Есть довольно бесполезные и в плохом состоянии боны 1898-1910, почти все с подписью Шипова, поэтому по ним вопросов нет
Зато еще есть Расчетный знак 1919 года, 5000 рублей, водяной знак - волны. Сколько он может стоить и как оценивается состояние? Моя личная оценка непрофессионала - отличное, а дальше какие критерии?
А вот еще что нашла - бон 5 рублей 23 года с нестандартной надписью на обороте. Обычно я видела с текстом "Денежные знаки 1923 г. обязательны к приему...", а тут что-то не обычное. Что это такое?
Как определить: они узкие или широкие? Не с чем сравнить
Это требует некоторой сноровки даже, когда есть, с чем сравнить, потому что отличие небольшое.
Сосчитатайте, сколько волн помещается на боне. Для разных ВЗ отличие в 2-3 волны, но для идентификации достаточно.
К сожалению, это т.н. "широкие волны". У "узких волн" расстояние между волнами примерно на 1 мм меньше (откуда и условное название), а период самих волн больше (на что мало кто обращает внимание ).
Состояние Вашей боны неплохое, но надпись на обороте все портит. Думаю, что не больше 500 руб. она стоит.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума