Добрый день Господа. Я на форуме человек новый, боннистикой начал заниматься лет десять назад. кое-что собрал, потом забросил это дело. Теперь вот решил продолжить. С тех еще пор у меня в коллекции лежит ксерокопия банкноты, которую я увидел на обложке одной из книг по финансам. Судя по всему это подготовленный, но не осуществленный выпуск новых денег в 1924 г. За это говорит герб РСФСР на банкноте, видимо готовили еще с 1922 г, а тут СССР образовался. Если есть какая-то информация по указанному вопросу, прошу поделитесь...
Уважаемый Семьянин, а можно поподробнее, эскиз к какой реформе? Непонятно почему готовили эскиз с таким номиналом, если готовили выпуск банкнот с золотым обеспечением. Ведь этот сюжет потом на 3 рублях золотом разместили.
Виноват, что от темы...
С т.з. нынешних времен странна такая композиция из мужиков)) Но ведь и предки дураками не были, знали кое-что о жизни. Интересно, какое бы прозвище получила эта банкнота, будучи выпущенной?
Виноват, что от темы...
С т.з. нынешних времен странна такая композиция из мужиков)) Но ведь и предки дураками не были, знали кое-что о жизни. Интересно, какое бы прозвище получила эта банкнота, будучи выпущенной?
Всё же существует какое-то информационное поле, из которого мы все берем свои мысли. Я сегодня часа 2 назад, просматривая эту тему, подумал о том же: а мужики то на картинке того...
Если рассмотреть картинку повнимательнее, то всё сходится! Один другому нежно голову на плечо положил. Второй первому - стихи читает. Причем, здесь явный намек на вполне определенных людей. Посмотрите внимательно - фигуры мужчин даже подписаны: один - Комиссар финансов, другой - кассир.
Пошло, конечно, но елки палки, это же явно читается на картинке! Ладно мне бы одному это показалось (у меня больное воображение), но нас же двое!
Виноват, что от темы...
Все таки, это видимо тенденция нынешнего времени. Так как картинки все таки были использованы, но в народе они получили название: "трактор" и "лентяи".
А вот в наши дни, скорей всего это уже были бы: "катерпиллер" и "Дулин с Михалычем".
А на серебряном рубле 1924?
Ситуация, видимо, складывалась так:
5р - с утреца поработали, присмотрелись...
3р - Ali уже всё объяснил
1руб. сер. - читатель слушателя нежно уговаривает куда-то пойти, указуя рукой или на винную лавку, или...
как я уже говорил - при Гознаке целый НИИ, который только и делает, что постоянно, изо дня в день, что-то рисует. потом печатает, потом снова рисует... и так десятилетиями. там такого проектного добра полным-полно.
Мне лично не показалось, что мужики "того". видел очень много фотографий тех лет, много похожих сюжетов и могу сказать точно, что никто из присутствующих на фото не был "того". И мысли видимо у художников такой не было. Так что это современная компиляция образов в понимании данной картинки. меняется окружающая действительность, соответсвенно можно посмотреть на вещи под другим углом, вот и кажется всякое....
Добавлено спустя 54 минуты 26 секунд:
если отступить от темы бонистики на счёт юмора вообще в советском искусстве мне нравится скульптура, вот здесь авторы постарались, а вот яркий пример: [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума