закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Вопрос по эмиссии Госбанка 1992
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Дек 02, 2010 11:12 am    

Собственно в чем вопрос,в 1992 году была эмиссия Госбанка номиналов 50,200,500 и 100 рублей с надпечаткой.
К какому периоду эти денежные знаки относить к СССР или к России?Прошу помочь мне в этом вопросе,аргументировано ,если можно.Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Чт Дек 02, 2010 12:16 pm    

ИМХО - читай, что написано на боне. Хотя, есть и исключения, но в целом так. Грубо - боны образца 1898, 1909, 1905 мы относим к "царизму" и не паримся, что их в/п и советы шлепали куда больше, чем царь батюшка. Внутри, мы уже начинаем подразделять на подписи, эмитенты, и т.д., а в целом, все же считаем Николаевскими Smile
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Чт Дек 02, 2010 12:47 pm    

Формально это последняя эмиссия Госбанка СССР. а вот к определённому периоду денежного обращения России они имеют отношение, впрочем как и к другим республикам, где рубль СССР оставался национальной валютой некоторое время.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 02, 2010 12:53 pm    

Это так же как и с монетами Барселоны-год 1992 и банк СССР
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Чт Дек 02, 2010 13:16 pm    

bongeld писал(а):
Формально это последняя эмиссия Госбанка СССР. а вот к определённому периоду денежного обращения России они имеют отношение, впрочем как и к другим республикам, где рубль СССР оставался национальной валютой некоторое время.

исключая Прибалтику (думаю) реально чувствоваться отсутствие СССР стало только в 1993 году, до этого продолжался позднегорбачевский бардак.

объявление в ГУМе того времени: "господа, у кого есть центы, просьба пройти к кассе вне очереди".
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 02, 2010 14:24 pm    

Vasya, наверное да, особенно это стало ощущаться после октября 1993-го и принятия новой Конституции.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Чт Дек 02, 2010 15:02 pm    

ДА!

фото сделаны моим американским коллегой Майклом, приехавшим в Россию для хорошего старта в карьере после выпуска из MIT
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 211
Сообщение Добавлено: Чт Дек 02, 2010 17:08 pm    

Olvia2008 писал(а):
Собственно в чем вопрос,в 1992 году была эмиссия Госбанка номиналов 50,200,500 и 100 рублей с надпечаткой.
К какому периоду эти денежные знаки относить к СССР или к России?Прошу помочь мне в этом вопросе,аргументировано ,если можно.Спасибо.
То.что их надо отнести к СССР,это однозначно.Эмиссия-это дело не одного дня,да и пользовались ими практически все бывшие союзные республики.Лично я пользовался ими до ноября 1993 года и не могу отнести их не к России,ни к какой-то другой республике СНГ.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 74
Сообщение Добавлено: Чт Дек 02, 2010 21:19 pm    

Один из признанных авторитетов в области бонистики - А.Е.Денисов в своих каталогах относит их к периоду СССР.
Полностью соглашусь с предыдущими коллегами оставившими свои высказывания по этому вопросу - однозначно СССР.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 03, 2010 13:28 pm    

Olvia2008 писал(а):

А разве 100 рублей 1992 году были?Или я чего то не знаю
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 74
Сообщение Добавлено: Пт Дек 03, 2010 13:35 pm    

На них стояла дата 1991 год, но это выпуск 1992 года (с виньеткой и двумя типами печати реверса)
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 03, 2010 13:47 pm    

emercom писал(а):
На них стояла дата 1991 год, но это выпуск 1992 года (с виньеткой и двумя типами печати реверса)

Спасибо теперь понял
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 03, 2010 15:28 pm    

вопрос спорный я помню новости слушал и как раз 2-й вариант 100 р. с виньеткой объявили что только он будет приниматся в России поэтому для себя отношу их к Российскому выпуску
На Украине в феврале 1992 г (по памяти если неточно прошу простить) уже выпустили купоны мне зарплату уже частично ими выдавали
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 03, 2010 15:58 pm    

Сергей писал(а):
вопрос спорный я помню новости слушал и как раз 2-й вариант 100 р. с виньеткой объявили что только он будет приниматся в России поэтому для себя отношу их к Российскому выпуску
На Украине в феврале 1992 г (по памяти если неточно прошу простить) уже выпустили купоны мне зарплату уже частично ими выдавали
Не знаю,как там в Украине,но я в то время в Ашхабаде жил и пользовался всеми деньгами. А 5000 и 10000 руб.1992 даже получал в виде зарплаты,хотя на них уже написано "Банк России".Но если,я их там получал я ведь не могу их отнести к Туркменистану.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Пт Дек 03, 2010 18:04 pm    

Avionik писал(а):
Сергей писал(а):
Не знаю,как там в Украине,но я в то время в Ашхабаде жил и пользовался всеми деньгами. А 5000 и 10000 руб.1992 даже получал в виде зарплаты,хотя на них уже написано "Банк России".Но если,я их там получал я ведь не могу их отнести к Туркменистану.

Просто для интереса, почему получали в Российской(1992г.) валюте, и как Вы её (рубли РФ) использовали в суверенной республике Туркменистан?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Пт Дек 03, 2010 21:20 pm    

СаИд писал(а):
Просто для интереса, почему получали в Российской(1992г.) валюте, и как Вы её (рубли РФ) использовали в суверенной республике Туркменистан?

А как иначе, если манат появился только 27 октября 1993 г.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 03, 2010 21:36 pm    

С надписью СССР, оно и понятно.
До введения нац. валют их использовали, а "Банк России" это уже РОССИЯ (РФ)! Или в то время российский рубль в постсоветских республиках котировался как USD?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Пт Дек 03, 2010 22:08 pm    

Что присылал Банк России, то и выпускали, а республиканские отделения Госбанка СССР еще не до конца оформились в самостоятельные Нацбанки, собственных денег не было, а инфляция обесценивала купюры во всех республиках одинаково, вот и выпускали крупнономинальные того образца, который был.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 03, 2010 22:38 pm    

Может я и не прав, но что то мне вспоминается, что банкноты СССР с датой 1992 были выпущены для того что бы иметь хождение именно в России (ограничить поступление денег экс СССР из республик, так сказать защита экономических интересов), ну а что бы деньги РФ отправлять куда то Не-а
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 04, 2010 03:47 am    

bia1982 писал(а):
СаИд писал(а):

А как иначе, если манат появился только 27 октября 1993 г.
Т.к. Россия была правоприемником бывшего СССР,то и деньги везде использовались.Я в мае 1993 ездил в Казахстан к родственникам и у меня были с собой только 5000-е купюры.И ничего...прекрасно провёл отпуск.Даже по пути на неделю задержался в Ташкенте (в Узбекистане уже купонами пользовались)но и там с рублями не было проблем.А когда в очередной раз поехал уже в 1998,то про рубли уже к тому времени все забыли,т.к. своя нацвалюта была,менял уже USD и тоже дискомфорта не чувствовал.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 04, 2010 08:31 am    

СаИд писал(а):
Может я и не прав, но что то мне вспоминается, что банкноты СССР с датой 1992 были выпущены для того что бы иметь хождение именно в России (ограничить поступление денег экс СССР из республик, так сказать защита экономических интересов), ну а что бы деньги РФ отправлять куда то Не-а

Нет, Вы не правы. это была просто новая эмиссия. наравне с ней свободно ходили деньги других выпусков, ещё СССР.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 04, 2010 11:23 am    

Каталог А.Е.Денисова "Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1924-2005гг."

Все билеты [выпуска 1992г.] выпускались от имени Государственного Банка СССР, хотя еще 26 [по другим данным 20 декабря] 1991г. Государственный банк СССР был упразднен, и фактически выпуск осуществлял уже Центральный Банк России... (примечания мои)

газета "Известия" от 27 февраля 1992г. Сообщение Государственного Банка СССР "О модификации банкнот образца 1991г. достоинством 10, 50 и 100 рублей" - это первое сообщение, касающееся данного выпуска.

В результате "модифицированные" 10 руб не выпущены вовсе.

100 рублей 1991 (звезды, виньетка) - выпущены не ранее 27 февраля 1992г.

200, 500, 1000 руб. 1992 - выпущены 23 мая 1992г.

50 рублей 1992 - в октябре 1992г.

На мой взгляд,нельзя отнести к СССР,потому как эту эмиссию(1992 и 100 руб с надпечаткой 1991) осуществлял Центробанк РФ от имени Госбанка СССР,самого Госбанка на момент эмиссии уже не существовало.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 04, 2010 11:45 am    

Olvia2008 писал(а):

На мой взгляд,нельзя отнести к СССР,потому как эту эмиссию(1992 и 100 руб с надпечаткой 1991) осуществлял Центробанк РФ от имени Госбанка СССР,самого Госбанка на момент эмиссии уже не существовало.

Новые эмисии почти всегда отстают от политических перемен.
Формально это последние деньги СССР, что и отражено в каталоге Денисова. Это и целесообразно.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 04, 2010 20:05 pm    

bongeld писал(а):
СаИд писал(а):

Нет, Вы не правы. это была просто новая эмиссия. наравне с ней свободно ходили деньги других выпусков, ещё СССР.

Может я туплю или мы не поймём о чём пишем.
В данный момент купюры РФ тоже имеют различные модификации, все они имеют законное хождение в России и только в России. В начале 90-х, деньги СССР повсеместно использовались в постсоветских республиках наравне с различными местными денежными сурогатами, до введения нац. валют. Я сам бывал в то время в Казахстане и пользовался деньгами СССР. Но в прошлых постах я имел в виду, что купюры с виньетками, надпечатками 1992 и т.д. выпускались только для обращения в пределах границ РФ , и тем более купюры номиналом 5 и 10 тысяч Банка России.
Если я не прав, то спасибо что пытались меня просветить, но пока остаюсь при своём мнении.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 04, 2010 20:25 pm    

СаИд писал(а):
bongeld писал(а):
СаИд писал(а):

Может я туплю или мы не поймём о чём пишем.
В данный момент купюры РФ тоже имеют различные модификации, все они имеют законное хождение в России и только в России. В начале 90-х, деньги СССР повсеместно использовались в постсоветских республиках наравне с различными местными денежными сурогатами, до введения нац. валют. Я сам бывал в то время в Казахстане и пользовался деньгами СССР. Но в прошлых постах я имел в виду, что купюры с виньетками, надпечатками 1992 и т.д. выпускались только для обращения в пределах границ РФ , и тем более купюры номиналом 5 и 10 тысяч Банка России.
Если я не прав, то спасибо что пытались меня просветить, но пока остаюсь при своём мнении.

Те республики, которые не имели своей валюты работали на российской (советской). Только в 1993 году практически у всех постсоветких республиках появилась своя национальная валюта. Первыми деньгами России надо считать 1993 года, которые после 26 июля 1993 года были объявлены единственными платежеспособными деньгами России и Россия отделилась от всех республик.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: