Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2008г,
133 |
5
|
Доверие: |
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 14:01 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добрый день.
Недавно увидел махновскую надпечатку на 1 рубле царской России и данная тема меня очень заинтересовала.
Так вот, я ищу информация о надпечатках Махно. Какие существуют, редкость и они вообще как-то систематизированы и описуються в каталогах?
Большое спасибо за любую информацию или ссылку на неё=)) |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
790 |
36
|
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 14:47 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Есть сайт Нестера Махно, там про деньги есть информация, есть много других публикаций. Исследователи и историки того времени говорят, что Махно своих денег не делал. Но надпечатки с его атрибутикой гуляют. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
1991 |
61
|
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 14:49 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я не в теме, но по-моему эти бумажки уже давно и прочно считают фуфлом |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
790 |
36
|
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 14:52 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я не совсем так грубо, но также считаю что это или коньюктурная подделка, или что-то близ лежащее |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
133 |
5
|
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 14:55 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К фуфлу многие коллекционеры также относят и Шипов 1 рубль, особенно сов. прав, но в коллекции такое должно быть.
Просто за такую махновскую надпечатку попросили 120 грн=
Поэтому я так и заинтересовался=)) |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
790 |
36
|
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 15:02 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шипов, и даже советского выпуска, к фуфлу относить никак нельзя. А надпечатать на чужой купюре можно всё что угодно. Я кстати форум открывал про надпечатке на керенке про бронепоезд - там намного интереснее чем махновские фантики. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
594 |
67
|
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 15:04 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поскольку первые свидетельства о таких надпечатках появились в 20-х гг., то традиционно их считают фуфелом, рассчитанным на тогдашних коллекционеров. В принципе, вещь на любителя фантастики, есть же люди, которые ее собирают) Главное только, чтобы этот фуфел был изготовлен имено в 20-х, а не на прошлой неделе. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
594 |
67
|
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 15:04 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема не в той ветке. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
790 |
36
|
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 15:09 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вобще надо ветку чисто надпечаток, печатей и штампов иметь, а то вопросов чересчур много. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
133 |
5
|
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 16:03 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да понимаете в чём дело, если деньги Махно действительно згорели в вагонах, то надпечатки он делал. Вопрос теперь заключается в подленности известных нам надпечаток. Но как я понимаю о них очень мало что известно... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
790 |
36
|
0 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 16:13 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Надо определиться: денег у Махно не былои всё тут. Какими деньгами расплачивались в Диком Поле - это другой вопрос. Всеми подряд, скорее всего какие под руку чаще попадались при набегах. И совзнаки и керенки и ростовские, всё шло в ход. Надпечатки мог сделать и магазинщик Рабинович, чтобы показать отношение к правящей валюте в недельном временном интервале. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
5505 |
142
|
303 |
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 16:37 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy писал(а): | Надо определиться: денег у Махно не было и всё тут. Какими деньгами расплачивались в Диком Поле - это другой вопрос. Всеми подряд, скорее всего какие под руку чаще попадались при набегах. И совзнаки и керенки и ростовские, всё шло в ход. Надпечатки мог сделать и магазинщик Рабинович, чтобы показать отношение к правящей валюте в недельном временном интервале. | +1 Другие варианты Фальсификат. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
694 |
43
|
0 |
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 11:09 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Махно разрешал хождение любых денег, коих у него было более чем в достатке, т.е. дефицита в ден. знаках не наблюдалось. ИМХО все надпечатки - это поделки умельцев.
Статья по теме
Начало
[Скрытый текст]
окончание
[Скрытый текст] |
|
|
|
 |
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 22:03 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
махно ставил печатки на деньгах, деньги без печатки не принимались,а на печати написано *Хто цих грошей не хоче брати,того Батько Махно буде їбати!* Просто у меня в универе препод мизматик,у него здоровая коллекция разных денег и он нам приноси,показывал,причем они были подлинные! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
5505 |
142
|
303 |
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 22:15 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sobol писал(а): | махно ставил печатки на деньгах, деньги без печатки не принимались,а на печати написано *Хто цих грошей не хоче брати,того Батько Махно буде їбати!* Просто у меня в универе препод мизматик,у него здоровая коллекция разных денег и он нам приноси,показывал,причем они были подлинные! | А подлинность сам Батько гарантировал? Или математик в неприрекаемом авторитете, а мы, тут так, пописать зашли? Этот вопрос давно решен, никаких "открытий" здесь быть не может.  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
26 |
9
|
0 |
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 00:26 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...Нестор Иванович был прежде всего - Анархистом.
...Так что институт Государства он отрицал. По убеждению.
...Соответственно, Продукт Института Подавления = Деньги, он отрицал.
....Соответственно, надпечатками марать себя не мог. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
716 |
65
|
50 |
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 03:42 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DartWeider08 писал(а): | ...Нестор Иванович был прежде всего - Анархистом.
...Так что институт Государства он отрицал. По убеждению.
...Соответственно, Продукт Института Подавления = Деньги, он отрицал.
....Соответственно, надпечатками марать себя не мог. |
 |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
1286 |
101
|
187 |
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 17:07 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РЕАЛЬНЫХ НАДПЕЧАТОК МАХНО НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!!!!
Это все ЛАБУДИСТИКА и РУКОБЛУДИЕ!
Читайте статью Малышева во "Всемирном коллекционере", где он аргументировано доказывает, что такого быть не может... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2009г,
721 |
48
|
19 |
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 10:41 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подниму однако.
За недоступностью Всемирного коллекционера, полагаю, что действительно их несуществовало. Вот наткнулся на очередные Махновские надпечатки. Отряда Володина "Повстанец" войск Махно. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
514 |
99
|
50 |
|
Добавлено: Чт Сен 02, 2010 08:15 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Был на последнем слете 28.08.10 в Киеве. Встретил знакомого бониста, который рассматривал боны. Так вот, продавец заказывал у него боны с надпечатками, передаю дословно: "Принеси еще с надпечатками в следующий раз - Хорошо, принесу с Махно - Не, с Махно не нужно, принеси с атаманол Ангелом - Хорошо, принесу - Только не такие размытые надпечатки, а нужно лучше - Да то я делал их в нетрезвом виде." То что он любил ставить на украинские купонокарбованцы всякие современные печати воинских частей я знал, но оказывается что он ставит любые надпечатки. Думаю что можно однозначно и точно считать такие надпечатки фуфлом и без колебаний. |
|
|
|
 |
|