Неоднократно обсуждалось, что это не образцы. Наиболее вероятная версия, что штампом "ОБРАЗЕЦ" были проштампованы обычные деньги, лежавшие в резервах, но не успевшие попасть в оборот. Специально для коллекционеров. Аналог штампу "КОЛЛЕКЦИОННЫЙ".
ali прав. это не образцы. Цена на мой взгляд не дотягивает даже до 8000 рублей. Реально 5000-6000 рублей за всё, если по отдельности, то может уйти дороже.
Неоднократно обсуждалось, что это не образцы. Наиболее вероятная версия, что штампом "ОБРАЗЕЦ" были проштампованы обычные деньги, лежавшие в резервах, но не успевшие попасть в оборот. Специально для коллекционеров. Аналог штампу "КОЛЛЕКЦИОННЫЙ".
Да они в сберкассах раньше висели, перед столом кассира была стеклянная стойка-перегородка, отделявшая кассира от зала для посетителей, на стекле этом и висели эти деньги с надписью образцы...
Так и есть , ведь на носу был 61 год, новая денежная реформа., а этих напечатали будь здоров. Вот и нашли им применение таким образом. А к настоящим образцам они не имеют никакого отношения
Да они в сберкассах раньше висели, перед столом кассира была стеклянная стойка-перегородка, отделявшая кассира от зала для посетителей, на стекле этом и висели эти деньги с надписью образцы...
Именно деньги? Двухсторонние и с номерами из оборота? Если так, то цена такой стойки государству влетела в копеечку: 194 рубля. А если висели обе стороны на показ, тогда в 388 рублей. Неужели изготовить образцы было бы не дешевле? В СССР делалось много глупостей. Но чтобы таких! Да еще и в масштабе страны! Сколько у нас отделений сберкасс было на всю страну? Умножте 388 на это количество и получите масштаб глупости
Ладно, это всё обсуждалось. Поищите в форуме "Бонистика".
Сегодня выбрался в город за покупками к новому году и зашёл в магазин: АНТИКВАРИАТ.
Там работает дядька лет 70-ти, так вот, узнав про банкноты 1947 года, он ответил что то время не помнит, но читал что банкноты, а точнее образцы у которых 15 лент дейсвительно ОБРАЗЦЫ, которые были отштампованы для сберкасс, и они имеют номера от 000001 до 010000, ТОЛЬКО ЭТОТ ПРОМЕЖУТОК НОМЕРОВ!!!
Вот списываю с бумажки серии.
На 1 рубле, серия: Оа от 000001 до 010000
На 3 рублях, серия: Па от 000001 до 010000
На 5 рублях, серия: Оа от 000001 до 010000
На 10 рублях, серия: Ня от 000001 до 010000
На 25 рублях, серия: Во от 000001 до 010000
На 50 рублях, серия: Па от 000001 до 010000
На 100 рублях, серия: Па от 000001 до 010000
Все эти банкноты были "помечены" гознаком и предполагалось по каждому комплекту с одинаковым номером в комплекте отправить в каждую сберкассу
Ну а образцы банкнот 1947 года, имели вот такой вид, двухсторонний:
Именно деньги? Двухсторонние и с номерами из оборота? Если так, то цена такой стойки государству влетела в копеечку: 194 рубля. А если висели обе стороны на показ, тогда в 388 рублей. Неужели изготовить образцы было бы не дешевле? В СССР делалось много глупостей. Но чтобы таких! Да еще и в масштабе страны! Сколько у нас отделений сберкасс было на всю страну? Умножте 388 на это количество и получите масштаб глупости
Не помню, врать не буду, но висели-точно! И почему-то кажется, что именно такие, с простым номером, с косой надписью "Образец". Я жил тогда в Сибири, в одном рабочем поселке под Минусинском. Мне почему-то кажется, что их и сделали тогда, в 1957 году, специально для сберкасс, в качестве пособия для кассиров.. ну и населения. Вам легче об этом узнать, надо найти старых кассиров и все.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Ну вот, пока отвечал, вам уже ответили.
Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
Да, и не так много их и надо было, в каждом районе был один районный центр и одна центральная сберкасса, сколько было районов в СССР? Были филиалы, но как правило у них были ограничения, не все операции с наличкой они могли производить.
Не помню, врать не буду, но висели-точно! И почему-то кажется, что именно такие, с простым номером, с косой надписью "Образец". Я жил тогда в Сибири, в одном рабочем поселке под Минусинском. Мне почему-то кажется, что их и сделали тогда, в 1957 году, специально для сберкасс, в качестве пособия для кассиров.. ну и населения. Вам легче об этом узнать, надо найти старых кассиров и все.
И Вы ЛИЧНО ВИДЕЛИ В 1957-1961 годах, что точно висели? Это вопрос потому, что у Вас указан возраст 54 года! Я в свои 60 этого не помню, хотя в 59-60 году меня матушка посылала в сберкассу платить за квартиру.
И Вы ЛИЧНО ВИДЕЛИ В 1957-1961 годах, что точно висели? Это вопрос потому, что у Вас указан возраст 54 года! Я в свои 60 этого не помню, хотя в 59-60 году меня матушка посылала в сберкассу платить за квартиру.[/qуоте]
Моей матушке 80 лет и она тоже их не помнит, только это не значит, что их там не было.
Сегодня выбрался в город за покупками к новому году и зашёл в магазин: АНТИКВАРИАТ.
Там работает дядька лет 70-ти, так вот, узнав про банкноты 1947 года, он ответил что то время не помнит, но читал что банкноты, а точнее образцы у которых 15 лент дейсвительно ОБРАЗЦЫ, которые были отштампованы для сберкасс, и они имеют номера от 000001 до 010000, ТОЛЬКО ЭТОТ ПРОМЕЖУТОК НОМЕРОВ!!!
Вот списываю с бумажки серии.
Все эти банкноты были "помечены" гознаком и предполагалось по каждому комплекту с одинаковым номером в комплекте отправить в каждую сберкассу
Ну а образцы банкнот 1947 года, имели вот такой вид, двухсторонний:
(Взято с сайта Молоток)
s Нам опять парять мозги господа, все вроде серьёзные люди
Так и есть - этот комплект ( все банкноты определённой серии)выпускался для иностранцев, как сувенирная продукция. Выглядит , как книжечка, с обложкой из дермантина красного цвета, а внутри каждая бона в "холдере". На задней обложке - текст , так мол и так- это продукция ГОЗНАКА...... итд ипт
У меня был такой комплект. 3 года назад брал за 180 баксов.
Всё , что гуляет по свету "вразброс" - это дело очумелых ручек.
Ценен только КОМПЛЕКТ.
Но и не значит, что они там были!
Это к тому, что не надо вспоминать того, чего Вы лично не помните![/qуоте]
Ну думаю, началось... Поспрашивайте, кто-то там работал, кто-то ходил часто и кто-нибудь обязательно вспомнит.. Никто и не говорит, что это ОБРАЗЦЫ в буквальном понимании. Эти образцы были сделаны для сберкасс в качестве наглядного пособия, чтобы люди видели, как выглядят новые деньги. Чтобы их сделали как сувенир для иностранцев,- как-то не правдоподобно звучит, хотя "очумелых ручек" всегда хватало, может кто-то и сделал, один-два набора, вернее, пока только один, никто второго-то пока не видел.
Но и не значит, что они там были!
Ну думаю, началось... Поспрашивайте, кто-то там работал, кто-то ходил часто и кто-нибудь обязательно вспомнит.. Никто и не говорит, что это ОБРАЗЦЫ в буквальном понимании. Эти образцы были сделаны для сберкасс в качестве наглядного пособия, чтобы люди видели, как выглядят новые деньги. Чтобы их сделали как сувенир для иностранцев,- как-то не правдоподобно звучит, хотя "очумелых ручек" всегда хватало, может кто-то и сделал, один-два набора, вернее, пока только один, никто второго-то пока не видел.
Про очумелых ручек я упомянул - только потому, что они "раздербанили" эти наборы, и продавали их по отдельности ( банкноты) как "ОБРАЗЦЫ" - что является ( если не сказать хуже - обыкновенный обман)
А про то, что "[quote="E-dem"]
у меня с памятью всё в порядке - я читал этот текст "совственными глазами "
Летом 2008 мы обсуждали эту тему ( как раз я её и поднял, когда консультировался о покупке)- .
Там были сканы - посмотрите в архиве.
Добавлено спустя 48 секунд:
И самое главное - это были только выпуски 1957 года !!!
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Вот не поленился и нашел.
Правда это был 2007
Сб Июл 07, 2007 09:09 am Заголовок сообщения:
.Рассказываю.
Настоящий сет 1957 года . АНЦ-100%.
Выглядит: альбом красного цвета. Название на обложке на английском. Каждая бона в отдельном холдере( пластик толстый и гофр в месте крепления листов) и 5-й холдер с "сертификатом" на русском. Выпусск 1961года. Размер- по 100-ке + пару см. на гофр. с левой стороны.
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
вот ещё одно подтверждение
ALEXst писал(а):
Так и есть , ведь на носу был 61 год, новая денежная реформа., а этих напечатали будь здоров. Вот и нашли им применение таким образом. А к настоящим образцам они не имеют никакого отношения
Уважаемый Димон, ссылку не дадите на то обсуждение, где есть сканы тех банкнот в обложке? Любопытно взглянуть.. Боюсь, сам не найду, не силен в работе с поисковиком..
Хотя я тут тоже подумал, почему бы остатки (не все же до одной разослали по сберкассам) и не использовать с выгодой? 1957 год, время "оттепели", все тогдашние международные молодежные фестивали 1957-58 годов, вполне могли использовать остатки и для получения валюты. Как версия, почему бы и нет? Но чтобы на них специально штамповали слово "Образец", только потому, что много штампанули самой денежной массы, да в 1957 году!! Их только-только вводить начали и уже излишки!?
Скажите, а почему для банкнот, которые были помечены словом ОБРАЗЕЦ использовались именно эти Серии и номера???
А на банкнотах образца 1947 года использовалась Пробивка с номером образца от 00001 до 10000
Уважаемый Димон, ссылку не дадите на то обсуждение, где есть сканы тех банкнот в обложке? Любопытно взглянуть.. Боюсь, сам не найду, не силен в работе с поисковиком..
Хотя я тут тоже подумал, почему бы остатки (не все же до одной разослали по сберкассам) и не использовать с выгодой? 1957 год, время "оттепели", все тогдашние международные молодежные фестивали 1957-58 годов, вполне могли использовать остатки и для получения валюты. Как версия, почему бы и нет? Но чтобы на них специально штамповали слово "Образец", только потому, что много штампанули самой денежной массы, да в 1957 году!! Их только-только вводить начали и уже излишки!?
тему нашел-Сб Июл 07, 2007 09:09 am но сканов там нет
Сорри.
А то, что оба варианта могутсо существовать - это факт.
Хотя на вкладыше к этой серии написано - .... ГОЗНАКб выпуск 1961года.
Нуууу, по поводу "висели" вот фото. Только, прошу заметить, что это 47г.
А поповоду данных "образцов", то говорено-переговорено! Выпустили данное чудо в начале 60-х годов, как правильно заметил тезка в красной книжеце для иностранцев. В свое время, мы здесь даже активно вели статистику по сериям и номерам этих "образцов". Картинка там полностью нарисовалась. Если порыться, думаю и эту темку найти можно.
На приведенной фотографии (разместил ее у нас на сайте, если не ошибаюсь, Олег Сыромятников) видно, что есть стенд с образцами. НО не видно, что это реальные банкноты. Такой стенд должен был присутствовать во всех сберкассах и филиалах, чтобы население было в курсе, как должны выглядеть денежные знаки! Поэтому, если отделений было хотя бы 10.000, то масштаб весьма впечатляющий: без двухсот тысяч 4 млн рублей повесили на стенды?
Тут выше было сказано про сроки печати. Так вот денег всегда печатают больше, чем нужно. И делают это как правило заранее и про запас. НО в оборот выпускают ровно столько, сколько того требует экономика. Думаю, что банкноты образца 1957 года печатали с 1957 по 1960. В 1960 уже должно было быть известно о предстоящей реформе 1961 года. С одной стороны, очень маленький период печати. С другой - наверняка было намерение заменить всю денежную массу образца 1947 на образец 1957.
Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
Нарыл интересную статью в интернете. В ней показана система сберкасс в СССР как раз в указанный период нашего спора.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума