Возможных вариантов несколько.
1. Представлять себе, как будет выглядеть "коллекция" и оставлять места для будущих покупок.
2. Иметь несколько альбомов для тем и стран.
3. Удобны альбомы со съёмными листами в этом случае добавлять новинки вообще труда не составляет.
Удачи! _________________ Сделал добро - забудь.
Получил добро - помни.
1. Представлять себе, как будет выглядеть "коллекция" и оставлять места для будущих покупок.
Вот я так и делаю. Распечатала все боны, которые хочу собрать и заменяю их по мере наполнения коллекции. Еще этот подход удобен тем, что вы всегда можете посмотреть чего именно у вас нехватает.
Вот я так и делаю. Распечатала все боны, которые хочу собрать и заменяю их по мере наполнения коллекции. Еще этот подход удобен тем, что вы всегда можете посмотреть чего именно у вас нехватает.
+1.Но на мой взгляд-такой подход будет хорош, если собираешь какую-то определенную страну или даже определенный период! Но вот если собираешь " Весь Мир ", тогда здесь проблемно будет! И здесь лучше все-таки альбомы со съемными листами (коих сейчас полно). _________________ Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата же денег требует искусства
Смотря чем ограничить весь мир. Совсем не обязательно собирать все разновидности, совсем не обязательно собирать все номиналы и года. Есть кто собирает только номинал, например 2 в любой валюте и любом названии(доллар, рэнд, перпер). я лично считаю, что достаточно будет по одному купюрному ряду на страну, если не собираешь её подробно. _________________ Сделал добро - забудь.
Получил добро - помни.
Смотря чем ограничить весь мир. Совсем не обязательно собирать все разновидности, совсем не обязательно собирать все номиналы и года. Есть кто собирает только номинал, например 2 в любой валюте и любом названии(доллар, рэнд, перпер). я лично считаю, что достаточно будет по одному купюрному ряду на страну, если не собираешь её подробно.
Не знаю может у меня какие -то искажённые представления и понятия о коллекционировании, но считаю, что правильным будет, сосредоточится на каком то одном историческом периоде той или иной страны. Это сугумо личное мнение, ни в коем образе никому не навязываемое. А, всё подряд собирать это по меньшей мере глупо, но если кому то нравиться ради бога
зато собирать всё подряд - интересно! каждый поход в клуб приносит радость. а то ходишь-ходишь в клуб, лазишь по аукционам, магазинам, просматриваешь сотни лотов, чтобы на 1000 просмотренных купить один экземпляр в коллекцию раз в полгода. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Дайте совет, как сортировать боны в альбоме. Когда коллекция пополняется, то приходится вытаскивать боны других стран и перекладывать.
присоединяюсь ко всему вышесказанному ( про сортировку), но одно дополнение всёже имею.
Постарайся "приучить себя" к тому, что- то что уже положено в ячейку- не подлкжит "выемке" с целью переложить.
Причин- две.
Первая- банальная - можно повредить банкноту ( случайно)
Вторая - с видом на будущее.
Перед тем как положить в альбом, сделай как уже советовали , предварительный обзор и представь что хочешь иметь, а потом- самое трудное - ПОЛОЖИТЬ в альбом -и НЕ ТРОГАТЬ.
Если не хватает места на всё - сложи нерассортированные банкноты в книгу , или в коробку.
Этот "ход" приучит тебя видеть "будущее" своей коллекции.
PS У меня до сих пор лежат около 300 неразложенных банкнот. Лежат в герметичной коробке ... и ждут своего часа- занять достойное место в коллекции. _________________ Do what you like. Like what you do !
( Founder KAMERTON)
Большое спасибо всем за советы!
Больше всего понравился вариант со съемными листами. Пожалуй, так и буду делать.
Я начал коллекцию с "мира". Прежде всего, это вызвано интересом посмотреть на боны других государств. И именно потому, что собрать все нереально, этот интерес не иссякнет! Ну а дальше посмотрим, может интерес перерастет в более узком направлении.
Смотря чем ограничить весь мир. Совсем не обязательно собирать все разновидности, совсем не обязательно собирать все номиналы и года. Есть кто собирает только номинал, например 2 в любой валюте и любом названии(доллар, рэнд, перпер). я лично считаю, что достаточно будет по одному купюрному ряду на страну, если не собираешь её подробно.
Не знаю может у меня какие -то искажённые представления и понятия о коллекционировании, но считаю, что правильным будет, сосредоточится на каком то одном историческом периоде той или иной страны. Это сугумо личное мнение, ни в коем образе никому не навязываемое. А, всё подряд собирать это по меньшей мере глупо, но если кому то нравиться ради бога
никакие у Вас не искажённые понятия, есть у Вас одна загвостка, которою надо прояснить с одной стороны Вы говорите:" ради бога", а с другой: "это глупо".
я бы на Вашем месте удержался бы от резких слов таких как глупо и т.д. В собирательстве и коллекционировании за каждым признаётся свобода творческого выбора и считать такого человека глупым, не вникая в структуру и суть собрания или коллекции как минимум показывать своё невежество и неуважение к братьям по цеху.
Добавлено спустя 19 минут 25 секунд:
И если Вы читали внимательно процитированное Вами сообщение совсем не содержит принципа собирать всё подряд.
Но собирать всё подряд это тоже интересно из этого собрания в конце концов может получится несколько интересных тем, всё конечно зависит от материала и фантазии собирающего. _________________ Сделал добро - забудь.
Получил добро - помни.
никакие у Вас не искажённые понятия, есть у Вас одна загвостка, которою надо прояснить с одной стороны Вы говорите:" ради бога", а с другой: "это глупо".
я бы на Вашем месте удержался бы от резких слов таких как глупо и т.д. В собирательстве и коллекционировании за каждым признаётся свобода творческого выбора и считать такого человека глупым, не вникая в структуру и суть собрания или коллекции как минимум показывать своё невежество и неуважение к братьям по цеху.
Добавлено спустя 19 минут 25 секунд:
И если Вы читали внимательно процитированное Вами сообщение совсем не содержит принципа собирать всё подряд.
Но собирать всё подряд это тоже интересно из этого собрания в конце концов может получится несколько интересных тем, всё конечно зависит от материала и фантазии собирающего.
+1. Мне очень интересны Все банкноты! Каждая по своему уникальна и красива. Мне просто нравиться подержать их в руках, рассмотреть чуть ли не под микроскопом! Поэтому я и не ограничиваюсь только одной страной, а собираю все, что мне попадется. Конечно же у меня есть предпочтения нескольким странам и периодам, но я этим не ограничиваюсь! И точно-всего не собрать, но ведь попробовать-то ой как хочется! _________________ Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата же денег требует искусства
Большое спасибо всем за советы!
Больше всего понравился вариант со съемными листами. Пожалуй, так и буду делать.
Я начал коллекцию с "мира". Прежде всего, это вызвано интересом посмотреть на боны других государств. И именно потому, что собрать все нереально, этот интерес не иссякнет! Ну а дальше посмотрим, может интерес перерастет в более узком направлении.
это точно. но имейте ввиду одно НО:
судьба коллекции, как у любой коллекции иностранщины (и в монетах тоже) - Вы получите огромную слаболиквидную коллекцию. Огромную - потому что стран много. Слаболиквидную - потому что в ней буду в основном простейшие вещи, иначе она станет безумно дорогой.
старайтесь все класть ТОЛЬКО В АНЦ тогда это будет хоть каким-то вложением денег.
судьба коллекции, как у любой коллекции иностранщины (и в монетах тоже) - Вы получите огромную слаболиквидную коллекцию. Огромную - потому что стран много. Слаболиквидную - потому что в ней буду в основном простейшие вещи, иначе она станет безумно дорогой.
старайтесь все класть ТОЛЬКО В АНЦ тогда это будет хоть каким-то вложением денег.
Тоже очень интересно такое услышать! Не знал, что коллекции, где все подряд собрано являются слаболиквидными.
Я еще очень мало просвещен про UNC (АНЦ), но иногда такое ощущение возникает, что приобретаешь фальшивки. Вот недавно купил коллекцию АНЦ из 100 банкнот. Как будто одинаковая бумага по плотности и фактуре. Первая реакция - подозрение, а уж потом "щасте" от покупки.
Где можно почитать про UNC подробно? И существуют ли специальные выпуски банкнот UNC для продажи коллекционерам? (Вопрос админам: Может отдельную тему про это создать в разделе для начинающих?)
Прошу прощения, если своими словами кого нибудь обидел, но bongeld тоже не передёргивайте. Я никого не считаю глупым, речь шла о теме коллекционирования. Я глубоко уважаю всех коллег по цеху и каждый вправе собирать кому что нравиться, но согласитесь , что объять необъятное невозможно.
Я вообще считаю, что собирать надо только то , что нравиться. А что это уж дело каждого индивидуально, может это гвозди или вкладыши.
Мне в жизни посчастливилось (именно посчастливилось) увидеть коллекцию гвоздей!!!!!!!! До этого только смех вызывал когда это слышал и думал больной како-то, но после увиденного это вообщем нечто (сколько количество гвоздей существовало и существует - удивительно)
Это так отвлечение. Я вот собираю весь мир, но только без местных выпусков и сурагатов т.е выпуски цен-х банков или Государственные выпуски. Но есть конечно предпочтения к примеру обе америки и Европа.
А насчет ликвидности коллекции считаю, что после 30-60 лет коллекционтрования это будет по любому ликвидная коллекция и на пару квартир в москве точно хватит. Дешевые боны до 50р. очень быстро выбера-я
Я частенько встречал самодельные листы для бон, сделаные из файлов купленных в магазинах канцтоваров ....
Может быть у когото есть опыт в изготовлении,поделитесь!!!
Я частенько встречал самодельные листы для бон, сделаные из файлов купленных в магазинах канцтоваров ....
Может быть у когото есть опыт в изготовлении,поделитесь!!!
Считаю, что глупо над файлами проводить какие-то манипуляции, разделяя файл на "кармашки". Тогда уж лучше держать боны просто в файле.
Ну как вариант можно в одном альбоме держать и файлы формата А4 и специальные листы, подходящие по расположению дырок в местах крепления. У меня к примеру в альбоме и файлы А4 и листы Лехтурм ГРАНДЕ.
Файлики эти хитрые - поделены на кармашки,как и обычные листы для бон (есть на 2,3,4 банкноты). Кармашки разделены таким же швом, что и по краям файла. Продают по 0,25$ за штуку, мамой клянутся что из Москвы везут....
Но почему то мне кажется что это кустарная работа
Файлики эти хитрые - поделены на кармашки,как и обычные листы для бон (есть на 2,3,4 банкноты). Кармашки разделены таким же швом, что и по краям файла. Продают по 0,25$ за штуку, мамой клянутся что из Москвы везут....
Но почему то мне кажется что это кустарная работа
Всё это при желании делается элементарно .Пакет для вакуумной упаковки.ПВХ нет, в составе толькоПА,ПЭ.(Просто они готовые такие,а так думаю можно какие есть.)
Запайка-запайщик для пакетов ТН300. При желании можно и файлики пропаять, уменьшив нагрев и выбрав оптимальный режим
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума