением (5 и 6), хотя смещение и отличается,
но квадраты одинаковые.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 23, 2012 09:03 am    

RFreeman писал(а):
На браке, который мне когда-то пренадлежал, такие же квадраты.

То же самое
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 23, 2012 09:15 am    

Al-r писал(а):
Хотя, конечно, версия о штрих-бар-коде мне нравится больше. Надо попробовать считать прибором.

А може в комбинации этих квадратов вообще никокой смысл не вкладывался. Всего этих комбинаций получается 1024 (4 в 5-ой степени). Если взять по одной комбинации допустим на 24 клише, то получится меньше 2 1/2 % от общего количества комбинаций. Т.е. вероятность того, что при случайном (без злого или доброго умысла) размещении квадратов на каждом клише будет своя уникальная комбинация весьма велика.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Сб Фев 11, 2012 11:15 am    

не стал создавать новую тему т.к вопрос касается той же боны.
кто встречал вот такой брак ?
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 108
Сообщение Добавлено: Сб Фев 11, 2012 14:10 pm    

Анатолий приветствую, Ваш "брак", по моему мнению, не что иное как дополнение к пунктам 5 и 6 выше преведенной таблички, смещение букв, назовем это пункт 7.

Кто знает как еще плясали буквы и каковы технологические особенности этого явления.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 13, 2012 07:00 am    

Зарегистрирована 23 комбинация!

До сегодняшнего дня мной было зафиксировано
18 комбинаций квадратов.
При обсуждении этой темы bonjour, прислал 22
зарегистрированных им комбинаций.
Все 18 моих комбинаций дублируют комбинации,
зафиксированные bonjour.

Вновь зафиксированная комбинация 11143,
является 23-ей, теперь необходимо искать 24-ю.

Вот так выглядит таблица зафиксированных
комбинаций на сегодняшний день.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 13, 2012 19:29 pm    

Борис36 писал(а):

Совершенно верно, есть уже и у меня такая в учете... ДА!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 08:48 am    

bonjour писал(а):
Борис36 писал(а):

Совершенно верно, есть уже и у меня такая в учете... ДА!

Одни комбинации встречаются часто, а другие
очень редко, вот и последняя, как я понял
взята из одного источника.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 08:44 am    

Борис36 писал(а):
вот и последняя, как я понял
взята из одного источника.

Так и есть... ДА!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: