Прочитал, изучил. Есть неточности. Прежде всего про "цветную бумагу" для 1961 года. Очень удивила ссылка в литературе на Щелокова. Ну какую инфу можно найти у Щелокова? Позже посмотрю, что же он из него взял. Еще ни разу не слышал хорошего отзыва о Щелокове, хотя он выпустил опять какую-ту книжонку.
Прочитал, изучил. Есть неточности. Прежде всего про "цветную бумагу" для 1961 года. Очень удивила ссылка в литературе на Щелокова. Ну какую инфу можно найти у Щелокова? Позже посмотрю, что же он из него взял. Еще ни разу не слышал хорошего отзыва о Щелокове, хотя он выпустил опять какую-ту книжонку.
И в ценнике вместо 100000 1993 почему-то упоминается 500000, помеченные ?РРР?
Сталевар, как говорят, отличает несколько сотен оттенков красного.
10-ки первых серий типа АА действительно отличаются от последних немного по оттенку белого поля. 100 АА у меня VF, поэтому про оттенок бумаги точно тяжело судить, но всё-таки мне кажется тоже изначально был не чисто белым.
Для разрешения вопроса нужны боны 1961 в UNC именно серии АА.
По поводу цвета бумаги и серий "АА". Если Вы посмотрите раздел 2.2, то про 10-ки 61-го читать надо так, что понимается вилка примерно от АА до МЯ. Здесь проблема в терминологии. (Логашин понимает "АА" как весь выпуск во всех вариантах от АА до ЯЯ).
Там же про 1 рубль надо понимать "АА" и "Аа" - как полные 1-й и 2-ой выпуск т.е. от АА до ЯЯ и от Аа до Яя.
Далее, сообщаю что у меня есть банкноты UNC 1р.61 и первого и второго выпуска. Никакого желтоватого оттенка я не обнаружил. Есть 100АА UNC, а так же 100АВ и 100АГ (т.е в пределах первых 5 серий). Все аналогично, хотя 100АА действительно другого оттенка, который я больше отношу к сохранности (хотя UNC). Про виньетки согласен, что различаются, однако цвета не такие дискретные.
Люк, у Вас есть отличная 10 ББ, и мне не показалось что она отличается (в этом смысле) от других. Оцените их вживую. Ваша 10-ка более ранняя чем мои.
Про краску не очень убедительно, тем более, что ранее эту защиту не применяли (1947) и первое применение подкрашенной бумаги это (модификации 1994 года).
............
Люк, у Вас есть отличная 10 ББ, и мне не показалось что она отличается (в этом смысле) от других. Оцените их вживую. Ваша 10-ка более ранняя чем мои.
.............
Я про это и писал, что у некоторых бон типа АА(10-ки), оттенок белого поля несколько отличается от последних типа "аа", сканером это трудно передать. Возьмите белую бумагу разных типов - она же тоже разных оттенков.
При доминирующем цвете боны "красный", цвете белого поля менее "ярком" и в зависимости от чувствительности глаз к оттенкам может создаться иллюзия(или не иллюзия?), что бумага имеет красноватый оттенок.
Такое же ощущение у меня есть при рассматривании троек типа АА с первым типом шрифта и с последними со вторым типом шрифта. Хотя это могут быть слишком субъективные ощущения.
Может автор это и имел в виду?
К сожалению, по некоторым сведениям, его уже нет с нами, так что выяснить на основании чего и каких источников он ввёл разделение по типам бумаги тяжело.
В любом случае в своих брошюрах он одним из первых попытался классифицировать боны последнего периода СССР по ряду признаков.
Предлагаю провести эсперимент. Берем несколько банкнот разных номиналов (ВЗ "звезды") первого выпуска (типа "АА"), желательно "пресс". Кладем их рядом и закрываем цветную часть и цветные элементы на белом купоне. И сравниваем оттенки этого белого купона, и далее надо постараться угадать номинал банкноты. У меня ничего не получилось.
Что касается бумаги на банкнотах ранних выпусков, я соглашусь, то она несколько отличается от последних. Она желтее на всех номиналах. Она более жесткая. как бы ближе к пергаменту. Если банкноты были чуть-чуть в обращении и деформировались, то очень хорошо держат эту мятую форму.
Может это из-за почтенного возраста?
Люк, а про иллюзию вы хорошо сказали. Я видел 10-ку бракованную у которой не было первого клише (фона), только второе. И четко ощущаешь ее розовый цвет, хотя точно знаешь, что ему неоткуда взятся. В советское время выработался устойчивый рефлекс.
--------------------------------------------------------------------------------
Пошагово:
1. Заходим на [Скрытый текст]
2. Вверху слева в окне имя набираем dudol
в окне левее выбираем @bk.ru
пароль 123456
Спасибо Люк, я догадывался, что Студент писал о чем-то общедоступном, но о чем, я не знал. Теперь буду в курсе.
Книжечки прочитал, занятно.
При производстве бумаги обычной офисной А4 для повышения уровня белизны бумаги добавляются оптические отбеливатели.
Раньше отбеливали хлором, сейчас оптические отбеливатели типа чернил фиолетового цвета, вспомним zoom глядя на пачку можно сказать о розовато-фиолетовом оттенке которого и быть в белой бумаге не должно.
Уважаемые коллеги. Я еще раз внимательно посмотрел брошюру Логашина и не понял одну деталь. А именно, в приложении 1 про 3-х и 5 рублевки со шрифтами 2 типа "Аа".
Потом посмотрел Денисова "Часть 2". И там тоже есть эти же банкноты КБ-29.6 и КБ-30.6, но без картинок. Может кто-нибудь их показать? Мне кажется, что я упустил что-то очень важное.
А почему бы нам не завести свой ящик, чисто бонистический, и разослать его пароль только по запросу, и только в личку? Чтоб никто не смог бы там ничего стереть, и пароль поменять.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума