Вопрос по эмиссии Госбанка 1992
Собственно в чем вопрос,в 1992 году была эмиссия Госбанка номиналов 50,200,500 и 100 рублей с надпечаткой.
К какому периоду эти денежные знаки относить к СССР или к России?Прошу помочь мне в этом вопросе,аргументировано ,если можно.Спасибо.
ИМХО - читай, что написано на боне. Хотя, есть и исключения, но в целом так. Грубо - боны образца 1898, 1909, 1905 мы относим к "царизму" и не паримся, что их в/п и советы шлепали куда больше, чем царь батюшка. Внутри, мы уже начинаем подразделять на подписи, эмитенты, и т.д., а в целом, все же считаем Николаевскими
Формально это последняя эмиссия Госбанка СССР. а вот к определённому периоду денежного обращения России они имеют отношение, впрочем как и к другим республикам, где рубль СССР оставался национальной валютой некоторое время.
Формально это последняя эмиссия Госбанка СССР. а вот к определённому периоду денежного обращения России они имеют отношение, впрочем как и к другим республикам, где рубль СССР оставался национальной валютой некоторое время.
исключая Прибалтику (думаю) реально чувствоваться отсутствие СССР стало только в 1993 году, до этого продолжался позднегорбачевский бардак.
объявление в ГУМе того времени: "господа, у кого есть центы, просьба пройти к кассе вне очереди".
Вопрос по эмиссии Госбанка 1992
Собственно в чем вопрос,в 1992 году была эмиссия Госбанка номиналов 50,200,500 и 100 рублей с надпечаткой.
К какому периоду эти денежные знаки относить к СССР или к России?Прошу помочь мне в этом вопросе,аргументировано ,если можно.Спасибо.
То.что их надо отнести к СССР,это однозначно.Эмиссия-это дело не одного дня,да и пользовались ими практически все бывшие союзные республики.Лично я пользовался ими до ноября 1993 года и не могу отнести их не к России,ни к какой-то другой республике СНГ.
Один из признанных авторитетов в области бонистики - А.Е.Денисов в своих каталогах относит их к периоду СССР.
Полностью соглашусь с предыдущими коллегами оставившими свои высказывания по этому вопросу - однозначно СССР.
вопрос спорный я помню новости слушал и как раз 2-й вариант 100 р. с виньеткой объявили что только он будет приниматся в России поэтому для себя отношу их к Российскому выпуску
На Украине в феврале 1992 г (по памяти если неточно прошу простить) уже выпустили купоны мне зарплату уже частично ими выдавали
вопрос спорный я помню новости слушал и как раз 2-й вариант 100 р. с виньеткой объявили что только он будет приниматся в России поэтому для себя отношу их к Российскому выпуску
На Украине в феврале 1992 г (по памяти если неточно прошу простить) уже выпустили купоны мне зарплату уже частично ими выдавали
Не знаю,как там в Украине,но я в то время в Ашхабаде жил и пользовался всеми деньгами. А 5000 и 10000 руб.1992 даже получал в виде зарплаты,хотя на них уже написано "Банк России".Но если,я их там получал я ведь не могу их отнести к Туркменистану.
Не знаю,как там в Украине,но я в то время в Ашхабаде жил и пользовался всеми деньгами. А 5000 и 10000 руб.1992 даже получал в виде зарплаты,хотя на них уже написано "Банк России".Но если,я их там получал я ведь не могу их отнести к Туркменистану.
Просто для интереса, почему получали в Российской(1992г.) валюте, и как Вы её (рубли РФ) использовали в суверенной республике Туркменистан?
С надписью СССР, оно и понятно.
До введения нац. валют их использовали, а "Банк России" это уже РОССИЯ (РФ)! Или в то время российский рубль в постсоветских республиках котировался как USD?
Что присылал Банк России, то и выпускали, а республиканские отделения Госбанка СССР еще не до конца оформились в самостоятельные Нацбанки, собственных денег не было, а инфляция обесценивала купюры во всех республиках одинаково, вот и выпускали крупнономинальные того образца, который был.
Может я и не прав, но что то мне вспоминается, что банкноты СССР с датой 1992 были выпущены для того что бы иметь хождение именно в России (ограничить поступление денег экс СССР из республик, так сказать защита экономических интересов), ну а что бы деньги РФ отправлять куда то
Просто для интереса, почему получали в Российской(1992г.) валюте, и как Вы её (рубли РФ) использовали в суверенной республике Туркменистан?
А как иначе, если манат появился только 27 октября 1993 г.
Т.к. Россия была правоприемником бывшего СССР,то и деньги везде использовались.Я в мае 1993 ездил в Казахстан к родственникам и у меня были с собой только 5000-е купюры.И ничего...прекрасно провёл отпуск.Даже по пути на неделю задержался в Ташкенте (в Узбекистане уже купонами пользовались)но и там с рублями не было проблем.А когда в очередной раз поехал уже в 1998,то про рубли уже к тому времени все забыли,т.к. своя нацвалюта была,менял уже USD и тоже дискомфорта не чувствовал.
Может я и не прав, но что то мне вспоминается, что банкноты СССР с датой 1992 были выпущены для того что бы иметь хождение именно в России (ограничить поступление денег экс СССР из республик, так сказать защита экономических интересов), ну а что бы деньги РФ отправлять куда то
Нет, Вы не правы. это была просто новая эмиссия. наравне с ней свободно ходили деньги других выпусков, ещё СССР.
Каталог А.Е.Денисова "Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1924-2005гг."
Все билеты [выпуска 1992г.] выпускались от имени Государственного Банка СССР, хотя еще 26 [по другим данным 20 декабря] 1991г. Государственный банк СССР был упразднен, и фактически выпуск осуществлял уже Центральный Банк России... (примечания мои)
газета "Известия" от 27 февраля 1992г. Сообщение Государственного Банка СССР "О модификации банкнот образца 1991г. достоинством 10, 50 и 100 рублей" - это первое сообщение, касающееся данного выпуска.
В результате "модифицированные" 10 руб не выпущены вовсе.
100 рублей 1991 (звезды, виньетка) - выпущены не ранее 27 февраля 1992г.
200, 500, 1000 руб. 1992 - выпущены 23 мая 1992г.
50 рублей 1992 - в октябре 1992г.
На мой взгляд,нельзя отнести к СССР,потому как эту эмиссию(1992 и 100 руб с надпечаткой 1991) осуществлял Центробанк РФ от имени Госбанка СССР,самого Госбанка на момент эмиссии уже не существовало.
На мой взгляд,нельзя отнести к СССР,потому как эту эмиссию(1992 и 100 руб с надпечаткой 1991) осуществлял Центробанк РФ от имени Госбанка СССР,самого Госбанка на момент эмиссии уже не существовало.
Новые эмисии почти всегда отстают от политических перемен.
Формально это последние деньги СССР, что и отражено в каталоге Денисова. Это и целесообразно.
Нет, Вы не правы. это была просто новая эмиссия. наравне с ней свободно ходили деньги других выпусков, ещё СССР.
Может я туплю или мы не поймём о чём пишем.
В данный момент купюры РФ тоже имеют различные модификации, все они имеют законное хождение в России и только в России. В начале 90-х, деньги СССР повсеместно использовались в постсоветских республиках наравне с различными местными денежными сурогатами, до введения нац. валют. Я сам бывал в то время в Казахстане и пользовался деньгами СССР. Но в прошлых постах я имел в виду, что купюры с виньетками, надпечатками 1992 и т.д. выпускались только для обращения в пределах границ РФ , и тем более купюры номиналом 5 и 10 тысяч Банка России.
Если я не прав, то спасибо что пытались меня просветить, но пока остаюсь при своём мнении.
Может я туплю или мы не поймём о чём пишем.
В данный момент купюры РФ тоже имеют различные модификации, все они имеют законное хождение в России и только в России. В начале 90-х, деньги СССР повсеместно использовались в постсоветских республиках наравне с различными местными денежными сурогатами, до введения нац. валют. Я сам бывал в то время в Казахстане и пользовался деньгами СССР. Но в прошлых постах я имел в виду, что купюры с виньетками, надпечатками 1992 и т.д. выпускались только для обращения в пределах границ РФ , и тем более купюры номиналом 5 и 10 тысяч Банка России.
Если я не прав, то спасибо что пытались меня просветить, но пока остаюсь при своём мнении.
Те республики, которые не имели своей валюты работали на российской (советской). Только в 1993 году практически у всех постсоветких республиках появилась своя национальная валюта. Первыми деньгами России надо считать 1993 года, которые после 26 июля 1993 года были объявлены единственными платежеспособными деньгами России и Россия отделилась от всех республик.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума