Всё, что пишется здесь, относится только к разделу Украина. Это одновременно и прикольно и серьезно. Пусть каждый определит для себя, что обсуждать, то ли серьезность затронутой темы, то ли её прикольность. Лично я не знаю, серьезно это или нет. Итак начнем.
Все каталоги грешат одним недостатком. Они фиксируют цены на денежные знаки на момент подготовки издания книги. Как правило, эти цены устаревают уже к моменту выхода каталога в свет. Причем, на мой взгляд, эти цены все больше отражают только существующие рыночные цены и все меньше отражают данные о редкости того или иного знака. В среде коллекционеров утвердилось мнение, что наилучшим каталогом, отражающим именно редкость знаков России, является «Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769 – 1950 г.г.» Н.Кардакова.
Но как использовать цены данного каталога. Такой денежной единицы как «золотая марка» в настоящее время нет и перевод цен каталога в нынешние валюты представляет определенные трудности.
Предлагаю следующую методику.
В мировой экономике используется термин «Индекс БигМака (The Big Mac Index)», своеобразный показатель, применяемый для определения покупательной способности различных валют. В нашем случае таким индексом, по отношению к редкости знаков Украины может служить стоимость самого распространенного украинского знака, а именно 50 карбованцев, имеющего название «лопатки».
Как показало исследование, стоимость данного знака в хорошей сохранности на различных аукционах составляет примерно 300руб=10USD=7,41Eu. В каталоге Кардакова цена этого знака – 0.15 золотой марки. Разделив цену любого знака из каталога Кардакова на цену этого карбованца, мы получим значение математической редкости этого знака по отношению к редкости знака 50 карбованцев.
Например, возьмём знак 3 карб г. Юзовка, по каталогу Кардакова порядковый номер - 24.5. Он оценен в 25 золотых марки. Разделив 25 на 0.15 мы получаем значение 166.67.
Т.е. 3 карб Юзовки в 166.67 раза реже относительно «лопатки».
Предлагаю применить термин «лопатки» в качестве своеобразного Индекса БигМака. Тогда можно говорить, что редкость 3 карб Юзовки составляет 166.67 Лопатки. Умножив это значение на денежное выражение Лопавки в соответствующей валюте, мы получаем денежное выражение редкости этого знака.
166.67 х 300 руб = 50 001 руб
166.67 х 10 $ = 1 666.7 $
166.67 х 7.41 Eu = 1235.02 Eu
Теперь непосредственно о практическом применении цен в каталоге Кардакова. Мои умозаключения имеют отношение, наверное, только к редким знакам Украины. Если такие знаки и появляются, то в основном на крупных аукционах, будь то постоянно действующий аукцион eBay или регулярные аукционы типа Cortrie Auctoin или Aurea.
Вначале рассмотрим работу на eBay. Наиболее эффективным методом выигрыша лота на eBay является применения различных программ Снайпер. Наиболее тонкий момент это выбор предельной ставки. Поставишь мало – перебьют. Поставишь слишком много – можешь напороться на такого же крутого. И тогда может оказаться, что выигравший заплатит слишком много денег.
Теперь рассмотрим работу на заочных аукционах. На очных все понятно. Здесь каждый принимает решение, когда нужно остановиться. На заочном аукционе та же тонкость – размер заочного бида.
Применение Индекса лопатки помогает определить размер заочного бида.
На примере 3 карб Юзовки, определяем для себя, что максимальной ставкой, отражающей редкость этого знака, является значение 166.67 Лопатки, в денежном выражении это - 50 000руб=1667$=1235Eu. Выиграл лот за меньшие деньги – повезло. Если не выиграл, то тоже повезло, т.к. мог заплатить и значительно больше, что не является адекватной суммой за этот знак.
Для простых знаков рекомендация одна. Пользоваться своими знаниями и опытом. Здесь потери не так велики. Переплату и невыигрыш лота ложно компенсировать в следующий раз. А вот невыигрыш редкого знака, из-за неверного поставленного бида, может оказаться невосполнимой потерей. Так как второго шанса может и не быть.
Аналогичные расчеты может сделать для себя каждый, применяя данную методику относительно любого знака Украины.
Наверное, эта методика будет верна и для других разделов каталога Кардакова.
Но уже с другими базовыми индексами.
Если участники Клуба согласны с таким подходом, то желательно обсудить что может являться индексом Лопатки в других разделах каталога.
Все весьма серьезно и вполне здраво, по крайней мере для тех коллекционеров, для которых представления Кардакова о соотношение редкости тех или иных знаков кажутся все еще наиболее адекватными (таковых - немало, но не думаю, что большинство).
Выбор "лопатки" в качестве "мерила" - ход удачный и, одновременно, совершенно очевидный.
Оговорка автора идеи о практической применимости сей методы в первую очередь к редким бонам - весьма уместна, ибо Кардаков не имел возможности объективно оценить уцелевшие в годы Второй мировой войны запасы знаков, не являвшихся редкими. Собственно, и сейчас еще, как мне кажется, значительные авуары этих последних не учтены и могут всплыть на рынке в любой момент, что вряд ли случится со знаками редкими.
Определить уровень редкости того или иного знака в свое время пытался Кириченко, он даже выпустил каталог опираясь именно на этот показатель. Индекс встречаемости боны он определял исходя из ее частоты попадания в определенном кол-ве бон. Метод тоже грешит неточностью, разным коллекционерам попадаются разные знаки, да и к тому-же редкости традиционно любили возить в Москву.
Помимо редкости боны обязательно нужно учитывать и делать поправку на ее "модность". Может я выбрал не очень удачный термин, но постараюсь объяснить что имел в виду. К примеру более редкие боны Томашполя, Глухова или Василькова уступают по модности тому-же Верхнеднепровску, хотя и оценены выше. Соответственно за нее и готовы платить реально больше каталога. Необходимо в этом случае учитывать и региональный фактор, в Луцке никогда не заплатят за 1 рубль Городского самоуправления столько-же , сколько можно получить за 3 или 5 рублей Ден знаки Отд.Гос банка столь любимой Вами Юзовки. Хотя разнца в каталоге практически в 2 раза. Математикой здесь одной не обойтись, хотя нельзя не согласиться, что общее мнение для себя о редкости и ценности боны, пользуясь им составить можно.
Определить уровень редкости того или иного знака в свое время пытался Кириченко, он даже выпустил каталог опираясь именно на этот показатель. Индекс встречаемости боны он определял исходя из ее частоты попадания в определенном кол-ве бон.
Игорь, ты не совсем прав по поводу Кириченко. меня когда-то очень интересовал вопрос, что значит этот Индекс. объяснение оказалось весьма простым и даже банальным: это цена боны в копейках. насколько я понимаю, печатать цены было нельзя. поэтому выдумывали разные там Индексы.
но за что Кириченко надо сказать СПАСИБО, так это за то, что он абсолютно беспрестрастно проставил эти цены. многие авторы грешат тем, что ставят цены либо от балды, либо исходя из личных корыстных интересов. Кириченко же, просто взял и честно проставил цены рынка.
Кириченко написал очень достойный каталог. Для определения сравнительной редкости бон Беларуси ничего более точного НЕ СУЩЕСТВУЕТ (жаль, что каталог не покрывает частников)
Кириченко написал очень достойный каталог. Для определения сравнительной редкости бон Беларуси ничего более точного НЕ СУЩЕСТВУЕТ (жаль, что каталог не покрывает частников)
зато удобно отделять частников от регионалов: если нету в Кириченко - значит частник
Согласен с Игорем Анатольевичем. Очень часто реже совсем не означает дороже. И наоборот. Влияет множество факторов - в том числе даже и внешний вид (красота знака).
Пожалуй, "модный" - весьма подходящее слово. Мне понравилось. Вот сейчас, к примеру, в "моде" частники Харбина. Аналогичные по редкости частники других регионов значительно дешевле.
Цитата:
Кардаков не имел возможности объективно оценить уцелевшие в годы Второй мировой войны запасы знаков, не являвшихся редкими. Собственно, и сейчас еще, как мне кажется, значительные авуары этих последних не учтены и могут всплыть на рынке в любой момент, что вряд ли случится со знаками редкими.
Редкости тоже всплывают - 2 карбованца Ровно, всё ABNC, 10 тыс ВЛКЖД, сомнительная история с Русско-Азиатским банком
Состоялся аукцион в Праге.
Результатов пока нет, самое время проверить мои соображения.
Луцк: 6 + 10 гривен = 12 марок по Кардакову
Юзовка: 5 рублей = 30 марок по Кардакову
12 : 0.15 = 80лопаток*7,41 = 592,80 Eu
30 : 0.15 = 200лопаток*7,41 = 1 482 Eu
Это с учетом 15% комиссии.
Выигрышные ставки ожидаем на уровне 515Eu и 1 289Eu соответственно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума