закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
500 р 1898 г. Интересный нюанс.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Авг 21, 2010 05:45 am    

Давняя статья в газете;

В опубликованных в 1929 году в Париже "Очерках уголовного мира царской России" бывший начальник Московской сыскной полиции и заведующий всем уголовным розыс¬ком империи А.Ф.Кошко поведал об эпидемии фальшивых денег в 1912 году. Кредитная канцелярия тогда сообщила ему, что в обращении появились фальшивые сторублевки идеальной выделки. Для наглядности даже прислала несколько подделок. "Главный сыщик всея Руси" провел любопытный экспери¬мент. Зайдя в Московский Купече-ский Банк, он попросил кассира разменять сто рублей. Тот растянул банкноту, поглядел на свет и затем, спрятав ее в ящик, начал аккуратно отсчитывать клиенту разменную мелочь.
— А сторублевка-то фальшивая!
— усмехнулся проситель. Кассир оторопело взглянул на респекта¬бельного господина и, вынув спрятанную было бумажку, снова принялся усердно ее разглядывать.
— Изволите шутить, — наконец, усмехнувшись, отозвался услужливый кассир.
— И не думаю, я говорю совершенно серьезно.
Казначей, схватив билет, со всех ног бросился к главному кассиру. Возвратился оттуда торжествующий работник с иронической улыбкой:
— Приносите хоть на миллион таких фальшивых бумажек, примем их в лучшем виде.
— И плохо сделаете, так как повторяю вам: билет подделан. Я—начальник Московской сыскной полиции и хотел лишь произвести опыт. Во всяком случае, будьте осторожны на будущее время, и вот вам отличительный признак: взгляните на текст, где говорится о наказании, налагаемом за подделку билетов, на фальшивых он заканчивается аккуратной точкой, на подлинных же точка отсутствует......
Александр ТАРАСОВ.

Посмотрел имеющиеся у меня сотки-все с точками. Думаю, попутал что то автор...А вот вчера,достал 100 р. без точки.
Прошу высказаться по данному вопросу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Сб Авг 21, 2010 05:57 am    

Стан-в. писал(а):
Давняя статья в газете;

В опубликованных в 1929 году в Париже "Очерках уголовного мира царской России" бывший начальник Московской сыскной полиции и заведующий всем уголовным розыс¬ком империи А.Ф.Кошко поведал об эпидемии фальшивых денег в 1912 году. Кредитная канцелярия тогда сообщила ему, что в обращении появились фальшивые сторублевки идеальной выделки. Для наглядности даже прислала несколько подделок. "Главный сыщик всея Руси" провел любопытный экспери¬мент. Зайдя в Московский Купече-ский Банк, он попросил кассира разменять сто рублей. Тот растянул банкноту, поглядел на свет и затем, спрятав ее в ящик, начал аккуратно отсчитывать клиенту разменную мелочь.
— усмехнулся проситель. Кассир оторопело взглянул на респекта¬бельного господина и, вынув спрятанную было бумажку, снова принялся усердно ее разглядывать.
Казначей, схватив билет, со всех ног бросился к главному кассиру. Возвратился оттуда торжествующий работник с иронической улыбкой:
— И плохо сделаете, так как повторяю вам: билет подделан. Я—начальник Московской сыскной полиции и хотел лишь произвести опыт. Во всяком случае, будьте осторожны на будущее время, и вот вам отличительный признак: взгляните на текст, где говорится о наказании, налагаемом за подделку билетов, на фальшивых он заканчивается аккуратной точкой, на подлинных же точка отсутствует......
Александр ТАРАСОВ.

Посмотрел имеющиеся у меня сотки-все с точками. Думаю, попутал что то автор...А вот вчера,достал 100 р. без точки.
Что за сотки 1912года, вы ничего не путаете?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 21, 2010 06:18 am    

Беллетристика
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Сб Авг 21, 2010 08:22 am    

ALEXst писал(а):
Стан-в. писал(а):
Давняя статья в газете;

Александр ТАРАСОВ.

Это из той же серии,что и 500-ка 1910-го.Просто народ развлекается таким образом.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 21, 2010 11:13 am    

Пардон,ошибся с годом.
Речь о 100 руб. обр.1910 г
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 21, 2010 12:23 pm    

Говорится о Государственном кредитном билете номиналом в 500 рублей образца 1898 года.

С 1910 по 1912 гг. в денежном обороте ряда регионов Российской империи часто появлялись фальшивые 500-рублевые кредитные билеты, так искусно изготовленные, что даже опытные финансовые работники казначейств и банков не всегда могли их отличить от настоящих. Единственное, что их отличало – это отсутствие точки, завершающей текст надписи о наказании за подделку. В результате расследования был пойман фальшивомонетчик. Им оказался А. П. Пост – квалифицированный гравер Санкт-Петербургского монетного двора. При обыске на квартире у фальшивомонетчика нашли все оборудование и большое количество завершенных фальшивок и полуфабрикатов. В результате следствия, продолжавшегося более года было привлечено более 200 участников дела, обвинявшихся в подделке и сбыте фальшивок.

Подобная банкнота с печатью изъятия из обращения продавалась на аукционе №10 фирмы "Знакъ" лот №350.
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 21, 2010 13:55 pm    

Очень занимательная тема Сильно радуюсь
к сажелению под рукой нет 500-1898,но посмотрев свои 100-1910
коншины все с точкой.А вот из шиповых только Шипов-Метц-КЛ075837-Временное ПР. без.Может это специальный знак как на Ростовских бумагах???Или просто разновидность как с пятоками,толстые и тонкие цифры 5.
С уважением Аркадий
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 21, 2010 19:16 pm    

Стан-в. писал(а):
Пардон,ошибся с годом.

И опять мимо!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 16
Сообщение Добавлено: Сб Авг 21, 2010 20:59 pm    

rast писал(а):
Стан-в. писал(а):
Пардон,ошибся с годом.

И опять мимо!

???
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 21, 2010 21:05 pm    

bia1982 писал(а):
rast писал(а):
Стан-в. писал(а):
Пардон,ошибся с годом.

И опять мимо!

???

Речь-то шла о 500-ке 1898 года.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 22, 2010 05:23 am    

Цитата:
Речь-то шла о 500-ке 1898 года.

А Вы читали показанную мной статью из газеты?! Я уверен что нет!!
Прочитайте внимательно,там идёт разговор именно о 100 р.!!!
И задействованные фальшивомонетчики-гравёры по камню;Левендаль и Сиив....
И пост "монетолюб"-это одельная тема.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 22, 2010 06:52 am    

ОК. Остановимся на 100 руб. 1910 года.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Вс Авг 22, 2010 10:33 am    

ALEXst писал(а):

Не понял, чего все "Стан-В" заклевали? Если внимательно, а не по диагонали прочитать статью, то в ней написано, что в 1912 году появились фальшивые сотни, и не более того! Про год выпуска указанный на банкноте там ни слова!
Это тоже самое, что после сообщения ЦБ РФ о появлении в 2008 году фальшивых купюр, делать выводы о модификации 2008 года.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 22, 2010 11:08 am    

Катя 1910 г. выпущена в обращение 25 октября 1911 г. Думаю что в 1912 большинство соток было образца 1898 г. Скоре всего о них речь и идёт.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Вс Авг 22, 2010 11:11 am    

В дополнение.
Тут меня знакомый, попросил пристроить кучу бумаг, которые его батя привез еще в восьмидесятые из Афгана, сейчас пересмотрел все сотки так же и на предмет точки.
Докладываю:
- серия МК - точка вида очень слабо, просмотрел примерно 30 купюр;
- серия ИД - точки нет;
- серия КП 072191 точки нет, но на КП 162523 точка есть.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Но это все выпуски Временного правительства.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 02, 2010 19:12 pm    

монетолюб писал(а):
Говорится о Государственном кредитном билете номиналом в 500 рублей образца 1898 года.

С 1910 по 1912 гг. в денежном обороте ряда регионов Российской империи часто появлялись фальшивые 500-рублевые кредитные билеты, так искусно изготовленные, что даже опытные финансовые работники казначейств и банков не всегда могли их отличить от настоящих. Единственное, что их отличало – это отсутствие точки, завершающей текст надписи о наказании за подделку. В результате расследования был пойман фальшивомонетчик. Им оказался А. П. Пост – квалифицированный гравер Санкт-Петербургского монетного двора. При обыске на квартире у фальшивомонетчика нашли все оборудование и большое количество завершенных фальшивок и полуфабрикатов. В результате следствия, продолжавшегося более года было привлечено более 200 участников дела, обвинявшихся в подделке и сбыте фальшивок.

Подобная банкнота с печатью изъятия из обращения продавалась на аукционе №10 фирмы "Знакъ" лот №350.
[Скрытый текст]

Существует ли источник, подтверждающий то, что у 500 рублей 1898 года сработанных А. П. Постом отсутствовала точка, завершающая текст надписи о наказании за подделку?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 02, 2010 19:58 pm    

Уважаемые господа модераторы!
Переименуйте, пожалуйста, тему! А то уже нумизматы смеются.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 02, 2010 20:20 pm    

rast писал(а):
Уважаемые господа модераторы!
Переименуйте, пожалуйста, тему! А то уже нумизматы смеются.

Пожалуй, нумизматы правы.
Возвращаюсь с тем же вопросом в свою тему: 500 рублей 1898 г.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 02, 2010 20:54 pm    

Статья И. Колташева "Рассказывают бумажные деньги" стр 158-159 из сборника "Мир коллекционера" 1967

Речь идет о пятисотках образца 1898, т.к. в 1910 году были только они.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: